7,367件見つかりました

法律相談一覧

• 定年退職の年齢引き下げ

至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?

友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...

弁護士回答
    2
  • 電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。

ベストアンサー

以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...

弁護士回答
    3
  • 業務指示と雇用契約書の記載について。会社の拡大解釈ではないですか?

ベストアンサー

現在、教育サービス業に従事しています。生徒募集のために早朝にビラ配りの指示を受けています。現状は早朝からの勤務の場合、夕方には退勤できますが、今後は会社指示で、ビラ配りの後に中抜けの形でお昼から再度出勤し、22時過ぎまでの勤務となる可能性があります。雇用契約書には「会社指示のもと、勤務時間は変更の可能性がある」と記載はあります。通常の勤務は13時か...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と出向辞令の正当性についての相談

【相談の背景】 設備会社で経理事務をしているA(私)です。 理不尽な理由で退職勧奨と出向辞令を出されています。 会社の主張は次の通りです。 ①Aを退職させないなら、退職すると言う社員が居る。 ②契約社員を正社員登用した。 ③上記2点よりAを在籍させる部署が無い。 ④Aは仕事が出来る。それ故ひとりで仕事を行い他の社員が育たず辞める。 ⑤Aが残業をすると男性社...

弁護士回答
    2
  • 退職意思を伝えた日より前の日を退職日にしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

前の職場で人間関係のトラブルがあり、エリアマネージャーに辞めたい意思を11月29日にLINEで伝えたものの 返事もなく、店長から連絡もなかったので 2週間程待ち、エリアマネージャーに 「店長から何も確認の連絡が無いまま勤務希望をかく用紙から勝手に名前も消され退職扱いにされているようですが、私は何日で辞めたのてしょうか?」 と再度LINEで確認すると エリアマ...

弁護士回答
    2
  • 会社の防犯カメラが監視カメラとして使われていることについて。

ベストアンサー

会社の中にはいたるところに「防犯カメラ」が設置されておりその理由は社内に高価な機材があることから防犯目的と聞かせれておりました。ちなみに「監視カメラ」として使いますという連絡や通知はありません。 先日部署の異動がありました。 異動の理由のひとつに同じ部署の方との私語が多いからというものが含まれておりました。 責任者が「防犯カメラ」の映像を見て...

弁護士回答
    1
  • 会社ができる業務命令権利はどこまで有効ですか?

職場の上司についてです。 上司や先輩へ必要な指示をあおいだときにあるような曖昧な答えが続く場合、(指示は曖昧なのに私のせいにされる)管理体制を代えるために、法的に有効な権利はないでしょうか? また、管理体制の整備や指示、改善がない場合、このようなことではパワハラには該当しないのでしょうか。 2#指導もなく、仕事ばかり増やす上司や先輩から、自分を守る...

弁護士回答
    2
  • 減給の提示を受けましたが、納得がいかないので抵抗手段を考えています。

ベストアンサー

正社員の減給の提示について 3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期雇用派遣労働者への職種転換命令における権利乱用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用派遣労働者です。会社から未経験分野の仕事を命じられました。自分の職歴、キャリア志向と全く異なる事や専門性が高い職のため能力不足として契約終了となる可能性が高い事から、職業上、耐えがたい不利益を被る事になるため何とか職種転換を避けたいと考えています。 【質問1】 待機期間を無くしたいという会社都合の職種転換命令は権利...

弁護士回答
    2
  • 急にくびにされました。

5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...

弁護士回答
    3
  • 組織の運用に従ったところ、諭旨退職を告げられ

ベストアンサー

出勤停止か、諭旨退職を告げられると上司から聞かされております。 現在、接客業をしております。店舗では毎日閉店後レジ締めをし売上金の清算を行います。 売上金と現金が合わない場合が稀にあり、社内の規定では現金が合わない事実を本社に伝えるルールです。 しかし、実際は本社に報告する為の文書や回数が多いと始末書の提出が必要であら為、それを避ける社員(お...

弁護士回答
    2
  • 今頃に10月31日に会社都合退職と言われました。

10月31日以前に不正に給与を頂いていた場合、会社から請求されますか? 自分が不正したわけではなく、部長が自分が出勤簿に出勤したように隠蔽したんですが。辞めてしまうと困るから。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人事異動 人事権の濫用と安全配慮義務等の関連性

ベストアンサー

人事異動についての質問です。 現状、エリア社員で、身体(メンタル)の不調や障害児の我が子の扶養や老親の介護等があり、これまでは、一定の配慮(以前は通勤圏ではありますが、遠隔地の工場で働いておりました。それでもメンタルの不調で診断書を提出し、現在の自宅からかなり近い現在の事業所に勤務になった経緯があります)の下で、現状業務に就いておりましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 横領について教えてください。

【相談の背景】 今年の三月から、派遣社員として某会社で勤務しています。 ある日のことなんですが、システム上の入金の金額と実際の入金の金額が違うということで盗んだと私が疑われ、会社の入金をしてから個人口座からお金をおろした経緯があり、口座を見せるように言われました。入出金明細を見せるのが手っ取り早いと思うのですが、その日の朝になくなったのと同じ金...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約途中の退職勧奨について

ベストアンサー

現在、小さな法人の会社に勤めていますが、あと1カ月契約が残っている契約社員について相談です。その契約社員は日頃から勤務態度が悪く、取引先も含め他の従業員からの不満の声も上がっておりました。しかし、社長の知り合いという事もあり、周りも目をつぶってきた状態でした。 この度、大きな仕事がなくなる予定になってしまい、その話を従業員にしたところ、その契約社...

弁護士回答
    2
  • 休職 診断書提出後の退職勧奨

【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの嫌がらせ、会社側の対応

【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 育休中 主人の転勤 今後について

【相談の背景】 現在、育休中ですが主人に転勤辞令が出ました。転勤期間1年で6月半ばには転勤先に行かなくてはなりません。現在地からかなり離れた場所で、転勤先から会社に通う事は難しいです。しかし1年で戻る事ができるなら、育休終了前までには復帰できる見込みがあります。ただ殺伐とした雰囲気の職場なので、会社に報告はせずに育休中は転勤先で過ごし、育休終了前ま...

弁護士回答
    1
  • 大手エージェントを通した採用トラブル

口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 あるエージェントの紹介で転職のためのある企業の面接を受験しました。 エージェント立会いの下スムーズに1回目の面接を終了しました。 というのも私個人の情報を事前に知りえて、採用を前提とした面接だったからです。 それは、4月の終わり頃の面接で正式な回答はGW明けと言われました。 GWが明けて直ぐ位に採用の方向...

弁護士回答
    1
  • 私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...

弁護士回答
    4
  • 育休明けの人事異動について

ベストアンサー

現在育休中で、来年4月に復帰予定です。 人事総務に所属しており、通常であればそのまま復帰の予定でした。 しかし、会社は夫と同じ会社で、家庭が上手くいってなく、現在離婚寸前の状態のため、以下の理由で会社として当方の職場復帰はネガティブで、以前のポジションに戻れないと言われました。 1.片方が人事職につくことは不公平と捉えられる可能性があり、難しい ...

弁護士回答
    4
  • 何の告知もなくシフトカットされました。こちらに非があるとは思えません。

一応思い当たるフシはあるのでその経緯を。 9月までは基本的には平日ほぼ毎日の週5で入っていました。 10月からシフトを組む管理者が変わったのですが、その人になってから急にシフトが 週3日くらいになりました。(この時も一切の告知・相談等はありません) 11月上旬出勤し、次の日の出勤と翌週の出勤を確認しました。 このときに翌週のシフトが月・水・木・金と...

弁護士回答
    1
  • 情報開示のやり方、個人でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...

弁護士回答
    1
  • 心配なので教えてください

工場勤務してますが。欠勤1日早退2日だけしてクビなんて有り得ませんか?今のところで頑張って働きたいのですが心配なので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求

労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...

弁護士回答
    5
  • 異動命令は断れない?

現在は実家暮らしで両親との三人暮らしです。今の給料は生活として親に3万と車のローン、借金の返済と残りは交遊費(煙草・飲み会)で、ボーナスは車のローンで残りはほとんど無い状態で生活しています。 会社から転勤の辞令が出ました。転勤先は同県無いですが通勤出来る距離では無く、会社でアパートを借り上げてくれる事なのですが、一人暮らしりなると、光熱費や食費など...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で会社代表個人を相手に和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで、債務不履行として和解を解除して、再度裁判ができないか、代表個人ではなく会社という法人を相手に再度裁判ができないか、考えております。 【質問1】 バックペイや何か他に前回の和解金より増額した金額を請求できないかを考えております。 バックペイ等は請求で...

弁護士回答
    2
  • 精神科受診強要によるパワハラ

精神科受診を会社から勧奨されました。 理由はコミュニケーション障害で、相談している精神科医師に可能性あると言われたそうです。 今までこちら側からの経緯等を確認せず、何人かから言われた内容をもとに判断されているため、こちらとしては納得できません。 コミュニケーション障害と直接受診せずに、管理者から言われることが社員にとってどのくらい負担になるか心...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いについて

会社からの嫌がらせをされており、裁判用に会社のデーターを確保しました。 会社にその事を気づかれましたが会社は、内容を確認して処分をすると言っきていましたがその前に裁判に使うデーターは確保出来たので会社を辞めました。ですが今度は、知らないうちに終業規則を変更して降り、退職金の規定を作っていた様で退職金を払ってきていません。 ですが退職金は中退共の...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正行為の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不正行為の発覚により、調査をしたいと依頼がきました。内容としては、A社からある商品の注文を依頼され、仕入れ先に発注しました。その後A社からその商品のキャンセル依頼がきたのですが、キャンセルが間に合わず商品が届き、仕入れ先から請求が来てしまいました。A社にはキャンセルを承っているので、A社に請求する事ができず、B社にその商品を納...

弁護士回答
    2
  • 職業選択の自由。質問1これは法的に有効でしょうか?

昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。その際、その場では一度口頭で承諾しましたが、誓約書などは書かされていません。 特に2の同...

弁護士回答
    3
  • 会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます

職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...

弁護士回答
    2
  • 交際期間中の金銭補助の返済の有無

ベストアンサー

相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...

弁護士回答
    12
  • 雇用条件を無視した転勤とそれに伴う持家売却の強要について

ベストアンサー

今年の2月末、急遽関東エリアで退職者があるため、4月から関東に転勤して欲しいという打診がありました。 しかし、私は転勤がないことを条件に入職し、現在まで約10年間関西エリアで勤務しています。 この数年、私と同じ職種の方が転勤や職種変更をされているためか、私の「転勤なしという条件で入社しました」という意見に対し「そんなの関係ないから」と転勤は決定事項...

弁護士回答
    2
  • 難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?

ベストアンサー

私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...

弁護士回答
    4
  • 休職期間満了時の会社がせざるを得ない対処とは?

ベストアンサー

私は現在休職しており別部署にて復職したいと考えます。 そこで質問になります。 ①休職期間満了時の別部署なら復職可能という意思を私が持っている場合、別部署での復職を会社は必ず検討しなければいけないのでしょうか? ②ネットで休職期間満了時に退職勧告されているとの口コミを見ますが、別部署なら復職可能な状態では退職勧告されてしまうのでしょうか? ③休...

弁護士回答
    3
  • 悪しき障がい者就労継続支援A型事業所に対して、改善等の法的な手段をとることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私は就労継続支援A型事業所の代表をしています。 同じ市内に別の就労A事業所がありますが、事業運営や支援内容がとても目に余ることもさることながら、その事業所の利用者の方、または職員までも私あてに相談にきています(もちろん私はボランティア相談です)。 その内容は、利用者からは支援者や役職者が親身な相談や支援をしてくれない、職員からは代表からのパワ...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた

【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、会社との間に代理人を立てたい

【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...

弁護士回答
    1
  • 労働についての問い合わせ

【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 例えば以下のようなことが挙げられます。 0: 1:パワハラが謳歌している →やる気ないなら辞めてしまって大丈夫。など日常的に飛び交っています。 2:賃金 →雇用契約書には「翌月末締、翌25日払い」と記載がありましたが、実際は全く別の締め方で給料の支払いがおこならわれている。 また、給料の構成が、...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約更新ができない

保育園で看護師として働いています。 10月から始めた仕事で、 仕事を体調不良で続けて3回、 その後4回と合計7回休んでしまいました。 偏頭痛持ちなのと若干うつ気味なので、 その関係で休んだのが大きいです。 もともと一旦11/30までの契約という話でしたが、 ほぼ更新ありということで入社しました。 10/29に口約束で2019.3まで働いてね! と園長に言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 局所排気装置の無い職場での有機溶剤作業について

会社からの命令で中部地方から関東地方へ転勤し3年目を迎えます。 業務内容はある作業場にて有機溶剤を扱う作業をしており、その作業場がすぐ横の小川が増水し150cmも 水没しました。 この作業場は四方壁に囲まれており換気扇は付いていたが有機溶剤用の局所排気装置が無い環境です。 この作業場で2年位作業した後、水害での被害が甚大だった事もあり他の作業場...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の生命保険会社の募集人の就職について

現在、執行猶予中です。 保険会社に就職を考えているのですが 生命保険会社募集人の資格を取るため現在勉強中なのですが 勉強に至るまでに書類のやり取りがありその中の1枚に 契約書があり、禁錮以上のOOOみたいな感じの 書く欄があり全ていいえで答えたのですが 執行猶予中でも、この資格を取る事は可能なのでしょうか また執行猶予ということがおおやけになってし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...

弁護士回答
    2
  • 土日祝日の希望休みが取れない?

友人の警備員の話です。 彼は週5〜6日商業施設の駐車場関連の仕事をしています。 (立場は非正規のバイトです) その会社では希望休を基にシフトを作るのですが、ある日シフトを作成する警備会社の営業所長が「土日祝に予定を入れるな」と言ったそうです。 友人とは数ヶ月に1度ほど土日祝日に開かれるイベントへ一緒に出掛ける仲なのですが、所長の発言のとおりにすると一...

弁護士回答
    1
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから