7,732件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行について

ベストアンサー

一年前に調停離婚しました。何度も履行勧告しておりますが無視され、一度も養育費が支払われていません。 相手は家族で経営している会社の社員です。(父親が代表)1度だけ相手の親と、私の履行勧告を担当している方が話せた内容が次のことです。 息子が会社の金を使い込んで父親と喧嘩し、数週間前から行方不明。恐らく友達のところにいるだろう。現在働いておらず、給...

弁護士回答
    3
  • 職場、ハラスメント、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...

弁護士回答
    2
  • 面接時と何か違う

ベストアンサー

あるスポーツの専門ショップで面接を受けて採用され、9月1日から働き始めたのですが面接の時に言われたことと実際研修を受けていて説明されていることがニュアンス?が違うんです ・面接時「主に販売営業。営業と言っても訪問とかじゃなくて販売に関する簡単な営業」→実際「SNS等で友達に営業したり、友達を作ったり(実際には友達になるんじゃなくて販売目的で近づく)して販売。そ...

弁護士回答
    5
  • 内定の取り消しに関しまして

ベストアンサー

もともと契約社員として働いていた会社で正社員登用試験を受けて合格し、 正社員として内定をもらうことができました。 しかし、4月1日の内定式の日に契約社員からの流れで重要な仕事があったため、 内定式が行われるということを忘れてしまい、 内定式に出席することができませんでした。 そのことで社長が激怒し、内定を取り消される事態となってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談した後に

ベストアンサー

以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...

弁護士回答
    4
  • 特定メール電子法の抵触有無について

【相談の背景】 正社員雇用で企業に勤めている会社員です。仕事の指示で、以下のような話を受けました。 様々な会社のホームページ会社概要に記載されている名前を調べて、そこからメールアドレスを想像して作成し宛先にして営業メールを送る。 ※全く取引がなく面識のない相手に対して、想像したメールアドレスで送るという内容 【質問1】 特定メール電子法に該当す...

弁護士回答
    2
  • 退職時期の延期について

ベストアンサー

退職に関して聞きたいことがあります。 会社へ退職の相談をしたところ「まだ辞めないでほしい」と言われ、退職時期を半年伸ばすことに了承しました。 ところが先日、急に「辞めていい」「あと2ヶ月はいても良い」と言われました。 退職願はまだ提出していないのですが、あと2ヶ月で退職しなくてはいけないのでしょうか? 会社が希望した期日まで勤務するつもりで今...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法

国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。           日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。      私 日本国籍、住民票は、日本です。      子...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?

【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...

弁護士回答
    3
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理後の自己破産

質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止後の自宅勤務

今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...

弁護士回答
    2
  • バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?

ベストアンサー

雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...

弁護士回答
    6
  • 高圧的な態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は倉庫で働いているのですが5年勤続すると定年までの無期雇用契約ができます。パートMさんも無期雇用契約をしている為、定年~65歳まで働けるそうなのですが、Mさんは昔から仕切りたがりで自分の思う通りに周りや社員を動かし言いたいことや暴言を吐いて従わせます。社員も何故だかMさんには何も言えず従ってばかりです。レジ作業の人が荷物が重たくて自...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職について教えて下さい

【相談の背景】 知らずに不正をしてしまい 会社にそれがバレました。 仕事は許可業務なので 行政に指摘されたら許可取下げになるとのこと 今、事実確認をされ 悪意がないこと、損害が今のところ出てないことは分かってもらえましたが なかったことには出来ないので 処分を検討中 おそらく懲戒免職になると思っています。 知らずに法律違反をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 急にくびにされました。

5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務について

【相談の背景】 単身赴任規程に通勤困難基準が示されています。単身赴任できないと伝えてあるにもかかわらず、遠方への人事異動が発令されました。単身赴任できないので、長距離、長時間の車での通勤をするしかなく、通勤していたのですが事故を起こしそうになりました。 【質問1】 通勤困難基準を超えているのを知りながら通勤させるのは、安全配慮義務違反にならない...

弁護士回答
    2
  • 業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...

弁護士回答
    3
  • 会社に副業告発文が送られてきた場合の対処法

【相談の背景】 人事労務部に勤めております。 この度、弊社社員の副業を告発する文書が「元取引先の匿名」として差出人不明で郵便にて人事部宛に送られてきました。 該当社員はネットで顔も出しており、風俗店に勤めておりました。また、証拠もしっかり添付されておりました。 弊社では副業を禁止しております。 おそらく年20万どころか、月20万は超えているもの...

弁護士回答
    2
  • 労働についての問い合わせ

【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 例えば以下のようなことが挙げられます。 0: 1:パワハラが謳歌している →やる気ないなら辞めてしまって大丈夫。など日常的に飛び交っています。 2:賃金 →雇用契約書には「翌月末締、翌25日払い」と記載がありましたが、実際は全く別の締め方で給料の支払いがおこならわれている。 また、給料の構成が、...

弁護士回答
    2
  • 異動について

本社と営業所がある会社で事務をしています 今回、社長から所属上司に「営業所への異動を打診する」との事で、所属上司から大まかな内容を聞かされました。返事の猶予は与えられましたが、「何故、異動になったのか?や、異動後、営業所に行ってどんな仕事をすればいいのか?」の説明が、社長からは一切なさそうです。 業務は確実にこなしており、遅刻、欠勤などもありま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について

ベストアンサー

請負契約の現場で働く契約社員が業務指示に従えないと言いはっていて困っています。指示は現在現場の責任者を任せていますが責任者をやりたくないと言う事です。理由は単に自分には向いていないから嫌だとの自分勝手な理由です。会社として本人の責任者をやりたくたない意向も汲んで他に人員を配置出来ないか検討しましたが出来ず本人には伝えていますが納得せずやりたくな...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...

弁護士回答
    3
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...

弁護士回答
    3
  • 勤務店舗が閉店 アルバイトの有給について

ベストアンサー

コンビニで夜勤のアルバイトをしています。 わたしは4月のうちに、「5月に有給を全て使いたい」と店長に話をしており、店長も承諾していました。しかし、売り上げが落ちて会社自体が潰れてしまう可能性もあるため払うことが出来ないと急に伝えられました。 1、会社側は労働者の有給の取得を拒否することができるのか。 2、もし勤務店舗が潰れた場合、有給を受け...

弁護士回答
    2
  • 会社との話し合いで納得のいく説明を要求しています。

【相談の背景】 中途採用で入社13年くらいです。 過去10年の間に異動を4回され自分のキャリア形成上、とても不利益を 被っていると感じ、人事部と話し合いをしました。  その際確認した内容 ・異動した各部署では仕事はできていた(仕事ができないから異動させ  られていたわけではない) ・自分は大卒なのに、入社当初から高卒扱いの給料設定されていた 上記の...

弁護士回答
    2
  • この場合、 労働基準法26条 民法第536条第2項 どちらでしょうか?

【相談の背景】 日払い契約で働く予定でしたが働く予定だった会社から、「人員が足りたからこなくてよい」と言われました。 【質問1】 この場合、労働基準法26条として、六割払ってもらえるのでしょうか? 民法第536条第2項として、全額払ってもらえるのでしょうか? (解釈が間違っていたらすみません)

弁護士回答
    2
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 役員として入社する場合の契約について、2点ご教示ください。

ベストアンサー

2点、確認したいことがございます。 10月より、とある小さな会社の役員に就任予定です。 その会社より、入社に必要な書類が送付されてくる予定でして、 その中に、雇用契約書も含まれているようです。 役員(取締役)になる場合、 ①雇用契約ではなく、結ぶにしても、委任契約と認識しているのですが、  合っていますでしょうか? ②何か特別な意図がある可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 役員解任が不服です。

このような場合は役員解任に値しますか?私は取締役です。 ① 元従業員が社長に色々話しを持ちかけた。他の会社に移籍しようとしている。と。 ② 移籍の話は一切ありませんが依然その従業員から退職の相談を受けた際に(いざとなればみんなで移動しよう)と 話をしたことはあります。 ③ 現在退職届を出している従業員の再雇用先が私の知り合いの会社である。それをわた...

弁護士回答
    3
  • 有限会社代表取締役解任・解職方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...

弁護士回答
    2
  • 管理についての質問があります

私は経理事務で小口現金を管理しています。 少額の振込や社員の立替をそこから払い出しています。毎日仕訳伝票に書かれた社員の立替金額を手渡しし、入力し、出納帳に記入し、現金の残高と入力後の残高が一致しているかを確認し、上司に提出します。 入社2年目〜3年目の話なのですが 一度社員の誰かに渡しすぎて、合わないことがありすぐ報告しました。しかし数日後ま...

弁護士回答
    1
  • 妻の退職勧奨と理不尽な移動命令について法的な問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤めている会社が業績が悪く、人件費コストを削減するために、2週間前から妻を退職勧奨しようとしてます。 妻は退職意思がなくて、拒否されたら、今は違う部署を移動させようとしています(まだ確定ではないです)。妻が経理の仕事をしていて、移動先はカスタマーサポートの仕事になり、今まで全然違う仕事内容になっているため嫌がっています。 妻...

弁護士回答
    2
  • 看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • 懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?

【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...

弁護士回答
    2
  • 会社に不倫をバラすと言われています。

ベストアンサー

不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...

弁護士回答
    7
  • 不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた

同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪の量刑について

ベストアンサー

住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...

弁護士回答
    8
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での盗撮が見つかってしまい、今後の対応に困っています。

自分が働いている勤務先の更衣室でアルバイトの女の子の着替えをスマートフォンで盗撮したのが見つかりました。 そこで私は店長をしており真っ先に相談を受けたのですが、そこでは正直に僕がやってしまったとは言えず、そのスマートフォンを受け取り警察に届けるよ、後は任してと言う風にかえらしてしまいました。ですが、帰り道に押しつぶされそうな罪悪感に襲われ、正直...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による育休延長は可能ですか?

【相談の背景】 今年4月に子どもが保育園に入園し、私自身は4月下旬に会社に復帰をするつもりでしたが、会社復帰を拒まれており、育休延長し最大までとるように会社から言われました(9月産まれなので、3月に9月まで延長済みです) 【質問1】 保育園に入園した後に会社の都合で復帰を伸ばすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元職場に書類提出依頼について

ベストアンサー

部下に試験を今年受験してもらうことになりました。 しかし、部下の元職場が実務経験書類を出してくれないとの事でした。 本人曰く、元職場に保険料の返還途中(休職期間に給与として入っていたそうです)が原因では無いか、との事でした。 この場合部下の元職場に書類提出を求める事は出来ないのでしょうか? これは部下に試験を今年受験してもうことは出来ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自分の会社に出資したお金は自分自身(個人)の「財産」?

ベストアンサー

自分の会社に出資したお金は自分自身の「財産」にならないのでしょうか? 例えば、仮に自分で2000万円を工面して会社を設立したとします。その際、当然、会社の「資産」になりますが、その2000万円は自分のいわゆる「財産」からは外れるのでしょうか?あくまでもその2000万円は会社のモノになり、たとえ、私が代表取締役であったとしても実質的に自由に使えるお金だとしても...

弁護士回答
    8
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • あっせん申請後の移動命令について

今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...

弁護士回答
    1
  • "試用期間中の退職届け出と転職先の入社日の関係について"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在試用期間中(6ヶ月で本採用を見送られ、追加で設定された試用期間の3ヶ月の最終月)です。 業務内容のギャップと家庭事情で、試用期間満了(9/30)の約1ヶ月後の1日付け(11/1)に転職予定です。内定済みであり、自己都合退職を10/31に設定して退職交渉予定です。 ●前提 ①現職との雇用契約書には、試用期間に関して、「弊社規定により3ヶ月を超えない範...

弁護士回答
    1
  • パワハラ逸失利益について

ベストアンサー

1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから