7,732件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判申立 一部請求

【相談の背景】 労働契約前の3回の採用実地試験に合格、採用担当者へ雇用形態の質問をした所回答得られず、雇用契約初日に労働契約書を確認したが不明だった為、説明求めるも回答得られず、本部に質問をした事を契機に、出社拒否指示が数日繰り返された。 解雇・休業ならばと説明求めるも無視、雇用日から12目に「労働契約不成立」と不当解雇同等の書類が送付され、初日勤...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼女の不倫について

結婚を考えている彼女の不倫について相談します。 相手は会社の同僚で既婚者です。一年前程からの交際で、不貞行為があった翌日に彼女から打ち明けられました。話し合いの結果、私との交際を続ける事になり、会社の方も辞めずに通っています。相手には謝罪をしてほしく会って話しをするように彼女を通じて伝えましたが、拒否されました。 私としてはやはり同じ職場で働い...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 返済後 これから、、

間違えて以前の相談が消えてしまったのでもう一度書かせてください。 知人が 業務上横領をしてしまいました。 損害額は総額で約30万円です。 しかし本人も忘れてしまって金額は曖昧のようです。 (もしかしたらまだある可能性もゼロではない。) 損害額約30万円は全て返済済みです。 弁済の受領書はもらいました。 被害届や警察だけは勘弁してくださいと言っ...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷 加害者です。

私は風俗店で働いています。パソコンに売上等の情報が残らないよう脱税の隠蔽工作をできないか?と店長から直接頼まれました。ごまかして申告してるからパソコンに残るとまずいんだよねーと違法なことをしているのに悪気もなさそうでした。面接時に、この店は所得税も女の子の給料からちゃんとひいて、申告等もちゃんとやってます。と話していたのに、嘘でした。その上、隠...

弁護士回答
    5
  • 退職日の決定について

ベストアンサー

先週、退職日の決定権について一度相談させていただいたのですが、時期的な問題もあり、会社との交渉に難航しそうになったので再度ご相談させてください。 1月27日(水)に営業部への人事異動の通達がありました。私は52才ですが、これまで営業経験はなく、また、自己評価で営業の適性があるとも思ってなく、営業職への抵抗が強いので退職することにしました。退職願いの...

弁護士回答
    2
  • 退職拒否された場合の対応について

ベストアンサー

2ヶ月前から体調を崩し、休職しています。また、同時期に社内での不適切な行為が発覚してしまい、調査を受けています。調査には進んで協力していましたが、2ヶ月経っても進捗しない上、何も教えてもらえないため、不安ばかりが続き、頭がおかしくなりそうなので、退職をしようと考えました。3日前に退職の意向を電話で『来月末に退職したい』と伝えたところ、『処分が下るま...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書の内容を、部署単独で覆すのは有効?無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職に入社の際に、2度面談を受けています。 1度目にA事業所に採用予定で面談を受けましたが、不採用になりました。 2度目は本社採用予定で面談を受け、採用となり入社いたしました。 事前に、仲立ちして頂いたローカルの人材紹介会社様も確認し、勤務地は本社である雇用条件書を提出してもらい、入社日に署名して提出しました。 しかし、その日の内に1...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの成立。現在会社からは、本件が強制ではなかったか?

ベストアンサー

34歳の会社員です。 実は同じ会社で働いていた女性(現在は女性は他の会社に転職済み)と過去に酔った勢いでキスをしてしまいました。 それをその女性が会社内の同僚に漏らし、会社に分かってしまいました。 現在会社からは、 本件が強制ではなかったか? 法的措置をとるか? ということを言われ、少し脅迫めいた形になっています。 その女性は同意のう...

弁護士回答
    3
  • 過去から現在までの不利益変更について

過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職後の更なるいじめ

1年間休職し、リハビリ出勤を2ヶ月行い、復職しましたが、些細なミスに罵倒されたり、嫌味を言われ、まわりが同じようなミスをしても笑ってごまかす上司が許せません。二日酔いで遅刻してる同僚をみかけても見てみぬふりをして笑っているだけで、居眠りしてる部下を注意しようともしません。ですが、私だけを攻撃して自分のプライベートのストレス発散をしているように思...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントが背景にある異動打診について

【相談の背景】 昨年11月に人格否定を受けた。「前の部署でわたしが皆のストレスだから引き取ってくれと言われて引き受けたんです」といわれた。会社に報告して調査報告書を2月にもらったが形式的でわたしの問題が矮小化されてるように感じ、不適切な発言は認めているが、納得できるものでなく、意見書を出したいと伝えた。しかし休みの都度さなら対応でハラスメントのこと...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない異動、腰痛を訴えても対処してくれない。パワハラですか?

【相談の背景】 家族経営の会社です。10年ほど勤めていて、役職もありました。 ある日社長に意見を求められ答えると気に入らなかったのか、役職を解かれ徒歩1分ほどの別の工場に異動させられました。 そこでは新人でも出来る仕事(重労働)をさせられ、腰痛が悪化しました。 交代でしてほしいとお願いしても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、やはり腰が痛く無理であ...

弁護士回答
    1
  • 出張費の水増し精算発覚

【相談の背景】 出張費の水増し精算が発覚しそうです。 2年前の数回で総額1万円です。 【質問1】 確認する為に交通費利用明細の提示義務はありますか? 【質問2】 発覚すれば懲戒処分は免れませんか? 懲戒処分はどの程度になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛の末退職を迫られていますが、慰謝料を請求したいです。

1年前に別れた社内恋愛の元彼との間にいざこざがあり、退職する流れになりそうですが元彼に慰謝料を請求することができますか? 私(唯一の事務)、元彼(社長の次男、別の会社に出向中) 元彼とは押し切られる形で付き合いましたが、中絶や元彼の嫉妬などがあり3ヶ月で別れました。 中絶費用は元彼6:私4と彼は思っていますが実際には折半です。(診察料などは私が払...

弁護士回答
    2
  • 新卒正社員採用、試用期間中の身体的事由による退職願いについて

4月より医療職に新卒採用にて入職し現在3か月試用期間中の者です。 まだ数日経過したばかりなのですが、この数日の間で急激に私自身の体(腕など)の痺れなどから業務に集中もできず、まして患者様に対する仕事であるので、何か事故を起こしてはいけないと思い入職にしたばかりですが、辞めさせていただき診察をしてそちらに集中したいという考えがあります。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • 上司の回答によって決めた治療方法

【相談の背景】 配偶者が勤続約30年ほどの会社で運送業に勤めています。 この1〜2年、お酒に酔った時の暴言や、夜中の悪態が、週末に会社帰り飲むと翌朝昼夜ありほぼ毎週で、子供も未だ小さいので困ってました。口論の翌日には酔いが覚め、お酒をやめる、と言ったりメールで送ってきたり、謝罪の言葉、土下座、などありましたが、又何かと言いがかっては飲んで悪態つく事...

弁護士回答
    1
  • 企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について

【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の勤務開始時間の変更を拒否したい。

派遣先で、今年の6月19日から事務員として9時~17時30分の雇用契約です。 本日、掃除をしていないと派遣先の社長から派遣会社にクレームが入りました。 掃除をするのに早く出社するように言われました。 その分の賃金は派遣会社側がオフレコで補償するとの事。 派遣先では社長が綺麗好きで毎朝、掃除が20~30分程あると面談の時に聞いておりましたが、掃除の為、早...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の性質を持つ、有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 神戸弘陵学園事件と本試用期間と関連性 概要 求人は正社員・入社後・試用期間は有期雇用(3か月間)・総合的な判断で正社員になれず、契約終了を30日前に言われた。 流れ 1.求人はは正社員→内定通知書は(試用期間は3か月間と表記) 内定面談→総合的な評価して正社員すると口頭で伝えたが よくわからない話であった。 2.入社3月1日で有期...

弁護士回答
    1
  • これは、脅迫もしくは、強要のどちらになりますか?もしくは、どちらにもあてはまりませんか?

今、私はお付き合いしている方がいるのですが、その相手と会社の社長婦人は、親戚です 始めは、内緒で付き合っていたのですが、先日ばれてしまい、別れろと言われました また、会社の社長婦人には、もし、結婚という事になれば、会社を辞めてもらうと言われました 今現在、私たちは、婚約中でして、結婚して辞めさせられたら困ります もし、辞めさせられたら強...

弁護士回答
    2
  • 採用内定取り消しの撤回について

お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...

弁護士回答
    2
  • イジメの加害者に仕立て上げられて、仕事を辞めさせられます。損害賠償は?

委託スタッフとして病院で一年ほど働いています。 6月末に、イジメの加害者として7月一杯で自己都合退職を勧告されました。 被害者を主張する派遣スタッフさんとは最低限の会話しかなく、 その方と仲の良い正職員さんが「○○(私)が他部署と問題を起こす、勤怠面が悪い」と 課長さんに報告をあげて、委託会社の社長にお話があったそうです。 二人にはなんとなく嫌われて...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 一身上の都合の失業について

約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約。どうするか?

ベストアンサー

引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...

弁護士回答
    4
  • 会社の車庫内の物損事故

バス会社で運行管理者として事務の仕事をしています。 今日、出勤時にマイカーを従業員車庫に入れようとして、会社のバスに接触させてしまい、バスのバンパーとマイカーにキズをつけてしまいました。損害の程度はこちらの方が大です。 上司に報告し、警察の現場検証もしてもらいました。このことで事故記録となり、何らかの処分が警察からあるのでしょうか。免許取得から3...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に社長宛ての親展の郵便物を誤って開封してしまいました。開封したのは総務と経理の事務員の計2名です。すぐに謝罪に行きましたが、郵便物を叩きつけながら罵られ部屋をでました。あいつらはクビ!懲戒や!という怒鳴り声がこちらの部屋まで聞こえてきました。その日は帰宅するよう指示があり家に帰りました。次の日、人事部の方から社長が今後一緒に...

弁護士回答
    1
  • 息子がバイト先で喧嘩。これは、個人間同志の問題ですか?

ベストアンサー

未成年の息子がバイト先で、お客さんとトラブルになって、腕で頭を押さえたそうです。(ヘッドロック)その時店長は、不在でした。店長は責任とると先方に電話で話したが興奮し、親を出せ!!となり、翌日父親が話しています。相手は22歳の男性です。しかし、バイト先ものち、お客さん一人へ減り、手を出したとなると、逆に会社から訴えられるかもしれないと言われ、暫く来...

弁護士回答
    4
  • 再度質問。協力すると言った以上払わないといけないのでしょうか?

5月10に質問させてもらったのですが、元交際相手との妊娠一ヶ月目の中絶の為の慰謝料のことです。 別れて三ヶ月ぶりに会い、双方同意で行為→妊娠→不妊になってしまうかもしれないとわかっていて合意で中絶→誠意(慰謝料)を請求されました(金額は提示されず)。→費用20万(以後の診察・診断費を含)を渡す→身体の理由で会社を休んだ為に解雇宣告され、アパートから実家(5キロ以...

弁護士回答
    2
  • 退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?

ベストアンサー

3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...

弁護士回答
    1
  • 会社から提出を求められた同意書に法的な強制力はあるのか

ベストアンサー

美容系の仕事をしており、最近会社をやめた後に独立という形で会社が経営するサロン周辺に元社員が自分のサロンを開店するケースが立て続けに起こりました。 社内規定の変更という形で、先日同意書なるものが社員に配られ、署名捺印をして提出するように言われました。 その中に「退社後半年間は同じ職種で開業する事は控える」「同じ最寄り駅で開業するのは控える」との...

弁護士回答
    3
  • 復職時の対応について

ベストアンサー

適応障害で休職中の者です。復職時の会社の対応について相談させてください。 主治医からの復職可能の診断書には今後は違った環境を整えた上で就労は十分可能と書いてあります。 ①定期異動が終わっていてどこの支店もない。 →実際は11月16付けで同じように休職していた男性が支店から本社に異動になっている。 ②異動前の支店の上司が自分の支店で受けてもいいと部長に伝...

弁護士回答
    2
  • パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...

弁護士回答
    2
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 研修期間中身元保証書出したくない理由で退職可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から正社員で雇用されました。 現在3ヶ月の研修期間中です。 まだ1週間しか経っていないです。 職場の雰囲気があわないこと。 細かい文字を読む仕事がありつらい。 業務内容が難しくついていけない。 社長から心無いことを面接で言われて そもそも結果が出る前に辞退しようと思っていたが、その場で採用が出てしまい断れず承諾してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。慰謝料と

ベストアンサー

不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...

弁護士回答
    8
  • 退職日について

ベストアンサー

昨日、退職したい旨伝えたところ、今日付けでほぼ強制的に退職させられました。 会社の規則で90日前に退職の意思を申告しなければならなかったので、それを、見越して早めに伝えたつもりだったのに、いつ頃辞めたい?と聞かれ、私的には引き継ぎや、残っている仕事があったので、それが終わる日にちを考え、[なるべく早めがいいですが、残っている仕事があるのでそれが終え...

弁護士回答
    2
  • 【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】

ベストアンサー

【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...

弁護士回答
    4
  • 内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...

弁護士回答
    2
  • 傷病による診断書の効力

【相談の背景】 現在転職後3ヶ月目で就業中ですが、医師から鬱病の診断を受けており医師との相談の結果、通院と投薬にて症状の緩和を図っております。 職場の上長と専務には病状を伝えており、通院や症状が重い場合に休暇をいただける許可を口頭ではございますがいただきました。休暇と言っても転職後3ヶ月目なので有給休暇もなく、欠勤扱いです。 現状での診断書は必...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され、拒否をしたら出勤を拒まれました。

【相談の背景】 11月14日にパートを始めました。 12月2日に呼び出しをされて「君は覚えが悪いしミスも多いから、ここに置いておくのは難しいんだけどどう思う?」て言われました。 「努力します。頑張ります。」と答えました。 12月14日に再度呼び出されてまた同じ質問と答えを言いました。 そしたら「努力しますとこの前も答えてたけど、変わってない。だから君をここ...

弁護士回答
    2
  • 自殺にに伴う労災申請が可能かどうか

ベストアンサー

主人(47歳)が1月26日に自殺。きっかけは2年半前に職場の上司に突然7万円の賃金カットを言れ、本人は解雇されるのではという恐怖に陥りました。8月にメンタルクリニックでうつ状態であり「適応障害」診断され、その後も落ち込みが激しく、その年の年11月ごろより休職。その後も復職できず、翌年の年5月末に自然退職の形をとりました。昨年の年6月で傷病手当金も終了し、その...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の答弁書類について

ベストアンサー

答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...

弁護士回答
    8
  • 転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?

【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻および相手に対する慰謝料請求可能額と会社を辞めて貰うにはどうすればよいでしょう?

半年ほど前に離婚について相談させてもらいお世話になりました。 さて月日がすぎ、昨年末に妻が不貞を認め、離婚に同意し、話、手続きを進めている所です。 現在、同居中、離婚に同意するまでやり直したいと言ってましたが、 妻が家を出ていく準備をしています。 男A(不倫相手)、妻は同じ事務所、私は同じ会社の構内で働いてます。 ですが、三人とも会社は辞めませ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決に対して

ベストアンサー

私は親子で保育園を運営していました。しかしながら、法人の暴走から子ども達の保護者さんに対して大きな不安を抱かせ子ども達の数は右肩下がりになり運営の舵取りは困難になっていきました。子供の数が減るということは運営費の金額は減額されることは理事長はじめ理事会の人間は何ら手段を講じることなしに聞く耳を持つことはありませんでした。運営費が減額されても他の...

弁護士回答
    1
  • やったもん勝ち、使ったもん勝ちなんですか?

今、婚姻費用の増額、減額の調停をしていますが、今回、不登校(約4年)で学校に行かず中学を卒業し、一年家に閉じこもっていた子供が私の長年の働きかけでやっと進学をしました。 この子は最初父親について行って、当初の婚姻費用には含まれていません。 私は、5年前に脳腫瘍で入院し、夫がその間に子どもの進学の為の貯金と学資保険をどこかにやってしまいました(お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから