法律相談一覧
-
傷病手当受給中のアルバイトについて
【相談の背景】 2021年12月から抑うつ状態になり、傷病手当金を受給して生活をしています。 (協会けんぽ) 会社は2022年3月末で退職済みです。 医師の指示の元、リハビリ目的として今年の10月21日〜30日の数日間で尚且つ数時間ずつアルバイトをしましたが、抑うつ状態の症状が治らない為、また11月から働けていない状況です。医師からも就労不可能と診察を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで気持ち悪いと書かれた
ベストアンサー同じ会社 私 A男 B女 が登場人物です。 A男とB女が不倫をしています。二人は仕事をさぼり(勤務時間内)ほぼ毎日ゴルフ練習に行っています。 先日もA男とB女がゴルフ練習場いた所の証拠として写真に摂りました。 B女がその場面をも目撃していて私の車の写真とうその内容をB女の旦那にLINEしていました。 B女が予防線をはったと思います。 その文面はうその内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段変更を強要されました
長文になりますので、時系列にまとめさせて頂きます。 【2006年9月】 今の会社に中途入社して、電車通勤。 【2009年3月~4月】 2009年4月から異動することになったのですが、職場が「最寄駅がない&公共交通機関も通っていない為、車通勤を余儀なくされたのですが、朝は渋滞が酷く1時間20分掛かります。しかし職場の最寄駅に月極駐車場を自腹で借りて、職場の最寄駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としてあった方が裁判に有利か
【相談の背景】 2023年9月に銀行が秘密保持契約を破りましたので訴えたいです。 【質問1】 銀行とトラブルになりました。銀行からM&Aである会社を紹介していただいたのですが、どんどん不信感のあることが出てきて、結局はM&Aを断りました。途中、銀行さんと秘密保持契約を結んだのですが、銀行さんが 【質問2】 秘密保持契約を破ってるのがわかりました。 私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然作られた雇用契約書による雇止め(パート)
現在64歳。2018年の10月1日より福祉施設で週4日(32時間)のパートとして働いています。入職当初より雇用契約書は交付されておりませんでした。 今年の夏頃に、雇用契約書を作ったので署名して提出しろと言われましたが雇用期間が2020年の4月1日から2021年の3月31日までとなっていたので不審に思い放置しておりました。 先日提出を急かされ、同時に次の更新はしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ上司を変えてほしいです
【相談の背景】 職場の上司から大勢の同僚の前で怒鳴られ、嫌味を言われました。前日にラインで営業成果報告をしたところ、言い方が相談ではなく、結果のみの報告だったからと言う理由で、そこでも嫌味をラインで言われました。前々から私に対してはなにかと気に入らないらしく、他の人と同じ事をしても私だけ注意を受けるといったことがあり、うんざりしていましたがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の勤怠管理にかかる通信費の負担について
【相談の背景】 当社では今期よりペイロールの効率化&精度向上を目的とし、勤怠・給与システムを全社導入しています。 経過措置として、まだ何割かの現場スタッフは紙のタイムシート・紙の給与明細による運用が続いていますが、じっくり時間をかけて導入率を高めていく予定です。 なお、給与明細等の電子化における同意に係る令和5年度税制改正についても承知した上でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書を送ってきておきながら、証拠をつきつけると態度を変えてくる会社について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇により一方的に会社から解雇通知書が送られてきました。 解雇理由証明書には、上司との面談で話をした内容とはまったく異なる内容が記載されており、私がまるで上司に対して暴言を吐いて、キチガイかのような記載がされておりました。 しかし、私は念のため録音しており、全く解雇理由証明書記載の事実はなく、そのような面談でなかったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ→休職→退職 上司と会社に慰謝料を請求できますでしょうか?
ベストアンサー社会人3年目の者です。入社後2年間パワハラを受け続け、何度も上司や人事、組合にも相談しましたが、対応してもらえず、むしろ逆恨みされたのかパワハラがひどくなり、ある上司に「お前発達障害か?」「〇〇の命なんてどうでもいいんだよ!!」等、部員の前で笑い者にされたり、心理的にストレスを与えるような嫌がらせを受け続けた結果、鬱病を発症し、1年間鬱病を発症し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借り上げ物件の退去の告知時期ならびに勤務日の妥当性について
【相談の背景】 看護師です。 2年前から出していた県外病院(約900kmの遠方)への異動の希望が叶い、年度末で14年勤めた病院を去ることになりましたが、借り上げ物件の退去時期と最終勤務日の調整で困っています。 医療業界は悪しき暗黙ルールが根強く蔓延っており、看護師は常に人手不足でサビ残は当然、希望での有給の取得・消化は困難な環境が常態化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に働いていたキャバクラとの金銭トラブル
半年前に働いていたキャバクラのお店とトラブルになりました。 私が係をしていたお客さんの未払いのお金を払ってくれと言われます。 給料も、そのお客さんが未払いなので貰っていません。 ツケにしたお客さんの連絡先をお店側が分からないと言って未払金を私に要求してきます。 お客さんに直接払ってくれと言って欲しいと話してもそんな時間はないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇を取らせない
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 職場に連絡をしたところ、医師の診断書を送るようにのみいわれた為、送付いたしました。 その際、年次有給休暇、病気休暇などの説明は、一切無かったので、年次有給休暇を消化しているものと思っていました。 一ヵ月後、年次有給休暇の残日数を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日と日数について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について教えてください。 私は去年の7月6日から契約社員として、1日8時間勤務で週4~5日のシフトで働いています。 勤続開始から半年が経ち、今年の1月に有給休暇が10日間付与されました。 【質問1】 今回付与された有給休暇の10日間を全部消化した場合、次の有給休暇はいつ付与され、また何日間付与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル清掃の派遣社員ですがいじめに遭っています。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル清掃の派遣社員をしてますが、 清掃のトップの方からのいじめが酷いです。 派遣会社に相談したところ専務に掛け合ってくださりましたが、翌日から「派遣会社に何度も電話しただろ」と言われ状況が悪化しました。 9時から17時までの仕事を早帰りさせられる、希望休を全部通さないと言われた事を相談したのですが、 翌日から他の人は1部屋の掃除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に本採用をしない旨を予告されました。解雇理由は妥当か、また解雇予告手当は発生するか相談した
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に「現状のままでは本採用はむずかしい」と口頭で言われたのですが、以下のような事例であれば、会社側は本採用を拒否できるものなのでしょうか。また、労働契約法第20条で規定している解雇予告手当は発生しないものでしょうか。 その他、こういった事例で会社側で話し合いを進めるならどのような準備をしておくとよいかご助言いただければ助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ルールに沿わない部内ルールを強制して法的に問題ないか
【相談の背景】 社内ルールと部内ルールの相違について。 わたしの在籍している部署では、部内ルールというものがあります。 その部内ルールが、会社としてのルールを覆すような内容となっています。 例えば、会社的には ・裁量の場合遅刻の概念がなく休暇申請不要 となっているにも関わらず、部のルールで ・裁量でもかならず業務開始から終了まで出勤、休暇申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意無しの減給・退職勧告について
ベストアンサー今月24日に受け取った給与明細を確認したところ、同意も無しに基本給が10%以上減らされていました。到底納得出来ない内容だったので、ICレコーダーをポケットに入れた状態で総務課長に詳細を確認しに行きました。返ってきた返事は、「社長が決めたことで詳細は知らない」でした。同意も無しに給料を下げるのは違法ではないか、と聞くと「社長も違法と知っててやってる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約でのトラブル
【相談の背景】 業務委託契約で違反をしていないのに、勘違いされて脅されたり嫌がらせをされています。 現在、美容師として業務委託契約をしています。契約書には、ダブルワーク禁止の契約はありません。 12月末までの契約ですが、1月から契約先が変わる為、研修が2〜3日ほどあり、それに対しての報酬はありません。 現在の契約先で、その研修もダブルワークと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
邪魔者としての依託元からの首通告
ベストアンサー業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
ベストアンサーはじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる慰謝料について
ベストアンサー精神的苦痛として、以下のことで慰謝料を請求したいと考えています。誰にいくらくらい請求できますか? 結婚後、姑や舅の近くに住むことになり、だんだんと都合よく、専業主婦の私が多方面で使われる事が多くなりました。 帝王切開で産後間もなく、傷が痛む中、引越の重労働を強制させられたり、お祝いの席は私の席だけ椅子がなかったりしました。 主人には「お前が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での退職にするにはどうすれば良いですか
私は女性で、フランチャイズの会社で何年も働いてきました。 会社の不正行為や悪行があり、それを知った人たちが上の人に言っても改善されず、他店舗の何人かは辞めてしまいました。 私が内部事情を知り過ぎていると誰かに聞いたのか、ある日の夜突然お店に上司が来て近くにある事務所に連れて行かれて、密室の部屋で男性の上司と2人きりで3時間以上人格を否定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院による有給使用の強制
現在難病のため月一回程度定期的に通院しながら勤務しています。 長期的な治療が必要なため、今後も通院は続く見込みです。 新しい職場で通院のため早退したいと申し出たところ、有給の使用を強制されました。 こちらとしては、通院や体調不良で有給を使い切ると欠勤による解雇に該当する恐れがある、という点から通院による遅刻、早退等を柔軟に認めてもらいたい考えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に匿名メールで警察に捕まりますか?
ベストアンサーこんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当に関しての会社の対応について
ベストアンサー8月16日よりお医者様からの指示で休職に入っております。傷病手当について質問をさせて下さい。 申請手続きを休職開始日から会社へ依頼しておりましたが、なかなか対応してもらえず、 8月分の申請書が10月27日にやっと届きました。 そこから本人、お医者様の記入欄を埋めて、 11月15日には会社に返信した申請書が届いている状況だったのですが、本日保険組合に状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約で生じた損害賠償についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ相談をご覧いだきありがとうございます。 業務委託で仕事をしているのですが、その仕事が納期内に行えずいくつかの案件で損害賠償をするよう言われております。また念書もかかされました。 その上で以下の状況も抱えております。 (1)クライアント─委託会社─私 という関係ですが、クライアントと打ち合わせ〜やりとりをするように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対する退職届の無効とバックペイ請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職強要と不当解雇の仕打ちを受けました。 証拠は全て録音であります。 私は退職を明確に拒否しているにもかかわらず、「退職日は何日後」などとパワハラを受けました。 「退職届を書いて出せ」とは言われてませんが「解雇である」「何らかの処分がある」など言われ 最後には有無を言わさず 解雇理由も示されないまま会社から締め出されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
作品制作依頼の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 画家です。顧客に制作の依頼をされたので、制作依頼の契約書を作りたいです。 【質問1】 いつ納品できるか分からないので、納品期日等は記載しないようにしたいのですが、どのように記載したらよろしいでしょうか? また、契約期間も特に記載する必要は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から制服代などの請求
【相談の背景】 退職後に会社から貸与していた制服をクリーニングして返却しろと言われています。紛失した場合や破れてしまい捨てた場合も実費請求すると言われています。契約書も誓約書もありません。社則なども存在しません。 また、会社に私物があり郵送を希望したのですが、取りに来なければ処分すると、その費用も請求すると言われています。会社の人間に会いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続勤務日数13日以上で会社を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 労働基準法36条第1項について、連続勤務の上限を12日に定められております。そういう法律があることを、初めて知ったのですが、過去にさかのぼって調べたところ、 2017/4/10-4/12 連続13日勤務 2017/8/28-9/8 連続12日勤務 2018/1/30-2/10 連続12日勤務 2018/4/2-4/20 連続19日勤務 2018/11/26-12/8 連続13日勤務 2019/1/20-1/31 連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントへの不信感
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを通じて転職活動をしています。 1月19日に面接をし、後日7〜10日で採用結果を報告するとの事。約7日後、エージェントから、他にも面接希望の方がいるので、そちらが終わるまで待って下さいと言われ、結局、2月12日に「採用の方向で話を進めています」と連絡がありました。その際、いくつか条件を言われ、内定を受けるかその場では返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の死亡事故について
ベストアンサー先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から個人を特定されずに、規則の緩和をお願いしたい場合、どのような手順を踏むのが有効でしょうか。
個人を特定されずに、接遇マニュアルの内容を改めるよう会社に意見する場合、どこに相談するのが有効なのでしょうか。 意見の内容としてはざっくり ・通勤時の服装規定について具体的に細かく指定するのはやりすぎなので「社会人として常識的な服装」など抽象的な内容にとどめ、 社章の着いた上下揃いのスーツ着用は勤務時間内の移動やお客様、取引先を訪問する場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新
ある日店長に話しがあると呼ばれてパートの皆さんが私から酷い事をされて辞めたいとの事を聞きました。話しを聞いてみると辞めていった人が私のせいで鬱になったので酷い人だとの事です。話しの内容がとんでもない事になっていて何がなんだか解らなかったので店長に聞き返したらとにかく辞めて下さいと言われました。以前私が、前の店長に会社の人が会社の売り物を持ち帰り続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは退職勧奨になりますか。
ベストアンサー会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されてから諸問題があり困っています。
ベストアンサー労働審判申し立て中です。 8月31日に不当解雇されてから今に至りますが未だに離職票が送られて来ないためハローワークに行って確認したところ離職の手続きがされていないとのことでした。 年金事務所にも被保険者証の資格喪失届けが出されているか確認しましたが、こちらも手続きがされていません。 8月分の給料も貰えていない上に健康保険の切り替えもできず、失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから 欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票の効果はどれくらいあるのでしょうか?
ベストアンサー今回のご相談内容は昔の求人票と比べて就業時間の変更などに関してはどこまで雇用契約の効果があるかということです。 私は現在、病院で働いております。 私が働き始めた約10年前は日曜日に関しては固定にて休みでした。 また、その旨も求人票に記載していました。 しかし、今回就業体制が変わり日曜日も含めた全ての曜日が出勤になりシフト制に変わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの整理解雇を懲戒解雇に変更できないか
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 3年程働いてくれたパートに先月解雇予告通知書を渡しました。 理由は発注、精算等、特定の業務の指示を拒否するためです。 理由もやりたくないからと言うもので、当時は時間をかけて説得すれば良いと考えていました。 昨年、私がコロナウイルスに感染した場合にのみ発注をお願いしたいこと伝えると拒否されました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラ社長について。
ベストアンサー①帰れ ②上長に確認後、ランケーブルを抜いたにも関わらず、社長に皆の前で激しく机をたたかれ、前職の1/3の給与にも関わらず8万円減給と怒鳴られ、手が震え仕事ができなかった為、泣きながら帰宅。 ③出張中に帰れといわれる ④出張中の全て私がコーディネイトした、営業先の打合せが全て面白くなかったといわれる。 ⑤太っているから歩けとか、5キロもありかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社パワハラ 退職願い
ベストアンサー私は社員候補として会社に入社したのですが時間や休みの日が不定の為母親をしながらでは厳しいので働いて貰えませんか?と言われパートとして働く事になりました。 社員候補だった為会社でフォークリフトの免許を取らせてもらいました。うちは倉庫業なのですが部所が2つありまして何故かうちの部署の長では無く他の部署の長が私に会社でフォークリフトの免許を取ったのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間通勤が原因の病気や事故について
【相談の背景】 派遣無期雇用の者です。遠方の客先へ配属になりました。 車通勤で片道90分と会社指定駐車場から職場まで徒歩20分の通勤をしています。 電車だと自宅から駅まで徒歩30分(バスは通っていません)、乗り換え3回とその待ち時間を考慮すると車通勤より+20~30分長くなります。また、30分に一本、終電が22時半頃のローカル線です。 家庭内事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いが生じていることを取引先に話したら、名誉棄損になる可能性がありますか?
【相談の背景】 在職中ですが、会社側に資金的な問題が生じているようで、直近2ヶ月分の給与支払いが支払われていません。何度か催促をしましたが対応がなかったため、内容証明郵便を送りました。 会社には、内容証明郵便を送ったことを伝えるとともに、郵送時点から給与の入金が確認できるまで、業務の遂行を休止する旨を伝え、数日が経過しています。 一方で、私は職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に相談しても扱ってもらえない。単調な業務を延々とさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に退職した会社の対応について相談があります。 ある製造関連の職場に勤めていたのですが、契約更新してから、単調で誰もやらない業務のみを担当させられました。 会社の相談窓口に複数回相談をしましたが、改善はされないどことか返答も一度もなかったです。 部署異動があると職制に言われ比較的、体力的に問題がない業務があてがわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。
ベストアンサーある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...
- 弁護士回答
- 5
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから