13,717件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • なんちゃて業務委託は違法?

一年前から働いてる会社なのですが、いわゆる日当で業務委託なのですが、契約は交わさず働いているのですが、私の原因で機械故障してしまい、会社が負担しているのですが、もし退職する場合損害賠償を負う必要があるのでしょうか? 退職して、母親が歳で動けなくなる前に介護職に就職して知識と技術を学んで介護をしたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • タイムカードを他人が押すことについて

ベストアンサー

概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退予定の企業が開催している入社後の研修のための講座を辞退したいが返金は可能か?

就活生です。今年の八月に介護業界の企業から営業職の内定を頂きました。その後の面談で研修のために介護職員初任者研修の講座を受けてほしいことを伝えられました。内定はこの企業が初めてで、当時は他に内定のメドが無く、また入社すれば全額返金すると伝えられたのでひとまず十月から始まる費用六万円(うちテキスト代八千円)の講座を三万円×二の分割払いで申し込み、最...

弁護士回答
    2
  • 派遣人事担当の行動は問題ありですか?

コールセンターで社員として勤務しています。 ある一人の派遣スタッフさんの事でお伺いします。 (私が被害者ではありません) 該当の派遣スタッフさんはSVからの評判が悪く、目をつけられています。 (私自身もSVですが、他のSVさんが言うほどひどい性格でもないし、仕事ぶりも普通だと思っています) 又、派遣人事担当もSV同様、悪い印象を持っていてます。 更に、...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 不当な業務命令に従った場合の責任問題

不当な業務命令に従い、その結果死亡してしまった場合、使用者側に発生する責任は何ですか? 東日本大震災での津波で亡くなったある人物をAさんとします。Aさんは津波が発生した際、会社から「時間まで居ろ」と言われ、そのまま会社にいた結果、津波に巻き込まれて亡くなってしまいました。 前提として、津波の到達の予見が不可能なほど会社は海岸から離れていたと...

弁護士回答
    4
  • おかしいのは自分か、上司か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にパワハラと感じる言動をされていますが、自分がおかしいのか相手がおかしいのかわかりません。 前提として、自分は複雑性PTSDという精神疾患を患っており、その旨は上司にも伝えています。 例を挙げます。 - ご飯の場や飲みの場で他に人がいる状態の時に「死ね」や「良いところが何もない」といった人格否定的な言葉を自分にかけてその場...

弁護士回答
    2
  • 友人の頻回な電話、メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と仕事上でトラブルになりました。 メールは長文毎日何通も送られてくることや、電話は一日お昼、夕方、夜中とかけてきます。電話を取れば2時間以上拘束され、持論ばかり述べられるので電話ではなく、メールしてほしいと伝えても、メールでは理解してくれない、電話がいいとしつこくかかってきます。とりあえず、苦痛しかないことや私自身の会社員とし...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟を起こす際、相手方はこちらの個人情報をどの程度調べるのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟を起こす際、相手方はこちらの個人情報をどの程度調べるのでしょうか? 現在、労災申請中で休職しておりますが、体調が落ち着いたら会社を相手に訴訟を起こそうと考えています。 そういう場合、相手方は私の個人情報についてどの程度調べるものですか? 例えば ・実家や親兄弟、親戚の個人情報 ・他県の実家への帰省等で乗車券つきICカードを使用した記録 ・...

弁護士回答
    1
  • 米国への出張 ビザ取得、役務の提供

管理部門の社員を、アメリカにある子会社に出張させることになりました。 出張期間は1週間程度で、現地での会議の他に、関連業務(経理・総務)の業務サポートを行います。それに対する対価を現地子会社からもらう予定はありません。 1.短期間であっても、このような場合、ビザ・ウェイバーで認められる商用には該当せず、ビザの取得が必要になるのではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が契約時の内容と著しく異なる派遣業務

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発を主な業務とする派遣社員として就業開始した。就業条件明示書にはシステム導入支援、データ分析等の業務が記載されており一部書類整理が発生するとあった。実際は、指揮命令者が仕事を与えず、手待ちが続いた。手待ちであると訴えると「漫画本以外なら何を読んでいてもよい」と言われた。また、指揮命令者以外から指示された就業条件明示書に...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたりご教示願います。

ベストアンサー

2019/2/20 土建業の株A(社長Xと従業員が私だけの会社)に入社し、同時に株B社の社保に加入、出向として私とXはBで(常用で)働き始めます。 Bからは最低賃金の給料(源泉徴収や社保等が引かれた金額)が振り込まれ、Aからは別に給料(源泉徴収済み)が支払われます。 ※時給1,000円だった場合、800円分はB、200円分はAからの支払いと言う感じです。 ※Bの社員...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関する知識がない上司に振り回された場合

業災で大けがを覆い、会社側が労災の手続きを行ってくれず4カ月分の給付金と治療費が未だに出ておりません。 平成30年3月派遣会社の実業団女子野球部へ入社をし3月に野球の試合中(業務中)に全治8か月のけがを覆いました。4月の入院手術の際に上司から健康保険で処理をするように指示が出ました。 しかし 社会保険より業災で健康保険は使えない、早急に労災保険へ切...

弁護士回答
    1
  • 二つの行為と懲戒処分について

【相談の背景】 会社員です。 コロナ禍でありお店での飲食ができないため、取引先の会社の会議室で就業時間中ですが、取引先の方と四時くらいからビールをニ杯飲みました。 その後、残業命令があったわけではないですが、自主的に作業現場にいき点検中に資材を破損させてしまいました。 業務中の飲酒、業務中の器物損壊はそれぞれは始末書(訓告?)レベルのような...

弁護士回答
    2
  • 給料の不公平について

私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...

弁護士回答
    3
  • 職場設置の監視カメラの違法性に関しての見解をお聞きしたい。

職場に設置されている、防犯名目の録音機能付き監視カメラについて相談いたします。昼食等の食事場所でもある休憩所を兼ねた本社事務所内に設置されており、常時録画、録音されているらしく、食事最中の様子、休憩時の業務外の会話等すべて記録されており、WEBカメラ仕様になっている為、社長等のスマートフォンから、就業時間内外問わず確認可能な物らしいのですが、事...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機時の給料の支払について。

ベストアンサー

労基法についての質問なのですが、20人とアルバイトの雇用契約をして毎日、シフト制で10人の方に働いてもらう。その際に、この10人の中から当日、病欠や無断欠勤が出た場合を考え20人の中からいつでも仕事をしてもらえるように何人かに自宅待機をしてもらうという方法を取り入れた場合、この自宅待機してもらっているアルバイトの方には時給は支払わなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 労災トラブルについて

ベストアンサー

私は、この四月より飲食店をオープンをしました。お昼も、夜も営業する和食を中心の定食屋です。 経営を始める事が初めてなので、オープンして気付かされる事が多く、今回ご相談させていただく件に関しても、私の勉強不足であったが故になってしまった事と思っています。 お昼の時間に週三回、四時間勤務として 60代の女性Aさんにアルバイトに来て頂いておりましたが 先...

弁護士回答
    2
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 【就職時提出】連帯保証人連署の上の身元保証人の支払い義務

弟が勤務時間中に集金したお金と商品を持って社用車で逃げました。 もう帰らないという内容のメールを配偶者に送信して、それきり行方不明です。 入社して2年経たないので、会社から身元保証人へ損害賠償が請求されると思うのですが、以下についてお聞きしたいです。 身元保証書にはこのように記載されています。 「〜身元保証人として本人と連帯してその賠償の責を負い...

弁護士回答
    1
  • 退職する際に転勤にかかった費用を払わなければいけないのか?

新卒入社1年半の子供の退職に関して伺います。 やめるのだったら今までの転勤に伴うお金を払わなければいけない。 入社する時に5年以内にやめる場合は、転勤時に発生したお金を払うことという誓約書に署名をしているはずだ!と言われ 30万円の書類が届き、これにすぐにサインをして本社に送り返せと。 それも、お盆の16日までにすべてどうするかを決めろとい...

弁護士回答
    2
  • 売上金の紛失、賠償責任について

ベストアンサー

妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...

弁護士回答
    5
  • 【IT客先常駐】待機期間中に実質的に放棄させられた給与の再度請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 以前、客先常駐のIT企業に勤めておりました。 当時の会社には契約社員の雇用形態で務めておりましたが、常駐先での契約が終了となり待期期間となりました。 待期期間中の給与支払いに規定はありませんが、休職中もコロナによる休業支援金を申請する等で、待機期間中の給与は払われるという口約束でした。(実際はコロナは直接は関係ありません) ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 改ざん 水増し請求。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 以前、主人が働いていた会社があったのですが 土曜日分の残業代を払って欲しい 有給を与えて欲しいと訴えていたのですが対応してもらえませんでした。 すると2年ほど前から、有給で好きに休まれると困るから適当に休めるときに休んで日報には出た事にしてくれ。それで対応してくれといわれ、 主人は有給かわりに休みの日を出た形にしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • せっかくの就職と精神的に強くなれるチャンスを上司に奪われました。

ベストアンサー

昨年の7月から9月にかけての職場での話しです。私は、精神疾患を患っていて中々就職することが出来ませんでした。復興事業の仕事で現場仕事です。炎天下の中、薬を服用しながら頑張りました。早朝4時には起き5時半には1チーム6人から7人でワンボックスかーで2時間ほど揺られながら現場へ向かう毎日でした。車内の中では、職長に体を触られ、とても嫌でした。声に出しうった...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司の対応について

病院で医療職として勤務しています。 正式な国家資格を有し勉強できると思い、今の職場に就職しましたがやってる仕事は誰でもできるような雑用ばかりです。 上司にももっと勉強できる仕事がしたいと再三にわたり伝えているにもかかわらず上司は何も対応してくれません。 また用事があるから休みたいと伝えているにもかかわらず、休みはもらえず、他の人たちがやりたくな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。又免許は、どうなるのでしょうか?

いつも、お世話になっています。色々災難続きで、とうとうと、交通事後を、起こしてしまいました。当日は、お酒を、夕方から飲み、時間は、あいていたものの、車を、運転してしまいました。うつ病や、睡眠導入剤も、飲み事故を起こした事すら、覚えてません。数値は、0. 35 出ていました。お酒の量は、それ程でもないのですが、取り調べでは、この数字からだと。。何本位と...

弁護士回答
    2
  • 職場の理不尽な挨拶の強要について、法律的な見解をご教授下さい。

【相談の背景】 私の勤めている会社に、長年パートで勤めている60才位の女性がいるのですが、その人が理不尽な挨拶の強要をしています。例えば、年末の最後の出勤日に「私のとこに今年もありがとうございましたの挨拶に誰々は来て誰々は来てない。」とか、「こんなにやってるのに(勤務時間内の普通に与えられた仕事)誰もありがとうございますも言わない。」等です。こう...

弁護士回答
    1
  • 退職願及び解雇について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 三月に退職願いを書いて提出してくださいと言われました。 職業はSEをしており、SESということで客先常駐しております。 二月に会社に入社し、客先の案件も二月から行なっております。 二月の初め頃に、通勤時間が長いし、スキルアップ出来ないような内容なので今の案件をやめて新しい現場に入りたいと営業、社長に相談しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについついて。また、裁判は裁判官に和解を進められて和解金数万円で収まりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの騒音について実情を口コミサイトに書き込みしました(既に削除済みで掲載期間26日間)。それを管理会社が見て個人情報特定に動いているらしく、管理会社またはオーナーから訴えられそうです。 事実を書いていますが、建物の構造について根拠のない主観的な感想も書いています。 そのため、もし個人特定をされたとして、訴えられることになる場合。前住所は...

弁護士回答
    3
  • 非正規地方公務員の育児休業について

現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...

弁護士回答
    2
  • 給与の不利益変更の合意と従業員代表について

5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...

弁護士回答
    1
  • 口コミに嘘を書かれたため名誉毀損で少額訴訟を考えています。

【相談の背景】 エアコンを分解しクリーニングする 作業をする仕事をしているのですが口コミに嘘・中傷を書かれたため少額訴訟をしようかと考えています。 口コミ内容は遅刻をしていないのに1時間の遅刻と書かれる 遅刻してない証拠あり 耐用年数を超えているもので分解すると破損の恐れがあると伝え分解せずに作業をしてくれと頼んだのにもかかわらず分解しない...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない会社の卸について

【相談の背景】 友人の親が社長をしている会社があるのですがそこからある商品を卸してもらっていました。友人の会社なので契約書はなく一年販売してました。3ヶ月前に友人と親〔社長)が経費の事で喧嘩になりそれを理由に社長が弊社に卸している商品はもう卸さないと言い出しました。友人に言っても社長がダメと言っているから、もう無理との回答です。その商品を販売す...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与携帯電話を休日も携帯すべきなのか?

会社から仕事用として携帯電話を貸与されています。 そこで相談ですが有給休暇や土日の休みの日もその電話を持ち歩くように上司から指示されました。 これは正しいのでしょうか? 一つの言い分として緊急連絡網として必要だと言われましたがそんな連絡1年に一回もまず無いですしむしろ仕事関係からの連絡のほうが圧倒的に多いです。 特に有休の時は落ち着いて余暇を楽し...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが話し合いで会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたのでしばらくはお給料が出ますが、その後の生活が不安で...

弁護士回答
    6
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?

【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 役職手当が15万なら就業規則に記載が無くても残業代は込み?

【相談の背景】 名ばかり管理職の残業請求について質問となります 現在以下の対応となります ・通常残業も深夜残業も無い ・休日出勤しても代休も手当も無い ・月報を毎月会社に提出している ・休みは有給申請が必要 ・有給申請を提出しない場合は減給 ・外部への出向の為、入社して一度も会社の仕事をしたことが無い ・部下もいない ・経営に関わる会議も参加し...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の内容について

就業規則についてご指導ください。 弊社、派遣・業務委託請負を主としております。 現在ある、就業規則には、業種等の記載は無く ・目的 ・法則遵守義務 ・従業員定義 ・就業心得 ・人事(採用、試用期間、本採用・・・) ・身分及び職制(職制、資格等) 色々と調べると、業種について特に正社員への派遣業務については必要な様な記載も あり、お伺いしたくメー...

弁護士回答
    1
  • 「建設業における外部専属の一人親方との契約の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営むものです。 従業員とは別に、外部の人間(一人親方)を専属として 契約し外注し、たいと考えております。 専属の意味合いとしては・・・ 1)勤務時間を自社従業員と併せる 2)指示命令は自社となり指示に従ってもらう 3)自社従業員と同様に業務・作業を行ってもらう 契約の報酬は、1日いくらの単価を協議し、出てもらった分の ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険を本人の確認なく、さかのぼって喪失され、給与からも雇用保険料を引かれている。

ベストアンサー

【相談の背景】  契約が週4で1日5時間のパートを今年の6月末で退職しました。 離職票を請求しましたら、4月末で雇用保険が喪失しておりました。 (会社に確認したところ、4月に勤務日数が減少した為だそうです。) 確かに会社の都合でお客さんが減っていたので勤務日数は4月、減っています。ただ一時的なものと思っていました。口頭で減るとだけ一方的に伝えられただけ...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠で働いていますが、最近、苦しんでいます。ハラスメントにあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 障害者枠で勤務している者です。障害名が「双極性障害Ⅱ型」です。9月初めに症状から、抑うつ状態であり、その時に更にメンタルに負荷が掛かった上、直属の上司には「責任感が無い」というような内容の罵声を浴びせられ、更に病状が悪化しました。具体的には、一晩中探した為、体力的にも精神的にも限界の私に「本当に探す気があるのなら、普通なら出社する...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しになりますか?

【相談の背景】 トラックドライバーをしているのですが、木曜日にバラおろしの仕事がありました。 仕事が終わりかけた頃に右手首が痛くなってきたのですが、直ぐに治ると思いそのまま帰宅しました。時間が経つにつれて痛みが増してきたのですが翌日は我慢して仕事しました。夕方手首の腫れが酷くなって痛みも増してきたので病院へ行きました。 病院では、「労災かどうか...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職と会社都合退職での見解相違

【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...

弁護士回答
    2
  • 1年ほど前から上司からのパワハラだと思われる言動に悩んでおります。

1年前に今の上司になり、仕事の環境や評価は良くなったものの、冗談や叱責や指導が度を超えたもののように感じてきました。 今の上司になってから常に言われ続けて(本人は冗談のつもり)いるのが「あんたの地元はくそ」「産まれたらみんな人殺しを覚えるのがこいつの地元」というようなことや、「あんたの彼女は浮気をしている」「あんたの彼女は〇〇(同僚の名前)と浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用だと思っていたが契約社員だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月17日入社し3月4日に説明会があり、社員の方から契約社員との事で説明を受けた。正社員だと思っていた。 ハローワークで正社員採用で仕事を探していた、ハローワークから紹介された人材紹介会社を使い現在の会社へ入社。 入社後の3月4日の説明の際に契約社員採用と知った。 正社員で人材紹介会社へも伝えていました面接日にも正社員ですよねと担当者へ...

弁護士回答
    1
  • 会社にどう話しをしたら良いかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

以前、時給の件で相談した者です。オープン時から9時45分から15時の時間で働いてましたが、店も落ち着いてきて暇な時もあります。そういう時は14時に切り上げられてしまいます。仕方ないと思っていますが従うしかないのでしょうか?それから人が足りなくて本部から教育係の課長が代わる代わる応援に来ていた時、私がミスするとお客様のいる所で注意したり、あるエリアマネー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから