16,947件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間延長の事前通知なし 11月に入社して、労働契約書には試用期間は3か月予定とだけ書いてありました。 2月に入り3か月経ちましたが、本社からは本採用通知が一向に送られて来ず、連絡もありませんでした。 それから1か月経った3月、試用期間を2か月伸ばし4月まで試用期間とするという書面が送られてきました。 【質問1】 これは違法行為ではな...

弁護士回答
    3
  • 休業保証の要請や手続き

ベストアンサー

新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み証明書をお願いする理由

ベストアンサー

退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 管理してへの不当人事

【相談の背景】 毎回人事移動のたびに降格人事をされる。自宅から遠い場所にと段々移動もいいわたさる 一度拒否するも望まない単身赴任を言い渡され 余計な出費も出るし辞めてもらいたいが為の嫌がらせとも感じる、 管理職への降格人事 減給の違法性も知りたいし対処法も知りたい。 ちなみに前回は降格ともに月3万へり 今回は移動して半年ごにまた降下人事と月4万へり...

弁護士回答
    2
  • 無機転換契約と有期労働契約

【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談

ベストアンサー

正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず  (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...

弁護士回答
    4
  • 退職後の同業他社への就職及び起業 誓約書あり

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後起業の予定です。 数年前に誓約書を書かされており、その内容に「営業地域である2県での2年以内の同業他社への就職、または起業をしてはならない。」がありました。 職種はサービス業でお客様は法人ではありません。私は平社員です。 当然顧客情報を持ち出すつもりはありませんが、生きていく為には同業同地域で就職又は起業する予定です。 【...

弁護士回答
    4
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 権利者が無職の場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年裁判で和解離婚しました。子どもは2人で私が親権を持ち同居しています。 この度元夫が給料が減るから養育費を減らしてほしいと言ってきました。 応じないと答えましたが、もし減額調停を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 私は昨年秋から失業中で、失業保険受給中で受給はもうすぐ終わります。 今就活中なので今後の収入は未定...

弁護士回答
    5
  • 勤務時間外(就業後、休日)トークアプリ 強制

ベストアンサー

上司からの業務時間外のグループトーク、SNS強制に悩んでいます。 毎日、就業後にグループトークに仕事のデータが送られグループに入っている人 全員がそれに対し長文のトーク内容を打たなければなりません。 また、それだけで終わればいいのですが全員のトーク内容を読んで、また打たなければなりません。 グループ内では上司が、ずっと怒っており他の方は「すみませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について

私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...

弁護士回答
    2
  • 証拠もない供述だけで準備書面に書いても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働訴訟で、 期日が合計4回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 当方は本人訴訟です。 こちらは多くの証拠を提出しております。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の脅迫じみた暴言等の証...

弁護士回答
    1
  • 和解後にもう一度裁判を起こしてあらたに請求できるか。

【相談の背景】 すでに相談しているのですが、難しい問題なので他の先生にも意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解して、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 被告は法人の代表個人となっています。 法人自体は従業員がいるので財産がありそうですが、被告を代表個人としていたので、法人の財産を差し押さえできません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私は公務員なんですが退職まで20年あります。退職金も財産分与の対象になると裁判官は言っています。 いくら公務員といえどもこれが司法の解釈なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異動による退職を撤回

【相談の背景】 介護施設の栄養士として働いています。11月初め頃他施設への異動の話がきました。理由としては今法人内で新たな加算を算定するため2人体制にしていくところ2人続けて辞めてしまったため元々2人いるところへ異動し今いる施設には別の人にきてもらうということでした。 異動先は通勤が不便になるし、はっきり言われていないですが、育てる能力がないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 自分より下の職の部下として勤務させられることに問題はあるか?

【相談の背景】  私は公務員で、昨年それまでとは別の部署に異動しました。職は課長補佐級です。  異動先では自分より下の職にあたる係長の部下として勤務するよう言われました。職の上下関係が逆転してしまいましたが、それは私の能力や勤務態度に問題があるのではなく、係長を中心に仕事を進めることになっているので、在籍するならその下に入るしかないという理由だ...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...

弁護士回答
    2
  • 社員の退職問題について

ベストアンサー

当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の在宅捜査中、被害者特定されたか、わかりますか?

ベストアンサー

先日、小型カメラで、盗撮しているところを、警備員に見つかり、警察で取調を受け、調書をとられて、その日は、帰宅しました。スマホは当日、パソコンは、後日提出し、現在、在宅捜査中ということになります。大変恥ずかしい話なんですが、約二年前にも、他県で迷惑防止条例違反で、現行犯逮捕され、24時間留置され、罰金刑を受けました。 ①今回の取調時に、前回は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...

弁護士回答
    7
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 相手方申し立ての「調停」に欠席予定

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...

弁護士回答
    5
  • 安全配慮義務について

【相談の背景】 単身赴任規程に通勤困難基準が示されています。単身赴任できないと伝えてあるにもかかわらず、遠方への人事異動が発令されました。単身赴任できないので、長距離、長時間の車での通勤をするしかなく、通勤していたのですが事故を起こしそうになりました。 【質問1】 通勤困難基準を超えているのを知りながら通勤させるのは、安全配慮義務違反にならない...

弁護士回答
    2
  • 出張で勤務状況についての法的問題はあるか?

【相談の背景】 私は派遣社員として東京の本社で 産業機器の性能評価や改造、調整業務として 配属されました。 ただ、企業面談のときは繁忙期に出張が 月1,2回あると聞かされていました。が、 蓋を開けたら現地出張要因として 雇われたっぽいです。 (派遣先の社員1人+派遣2〜3人のチーム) 繁忙期のため 連続で毎週出張を命じられ 今週(月〜金)は大阪、来週は福...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載と異なる業務指示について

ベストアンサー

こちらに非のないことを、非があるかのように筋の通らない叱責を繰返し、理不尽な理由で、担当する仕事を外し、内勤事務にもかかわらず現場の肉体労働をやってもらうなどと言われています。 以下教えてください。 1.雇用契約書に明記されている従事する業務の内容と全く違う業務を指示された場合従う必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産って弁護士さんにとってめんどくさいんですか?

ベストアンサー

法人破産を検討していた際、昨年の暮れぐらいから色々勉強し始めました。 弁護士先生(大手のCMなどでやっている地方の支店長)にも会いましたし、地元の弁護士事務所にも電話しました。 パラリーガルさんが散々聞き取り調査して用意してと言われた資料も用意していざ面談➡個人の破産しか取り扱ったことが無いので受任できません(え…?) しかもそこまでの期間、約一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 差し止め請求について

ベストアンサー

私は私立名門中高一貫校の生徒です。入学手続きの時「どんな処分であろうと学校の決定に無条件で従う」旨の誓約書を出さなければなりませんでした。規律が有るのはいいですがあまりに厳しすぎで監獄にいるようです。定期的に調査が有って誰かにルール違反(他人の悪口を言ったとか不快なことをしたとかゲームをしていたとか漫画を読んだとか・・・)を指摘されようものなら...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談金の相場について

ベストアンサー

商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...

弁護士回答
    4
  • ビデオ方式での遠隔裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在愛知在住で、前働いてた東京の店を訴えたいが、 訴状作成、証拠などは問題ないとして 場所が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます? 【質問1】 被告所在地が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます?

弁護士回答
    4
  • 自己都合で有給消化をすすめるかた

【相談の背景】 次年度まで契約がある職員が、急に有給休暇消化の申し入れあり。 【質問1】 次年度3月末まで雇用継続契約の8時間勤務 2月末日に、4〜5月に有給をすべて消化して5月末に退職するとの申し入れがありました。 それは認めるしかないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?

ベストアンサー

認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • パワハラかどうか聞きたいです

【相談の背景】 週四日、物流センターでパートとして働いております。毎年年末年始は旅行のため、有給を8日、公休日と合わせて14日間休みを取っていますが、今年になって新しく来た上司がつい先日に例年どおりに有給申請したところ、休みすぎだ、このままの日程で休むなら、戻ってきた際に君の席はないかもしれない、出勤日数も週2日に減らして貰うかもしれないと脅しの...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働

ベストアンサー

バイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...

弁護士回答
    2
  • 他店舗勤務の応援に関する雇用契約の違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平日9時30分ー15時30分のパート勤務をしています。 雇用契約書には、応援として他店舗勤務の可能性ありと書いてあり、承諾しています。 自店舗で働いていましたが、他店舗の人員不足で週何回か働くことになりそうです。 【質問1】 15時30分終業後、掛け持ちの仕事があります。通勤時間を考えると、どうしても行けない他店舗応援があります。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手弁護士からの連絡とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 在職中に次の就職先の名刺を連絡先として配れますか?

ベストアンサー

居宅介護支援事業所を退職することになりました。退職の挨拶を利用者の所でした際に、次の就職先を聞かれたので答えました。 すると、新しい事業所に変わっても担当して欲しいと依頼がありました。 この際、連絡先として次の事業所の名刺を渡すことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 休職中の退職勧奨について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。

ベストアンサー

4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...

弁護士回答
    4
  • 始業時間10分前の出社を指示された

相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

強制わいせつ罪について質問します。 先日 仲間数人とガールズバーに行き 女性スタッフに接待を受けました。 酔っていた私は 帰り際 スタッフの女性に抱きつき 「キスしたい」と言ったら 「ほっぺなら良いよ」と言われました。 ですが、私は抱きしめた状態で 唇にフレンチキスをしてしまいました。 唇はダメだと言う女性にキスしたと言う事は 強制わいせつに...

弁護士回答
    2
  • 行きずりの一晩で罪になる可能性

ベストアンサー

先生方へご質問です。 以前に深夜に自身の酔いから、道端で1人の女性に声をかけ、行きずりの一晩を過ごしてしまいました。 あちらは仕事終わりで、声をかけその後居酒屋で1杯だけのみ(時間にして30分ほど)、そのままホテルに向かいました。 ・相手は一杯しか飲んでおらず意識ははっきりしている ・ホテルへの入室は同意だった 上記だけがこちらの認識で、ホテ...

弁護士回答
    7
  • 口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。

昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償

現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...

弁護士回答
    3
  • 望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか

【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるPCR検査の強制

【相談の背景】 ・職場におけるPCR検査強制について 現在、職場におけるPCR検査を強制されています。 検査を受けるタイミングについては、県外から渡航した場合ですが、検査費用については自費ということです。 発熱の有無、濃厚接触者の認定に関わらず受けることとなっており、困惑しております。 費用負担の業務命令であれば、費用については職場が負担すべきで...

弁護士回答
    2
  • 風俗の利用は就職先にバレますか?

【相談の背景】 私は今就活をしています。3月中旬にゲイ向けの風俗を利用しました。そのときに本番行為はありました。4月か4月以降に風俗を利用しようかと考えています。 【質問1】 3月の風俗利用は企業にばれますか?また、4月や4月以降に風俗を利用した場合にも企業にばれますか? 【質問2】 もし内定が出る前に企業に風俗利用がばれた場合は、選考に落ちますか...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...

弁護士回答
    4
  • 違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 建造物侵入及び窃盗での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...

弁護士回答
    4
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから