法律相談一覧
-
ご回答お願いします。退職させられてしまうのでしょうか?
3月29日会社から「3月31日付でやめてください」と言われました。「納得できません」と答え、以後、毎日協議中です。4月1日「これは退職勧告です」と言われました。 私には、退職の気持ちはありません。 退職させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について
【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について
【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問
【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動拒否による賞与減額について
【相談の背景】 都内本社総務所属、東京郊外の工場総務へ出向中です。 12月の賞与支給にあたり、支給金額が減額されていた為総務部長へ問い合わせた所、今年の夏関連会社への異動を辞退したことによる物との回答でした。 辞退した背景としては、 1、そもそも本社勤務であったが、工場総務に急遽欠員が発生し、後任が入るまでの間との事で止むなく出向を承諾した。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における人事権と懲戒権について
【相談の背景】 会社における人事措置について 少し複雑で長い質問ではありますがお教え頂けると幸いです。 現在勤めている会社はいわゆる日給月給制です。 そして私が所属している部署の勤務者には基本給や残業手当などとは別に職場手当として月額4万円~5万円程度の手当が支給されています。 業務上何かしらのミスをすると内容や事の大小を問わずほぼ間違いなくこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックを水没させ、給料天引きされています。
【相談の背景】 こんにちは。 宜しくお願い致します。 私の叔父が ゲリラ豪雨で冠水してる道を会社のトラックで通ってしまい トラックが故障してしまい、 給料から修理代を天引きされています。 さらには 辞めるなら150万円を払えと言われていて辞めれないと言っていました。 そして、 本人も冠水した道を通ったのは事実だから給料天引きを了承してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社上司とうつ病社員との面談
ベストアンサー【相談の背景】 同僚がうつ病と診断され、有給の病気休暇で休んでいます。 うつ病の原因は、私が見てきた範囲では、上司のサポートもありながら、本人の怠け、甘えなどで、それでも仕事がうまく出来ず、役職があるにもかかわらず仕事を投げ出して休んでしまいました。 近いうちに同僚、主治医、上司との3者で、今後の対応等打ち合わせることになりました。上司は今のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による会社の対応は適切なのでしょうか?
ベストアンサー営業会社に勤めてます。 コロナ禍、緊急事態宣言発令中にも関わらず社に営業を集めて会議、システムなどの勉強会を強制的に させられます。 又、社内で陽性反応が出たのにも関わらず管理部は 情報を開示せずにいます。感染した本人、接触者にのみ自宅待機をさせており他の人には誰が感染した などは非公表です。 この様な御時世にも関わらず全く配慮がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている会社の推奨する、使えないシステム登録の義務化について。
私の勤めている会社では、健康管理やその事に対し アドバイスを頂けたり、身体検査の情報や さらには給料明細書の電子発行や年末調整の提出等を パソコンやスマホを使い、サイトに接続して知らせたり 教えてもらったり、提出したりするシステムを 近年より導入しています。 これらは主に個人の情報を会社側とやり取りするシステム なのですが、それらのサイトは別々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場復帰の際に(会社規定の復帰要件)を指示されたが、会社からリワーク通所許可を
ベストアンサー精神疾患で2度の休職を経て、復帰する過程について質問です。 会社への復帰要件として、リワーク通所終了があります。主治医からの就労許可の診断書は出ていますが、会社としてはリワークを卒業しなければ、主治医の就労許可の診断書は受け取れないとの事でした。私はリワーク通所の許可を貰いに会社問い合わせたのですが、「今回が2回目の休職となっている為リワーク通所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通費と旅費交通費。この場合も何か問題はありますか?
同僚が通勤交通費をもらっているにも関わらず、数ヶ月に渡って、定期券を買わずに他の同僚の自家用車に同乗して通勤しています。 通勤交通費の規定では「公共交通機関を使うのを原則とし、最も合理的な経路にて申請すること。その場合、1ヶ月分の定期代を支払うものとする」となっています。 (ちなみに、マイカー通勤も認められていますが、距離に応じて金額が定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な部署異動について
会社で部署異動を言われました。 接客が原因で精神疾患を患い休職した事があるので断ったのですが聞き入れてもらえず強制的に異動されられそうです。 身体を壊したくはないので退職を考えていますが、この場合会社都合にはできるでしょうか? またこの場合でも異動は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が自己退社を進めて来た場合の対処法
ベストアンサー弁護士さんに今お願いしてありますが他の弁護士さんの意見も欲しくお願いいたします。 私はトラックの運転手をしてます。社長から14年セクハラ、パワハラを受けて1年半前からうつ状態になり今年年初めから休業。社長にはうつ状態の理由を告白、セクハラ認めました。私が休業してすぐ社長は2人求人募集。 セクハラ問題で弁護士さんに頼み内容証明書を社長に送付 3月から復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨を突然されました。適切な対応策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年夏にある企業に転職をしました。 ・期間の定めなしの正社員 ・管理監督者扱い ・年俸制(年俸÷12ヶ月=月給払い) 2日前、代表から時間を貰えないかという事で退職勧奨とも取れる発言をされました。 ※要約すると以下4点です。 ・年俸が高額なので払えない(業績とは無関係) ・来期(4月~)の構想に入っていない ・残るのだったら、50%以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の雇い止め
昨年の5月に出た 東京高等裁判所判決(2010/5/27)を読んで考えました。 障害者雇用促進法で 企業に付けられている努力義務(5条) 当該に付けられている努力義務(4条) 裁判所は 一方的に企業側の行為のみを認めたのですが 障害によっては 当該の努力があっても難しいことがあり これでは 基本的な労働権を脅かしてしまうのでは と思いますが。 障害者雇用促進法では 常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を申請しないことで高評価を得る同僚よりも低い評価を受けたときの退職勧奨
ベストアンサー職場の同僚が、残業代を申請しないことで、上司から良い評価をもらおうとします。 私の会社は非常に厳しいことで有名で、評価が悪いとすぐ退職勧奨されてしまいます。同僚はそれを恐れて、残業しまくっているのに、もしくは仕事を持ち帰ってやっているのに、残業代を申請しません。 上司は定時に帰ってしまうので、部下がどの程度残業しているのか知らず、私の方に「なぜ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度採用した方を不採用にさせてもらうには
従業員10人未満の会社を経営しています。 4月から新卒で大学生が1人入る予定なのですが、 その大学生が何かと自分都合な事を言ってきます。 まだ、働く前から自分が提案したものが売れたら 売り上げの20%を欲しいなど。 もちろん、会社の規定でそれはできないと伝えましたが、 他の社員のペースを乱しそうで、先行き不安です。 先日、引っ越しの手配が遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の派遣契約社員に対する待遇について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、客先にてエンジニアを中期・長期に渡って 業務を行っております。 この度弊社本社内での事務職を行っていたAという正社員がいるのですが 当人はエンジニアとしての採用ではなく、本社事務員として正社員採用して3年程勤務していました。 ただ、この度職務態度が悪く、派遣契約にて客先にて勤務を行う事となりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求
労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マタハラへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の更新について
派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間外の震災訓練参加は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では、震災(消防)を勤務時間外(就業前)に実施しており、当日出勤者は原則として参加が義務づけられています。 【質問1】 終業時間外に震災訓練を実施し、参加を義務づけるのは違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災関連の取り組み中について
弁護士の先生に御回答をいただきたいのです。宜しくお願いいたします。 労災事項に関します事柄を継続中に様々な言い分は会社としましてあろうかと存じ上げますが、労災事項に関します事柄を継続中の際に、雇用契約の更新拒絶をするというのは労働基準法に抵触しますでしょうか? 私は契約社員という立場であり、入社前の求人には雇用契約更新を前提条件としておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制時間外出勤について
【相談の背景】 勤務先の給与形態がみなし残業30時間を含むものとなっています。 勤務時間は9:00〜18:00ですが、毎日8:30から強制会議があるので出社は8:10ごろになっています。 【質問1】 早朝でも会社側はみなし残業があるからといって会議を強制できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否による不当人事について
【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に突然の採用活動中止。どのような補償が求められるか。
正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員ばかり優遇する差別
雇い止めの件で以前より何回かご相談しています。 ユニオンを通じて会社と交渉してもらってますが、会社の言い分は正社員を私のポジションに異動させるから、私を雇い止めさせると言うものです。 当然納得できないのですが、このまま平行線で審判ないし訴訟になった場合勝訴の可能性はあるでしょうか? 会社は今の私のいる部署を近い将来閉鎖するとのことですが、具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の掛け持ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から、パワハラの疑いでの協力依頼をされています。
いろいろあって会社を辞めました。その後で、在職中にパワハラを行ったとの嫌疑がかけられ、調査委員会が立ち上がったそうです。委員会からは交通費を出すから、協力するよう要請が来ています。無視してよいものでしょうか。早く新しい気持ちに切り替えて職を探したいのに、毎日がとてもブルーです。もう会社は辞めているのでかかわる必要はないと思いますが、どうすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中のリストラについて
【相談の背景】 4月1日から産休にはいる予定でしたが、業績悪化のため、3月末でのリストラを通告されました。 私以外にも複数人がリストラされる予定です。 産休予定日の前日にリストラは、個人的には遺憾です。(正社員、管理職) 【質問1】 ①産休・育休があるものと思っていたので、産休前にリストラになると生活が困窮します。この場合、会社にどのような交渉を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職推奨ではないが降格を含むPIP
ベストアンサー【相談の背景】 英語力とMBAが買われて一昨年未経験でシニアマネージャーとして外資系企業に採用され、頑張ってきました。上司が私のことを全否定するため人事に相談したこともあります。去年の人事考課で、結果において高評価にもかかわらず、行動において低評価となりました。視座、部下の評価、マネジメント評価といった曖昧なことが問題とされています。今年の1月にPIP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙による告白はハラスメントの対象ですか?
女性部下に告白した手紙を渡したことが上司に報告されました。 彼女は、勤務先に来て欲しくない、関わって欲しくない、会社としての対応がなければ、彼女自身が退職すると伝えてたそうです。 そもそも、私は彼女から相談(その相談は他の女性社員を追い出そうと画策したことが発端ですが、証拠がありません。)を受けて、色々と悩み、対応を考えてきました。そのうち、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の危険感じながら
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合からの脱退拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップ協定を結ぶ労働組合からの脱退を申し出ているのですが、脱退を拒否されています。(別の労働組合に加入済) 上部組織に問い合わせたところ、脱退が可能であると回答を戴き、その旨伝えたところ「上部組織の回答はあくまで一般論であり、労働組合として脱退の規定を有しない論点は別である」と回答されたため、脱退届を内容証明で送りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型コロナウイルスについて
【相談の背景】 会社で、同居人以外との外食の自粛の事指示が出ています。 【質問1】 自粛とは強制力がありますか? もし、自粛期間に友人と外食をしているのが発覚するとどうなりますか? 国家公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない業務命令は拒否できますか?
私はとある電気工事の会社の事務員をしています。 従業員10人程の小さな会社で、社長、社長の奥さん、娘、息子+従業員6人といった感じです。その為、事務員といえど、色々な業務を担っています。 その中でも疑問に思う業務があります。 ①社長の奥さんの病院への送り迎え 車で往復2時間、受診中は車で待機。娘は病院の送迎はしません。基本的に事務員の誰かが行きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職願いを書いてくれと言われました
ベストアンサー会社に入った苦情の内容を要約してSNSに書き込み、それが会社に知れることになりました。 甚だ不都合であるが、今なら穏便に済ますことができるので「自己都合退職届け」を書いてくれと言われました。 これは書かないとならないのでしょうか? また、無期限の「自宅待機」命じられましたが、これは懲戒処分としての出勤停止が決定したと見て良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの了承なしの今後の急な勤務変更は、不当になりますか?
ベストアンサー主人の会社は中企業で、正社員です。 基本給は固定です。 通常は4勤2休の昼勤夜勤有、残業有で 会社からは基本給以外に残業代、夜勤手当、休日振替手当(土日の出勤手当)が出ておりました。 なので毎月それなりの良い収入でした。 この度(本日は12/30)、会社に休み明け行ったところ 1/6~は土日休みの5勤2休で残業無しの昼勤夜勤有と言われて勤務表も持って帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に休職したが退職を言われた場合
【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約に対する雇止めや退職推奨に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上長より私に対して、雇止めの検討や退職の提案が行われています。私は2018年より現在に至るまで、同一企業にて有期雇用契約による事務職として勤務しています。年2回の契約更新があり、既に10回の契約更新を行っています。 契約更新は契約書への記入・捺印のみで、特に面談などはこれまで一度もありませんでした。別段の事情がなければ、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での部門統合による給与減額
【相談の背景】 現在部門の本部長を務めています。会社の部門統合により、管理系部門から営業組織の部長になることが決まりました。本部長以上は年俸制ということもあり、現在の年俸制は維持してもらえそうですが、来年から給与減額(現在の年俸制から月額制になり月額給与が下がる見込み)を言い渡される可能性が高いです。 【質問1】 この場合は労働条件の不利益変更と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の運搬についての通勤 / 業務の判断について
普段はA市で働いていますが、週に1回他県のB市に仕事で行く事になりました。 その際、A市側の職場からダンボール2~3箱程、B市側の業務で使う物品を毎回持っていく必要があります。 会社からは 「B市に行く前日に車(通勤用の自家用車)に物品を積み込み、当日自宅からB市に通勤するように」 という指示がありました。 この会社の指示についての正当性につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の交通事故後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 社員が業務中に交通事故を起こしました。 カーブでの自損事故です。 その後、病院に行き一週間で会社に来ましたがその日、事故とは別の件で注意をしたら辞めますと言い出しました。 その次の日からまた病院に行きだしけがが治るまで辞めないと言い出しました。その後、3週間連絡がありません。 病院は保険を使用しています。 事故後の連絡はメールで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の約束について
私の勤めている他の部署で欠員が出たために、数か月の期限付きでその部署に異動になりました、 期限が来たため元の部署に戻れると思ったのですが、精神疾患があるので元の部署には戻せないと いわれました。 精神科には通院していますが症状は安定していますし、以前から精神疾患の事は会社も知っていたことです。 会社に抗議すると、病気が治ったら戻すといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分法適用会社の社員から親会社に対する内部告発について
【相談の背景】 内部告発後、不当な人事異動が発令され、労働局の指導、あっせんが行われたが、不調に終わった。 一部上場企業の親会社(私は持分法適用会社の社員)の法務部にその事実を伝え、このままの状態を放置するのは親会社に紛争の調停・解決の責任はあるとは言えないが、株価などにも将来影響を及ぼしかねないので、親会社側から、会社側及び代表取締役に不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じて退職したけど、納得できない
【相談の背景】 今年の初めに、勤め先の副社長に呼ばれ、退職勧奨を受けました。辞める、パートになるの2択でした。 理由1 早退、遅刻、休みが多い 理由2 子供を扶養に入れた 理由3 残業をしない でした。 その時は、この理由に不満を覚えたのですが、面倒なのと、辞めろと言われた会社に居続けるのもイヤで、退職勧奨に応じ、退職しました。 もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の労働時間等について
初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 解雇 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから