13,716件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?

ベストアンサー

特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...

弁護士回答
    1
  • 責任の取らされ方。

パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の仕事 の進み具合

ベストアンサー

今着任して頂いてる弁護士の先生ですが個人事務所の先生です。 相手方に提出する反論文なのですが、1か月前ぐらいに打ち合わせして 書面にして確認の為に送付しますと言う事で待っておりましたが 年明け過ぎても到着しないので、問い合わせた所立て込んでていて、今週中に送ります と言う返事でした。 まだ届かないので再度問い合わせると事務員の方から 大方は出...

弁護士回答
    3
  • うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の突然の解雇勧告

【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...

弁護士回答
    1
  • パワハラと判断できませんか、困っています。

ベストアンサー

上司より、許可のない出張に行った、あなたは言うことを聞かなかった →出張前に上司に確認。申請は電子申請で上司は出張前に承認し、日付時間が残っています。これを伝えると出張に出る前にもう一度確認してくれたら出張に行かせなかったと言われました。意味がわかりません。 言うことを聞かなかった、進捗報告などがないので降格をすることにした。年内はそのままだが...

弁護士回答
    2
  • 診断書無視と精神的圧力のついてパワハラと不当解雇のご相談

【相談の背景】 前職にパワハラに遭ってうつ症状と不眠症となり、2022年11月下旬から約半年休職したあと、2023年6月に今の会社に入社しました。 面接の時人事部と今の上司にもうつ症状があり、回復中とのことを開示しました。 なお、この仕事の求人内容に在宅勤務可能だと書いてありました。 不眠症の回復中が故、最初の1ヶ月ぐらいは仕事中無意識に寝落ちしたことあり...

弁護士回答
    1
  • パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役として不当に安く働いている場合、追加で報酬を請求することは可能か?

【相談の背景】 友人と共同代表(どちらとも代表取締役)で会社を経営していました。その際に、「将来会社の利益は半々にするから」という言葉を信じて、月8万円で働いていました。その後、色々あって現在もめている状態で、私が株式を買い取ってもらうか、会社ごと売却するかの2択の状態です。もし仮に現在の事業の売却益の半分を私がもらえない場合(株式比率は友人2/3...

弁護士回答
    2
  • 店舗と駐車場の間の通路で転倒。賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、スーパーや薬局が併設されている場所の駐車場からスーパーへ歩いて向かった際、駐車場のアスファルトと店舗入口の間にある通路のタイルに足を踏み入れた瞬間、雨で濡れていたタイルに前側の足が滑り、後ろに残っていた足の膝を強打、膝蓋骨を粉砕骨折し救急搬送、そのまま入院し、後日手術を受けました。 現在も通院治療中で、手術から約1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の内部体制、残業代請求できる証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 会社の内部セキュリティー、体制についてご相談させてください。 入社して6ヶ月経った頃、自分の入社条件(雇用金額やボーナスの詳細情報)が社員全員がアプリ上で見えることがわかりました。 私だけでなく雇用されたときの情報は事務、営業、その他の職種個人の金額が書いてあります。 その他、勤怠管理はかなりゆるく、出勤退勤を...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントにあたるかどうか

【相談の背景】 私立高校に勤務しています。 先日、 ①学校から懲戒処分の戒告を受けました。 ②先輩教員からのパワハラを、校内のハラスメント委員会に相談しました。 ①について、なぜ自分の行動が、懲戒処分の戒告になったのか、説明があったものの、具体性がなくあいまいな説明でした。 ②について、長年に渡り、暴言、暴力、仕事の押し付け、などのハラ...

弁護士回答
    1
  • 仮払い賃金について教えて下さい。

会社側から賃金を支払ってくれず、仮払い賃金を簡易裁判に起こす。など、調べて分かりました。 この場合、弁護士さんにお願いしようとすると、どのくらいの提出するまで、期間が必要なのでしょうか? 書類など提出する際の期間・提出するにあたり日にちをかなり明けて提出する・簡単に提出ができない書類・など、 そう簡単に提出ができない書類なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合、損害賠償は??

ベストアンサー

相談内容です。 2ヶ月ほど前に転職を希望のため、在職中の仕事を退職しました。 私にはお付き合いをしている男性がいます。その方は自営でひとりで整骨院を 経営しています。 その方に、3ヶ月お給料をあげるからうちで働いてみなよ。と提案されました。 お付き合いをしているしお金も払うとのことで労働条件は詳しく提示はされな かったのですが、3ヶ月後は違う...

弁護士回答
    2
  • 降職と業務内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で統括職としてマネージャーをしています。 同時に支社の接遇担当としてのアドバイザー業務も兼務しています。アドバイザーとしての手当等は支給されていません。 来期の人事について、マネージャー職を辞め、接遇アドバイザー専門としての勤務を命じられました。 役職的にはマネージャーと同等クラスのチーフアドバイザーではなく、1つ格下...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について。現在の自分の職場の状況です。

現在製造業で請負で仕事していますが偽装請負の気がします! まずメーカーからの作業指示は普通に有りますし勤務形態もメーカーの許可が必要です!給料に関して文句は無いんですが仕事がきつくて仕方ありません! なのにメーカー側は人を減らせ言ってきますし本当にきついです!請負だと生産量で代金が支払いされるはずが1人の代金で支払いされています! 今は生産量が...

弁護士回答
    1
  • 同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。

2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営者の自己破産手順について

コンビニ経営者の自己破産について 夫婦共働きでの個人事業主としての、フランチャイズ契約です。 契約から数年経ち、財務状況の悪化と、休みが3年で0日でありうつ病になった事から、将来的に維持が難しいと考えて自己破産を考えております。2名の同時自己破産になりま。 お伺いしたい点は以下になります。 1. 現状、fc契約を結んでいる中で手順として正しいで...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...

弁護士回答
    1
  • 【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。

ベストアンサー

会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...

弁護士回答
    1
  • 機種変更後の通院費用等について

2016/7/1 携帯電話会社のショップにて機種変更を行いました。 ・本人確認書類の提示なし。 ・付属品の金額説明もなし。 ・モバイルバッテリーはセットでついてきますと説明あり。 ・フラッシュドライブは承諾なしに商品を開封し、専用アプリのダウンロード、写真撮影をされました。 ・店員が保護ガラスフィルムを貼りましょうか?と言ったので貼ってもらいましたが ...

弁護士回答
    1
  • 年間休日に関しての相談です

ベストアンサー

年間休日に関してのご相談です。 今、私が勤めている職場は私を合わせて3人で働いてます。 年間休日が90日未満なのですが、これは法律違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの試用期間中の退職

【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてたくさんの情報や意見がほしいです。パワハラに教えてください。

【相談の背景】 パワハラについてお聞きしたいです。 会社の上司(仮にAとします)に、敬意を払え、尊敬しろといわれ。現場の上司(仮にBとします)に〇〇に影響されて敬意を払えてない子がいるなど、あちらこちらに言いふらしている。 日々、監視され、Aは管理と言っていますが、仕事の揚げ足しかせず、報告も自分が気に入らないものは、何言ってるかわからないといいます。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて、違約金を支払う可能性があると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入し、 来年の4月からマンションに住む予定のものです。 派遣で週5日、看護師として働いており、フラット35で審査をしました。 昨年の11月にローン審査は通り、本審査も終了しています。あとは住むのを待つだけの状況です。 派遣契約は今月の3月末で終了が決まっていたので、4月に転職することもお伝えしております。 その際に販...

弁護士回答
    3
  • 職場での元交際相手からの嫌がらせについて

【相談の背景】 私立学校で働いている教員です。 職場にいる、元交際相手の男性(以下A)に嫌がらせを受けています。 文化祭で合唱をやるのですが、私が副担任をしている3組のクラスの練習に参加していると、「3組の合唱には一切関わるな、担任の先生からお前の関わり方が悪いと聞いている。そもそも合唱コンクールの日は出勤するんですか?打ち合わせにはお前以外の全員が...

弁護士回答
    3
  • 持病を理由とした職務一部不履行への減給・休職勧告は認められますか?

持病を理由とした職務一部不履行への対応として。 睡眠障害に起因する耳鳴り、頭痛を抱えた社員について、少々困っておりご質問させていただきます。 対象は9:00~18:00勤務の正社員です。睡眠障害の影響で仕事場の環境音(話し声、作業で生じる音等)、特に午後は頭が割れるような頭痛、耳鳴りがするという相談が以前あり、下記のような一時的措置をとりました。(診断...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、詐欺罪

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私が現在勤務している会社なのですが、いくつか不審な点があり、ご相談させて頂きました。 私の勤めている会社の給料は、親会社から私が勤める会社に振り込まれ、私の勤める会社の社長がその中から振り分けて支払うという形になっています。 私は会社の殆どの業務(管理も含む)をこなしているのに対し最低賃金の給料しか頂いてないのもあり...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金の初回振り込みに関する所得と報告の必要性について

【相談の背景】 障害基礎年金の初回振り込みについて相談したいです 【質問1】 去年障害基礎年金を申請し、年末に給付が始まりました。 初回は申請した月から年末までの金額がまとめて振り込まれたのですが、一時的な所得として認められますか? また保険協会に報告する必要はありますか? 【質問2】 年収と合わせて180万を超えないよう調整はしてあります。

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの給料未払&損害賠償について

先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか?  まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用の場合、パワハラや障害者差別に当てはまりますか?

前職でうつ病を発症し、現在は、精神障害3級を所有し、新しい会社の障害者雇用(無期雇用)で総務に努め、半年が経ちました。 採用面接や入社時に「ストレスがかかると免疫力や集中力の低下する症状がでやすいこと」を伝えてましたが、入社後1ヶ月くらいから「集中力が落ちてミスするのは、病気の症状ではないよね?」や「抵抗力が落ちるのは自分で主張しているだけだよね...

弁護士回答
    1
  • 示談後、重篤な後遺障害が発生

示談後、重篤な後遺障害が発生致しました。健康保険でずーと治療継続して居りました。通勤災害でしたので、『労働基準監督署』に連絡しましたら、示談後ならば、『新たに後遺障害が発生した時より全て保険扱いにせずに、100%自費にして、労災保険で請求を挙げて、初めて労災かどうかを決める』その為『、主治医に再度後遺障害が発生した時を記入してもらい、以後100%自...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について

【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...

弁護士回答
    1
  • 社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。

私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...

弁護士回答
    3
  • 上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...

弁護士回答
    1
  • 転勤の内示と転勤免除制度について

【相談の背景】 総合職(転勤制度あり)として8年勤務、1月27日に直属上司から転勤(配転)の内々示が出ました。事前の意向確認は一切なく全く経験ない業務かつ人手不足の小規模店所で、任期未定、帰省費の補助無し(転居や社宅は会社負担)で、6時間説得の末、翌日断りました。 総務部長(人事担当)に代わり一週間連日2~3h説得を受けました。2月4日も断り発令されませんでした...

弁護士回答
    5
  • 会社から単身赴任手当の誤支給返還要求をされておりご相談です。

【相談の背景】 今年7月に昨年8月から支給されている単身赴任手当が支給対象外だったと連絡があり約200万返還要求がありました。 私自身は昨年4月より転勤し、現在も単身赴任をしております。 支給対象外という部分は妻が妊娠しており7月終わりに産休取得。労務規定で就業しなくなったタイミングで対象外となっていたそうです。 前提として会社側に過失があれど不得利益...

弁護士回答
    1
  • 試用期間からの契約内容の相違や体調不良による扱いについて

【相談の背景】 6月に転職しましたが契約した内容と異なることばかりでした。 契約書には朝5時から勤務で休憩60分あり、業務の遂行状況により短縮の場合ありとなっていました。 実際は朝4時から勤務の休憩は1週間は1時間ありましたが仕事内容を覚えていない為、45分、30分となり遂に0になりました。 独り立ちしたら休憩なんてないと言われました。 この様な勤務を続け...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨及び拒否したあとの雇用条件について

外資に勤めています。 日本オフィスは10名程度の小さな会社です。 先週突然、メールで退職勧奨の通達が届きました。 理由はコストカットによるリストラ、営業成績の不振とのことでした。 しかし、日本のマネージャーとやり取りをしていくうちに、私が会社や同僚への悪口を繰り返しており、それが海外本社への耳にも入っているからそういう人間を雇用し続ける訳にはい...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠に、会話を録音以外で残しておきたい

ベストアンサー

8年半働いた職場を、「しんどい、辞めたい」と愚痴ったせいで退職に追い込まれそうになっています。 当方は主婦で二人の子持ち、職場のスタッフの人数が少ないため、9時半から下手すると20時になることもあります。 その点を改善してもらうことなく、発した一言で退職に追い込まれそうになっています。 こちらの言い分は聞かず、向うから退職届を書くよう用紙を渡して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わして3日目ですが辞めたいです

【相談の背景】 他のサイトから求人応募で、そこを通さず直に契約書を交わしたいといわれ承諾してしまいました。面談時から違和感があり、業務内容を聞き、業界が今までと違うとお伝えしましたが、やってみないとわからないよね。とのことで雇ってくれました。業務開始日も担当者の都合で来週からでと言われ、初日から何をするのかなど曖昧で、とりあえず言われた事をやっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて3つの質問

職場で一緒に働いている方からパワハラで訴えられそうです。相手は20歳ほど年上の方で、人生で初めて仕事を始めたそうです。 最初は仕事とは何か?から教えようと努めましたが、半年ほど経って仕事も覚えた頃かなと思ったら大事なデータを削除していたらしくその報告もありませんでした。そしてデータ削除の件をコッチが気がついて聞いたら白状しました。小さな事で仕事大...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の面談中の精神的苦痛について。

歯科に勤務しています。先日、患者様からクレームが何個が重なり、突然退職合意書(退職金あり)または指導書を提示されました。今までもクレームがあった時は直すように努力してきましたが、コロナの状況もあり患者が減っては困ると言われました。 ちなみに今まで特に何か指導があったわけではなく、こうゆうクレームがあったから気を付けてね程度でした。 確かに私の患者...

弁護士回答
    3
  • 会社のパワハラ係長の対策

【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...

弁護士回答
    3
  • 試用期間後の本採用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について通常裁判に以降した場合

【相談の背景】 自分のクライアントに商品を提供する目的で、クライアントに対しての補助金代行申請をお願いしていましたが、当初の報酬(支給された補助金から代行手数料を抜いた私の取り分)は60万という取り決めで業務を進めていましたが、相手側(申請代行会社)の一方的な言い分に報酬は20万に減らすという通知がありました。 なぜなのが先方に問い合わせてみて...

弁護士回答
    1
  • 契約社員雇い止めについて

【相談の背景】 契約社員で働いています。5ヶ月後の契約更新は出来ないと言われ大変困っています。 原因は私にあります。 3/1から入社し慣れない仕事でストレスが溜まり前日深酒をしました。8時間以上経っていましたが出勤すると酒臭いと上司に怒られました。 入社6ヶ月で一度も契約更新履歴はありません。 改心しようとした所、体調悪く無断欠勤を2回してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 応援の約束が配転に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?

ベストアンサー

2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • 学費を給料として払うには

経営者の息子の大学の学費を後継者の給料として支払うにはどんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 電話で内定承諾後の辞退(書面での契約はしていません)。すでに用意された制服の代金は払うべきですか?

ベストアンサー

内定承諾後の辞退についての質問です。 先日、求人サイトで見つけた正社員募集に応募し、面接を受け内定をいただきました。 内定を通知する電話では、あなたの経歴だと、まずパートとして採用し、6ヶ月後に正社員登用を考えているがそれでもよいか?と伝えられました。(面接でもパート採用になるかもしれないとの説明は受けていました。) とっさに問題ありませんと答...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから