8,039件見つかりました

法律相談一覧

• 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?

ベストアンサー

現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の転勤命令の拒否

【相談の背景】 会社から転勤命令が出ましたが、現在裁判で係争中であり、居住地を変更すると裁判への参加に支障がでます。 【質問1】 この場合、転勤命令は拒否できる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社からコロナワクチン接種証明の原紙提出を求められてますが、拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からコロナワクチン接種証明の原紙を提出するように求められてますが、拒否できますか?会社にそこまで強要されるのは納得いきません。 【質問1】 コロナワクチン接種証明の原紙提出は拒否できますか

弁護士回答
    3
  • 他営業所への助勤強要

ベストアンサー

【相談の背景】 バス会社の運転手です。他の営業所で退職者が多数出て、車で一時間かかる他の営業所のスクールバスの助勤を全運転手に強要されています。高齢ドライバーや持病がある運転手、高齢の親を抱えた運転手への配慮もないばかりか、助勤に行かない運転手には今の営業所でのスクールバスも乗せないという所長の勝手な判断で制裁的条件を科されて実施されていますが...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の急や通勤手段の制限について

【相談の背景】 派遣社員として派遣先へバイク通勤していますが先日交通事故にあいました、相手が全面的に過失のあるいわゆるもらい事故でした。 遅刻などはしなかったものの、今後を考え会社や派遣先へ報告したところバイク通勤は禁止と言われました。 しかしその派遣会社ではバイク通勤禁止かどは募集時や就業規則に記載はなく、とある派遣先の時は勤務開始時間が...

弁護士回答
    1
  • 元上司を訴えた後に会社を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...

弁護士回答
    4
  • 異動による収入減と精神的苦痛に対して上司や会社に何かしらの補填を求めることはできるでしょうか?

【相談の背景】 上司に来月から今より遠い勤務先へいきなりの異動を言われました。 理由が前に担当していた企業への朝の訪問対応ができないからとのこと。 8時30分から17時30分の勤務時間です。たまに臨時の対応で早く出る事はありましたしが、毎週3日間に6時30分出社を(車の移動時間なので残業代がでない)するようにいきなり来週からやれと言われ、決定事項ですと言い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災休業中に交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の減給理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金減額になった理由について 理由Aとします。 原告が会社に質問しましたが回答なし。原告は平社員 それで現在減給の件で訴訟中です。 裁判中の減給理由内容の回答について 【質問1】 私は、働きながら裁判をしておりますが、職場にて、会社の上司が頻繁に減給理由Aの事の証拠、後説明を求めてきますが、答えないと業務命令違反になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用ではありませんか。

【相談の背景】 現在関西に住まいがありますが、会社からの辞令で北海道への転勤を言い渡されました。辞令については会社員で全国転勤は有る条件かつ就業規則にも正当な理由がなければ拒めない旨があり、やむなしと思い転勤に伴う手当、帰省について確認をすすめました。 結果としてはそれぞれ私が希望する対応には遠く、自己負担が多く生まれる状況であったこと、親族が...

弁護士回答
    2
  • 診断書提出後の異動に関する相談と対策について

【相談の背景】 私は数年前に脳梗塞になりました。ストレスはよくないと言われおり、ストレスのあまりかからない部署で仕事をしていました。 先日ストレスの多い部署への異動を打診され、断る話をしたところ、「診断書を出せ!」といわれました。 診断書には「ストレスのかかる労働は控えるように。」とドクターのコメントがありました。 会社に提出しましたが、結局ス...

弁護士回答
    2
  • 社有車の直行、直帰と早出について

【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...

弁護士回答
    1
  • キーボード騒音による部署異動について

【相談の背景】 隣に音に敏感な人がおり、何度かキーボード音の苦情がありました。 彼女の要望で、私には安いサイレントキーボードを支給されています。 数年たち、少し音が気になるようになってきました。 新しいものを支給するように彼女は上司に依頼したのですが、 拒否されたようです。 私自身気を付けたり、相違工夫しているものの 二十数年の癖はすぐに直ら...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を特定受給資格者で受け取りたい。そのための方法を教えて欲しい。

【相談の背景】 2年間、人事・労務・経理事務職の労働条件で入社。先月、急な辞令があった。業務内容は工場の作業。その作業は、誰もやった事のない確立されてない業務内容。また指導・教育及び研修はなし。会社都合では助成金が貰えなくなるのをおそれ、過去2名辞めた社員について、会社都合を自己都合で処理済み。 【質問1】 この場合、失業保険は特定受給資格者になり...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しての希望と、今後働く上での不安

【相談の背景】 今年4月より訪問看護で働いており、入職前面接時に夜間待機のオンコール希望を聞かれた際、今働き方に対して相談できると伺っていたので「入れると思います」という返事をしました。入職後現在までオンコール勤務もなく経過、11月中頃に突然上司より「オンコールについての確認」という連絡がありました。 「来月から別施設を回ってオンコールに入る準備を...

弁護士回答
    1
  • 出向先での適応障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...

弁護士回答
    1
  • 復職の条件(車両使用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で休職し復職するにあたり、会社側からの条件が車両使用禁止でした。 理由は眠気のある薬を服用しているから。との事でしたので、主治医に相談しました。 主治医からは、眠気の無い薬に変更、変更できない薬に関しては飲む時間を調節し日中眠気が出ない意見書を作成できる 運転を禁止する薬の服用はなく、日中の運転は問題ないと診断を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴って付与された有休が減らされますか?

ベストアンサー

私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...

弁護士回答
    2
  • 派遣元からの職場強要

【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の私有車での事故、どこまで報告が必要ですか。

ベストアンサー

通勤途中に私有車で追突事故を起こし、会社から事故報告書の提出を求められています。 事故詳細の他、私と相手方双方の車種車番と保険会社、相手方の連絡先等の項目があります。 この件に関し2つ質問がございます。 先ず、私有車での事故でも会社への報告書提出義務はあるのでしょうか? 2点目、私が相手方の連絡先等を会社に伝えるのは、個人情報保護法の観点から問題...

弁護士回答
    2
  • 不当なPIPに対する対応方法

【相談の背景】 会社が私に対してPIPを実施する予定なのが分かりました。 そのPIPは、私を退職に追い込む為に実施するようです。 何故分かったかというと、仲の良い上司から、人事部がPIPを実施して、私を退職させようと画策しているメールを転送してくれたからです。 【質問1】 会社から指導書を受取る際、どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求

ベストアンサー

仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...

弁護士回答
    4
  • 給与過払い請求について疑問があります

【相談の背景】 ある技術派遣会社に2022/3/1に入社しました。その時には既に2022/4/1から派遣先での就業が決まっていましたため、3月中は待機期間として過ごすことになりました。 給与のシステムは、基本給をX円とし、派遣期間に支払われる赴任手当をY円、その他交通費をZ円、控除(税金等)をW円とすると、(X+Y+Z-W)円が支払われます。 待機期間は基本給のX円のみの支給と...

弁護士回答
    1
  • 偽の学歴。これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

ベストアンサー

偽の立派な学歴で、(大学のみ) 履歴書を書いて、さる会社に、入社しました。 その会社のすじで、縁談話が、持ちあがり、私へ、釣書を出せ、と、言われて、行き掛かり上、引っ込みがつかず、偽の立派な学歴で、釣書を、提出しました。 これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の制度見直しについて。会社と個人間の契約は一方的に個人の了承なしに破棄できるものなのでしょうか?

【相談の背景】 私はC社の社員でC社はB社のグループ会社です。C社はB社の子会社に位置しているので給料は少しB社より低いです。そして今回そのB社がA社の子会社になりました。C社はA社の孫会社にあたります。もともとB社はA社のグループ会社だったのでA社とB社はほぼ同じ給料です。まだ正式には決まってはないのですがABCそれぞれの会社での制度をある程度そろえようとする...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法に基づく労働局の対応について

【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...

弁護士回答
    1
  • 事故数ヶ月後。来月以降休業損害の請求は、出来ないのでしょうか?

バイク対車の事故で 約6ヶ月が過ぎました。 怪我の方もだいぶ良くなってきて今は、週に一度リハビリに行く程度です 症状固定は、来月ぐらいになりそうなのですが 今月、今まで通り休業損害の用紙を会社に提出した所。 今月いっぱいで休業損害の用紙は、記入できないと言われてしまいました いわゆるリストラになってしまいました。 この先 どうしたら良いのか解...

弁護士回答
    1
  • 退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。

【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 事業所閉鎖に伴う転籍に強制力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、その件に関連して改めて質問させて頂きます。 私の勤務する事業所が3月末で閉鎖となります。近隣に他の部門が一つありますが、勤務時間が変わる事で育児や足の不自由な親の身の回りの世話ができなくなるため転籍が難しい状況です。 また最近立ち上げた派遣会社があり、そちらでの常用型の派遣社員(正社員)としての転籍も提...

弁護士回答
    2
  • 採用時にコロナワクチンを義務付けたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。新規採用に際して新型コロナウイルスワクチン接種を義務付けたいと思っています。 1. 新型コロナウイルスワクチンを接種していること 2. 今後も接種を続ける意思があること 3. さらに接種を続けられない場合において、雇用者側の判断で合理的でやむを得ない理由だと認められた場合を除き、退職と指示された場合は必ず退職すること の3つ...

弁護士回答
    1
  • 会社 出向命令 出産を理由に 拒否 出来ますか?

何卒、お知恵をお貸しください。 主人 30代 会社員 勤務歴19年 私(妻) 専業主婦 臨月 娘 2歳 の3人家族構成です。 主人が会社から出向命令を受けました。 ただ、私の出産を目前に控えており… 両親共に遠方という事もあり、主人がまとまった休みを取得する予定でおりました。 上長にも相談報告しており、シフト等も調整しておりました。 出向は、在籍出向で期...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の内容で慰謝料の金額は変わりますか

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手に対する慰謝料の金額ですが、きゅうりをいれてこい、バイブを買っていれてこい、家にいくから裸で迎えろ(子供が寝てる自宅)、小便を顔に掛けられた、パンツはかないでこい、子供を1階で遊ばせて自宅2階での行為、子供が寝てるからといって自宅での行為、屋外での行為。妻が同意したとは言え、こんな性癖というか今まででは考えられない行為を行った事実...

弁護士回答
    2
  • 業務指導、その範囲、いつまで有効か?

転職をしました。事務系の会社です。 全くの未経験で、必要な知識がなく目の前の業務(PCの中での業務)さえ上手く行きません。 しかし、現場からの電話が掛かって来ます。周囲の人はみな出ています。 入社1週間もすれば、電話に出ることが普通でしょうが、(二人一組の)指導者が、指導をすることを嫌がっているようで、質問しても、 会話を7往復8往復、時には...

弁護士回答
    1
  • 逆出向で、10年勤続に関して

【相談の背景】 子会社に在籍していますが、子会社で働いたことはない為、同僚も居らず、子会社のこと事態、知らない状況です。 子会社に入社してすぐに逆出向という形で、親会社に嘱託として在籍しており、10年になります。親会社のメイン的な部門で業務しており、親会社100%の仕事ですが、勤務時間の計算方法、給与、賞与全てが在籍している子会社の基準で社内の格差を...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の病気休暇中の内示について

国家公務員です。 1月からうつ病のため、病気休暇を取得していました。先週の金曜日に内示が出て、4/1付で東京から長野へ異動するよう言われました。 全く希望もしていない人事で、寝耳に水でした。 病気休暇中の転居を伴う異動は認められるのでしょうか? また、内示は拒否できるのでしょうか? 現在千葉に住んでおりますが、恋人もいるため千葉で療養を続け病気休職...

弁護士回答
    2
  • 職場の不当な移動(新型コロナによるもの)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが新型コロナに感染し、当方が濃厚接触者と判定を受けました。私の会社は、私の妻が医療従事者であり今後も感染の可能性が高いとのことで、私を現在の職場から移動させました。 【質問1】 この場合、妻の職業を起因とする勤務地の移動ということで、不当性はあるのでしょうか?そもそも正当なものなのでしょうか?私の会社的には、コロナ感染のクラ...

弁護士回答
    1
  • 診断書を見てくれず、異動によるストレスで聴力が悪化しました。損害賠償請求の相場はどの位でしょうか?

ベストアンサー

かねてより難聴の診断を受けており 異動の辞令の際に 会社に診断書の提出し異動の撤回を求めましたが 見てもくれず異動が発動になりました 因果関係の立証は困難ですが 因果関係がないともいえず 異動のストレスにより聴力が悪化しました ネット上でも一般的にストレスが原因で悪化すると言われています これによる損害賠償請求を考えています 会社に請求できる損...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分のついて、お聞きしたい事があります。

ベストアンサー

お尋ねしたいことがあります。 前上司(当時の最高権力者)から、あるポストの責任者をしていた私に、「今から領収書を事務職員が持参するので、名前を書いてほしい。」と話があり、信頼していた上司でしたので理由も聞かずサインをしました。 昨年、前上司が退職、3か月後、新理事長から私の氏名が記入された領収書を見せられ、「この領収書はなにか?、前上司との関係は...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用契約社員の派遣終了で相談したいです。

【相談の背景】 現在、無期雇用契約社員ですが派遣先で仕事をしています。 派遣先にて他の派遣の方と先日トラブルになりました、そのトラブルになった事自体は自分にも落ち度がありますが、その原因を上司(派遣元)にも今まで原因が起きた当時から何度も相談はしていました、理由は原因が解決しないといずれトラブルになるからです。 当時上司は双方に聞き取りはしま...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。

自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について

私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...

弁護士回答
    1
  • 1人で行動する前に,,,,,

今年6月に職場での事実無根の証言(不倫)で職場を異動させられました! 全くありえない話です! 異動した事により子供の育児に支障が出ています!給与は変わらないですが役職が降格し、異動先では邪魔者扱いされ精神的苦痛が生じてます! 会社としては表向きは異動先の職場の資質向上(立て直し)の為に私を配置転換とし送り込むと言う理由を無理矢理つけてきました!が...

弁護士回答
    1
  • 会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて

【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決定について

ベストアンサー

先週、退職日の決定権について一度相談させていただいたのですが、時期的な問題もあり、会社との交渉に難航しそうになったので再度ご相談させてください。 1月27日(水)に営業部への人事異動の通達がありました。私は52才ですが、これまで営業経験はなく、また、自己評価で営業の適性があるとも思ってなく、営業職への抵抗が強いので退職することにしました。退職願いの...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣労働者への職種転換命令における権利乱用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用派遣労働者です。会社から未経験分野の仕事を命じられました。自分の職歴、キャリア志向と全く異なる事や専門性が高い職のため能力不足として契約終了となる可能性が高い事から、職業上、耐えがたい不利益を被る事になるため何とか職種転換を避けたいと考えています。 【質問1】 待機期間を無くしたいという会社都合の職種転換命令は権利...

弁護士回答
    2
  • 会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから