13,717件見つかりました

法律相談一覧

• 適応障害の診断で休職をした人への対応に対して、パワーハラスメントが適応されるかどうか。

学校の養護教諭として勤務しております。 現在6年目です。 昨年1ヶ月にわたり適応障害の診断で休職をしておりました。 適応障害の診断が出る半年前、当時の事務長が勤務時間内に作成していた、教職員を評価する紙がコピー機に残されており、その内容は個人情報と、人を罵倒するような文面でした。 ある人は「性格を治す手術が必要だ」、またある人は、「荷物が片付けら...

弁護士回答
    1
  • 会社の本社に訴えたい!

ベストアンサー

会社にはちょっと知恵がある、普通ではない人がいます 平成25年5月生活が厳しいため退職を申し出しましたが 勤務時間が長い部署に変更して頂きました。 その時男性とトレードされた事しらず 普通ではない方のお気に入りだったみたいで 第三者使い、様々な主語のない言葉と態度 3ヶ月間ぐらい「〇〇君可哀想、」連発 時には退職強要などと イジメがエスカレートし会...

弁護士回答
    1
  • 学生アルバイトの卒業間際の有給買取

【相談の背景】 学生アルバイトが、大学卒業年の3月になり付与されている有給休暇を取得したいと申し出がありました。通算20日分程度あるために、有給申請として、3月14日から27日までの連続14日を提出してきました。 背景にはどこかの学生支援団体などの書き込みなどで、「有給はアルバイトでも権利。たまったら卒業時にまとめて行使しなくてはもったいない。」というの...

弁護士回答
    1
  • 職場内での謝罪時の管理職のパワハラと思われる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 陸運業です。私(男)は中途採用の見習いという立場だったんですが、異性の年下の教官(一般社員)との人間関係が悪化したのと私の技術不足により、見習いを降ろされ異動待ちとなりました。 このこと自体にも不満はあるのですが、見習いを継続したく教官に、これまでの関係の謝罪とお願いの為に業務の合間に時間を作っていただくようお願いをして会議室に...

弁護士回答
    1
  • 過去の上司から叱責で体調不良が続いていますが過去のことでパワハラを訴えることができるでしょうか?

【相談の背景】 2010年頃当時の上司より仕事の進め方について人格否定に近いような行為を受け続けました。具体的な事例として週1回の進捗報告の際”なぜ言われたようにできないのか””なぜこのように考えたのか?””なぜそのように進めたのか?”など毎週3時間聞かれ続け、”進め方がなってない”、”もう10年目なのになぜこんなこともできないのか?”考えられないのか?””な...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...

弁護士回答
    2
  • LINEでのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 委託で縫製の仕事をしています。 昨年わたしが発案し型紙から作ったもの2つがそのお店の主力商品として売れています。委託で売上から20%がお店に引かれます。そのお店の店長から、商品作れとの圧力、なぜもっと作れない、もっと作れば売れるのに、早く作って、同時にあれもこれも作って、遅い、とろくさいから。クビにするよ。やめてもらっていいよ(笑) ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるか伺いたいのですが

ベストアンサー

パワハラについて 宜しくお願いします。 アメリカ在住です。 派遣として2年働いています。内容はLOGIですが、主に私はオフィスの仕事をしています。自分のボスのアシスタントなので、時に、倉庫の社員とかにも仕事を依頼したり、指示を出します。男尊女卑の会社なので、男性は社員になれます。 この度、私の所属している部署に新しいボスが来ましたが、 私の仕事はその...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで訴訟したい。

賃貸マンションで隣人騒音でご相談です。 隣の騒音は深夜12時から朝5時頃にかけてです。 ベランダの開け閉めや足音、ペット(犬)の足音や壁伝えにかなり響きます。 先日管理会社担当者と面談の上、現況報告致しました。 また管理会社から隣人への聞き込みをしたところ殆どウソの回答でした。 相手は恐らく20代(夫婦では無い)全く何とも思っていない様子。 数回抗議...

弁護士回答
    1
  • 試用期間直後の解雇について。不当解雇で訴える場合に起こりうる事。

ベストアンサー

規模は約20人ほどの株式会社へ今年の4月から正社員として入社致しました。 仕事を教わるべき先輩から挨拶や指導がほとんど無く、仕事にならないので何度も部長へ相談しておりましたが ・人手不足で今後も教育の時間は作れない ・仕事を教えるべき先輩とコミュニケーションがとれないあなた自身に問題がある と言われてしまい、入社から何日経っても環境はほとんど変わら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容の中で就業規則に違反している点があれば教えてください

【相談の背景】 会社の就業規則についての疑問点です。 ①A社で仕事が始まったのが2000年1月1日とします。当時従業員は代表取締役も含めて10名以下で就業規則がありませんでした。 2005年になり従業員が10名以上になったので就業規則が作成されました。 中身を見ると施行日が2000年1月1日と記載されていましたが、 年次有給休暇を取る計算は口約束で2005年1月1日からと...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?

【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...

弁護士回答
    1
  • コンサルの契約書、裁判について

私はビジネスのコンサルをしています。 友人に10ヶ月ほど前にビジネスを教えてほしいと言われ5つ教えることになり契約書にまとめました。 その後本人の要領の悪さやコロナウイルス、連絡、行動しないということが続き支払いができず契約を一度打ち切りにしました。(毎月の支払いは20万円ほど) しかし友人はビジネスを諦められないと再度私とビジネスの契約を5つし...

弁護士回答
    1
  • 派遣雇い止め、休業補償は6割しかもらえないのか?

6月より派遣にて長期で12月までの契約という事で仕事を開始したのですが、初日から、仕事は12月までは無い事が考えられる、契約は1か月毎と最初の説明と違う事を言われ、6月に派遣会社に7月末までの契約書を発送されたにもかかわらず、仕事が予定より早く終了するからと一方的に6月末に言われ、7月から4段階〔7月5日,7月10日,7月19日、7月末〕で減席していきます。希...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題、雇用契約書がない場合

ベストアンサー

昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...

弁護士回答
    1
  • 足りないと思う審議についての裁判延長

こんにちは。私は3年前に辞めた会社と未払い残業代請求の件で3年前から争っています。 この事件は労働審判にて相手側に支払い命令が課せられましたが、その社長は支払えないとその会社の預金を空にし破産申告ではなく会社を休眠状態にし親会社へ逃げ、現在は親会社社長の命令で別の子会社を立ち上げ何食わぬ顔でそこの代表をしています。 今回の訴訟はその直接勤め...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】

ベストアンサー

【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...

弁護士回答
    1
  • 個人間のチャットが誹謗中傷になる?

【相談の背景】 従業員と個人チャットで 愚痴や悪口を言ってました。 相手の従業員がそれを本人たちに 告げ口をしたのですが、そもそも わざわざ言う必要もないですし 相手の従業員も相当な発言をしています。 【質問1】 個人間のチャットのやり取りで 第三者の愚痴や悪口を言うことが 誹謗中傷に該当するのでしょうか? 【質問2】 また相手も言っていたの...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃金の不利益変更また署名の強制について

【相談の背景】 この度、会社から就業規則の見直しに伴い退職金と給与の改定を行うので面談をする旨の連絡を受けたのですが、何点か不利益変更になるのでは?と疑問に思う点がある為、先生方へ質問致します。 下記の質問は不利益変更に該当するかご回答お願い致します。 回答によっては紛争も考えております。 ※業績の悪化、倒産の危機など不利益変更に対する合理的な理...

弁護士回答
    2
  • 学校での保護者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員に注意されたり、他児童とのトラブルがあると、家で事実とは違うことを親に言い、それを親が信じて、学校に電話してきて、2〜3時間怒鳴り続けます。そして、相手の児童にもうやらないと文書を書かせろ(やっていないことも)、今から家まで来て謝れなど無理難題を押し付け、それが叶わないとまた怒鳴り続けます。相手児童がいる時は、事実と異なる...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職に変える方法

ベストアンサー

お世話になります。会社都合退職に関して相談させていただきます。 現在、会社より、パフォーマンスが出ない場合は、12月で転職活動をしてもらうと 一方的に、実質退職勧告のようなことを言われております。 その会社は6か月務めており、サービス残業も月に60~100時間あり、精神的にぼろぼろになってしまったので、 12月で退職もありかなとは考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当てはまりますか?

ベストアンサー

十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • 貸与PCで私的利用(履歴書作成、印刷)した場合の考えられる処分について

【相談の背景】 現在、FC経営で個別塾を経営している中小企業で働いているものです。 ここ最近、代表が私の貸与PCのログ履歴を深夜に確認し、それを3/17(金)に顧問弁護士にPCログ提出をするという予定を確認しています。また、それと関係しているかはわかりませんが、2023年2月23日に就業規則を作っておくという作業がオーナーのグーグルカレンダーに登録されておりました...

弁護士回答
    1
  • 人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか

中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...

弁護士回答
    2
  • シフトカット アルバイト 解雇

ベストアンサー

3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇時の退職届について

ベストアンサー

退職届のことについて。 業績不振による事業所閉鎖により、整理解雇が決定しております。 解雇するにあたり会社のとった行動は他拠点への異動と協力会社への就職斡旋。 他拠点は新幹線と電車で6時間ほどの遠方で、他社への斡旋は確実なものではなくわたしの職種での採用は無しとのことで、両件断りました。 解雇日まで3ヶ月ほどありますが、それまで再就職支援の期...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いで請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売の事務職をしていましたが、お給料が未払の状態となっています。10万ちょっとの少額です。 雇用契約書は無。担当者とは知り合いで誘いがあり入社 初回給与が約束と違い払いたくないと。思ったより仕事が出来ないと言われた為。ですが話合いをして支払い。 再度給与について給与額決定。 その後 給与以外の件でトラブルが有、12月末で退職を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場でのハラスメントの判断基準

【相談の背景】 妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかかわらず、原因となる役員の下に配置換えをされたことが...

弁護士回答
    2
  • 過剰な尾行とプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でハラスメントがあり 人事に話したら問題社員扱いされています。 昨年秋くらいから自宅前や勤務中の出先 マンション敷地内まで不審者やクルマが 来ています。防犯カメラに映ってます。 仕事後のプライベートな週末の時間にも 尾行されて、探偵をつけて巣行調査 されています。 この間、取引先の待ち時間に座ってたら パソコンを開いたままこ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求で、まだ準備が出来ていない場合の対応

ベストアンサー

従業員20名ほどの小さな会社で、営業担当者が会社と口論の末、退職しました。 退職直前に、取引先との黒い噂をいくつか聞きつけ、それが会社にダメージを与えているであろう案件だったので、「裁判で争う」と告げましたところ、逆に相手から素早く、「債務不存在確認」の訴えを起こされました。 こちらも堂々と争いたいのですが、なにせ時間がなく急に訴状が来たので、...

弁護士回答
    1
  • マネジメントへの不満が強い問題従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。解雇理由は正当ですか?

ベストアンサー

3か月前に解雇された職場を担当している弁護士から内容証明が届きました。理由は、私が不当解雇だと指摘したからです。いくつか理由があり、そのうち気になるものかあったため質問させてください。 ①私は面接時に、12時からの勤務と希望したのに対し、勤務日はいつも8時から入れられていました。 このせいで寝る時間が少なくなりあくびが出ました。そのあくびが解雇理由...

弁護士回答
    2
  • 昇給システムの改定について

【相談の背景】 最低賃金引上げに伴い昇給システムの改定がありました。金額は判り易いよう例えで表記しますが、元々は一定の勤務時間数で○円上がると言うオーソドックスな昇給システムで、私の時給は1240円まで上がっていました。1年前頃に・レベル①1050円(基本給)・レベル②1100円(基本給+50円)・レベル③1150円(基本給+100円)③に限り評価給が+1〜20円付与され人により1...

弁護士回答
    1
  • 自損事故後の賃金について

インターン研修中に自損事故で社用車を廃車にしてしまいました。 もともと2ヶ月のインターン研修のちに雇用の予定だったのですが、 インターン終了後、雇用はされるが半年間は必要最低限の賃金しか払わないとのことでした。 インターン中は週5、土日両日出勤した週もあり、その振替休日も無し、賃金は一銭も払われず、 インターン後の半年間は家賃55,000円なので、月...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復帰後の給与減額について

ベストアンサー

勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...

弁護士回答
    1
  • 年俸制における降格人事による減給について

ベストアンサー

入社13年目です。 当社の店長職(課長級)以上は年俸制です。 半期に一度更新があります。 昨年10月に年収約520万円で更新しました。 1年以上前に一度だけ常連客に対して信用取引を行ないました。 実害はありません。むしろ会社に利益に貢献したと思ってます。 しかしこのことが最近社長の耳に入り、店長から平社員に降格になりました。 社長からの通達は電話で...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による休業補償、対応について

私は派遣会社で正社員雇用してもらっている施工管理見習いです。 3月末に発熱し、コロナの疑いもあるかもとの事で会社を休んでいました。 そしたら4月上旬に休みすぎと言われたので、熱があっても問題ないなら出勤すると伝えましたが、休めとの指示がでました。 そこから熱等の症状もあり、中旬に二度病院にかかった結果、気管支炎と診断され、診断書を頂いたら会...

弁護士回答
    1
  • 退職について。やっぱり怒られ覚悟で言うしかないのでしょうか?

11月から以前勤めていた会社に出戻りとして再雇用させて頂いたのですが以前とは部署も違うし知ってる人も殆どいないし会社も厳しくなっていてまるで知らない会社に勤めてるぐらいの感じで働いています。 しかも以前より残業が多いため自分の時間も無く帰ったら直ぐ寝るだけの生活です。 環境の変化や仕事の大変さから鬱になってしまい先日から精神科に通院して処方された...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金への解釈について。何らかの訴えは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として就業しております。 会社がコロナウイルスの影響を受けて業績悪化しており、雇用調整助成金を受給しております。 積極的に休業日が設定されており、現在は月に4日~6日程しか勤務日がありません。 しかしながら、休業日であっても実態は業務を行っております。 ・上司からの呼び出しがあれば会議や顧客対応のため出社する。 ・勤務日が少...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による示談による解決まで

ベストアンサー

不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...

弁護士回答
    3
  • 追込退職について。対応策はないですか

【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...

弁護士回答
    3
  • パワハラの可能性について相談したいのですが、どう判断すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験の中途採用者が部下になりました。 私は採用を反対しましたが、上司の判断で採用になりました。 丁寧に教えるものの、締め切りが迫ると休み、締め切りが過ぎると再び出社するということが繰り返されており、締め切り対応を私と一緒に働いている新人が行うという状況です。新人は遅くまで残業になり、私が徹夜するなどです。その対応をすると自分の...

弁護士回答
    1
  • 退職金 未払い

ベストアンサー

平成22年6月1日付けにて退職しました。 勤続年数は、11年です。 再就職先がその年の5月中に決まり急に退職することになりました。 就職先の勤務地が中国となり急いで辞めることになり 退職の申し出に1ヶ月をきった状態でした。 退職後 数日の間に前会社の総務部長と話す機会の時に 退職金を支払わないと言う事を言われびっくりしましたが、 勤務地の関係で争う時間も...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...

弁護士回答
    2
  • 中国現地採用 給料未払い 社長は中国人ですが、日本に資産あり。日本で何かしらの形で支払い請求可能か?

はじめまして。 昨年まで1年半ほど、中国の現地採用で日本の中小企業が出資して作られた中国人社長の小さな中国企業で働いておりました。 給料の不払いが原因で退職したのですが、退職時に今までの分をまとめて約束した支払いを具体的な金額明記の上、2月末日まで支払うという契約書を作成しました、、が半年過ぎても支払われておりません。現地社長に問い合わせても、今...

弁護士回答
    1
  • 入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...

弁護士回答
    2
  • 保険証について。これも問題はないのですか?

ベストアンサー

4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...

弁護士回答
    3
  • 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから