法律相談一覧
-
職権濫用による人事異動
ベストアンサー50代男性です。 人事異動の目的が明確になっておらず 何をするのかさえわからない状態です。 また異動先の職場は今の自分では役に 立たないような仕事しかありません。 事前に異動の連絡を受け異動先の責任者 とも話をしたのですが、何を依頼すれば 良いのかわからない様子でした。 上司にもその場に来てもらい話しましたが 既に決まった事なので変更はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動が納得できないのですが拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 転職2ヶ月経ってないのに異動を言われましたが半ば強制的で納得ができません。(試用期間は6ヶ月の契約です) 原因の一つとして、入職してから、長期間勤務されている方からあからさまに避けられたり、申し送りをしても聞いていないと言われたり、逆に私にだけ申し送りをされないことがありました。また、他部者スタッフに私のことを悪く言っている様子もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
調停、裁判2年半かけて養育費が子供1人18000円×3人でやっと離婚成立して、2回養育費振り込まれました。3回目の振り込みの前に裁判所から『減額請求』と『子供に会いたい』との調停の通知が届きました。まだ2回しか払ってもらってないのに減額請求なんてあるんですか? また、最終的に裁判までいった場合『減額』されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談した後に
ベストアンサー以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについてお聞きします
ベストアンサーパワハラについて相談です。 ずっと我慢してきましたが仕事で、使えねー、ミスをするとヘルメットの上から叩く、ほんの些細な事で怒鳴るなどされ職場にいるのが苦しくて仕方ないです。もう職場にも行きたくないくらいつらいのですが急に通勤しないで訴えるという事は可能ですか?それとも、急にやめたりすると損害賠償を逆に取られたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前 未示談 自動車運転過失傷害
歩行者を跳ねる事故を起こしました 被害者は事故後7ヶ月してもまだ入院中 外傷性くもまっか出血 脳座礁 かなりの後遺症が残るそうです 被害者家族の感情はかなり大きく 見舞い 謝罪 手紙 電話は拒否。保険会社とは比較的に話が進んでるようです 現時点で休業損害補償 ヘルパー手当 タクシー代 など一部支払われています 労災で対応とききました。労災だと被害者補償の点で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無期雇用派遣における派遣先変更に伴う賃金変更について
【相談の背景】 先日、面接した会社から内定通知を頂き、無期雇用派遣(月給制・正社員)として派遣元から内定を頂きました。 その際、内定通知書とともに条件提示書を頂いたのですが、今回初めて無期雇用派遣として雇用関係を結ぶこともあり、懸念点を確認したく質問させて頂いた次第です。 質問:派遣先変更に伴う賃金変更について 通常の正社員の場合、不当な給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減給と降格を知らせる「異動通知書」の適法性について
【相談の背景】 本日、社長より営業部の成績不振により、当方の上長に当たる執行役員兼部長の大幅な降格人事と組織改変が発生する旨、説明を受け、当方にもそれに伴う減給・降格が言い渡され、「異動通知書(配置転換)」と言うものがメールで通知されました。 この異動通知書は、弊社就業規則に記載のある「異動」という項目に則り作成されたものとのことです。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人事権の濫用による労災、損害賠償請、責任追及。
【相談の背景】 人事権の濫用労災、損害賠償請求。 O社一部上場企業社員30000人の国内法人3000人。 2022年11月これまでのメンバーシップ雇用からジョブ型雇用に移行する説明会がなされ、同12月に国内全社員に本人内示がされた。 説明では職位は現状からスライドされるとのことだったが、一部の100人程度は2段階、あるいは3段階の降格であった。 私も係長職から主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令書署名拒否したい
【相談の背景】 正職員勤務10年しております 会社のトップの人間が突然「業務命令書」を作成し、「社外秘」の為一切、コピー等は無し。その場で読む事をしか許さないと指示してきて「すぐに署名しなさい」と言ってきました。 内容に、不審な点もあり、今理解ができないので「署名」はしないと断りました。そもそも業務命令書は署名をしないといけないのでしょうか?署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事制度によらない懲戒処分について
【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?
転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償について
ベストアンサー現在、労災で腰椎椎間板損傷で約一年半治療中です。1年半で労働局から診断書の提出を求められその中に一定期間後に症状固定予定という記載があり、長時間の坐位や歩行が難しく今後の仕事や生活に不安を感じています。 会社では重量物を扱う仕事にもかかわらず健康診断が行われていませんでした。また、前年度より部署の人数が半分程度に減り負荷もかかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂だったが逮捕されなかった
【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
アルバイトなのに業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトでアルバイト・パート募集の求人があったため応募し働くことになりました。 アルバイトだと思っていましたが働き始めてから2週間後に業務委託契約書にサインを求められたため保留にしている状態です。 仕事内容と状態は下記になります。 ・貸別荘の清掃(会社は他県にあり現場が私の地元になります、建物は2つ) ・シフト制(時間と場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と正社員の福利厚生の格差について
ベストアンサー労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停された件について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定され支払いが開始しましたが、相手(元夫)は減額調停してきました。 【質問1】 減額調停は毎年されてしまうものでしょうか。相手は再婚などもしておらず、自営業で確定申告で経費をどうにでも調整できるようで、年収下ったと主張したいようですが、裁判所は単純に数字で判断してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の退職と休業損害保証
ベストアンサー交通事故後に自身から退職を申し出た場合 次の就労先が決まるまで 休業損害保証を受けることは可能でしょうか? 交通事故に遭い2週間ほど仕事を休んでいます 医師からは あと10日程休業するよ言われていま す そのため交通事故後 約1ヶ月仕事を休むことになります 診断は頚椎捻挫です 首~背中~腰の痛みと手の痺れ 頭痛吐き気があります すぐに職場復帰でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の定員人数の制限について
部署によっては守秘義務の保守のために一名という企業も存在しますが、必ずしも群れをなして行動する必要性はありますか? 団体行動しないと法的に処罰されるのですか? 相性が非常に悪く、口が軽く、誹謗中傷が激しいことや、嫉妬や妬み、はたまたいやがらせなどをするような明らかに私とは完全にあわないタイプの人間といやいやでも一緒に活動しないと法律上問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示に従ったか否かの争い
ベストアンサー【相談の背景】 上司にある案件を相談したところ、「問題が生じるおそれがある。私と関係の悪い同僚の了解があるなら良い」との返事がありました。私は問題をクリアするための具体的な方策を考えて上司に伝え、「これで進めます」とメールで上司に宣言しました。 上司からそれではダメだという返信はなかったうえ、上司は私とその同僚の直接の連絡を禁じており、両者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に休職をした際の部署異動
【相談の背景】 転職して3ヶ月経過。 試用期間は6ヶ月。 先日精神科を受診して適応障害と診断され、就業規則に則り、1ヶ月の傷病休暇をもらうことになりました。 【質問1】 試用期間かつ休職中ですが、部署異動は可能でしょうか。 転職してきたものの、今の職種が自分には合っていないと感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判訴訟に向けての公示送達について
住所不明、私からの連絡に一切応じない主人を相手に離婚裁判をしたいのですが、前回こちらで質問をして先生方から返答を頂き、早速捜索願を警察に届け出ましたが、警察から主人に電話をかけたところ電話に応じ、「奥さんに今日中に連絡するように」との指示を警察から主人に出して終了したそうです。 もちろん、主人から私への連絡はありませんし、電話にも応じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職について教えてください
上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤辞令の返答期日について
【相談の背景】 転勤辞令の返答期日の件でお聞きしたいです。gw中に辞令を受けました。平日3日、休日4日の中で、計7日後に転勤辞令を受けるか、自主退職するかの返事をする書面を頂きましたが、期日は延ばせないものなのでしょうか? 【質問1】 4月30日に社長より転勤辞令の用紙を頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時の話と違う業務指示が来た。
【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令権の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親への異動命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の急なシフト変更
【相談の背景】 シフト制の職場で働いています。前月の営業成績優秀者を表彰する表彰式が次月に行われていますが、表彰式の日程がシフト確定し社員に配信してから決まります。 例:シフト作成1/25 確定配信1/28 表彰日程決定2/1 表彰式2/14 結果的に急なシフト変更をいつも要求されます、シフト変更とは休日の変更等の意味で休日を減らされたり出勤を減らされるっ事ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による減給について。
ベストアンサー現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での身元バレについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で投稿した情報(社員証、職場のレビュー)から自分の職場がバレて、自分が裏で言っていた文句や愚痴が分かるようになってしまった。 また、名前は自分で投稿してしまっている。 ○○社○○支店に務めている○○(あだ名)さんのアカウントと言った感じで第三者に投稿されてしまった。 消すように頼んだら、すぐに消してもらえた。 【質問1】 第三者を罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 離婚。支払い拒否は、無理ですか?
離婚調停で、退職金の財産分与を求められています。 地元では、有名企業で一部上場です。 相手から将来受け取る事が出来る金額の半分か、別居時に退職した時の半分を求められています。 財務状況が厳しく、とても払えません。 支払い拒否は、無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職の条件と「やむを得ない事由」について
ベストアンサー【相談の背景】 先日からアルバイトを始めました。 労働契約書の雇用期間の欄には、今年の12月31日が雇用終了日と書かれています。 また、試用期間として「入社から〇ヶ月」とあります。(現在も試用期間です。) 私自身がその仕事に適していないと感じていて、退職を考えています。ですが、長く働いたわけでもありませんので、できるだけことを荒立てたくないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷に関して、質問です。私はとある人のビジネス系コンサルを受けて、結果が出ませんでした。とあるブログにその人のコンサルの事が書いていました。その内容は「怪しい」とか「パクリです」みたいな内容です。 そのブログのコメント欄に私が「この人の〇〇のコンサルを受けていますが、ぶっちゃけ詐欺まがいです。〇〇してもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?
ベストアンサー人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンタル休職後の単調な業務について、他の選択肢はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の電機メーカー営業職です。1ヶ月のメンタル休職から復職したのですが、もう後任者が元の部門には配属されており、復職後1ヶ月近く、単調で退屈な仕事しか与えられていません。他部門への異動をお願いしましたが、メンタル休職からの復職は休職前の部門に戻すのが基本といわれ、それに従った形になります。これから定年まで単調な業務ばかりでは余りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長後の復帰について
去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反がバレた場合の処分について
【相談の背景】 私は今A社で働いています。去年の4月に新たにB社でバイトを始めました。B社は去年の4月から11月まで働いていたので、その期間はA社と掛け持ち状態でした。私はB社にはA社で働いていることを言っていましたが、A社には言えずに今も働いています。そしてA社の就業規則をみると、会社の許可なく副業禁止、同業他社の副業禁止と書かれていました。そのため、A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
心身の健康が保証されていない仕事について
ベストアンサー運送会社でドライバーをしているものです。 半年ほど前から揉めている案件です。 とある集荷先のルールで、積込作業の事前予約が必要な現場があります。 事前予約は 当社の事務所側が お客様へ連絡をする流れとなっておりますが、当社の事務所側が 連絡をしない状況が続き、私と集荷先の受付の方とで、毎回イヤな思いをさせられております。 当社の事務所側には何度も改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです!!
入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な雇止めについて
老人ホームで1年契約で働いているパートの看護師です。3月18日に突然4月からの契約更新はしませんと上司より話がありました。3月31日で契約が終了するのに、18日に話をされ、4月末までは働いていいからと言われました。これって、かなり会社都合ですよね。30日前までに話をしないといけない事なのに、それを取り繕う為に、4月末まで働いていいって言うたらだまってるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。
【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。
ベストアンサーお教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。 賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 解雇 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから