7,732件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラとして「証拠」は足りているか

【相談の背景】 友人からの相談になります。 正社員の男性(30代)が、パートタイマーの女性(40代)からパワハラと思われる言動を受けて、1週間の休職になったそうです。 元々、メンタル系が弱く、「うつ病」で通院していたらしく、今回の言動が直接、影響したと判定しにくい状況ではありますが、それ以降、その女性と同じ日のシフトはNGと医師から「診断書」も出ているよう...

弁護士回答
    4
  • 半強制的な契約上の休日勤務について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 今ある上場会社で正社員として勤務していますが、契約上平日勤務で、休暇は土日祝日の9時~17時になっています。 当社の社員は、ほぼ全員上記の契約なのですが、実は当社自体が365日営業の早朝から深夜まで営業しており、かつ土日祝日の勤務メンバーが不足しているため、早番帯と遅番帯に、平日日中時間帯勤務契約の人間が入らな...

弁護士回答
    1
  • 会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か

【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか

弁護士回答
    3
  • 結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...

弁護士回答
    4
  • 正社員ですが退職する際の書類は出さなくても大丈夫ですか?

ベストアンサー

正社員ですが、会社を退職しようと思っております。 就業規則に、退職する者は、退職願および誓約書を提出しなければならない。 と記載があります。 この場合、退職願は提出しても良いんですが、誓約書は色々と厳しいことが書かれているため、提出したくないのですが、誓約書を提出しないことで何か不都合がありますか(罰則を受けたり)? 口頭では、~月~日に退職し...

弁護士回答
    3
  • 以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請

以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勤務時間中に抜け出しバイトをしていたのですが、どのような罪に問うことができますか?

サービス業の店舗を運営しております。 1店舗あたり店長を合わせて5名〜10名ほどの正社員で運営しております。 とある店の店長が勤務時間中に同業他社でバイトをしていたという衝撃の事実が内部告発により発覚しました。 朝普通に出勤して部下に指示をした後、自分は同業他社の店舗に行ってアルバイトをしていたのです。 しかも自分だけでなく、部下2人を誘って...

弁護士回答
    3
  • 転職時の過去の休職歴の開示について

【相談の背景】 正社員での転職の採用面接中です。 まだ正式には内定を頂いていないのですが、最終面接を終えてオファー面談の予定があり、内定はほぼ確実かと思います。 ただ、先方の企業さんが経歴についてかなり細かく調査されるようで、過去の休職歴について気になっています。 休職は3社前の会社で、5年以上前、精神疾患ではありませんが体調を崩して4ヶ月ほどで...

弁護士回答
    3
  • 友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償 払えない場合の対応など

ベストアンサー

現在勤めている会社から損害賠償を請求されたとき、 払うことができない場合、どうなるでしょうか また、何か解決方法はありますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 組織改編に伴う退職における退職理由と退職日について

ベストアンサー

NGOで働いている者です。職場で組織改編があり、所属している部署のほとんどのポジションが無くなることに伴い、新たにできるポジションの一つに応募しないといけない状況になりました。応募しましたが、志望動機からはやる気が見られないということで不採用になりました。そうなる前に、やる気があるように書類を出し直せば採用すると言われましたが、自分が志望動機に書い...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...

弁護士回答
    1
  • 不倫による相手側への慰謝料請求について

いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝に当たるのかまたは違うのか

【相談の背景】 とあるSNSで女の子を紹介しますとのプロフィールがありそこにDMを送り、そしたら身分書(保険証)をと言われ身分証を送信しました。そしたら援助交際に当たると言われ身分証のスクショを残してるから警察に行くか謝れば許すと言われ誤ったのですがお金を払えと言われ会社にも電話すると言われました… その送り主は高校生とのことです 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。退職金の財産分与について、お互い40代ですが、夫は退職時に支払われますが、私は確定拠出年金で毎月会社から3万積み立てられています。 【質問1】 この場合、私は損益は計算に含まず、婚姻期間分×1.5万を払う必要がありますか。 【質問2】 夫は定年まで勤める予定はなく、自己都合で退職する予定とのことであまり貰えない、退職金...

弁護士回答
    1
  • 責任者としてどこまで責任を取ればいいのか

ベストアンサー

小売店の店長をしています。一年程前から店の売上金を2万前後抜いては私的に使い、戻して納金するということを繰り返し、今回の棚卸しで会社にばれました。(これについては全て返しています) また棚卸しでは通常、売価で10万円位のロスなのですが60万位の異常な額が出てしまい隠蔽しようと虚偽の報告をした事もばれてしまい、現在は会社の裁定待ちで自宅待機を命じられて...

弁護士回答
    2
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 信用情報に問題がある場合の就職・転職について

初めて質問いたします。 過去に任意整理および、複数回の延滞によるクレジットカードの利用停止を受けた経験があります。 現在、転職を考えているのですが、転職後の勤務先で仕事用のクレジットカードを作る必要があるような場合に、審査が通らない可能性も十分にあると思われます。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが...

弁護士回答
    3
  • マタハラ上司のいる部署への配置転換について

勤めている会社の配置転換についてです。 私は営業職ですが、約1か月前に「私の気持ち次第」という話で別部署への異動の話が降りてきました。 考えた後に、私は異動ではなく今の部署で頑張りたいと上司に申告しました。 ところが先週、上司からは「やっぱり異動して貰うことになった」と伝えられました。 異動を断ってから、断った部署のメンバー(妊娠しており産休...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期雇用派遣で働いてます。 今の職場は4年目です。 2か月毎に送られてくる最新の就業条件明示書には〜6月末までとなっており、3日前に派遣会社の担当者から次回7月以降の更新はない、と連絡を受けました。 きちんとした理由が知りたい、自分だけなのか、他の同じ派遣社員も順次そうなるのか…とにかく理由が分からないのできちんとした理由を派遣...

弁護士回答
    1
  • 新たな疑問、経歴詐称、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職しようとしています。 無職だったのに農業してたと嘘をついてしまった事があるようです。 あと、高等学校を中退しましたが、中退と正直に言いましたが、中退の理由は嘘をついてしまった事があるようです。 友人は色々あって友人の職歴は正直、スカスカでもう何年も働けていませんでした。 その空白期間を農業してたと嘘を伝えていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 混乱しているなかで自主退職を口頭で促されて撤回する文章の書き方

どのように書いていいのかわからないので簡単なアドバイスをください 先日1か月ほど不調が続いたため精神科にいくとうつ状態なので2か月休職するようにと言われ初診で診断書が出たので職場に行き、休職したい旨を伝えたところ色々理由(病気にみえない・勤務態度・社労士と前から相談してるから等子供の性格や障がいの事まで言われました)をつけられ1か月ほど様子を見...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談

1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...

弁護士回答
    2
  • 未成年ナンパが会社に通報されました

駅でマスクしてる可愛い子に「ごはん行こう」とナンパし「お小遣いあげるから」とか「LINE交換どう?」とか芸能関係の仕事をしている自分の名刺を渡し「芸能界に興味ない?」と迫りました。「私芸能事務所に所属しているのでSNS登録でどうですか」と言われ登録。それで自分は諦め彼女とバイバイ。やりとりは1分ほど。 彼女が実は16歳だったとはつゆ知らず、その後彼女は怖...

弁護士回答
    2
  • 転勤を断った後の転籍は断れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤を断ったら、転籍や子会社に出向を言われそうです。 転籍は断りたいと思ってます。 転籍は断れますか。出向は受け入れようと思ってます。 よろしくお願いします。 【質問1】 転勤を断りました。転籍は断れますか。

弁護士回答
    1
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • 前歴をリークされた…訴えることは出来るか?

大学生の息子のことですが友達のお金を盗み警察に捕まりました。自分から自首したこと、相手と示談が成立したこと等から不起訴となりましたが、就職内定先〔市職員〕にリークの電話があったとのことで事情を聞かれたそうです。おそらく被害者か被害者から話を聞いた人が電話したのだと思いますが、就職は取り消しになってしまうのでしょうか?また、リークした人を名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • 弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?

ベストアンサー

弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...

弁護士回答
    11
  • 退職勧奨による自己都合退職

ベストアンサー

退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...

弁護士回答
    3
  • 退職願の提出について。早急に出さないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

転勤の内示に対して、約2週間後、転勤は難しいと返答したところ、退職扱いになると言われました。 以前からライフプラン(介護等)の関係で3年先くらいまでは転勤不可と伝えていました。 その場での退職願の提出は拒みましたが、1両日中に必ず提出するようにと、その後も何度も上長から電話が入ります。 退職願を提出していませんが、後任人事が進み、社内でも退職する...

弁護士回答
    1
  • 育休中に妊娠した場合の退職について

【相談の背景】 2021年6月に出産しました。 保育園に入れず、育児休業を最大の2年まで延長しました。しかし、保育園も保留となり、2023年5月に新たな妊娠が発覚しました。 会社側からは第一子が保育園に入れるまで休職続けて良いと言われましたので、現在は休職中です。 第二子の妊娠報告後に退職を促されました。 【質問1】 育休延長中に妊娠が発覚していても、自...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け、好きな仕事を辞めることについて

2013年6月入社でカードの審査の契約社員として、勤務しておりました。数ヶ月前から、同じ立場の契約社員のチーフ・サブチーフから、数々のパワハラを受け精神的に疲れてしまいました。 その日の気分で目も合わさず、横柄な言われ方をされてきました。あきらかに他の方と違う対応でした。同じミスをしても私にだけ感情むき出しで、女性特有の嫌がらせでした。 毎月募集をし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない横領で脅されて、認めてしまいました

小売店でレジ打ちのアルバイトをしている成人です。 身に覚えのない商品横領の疑いをかけられ、脅され、認めざるを得なくなりました。 店でのレジの不正操作により、商品を横領したと疑いをかけられました。全く身に覚えもなく、心当たりがあるとすれば、ある日閉店までのシフトで出勤をしていたのですが、夜間のアルバイトは閉店1時間前から3人になります。 1人はレジ...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの隠蔽と不当な退職理由を提示された

三月頃から露骨な職員からのセクハラを受け、全てメールに残っているので仕事中に追突事故にあい入院中に上司メールの内容を添付して相談をしました。その時に上司に言われた一言目が、この問題につきどうして欲しいしい?注意をすることは可能だけどこの先その職員とやりづらくなるよねと言われ、では私が我慢しますとその時は答えました。ただ、そのあとその露骨なメール...

弁護士回答
    1
  • 期間不明の単身赴任から戻りたいと訴えても変わりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の単身赴任が決まって新しく立ち上げる所の要員として他にも何十人も異動しました。当初は3年か5年くらいで戻るだろうという話で、期間は決まっていないようです。すでに5年以上経過していて、戻った社員も多く残っている社員はほぼ夫一人です。同じく単身赴任の同僚の奥様が体調不良で、そのことを伝えたらすぐに戻ったそうです。私も数年前に体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 育児 労働 勤務時間

ベストアンサー

【相談の背景】 去年転職されてきた方で、お子さんがいらっしゃるとのことで残業が頻繁には難しいと言われる方がいらっしゃいます。 もちろん、会社として理解は示して本人も納得の上で入社されてきましたが、最近「???」と思うことが多々出てきました。 1.たまには残業がある時はあるのですが、お風呂に入れるのは旦那である本人の仕事かはわかりませんが、「子供の...

弁護士回答
    1
  • 有給中の呼び出しについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今回、会社を自己退職することにしました。 理由は、昨年に代表取締役社長が変わり、今年の3月頃から徐々に配置転換や業務の押し付けなどの嫌がらせを社長、部長2名から受けておりました。 私も役職は部長職でしたが、最後はほとんどの業務を取られ、部下もおらず、1人で現場管理を行う配置転換を受けていました。 それに伴い、10月...

弁護士回答
    3
  • 労働災害 請求 会社の落ち度

労働災害についての質問をさせていただきます! 説明下手なところなどありますが よろしくお願いいたします。 私は、去年5月上旬、仕事業務中(夜勤)に第五中手骨(手の甲、小指の間接)骨折になってしまいました。 作業としては、5キロ〜10キロぐらいある製品を 保管場所から台車に乗せ変えるという作業の際 手を滑らせ台車の取っ手の部分に弾いてしまい 骨折になり...

弁護士回答
    3
  • 会社命令でおきた事故によるトラウマにより退職願いを出したのですが、自主退職は変わりないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 少しながくなりますが、簡潔に申し上げますと会社命令でおきた事故の容疑者になり数年間いつ逮捕されるかわからない精神状態で過ごしていたため会社に対してトラウマになってしまい、自主退職せざるを得ない状況になってしまいました。心ではなく体に会社に対する拒否反応がでており辞表を出しましたが、これはやはり自己都合退職になってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。

ベストアンサー

業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?

弁護士回答
    8
  • 復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか

ベストアンサー

育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。

先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 極端なシフトカットされた場合

【相談の背景】 シフト制でアルバイトをしています。 子供いる人はよく休むからと育休明けに170時間から120時間に減らされました。 夜勤から日勤に変更したし昼間は沢山人がいるから仕方ないのですが子持ちをよく思ってません。 雇用契約書には具体的なシフトの日数や時間の記載は無く、 週40時間までとだけ記載されております。 労働条件通知書もありません。 120時...

弁護士回答
    1
  • これって普通ですか?

【相談の背景】 私は介護事務として働いて2ヶ月目です。 職場には私以外に事務員はいません。 会社の規定で事務員は1人で十分。とされています。 ですが、私は辞めるとも言っていないのに欠員補充で本部から求人募集をされています。 求人募集がされている事を職場の人に辞めるの?と聞かれて初めて知りました。 職場の人も本部から話があった訳ではなく、たまたま求...

弁護士回答
    1
  • 訳が分からなくなってます

私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...

弁護士回答
    4
  • 診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)

4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 二人で会社設立する場合の株保有率や役員、従業員の責任について

ベストアンサー

友人と株式会社を設立し、代表取締役には友人がなります。 私は取締役、従業員のどちらでも良いと言われています。 株の保有率は50%ずつの予定です。 万が一倒産した場合の責任や、不仲になり会社を辞めさされる事はないかと心配しております。 最小のリスクで会社を辞めさされないようにできればと考えております。 倒産した場合、株保有率50%の従業員の責任は...

弁護士回答
    2
  • 在宅取調べについて2。自主?

前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから