7,367件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給取得を拒否されました。少し複雑ですが、よろしくお願いします。

3月の第一週目に会社を退職しました。 社長に直接、「残っている有給をすべて使わせてもらいますのでお願いします。」と口頭で申請。 続けて「有給の買い取りはできますか。」などの質問をしたところ、「わからないから社労士に聞く。」と保留にされました。 それから何らの返答もなく退職日をむかえ、そのまま退職しました。 そして4月5日、この会社の経理から3月分...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。

社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...

弁護士回答
    3
  • 人事異動の辞退に対する業務違反

一部上場企業の販売子会社に勤めています。 この度、親会社の販売部署に人事異動(出向)を通達されました。 同居の家族に身体障害者がおりますので、毎年提出する人事部への連絡事項にはその旨と、家族の付き添いで病院へ行く事から、都内の勤務を希望する旨を申告しております。 今回の異動先は隣県となるため、内示を辞退したいと伝えました。 上司の回答は、「自分は人...

弁護士回答
    2
  • 業務命令の妥当性に関して。退職干渉を疑っています。

妻が働いている職場(介護職)で以下のような業務命令が妻や従業員に下されており、妊娠を期に介護とは関係ない業務に着かされております。 業務命令1:妻は役職者以外との会話を業務上の内容も含めて禁止。どうしても話さなければならない場合は役職者を通して伝達すること。 業務命令2:妻以外の従業員は役職者以外、妻との会話は業務上の内容でも禁止。どうしても話さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に退職を迫られた際の対処法

私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 管理職になる事を拒む場合

【相談の背景】 人事異動の為、上級職へなる打診がありました。 【質問1】 上記の場合、拒む場合、離職しないといけないのでしょうか?現時点でも精神的に、体力的にも大変なので断っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会について

現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...

弁護士回答
    5
  • 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • うつで休職後の退職で退職金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社から軽微な仕事の追加を依頼され元々の業務とのバランスで荷重であることを上長に相談したが話し合いにも応じてもらえず、過労と不眠で心療内科でうつと診断され4月から3ヶ月休職することになりそうです。 休職が決まったときにその上長から贔屓にされている社員からこの脳なしが、と、言われ驚いて過呼吸になってしまいました。仕事は好...

弁護士回答
    2
  • 突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。

ベストアンサー

いきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定取り消し。自分が悪いのか?

転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...

弁護士回答
    2
  • 部下とダブル不倫し妻にバレました

【相談の背景】 私は管理職ですが、社内の女性部下に誘われて、肉体関係を持ち、ダブル不倫関係に発展。 誘われたものの、お酒を飲んでいたり性欲もあり、関係を持ってしまいました。 そこから何度か関係を持ったり、妻への不満を言ったり、恋愛ごっこをしていました。 それを妻に知られ、突然ながら同じ屋根の下で働くことを拒絶しています。 会社には事実関係を話し...

弁護士回答
    2
  • 社員への給与及び交通費の返還請求

ベストアンサー

外回りでサボっている社員がおります。 業務報告をさせたり勤怠管理を行わず、信頼関係のもと自由裁量を認めていました。 ところが、忙しいフリをして、私的活動を行っていました。 (ミーティングと称して、某団体の活動参加など) どうやらこれが数年に及び、かつ不要な交通費まで支給されていたようです。 その社員は、今回のコロナ禍で、在宅でやることが無くなった...

弁護士回答
    3
  • パワハラを訴えるタイミングについて

初めまして、上司からのパワハラに遭っているアルバイト社員です。 机を取られる、仕事割り当てされない等毎日ひどくなっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 訴えるタイミングはいつがよろしいでしょうか? 本当は今すぐにでもやめて訴えて弁償金を請求したいのですが、現実は難しいので次の仕事が見つかってから訴えようと思いますが、遅いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 始業前の掃除の給与未払いについて

ベストアンサー

会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益と失業手当の関係

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...

弁護士回答
    3
  • 盗難被害。虚言癖があるのか?

こんにちは。 百貨店のブティックで働いています。 今日、派遣さんが昼食から戻ると(出勤時から昼食前までの間、お店のストックに鞄を置いていて)財布から2.000円盗られていたと言いだしました。 彼女の主張 *朝食を購入した時には13.000円あり、ランチの時に11.000円になっているのが事実。 確実に2.000円店で盗られた。 *店が空になった9:45~9:50、外部によ...

弁護士回答
    3
  • PIPの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?

職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 退職届についての質問です。

【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金及び退職手当を請求について。

【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の発行を拒否されました。

こんばんは。 私は8月末退職届出しました。 今月内定を頂きまして来週から出勤になりますが、転職先から退職証明書の提出を求められました。前職の方に退職証明書の発行要請しましたが、退職届の内容を修正すれば発行に進むと回答が来ました。 退職届には、社内のいじめやパワハラなどの問題について会社側が解決してくれないので、精神的に耐えられず退職するとの内容...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の強制について

弊社は労働者との間で36協定を結んでいて40時間のみなし残業代がはらわれている会社です。 先日上司から今やっているプロジェクトのほかに新しいプロジェクトをやってほしいと頼まれました。 しかしこのプロジェクトは定時内では行わず、みなし残業時間をつかって行ってほしいとのことです。 つまり、メインプロジェクトのAを8時間行った後に、定時後に新しいプレジェ...

弁護士回答
    2
  • 減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?

パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...

弁護士回答
    2
  • 退職届について

去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...

弁護士回答
    10
  • 職場の人事異動について

【相談の背景】 現在、福祉関係の会社で管理者の仕事をしています。現在の部署異動してから管理者の仕事をしていますが、正直今の部署の人間関係が辛く何度か上司に相談していますが、そうすると逆に仕返しみたいな感じで言われたり全く改善されません。もう今の職場の人間関係では限界と思い、異動を人事担当の人へお願いした事ありますが、認められず、退職か再度異動願...

弁護士回答
    2
  • 採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...

弁護士回答
    1
  • 異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか

【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...

弁護士回答
    1
  • 邪魔者としての依託元からの首通告

ベストアンサー

業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんによる不倫密告は名誉毀損となるか

不倫相手の奥さんによる職場への不倫の密告は名誉毀損にあたるでしょうか。 不倫相手、その奥さん、私はともに同じ職場です。 不倫相手は奥さんとの離婚に向けて、話し合いを続けていて、私は離婚待ちの状況でした。 そんな矢先に職場の上司の自宅宛に、私たちの不倫を密告する手紙(匿名)が届き、私は上司より呼び出され、多大なご迷惑をかけてしまったことも含めて退職...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で働いています。院長院長夫人からやってもいない窃盗を疑わられ、スタッフのみんなかばってくれてやっていないと3ヶ月前にいってくれました。それから、2ヶ月の間に物が6個ほどなくなったとわたしのことを断定する言い方を、診療時間内で患者さんのいる中平気で言ってきます。あげくの果てにスタッフみんなからあの子は大泥なのに責められた。それ...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務のなかった給与を返還させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払い、ペナルティの在り方

ベストアンサー

私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 配転命令権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...

弁護士回答
    1
  • 強制的な雇用形態の変更

ベストアンサー

雇用形態の変更 現在、時給制の運送業の会社に務めて1年程になります。雇用形態は、一年自動更新で、労働契約書上は委託の形態。が、時給制です。保険等はなしです。基本的には朝9:00~19:00の時間での労働。 数ヶ月前に監査が入り労働時間が多すぎると指摘があり、自給制の労働時間を減らすよう指示がありました。  そして、次は労働形態を時給制から委託の形に...

弁護士回答
    3
  • パワハラとして「証拠」は足りているか

【相談の背景】 友人からの相談になります。 正社員の男性(30代)が、パートタイマーの女性(40代)からパワハラと思われる言動を受けて、1週間の休職になったそうです。 元々、メンタル系が弱く、「うつ病」で通院していたらしく、今回の言動が直接、影響したと判定しにくい状況ではありますが、それ以降、その女性と同じ日のシフトはNGと医師から「診断書」も出ているよう...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件、職場の懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 先日暴行の容疑(現場で相手が通報し警察官が来た後、警察署まで同行)で警察署にて取調べを受け、初犯であることや相手の寛大な意向のため、警察署限りの処分とする旨を伝えられました。現場が自身の職場に非常に近かったことなどから、何らかの形で職場に事情が伝わってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 職場に事情が伝わった場合、...

弁護士回答
    3
  • 不利益な雇用変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...

弁護士回答
    3
  • セクハラの慰謝料について質問

ベストアンサー

自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...

弁護士回答
    4
  • 職場から不倫の証拠をつきつけられた場合の対応

職場(いわゆる大手一部上場企業)から社内不倫をしているだろう?と言われた場合、どのように回答するのが最善でしょうか。 ◼︎背景 会社のメール履歴を見られたことで人事よりチェック対象となっていると思われる。 おそらく会社は証拠をつかむため、あらゆる方法で証拠をつかむと思われる。現在どこまで証拠をつかまれているかは不明。 ◼︎証拠となるもの。 ・メール...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 産業医と共謀しての首切りに関して

企業が辞めさせたい職員に、無理やり産業医の検診を受けさせ、産業医は企業が職員をやめさせるのに都合が良い何らかの精神病という診断を下すことで、当該職員を合法的に免職にする、等のリストラ方は本当に存在するのでしょうか? 実例がありましたらお教えください。

弁護士回答
    5
  • 労働審判心証はいつ出しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で労働審判中です。 労働審判1回期日が終わったが、 2回目も2時間程度審理するみたいです。 【質問1】 元々、こんな長いですか? 【質問2】 裁判官が金銭解決呼びかけましたが、 これは心証を終えたんですか? 【質問3】 労働審判はだいたい何ヶ月給料がマックスですか?

弁護士回答
    3
  • 人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...

弁護士回答
    2
  • 離婚による取締役解任と退職金について。

【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 高等学校で常勤講師をしておりますが、病気休暇中に休暇前に授業として行った分(一ヶ月程度)の成績業務を行い提出して欲しいと言われました。 病名はがんで自宅療養が10ヶ月ほど続いている途中でした。排泄や睡眠、歩行障害など、様々な後遺症とともに、思考力や判断力なども大幅に低下していたので、健康時の3〜4倍かかってしまいました。 一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 労働組合によるカードローン加入の強要について 組合からの脱退について

ベストアンサー

労働組合の定期大会で、「ろうきんのカードローンに組合員が加入することを推進する」という内容が採択されました。 その際、加入が強制ではなく任意であることを組合の役員に確認したのですが、先日の臨時大会では、「定期大会で決まったことだから加入してください」と、半ば強制的な加入の催促がありました。 このことに納得がいかないので、こちらでご相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 社内でのパワハラからの傷害行為

ベストアンサー

職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから