19,350件見つかりました

法律相談一覧

• 再構築後の、不倫相手との接触について

ベストアンサー

専業主婦(30)の子供二人(3歳、1歳)です。 30年2月~5月頃まで、下の子の里帰り中から 主人(市役所勤務)に浮気をされました。 相手は職場の後輩(25歳ぐらい独身)です。 主人は認めてはいますが、不貞までの物証はありません。 しかし、相手の方に同意書とゆう形で、 ・不貞を認めること ・今後、私的に接触しないこと とゆう内容の書面のやり取りをしました。 現在...

弁護士回答
    3
  • 成果給制度についての説明をしてもらえない

ベストアンサー

はじめまして。 さっそく質問させて頂きます。 現在、家の補修業に転職して半年が経ちます。 契約は、総支給23.5万円(残業代70時間込み) 募集要項に年収400万円からと書いてありましたが、面接時には年収は330万円からと口頭で言われました。この場合書面には記載が無いので、無効になりますでしょうか? あと、ひと月の個人の売り上げが110万円以上いったら、成果...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの納期遅れから音信不通に。。

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、守られず、その後、6月中旬には完成するとの事で後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みましたが、その後、何度電話しても電話がつながらないようになってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 採用の取り消しについて

【相談の背景】 転職のため就職活動をしていて、その会社にwebで応募して面接をしていただきました。 社長さんが面接を直接してくださり、その際に採用したいと仰って下さり、役員に顔合わせしたいと言われました、 しかし、私の仕事の終わり時間との関係などで、難しいということになり、翌週の役員会議の際に話をしていただき、そこで承認することにすると言われました...

弁護士回答
    1
  • 委任契約?雇用契約?

ベストアンサー

医療法人の歯科医院で分院長をしています。法人の理事にもなっております。まだ2ヶ月程ですが、諸々の事情で退職したいと考えております。 運営契約と言う名前のついた契約をしております。 内容として診療日、診療時間、休診日等は法人が決めると書いてあり、また契約期間は5年以上で期間の更新についての記載はありません。 この契約は委任契約なのでしょうか?雇用契...

弁護士回答
    3
  • 解雇と自主退社について

職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...

弁護士回答
    2
  • デリヘル未払いについて

【相談の背景】 デリヘルの給料未払いについて 先週の4/16と昨日の4/19の給料が未払いのままです 昨日精算してくれるはずだったんですが都合悪いから無理と連絡来まして今日してくださいと言ってもLINEでやり取りしてましたが既読スルーしてきます 昨日出勤して仕事終わった後事務所に寄って働いたお金渡した時に時間的にも終わりだったのでその時に精算してくれたらよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?

【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...

弁護士回答
    7
  • 予定していた公休出勤に労災の休業手当は?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員です。客から暴行を受けて勤務予定だった日に2日やすみました。また、事件の日は早退して医者に行きました。労災の申請をしました。 しかし、所定労働日数は月あたり11日です。13日まで働けますが、2日間は公休出勤です。 事件のあった月には、事件の前に10日働いていて、11日目に事件がありました。あと公休予定だった2日間を休みました。...

弁護士回答
    1
  • 突然発狂した知人により身の危険を感じています

長文ですが、どうか助けてください。10年キャバクラに勤めていました。閉店を機に会社に勤めて5年目です。キャバクラ時代の経営者も男性スタッフも其々昼間のビジネスをはじめ、バラバラですが常連様も未だに皆仲良く集まり飲んだりしています。その常連様の1人が突然関西弁ヤクザ口調でどなり、今までの飲み代を返せ、住所おしえんかいと騙してふざけやがって執拗過ぎて半...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解期日当日に、証拠を突きつけて交渉することが出来るのですか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております さて、当方40歳前後、民間企業総務勤務のものです 従業員の方からの質問で申し訳ございません その従業員は理由あって、裁判を起こしているそうですが、高裁で一回で結審したそうですが 次回は和解期日(決まっている)だそうです それまでに、結審前の主張していた事に関する有力な証拠がでてきたそうです その従業員は本人訴訟...

弁護士回答
    4
  • 500万借用書なし。どのような対応すればよろしいでしょうか?

相手と出会って2回目、もう時間がないから結婚しよう、そして子供作ろうとスキンなしのセックスで中へ。相手の知り合いのがトレーダーでお金を増やせるから貸してほしいと300万を手渡し。借用書なくメールで預かりましたと。それから電話で指輪購入したから今度親へ挨拶に来てほしい、そして同棲をしようと。その為にはお金を増やそう。またスキンなしのセックスをし1...

弁護士回答
    2
  • 住人からの嫌がらせに対して金銭含めた謝罪を要求したい

【相談の背景】 管理会社より書面で『モーター音や振動がするという問い合わせがあります』という用紙が全住人に投函があるが心当たりがなく用紙は念のため保管。数日後深夜0時すぎ、マンションのドアをへこむほど殴られウルセーや女性軽視発言を三回大声で騒ぐ男性、男性はインターホンのカメラを手で隠していたが1階へ降りていく姿を室内からTVモニタホン越しに動画撮影...

弁護士回答
    1
  • 元旦那とのメールについて。

ベストアンサー

何度もすみません。前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 元旦那から調停申し立てがあり、離婚しました。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 そしたら元旦那から、「養育費払ってるのに面会させる約束守れてないし面会させるの嫌やった...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中であり、本年4月から別居している状態です。 子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立たない場所に私名...

弁護士回答
    1
  • 業務態度による雇用解雇処分の準備について

こちら側は会社側の人間です。年上の社員で、非常に勤労態度が悪いものがおります。 主に以下の点が勤労態度として問題とみています。 ①携帯ゲームを頻繁にやっている  これはほぼ毎日、数年間やっています。  私がいない時、一度、外部委託コンサルタント会社の人が、注意指導したと報告を受けています。  経過様子を見た所、1月間後には、再度携帯ゲームをして...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?

【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を送付したが異議申し立てを出してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の店でのドライバーアルバイトで、給与の2ヶ月分未払いと法外な罰金に関して請求されました。内容証明を送り、支払督促も対応しましたが、本日相手側から異議申し立てが出され訴訟手続きに移行することになりました。異議申し立て内容に関してはまだ詳細な情報が来ていない為不明です。 出勤時は電話で主に連絡しており、しっかりと働いていたという証拠...

弁護士回答
    1
  • 精神的な問題を抱える社員とその同僚に対して、会社としてどのような対応が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な問題を抱える社員がいます。会社として、本人とその同僚にどの様な配慮が必要になりますか。 非定型うつ病の様な症状を抱える社員がいます。 同僚に対して突然怒り出したり、 些細な事で自分が被害者であるような発言をします。 時には会社を訴えるなど騒ぎ出すこともあります。 勤務態度は真面目で社外の評判は良いのですが、社内の人間...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の職場復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業後の職場復帰について 保育園が決まり育児休業後の職場復帰について会社に雇用形態はどうなるか確認をしました。 休業前は土日出勤のフルタイムで働いて残業もあり役職手当てもありました。 ですが復帰となると時短勤務、土日祝日の休みが困難になります、残業はもちろんできません。 休業前はその辺はなんとかカバーできると言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の個人再生について

ベストアンサー

個人再生をしたいのですが••• 現在、独身の頃につくってしまった借入がトータル360万程あります。 内訳は、銀行カードローン100万、消費者金融110万、クレジットカード会社150万です。 月々の支払いは3社で7万になります。 月々、利息しか返せていなく、気づいたら完済が厳しくなってしまっていました・・・ 個人再生をして生活を立て直したいのですが、 現在こど...

弁護士回答
    3
  • 個人会社から報酬がない副業は副業禁止に抵触するのか

【相談の背景】 現在、副業でコンサルティング、WEB運営を行っています。副業(以下個人会社)の収入は実質コンサルティング収入のみで、この収入でメインにしようとしているWEB運営の構築費用他をねん出しています。 このたび転職(以下本業)しますが、この副業についてお聞きします。 前提として、個人会社から報酬は一切受けておらず、個人会社の収入はすべて個人会...

弁護士回答
    1
  • 私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?

ベストアンサー

下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの借金について

ベストアンサー

デリヘルの経営しています。店の女の子にお金を貸してます。最初は少ない金額だったのですがだんだんと大きくなり、その子は前の店の借金も、してたらしく女の子を信用して、私が立て替えました。合計で140万にも、なりました。女の子を信じて借用書を、書いてなかったのです。 突然連絡もとれなくなり、携帯も解約してます。 最近やっとで女の子を見つけて請求した...

弁護士回答
    1
  • 退職届けに記入した日より前に退職する場合、退職届けの書きなおし・保険証の返却は行うべきか?

初めまして。 こちらでの相談でよろしいか解りませんが、お答えいただければと思います。 現在パートとして勤務しております。 入社日→平成28年4月20日 このたび退職する事になり、本部とは平成28年10月31日付けで退職と話がついており、退職届けを10月31日に退職と記入し提出いたしました。 今家庭の事情で10月28日に退職する事になり、本部に...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校教員の1年での転勤

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で教諭生活20年なんですが、今年の4月に転勤して新しい小学校に勤めることになりましたが、希望と真逆の学校への転勤でもあり、今年1年で転勤したいと思っています。 ただ、巷の噂では1年で転勤するのは難しいという声も聞かれています。しかし、私の教員生活の中で、1年で転勤した先生を何名も見ています。 【質問1】 1年で転勤できる良い方法と...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求

先程興味本位でアダルトサイトを見て年齢入力をしてダウンロードってところ押したら登録完了となり99800円払ってくださいとなりました。利用規約は下の方にあり見てませんでした。いきなり登録となったのでびっくりして…これは払わないといけないんでしょうか? お客様の支払いが期限内に確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社...

弁護士回答
    1
  • 社会保険への加入時、提出書類で職歴が異なるのがバレるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険への加入へ変更  途中から、社会保険に入れるのですが その際に、提出書類でバレてしまうものは 【質問1】 来年4月からの働き方、時間を増やして 社会保険への加入が、可能になりました。 その際、社会保険加入時に必要な書類等は 何になるのでしょうか?? 事務の方に問い合わせると、住民票、くらいかなと教えて 【質問2】 頂...

弁護士回答
    2
  • 会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか

求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書やクビが怖い雇用環境

いま,現在,ある学校法人で勤務しています。そこは理事長が1人で複数の学校法人を持っています。数ヶ月後,始めに赴任された学校から,別の学校への赴任を命じられました(私に問題はありませんし,指示を受けた際もただ「業務上,あちらにうつってくれ」といわれただけです)。 そのとき,所属の学校法人もかわったため,赴任先の校長に「雇用契約書」は新しいのをもらえ...

弁護士回答
    2
  • 専門型裁量労働者が裁量の範囲を超える仕事を拒否できるかについて

ベストアンサー

お世話になります。 質問内容がこちらに書いてよい内容なのか分かってなく申し訳ございませんが、ご回答いただけると幸甚に存じます。 【質問内容】 専門型裁量労働者の裁量の範囲を超える仕事の追加命令を拒否する権利は,あるのでしょうか? 【私の職場の現状と私の専門型裁量労働の解釈について】 私が勤めている会社では、専門型裁量労働者に対し,朝の8:30~2...

弁護士回答
    2
  • 債権執行の申立書の作成及び意図的な未受領の対策について

現在、手元には執行力のある判決正本と先日決定の出た訴訟費用額確定処分正本があります。 しかし問題がありまして、訴状の副本等の最初の特別送達は受領しているのですが、答弁書も出さずに法廷にも姿を見せることなく、即日で口頭弁論調書(判決)が出ました。 被告(債権者)は裁判所の送達書類、私からの書留による訴訟費用額確定処分申立書(自営業者なので自宅...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ回避に関して

相談の背景 本日、会社に給与差し押さえ通知が届いてしまいました。 何度か連絡は来ておりましたが、時間が取れず放置してしまいこの様な結果になりました。 差し押さえを止める、回避は可能なのでしょうか? 誠にお恥ずかしいですが、ご協力お願いいたします。 質問1 この場合の回避方法はありますでしょうか? 会社に迷惑をかけたくありません。

弁護士回答
    4
  • 過重労働を強いる職場からの退職について

ベストアンサー

ぜひ当社の新規事業企画の役員に…との話で今年1月より、社員数100名程度のとある企業に入社しました。 役員就任は周りの社員を納得させてから、とのことで、一旦契約社員で9:30〜18:30、年俸制で月額50万円の支給、休暇は土日祝日(契約書には『有り』とだけ記載…口頭にてweb記載の通り土日祝休みであることを確認)管理職者のため残業代はなし、という内容で押印しまし...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判中の国内/海外転勤

現在離婚調停中ですが、夫の転勤が国内・海外とも非常に多いので気になっています。 過去の経験からいつ転勤になってもおかしくない時期だと思っていますが、一番の懸念は折角、費用をかけて訴訟まで踏み切っても最後まできっちり結論を得られないのではないかという点です。 とはいえ、何もアクションを起こさず時間を無駄にするのも意味がないとは分かっているのですが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の判決後の支払いについて

家賃滞納の裁判で、全額支払いと明け渡しの判決がでました。 原告が保証会社と家主なのですが 家主側は不動産を介して、比較的良心的なので 現在、支払い能力がないという事で 5月末までを目処に必ず退去するので時間を下さいと交渉をしています。 しかし、保証会社には今月半ばに全額支払いますと伝えていました。 ところが、予定が狂い、保証会社への支払いが難しい...

弁護士回答
    2
  • 法人と法人の業務委託契約でも外注費が給与と見なされ、委託側に追加徴税されることがあるか教えて下さい。

この度、法人を設立して、現在勤めている会社と業務委託契約を結ぼうと進めています。業務委託内容は今まで勤めていた業務と同じとなり、主に機械のプログラミング管理となります。設立する法人の業務内容(定款)は私のプログラム管理(SE)と妻のネイルサロンになり、従業員は私と妻の二人になります。 個人事業主では後に外注費が給与とみなされるケースが多く、その際に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担調停について

いつもお世話になっております。単身赴任先が夫の実家に近かった為、夫はそこで生活しています。そこで問題がおこりました。あれやこれやと理由をつけては、夫の給料を、夫の両親が、全額、牛耳ってしまいます。先日、婚姻費分担調停の申立てをしてきた所です。妻として、出頭してもらう為に、様々な手段はあるのかもしれませんが、みじめな嫌な思いはしたくありません。本...

弁護士回答
    2
  • 休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...

弁護士回答
    12
  • 新宿歌舞伎町ぼったくり被害

先日、新宿歌舞伎町のキャバクラでぼったくりにあいまいした。会社の先輩と2人で歩いていたところ、キャッチにつかまり、お店に入店。キャッチに話だと一人1時間1万円という話でした。女の子2人と話し始めて、ドリンクを1杯づつ頼んだのは覚えているのですが、仕事の疲れから寝てしまい。目が覚めると70万以上の金額請求をされました。内訳をみると、女の子3人が頼んだお...

弁護士回答
    1
  • 上司の態度に遺憾。訴える事は出来ますか⁉

ベストアンサー

事の発端は、7月下旬に起きた入浴介助中の転倒事故でした。 お客様の下敷きとなり、私自身が頭部打撲及び左全身打撲を致しましたが当時の責任者である施設長補佐に放置されました。 帰宅後疼痛が激しく、欠勤はしたくなかったのですが、翌朝も激痛に苦しみ、有給が付かない為、欠勤をして受診をして診断に至りました。 激痛が治まらない状況で、医師も安易に『脛椎損...

弁護士回答
    4
  • 業務委託デリヘルドライバーが起こした事故について

【相談の背景】 デリヘルで業種委託として社用車を使用してドライバーをしています。勤務中、停車していた車にぶつけてしまい10-0の事故を起こしました。もちろん故意ではなく、飲酒運転でもないです。 少し擦った程度なので相手の車の修理費用は約15万円でしたが、お店側が保険を使わずに一旦15万円を相手に支払いました。(保険使うと翌年の保険料が上がる為) そ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での食中毒にかかる慰謝料

去年の6月に職場の同僚と飲みに行った後、自分以外の同僚が食中毒になりました。店側も非を認めて示談提案書を送ってきました。 食中毒で休んだ同僚の夜勤分を公休返上で肩替わりした分の精神的苦痛に示談提案書に示す金額が通院期間算定のみで低く、全く精神的肉体的疲弊に配慮されていなく憤りを感じています。 確かに、自分は検査で陰性でしたが、全員が同じ物を食べてい...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?

飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...

弁護士回答
    1
  • 母親が親権とれますか。

私から離婚の話をしました。 理由は性格の不一致です。私が離婚の話をしてから私が不貞行為をしてしまいました。 4歳の子供が1人いて、お互い親権は譲りません。 私は正社員で夜勤月5~6回あります。 時間は定時に大体終わります。 子供は私の職場の保育園に預けています。 夫の帰宅は7時~8時、夜勤なし、基本土日休み。夫の周りには夫の両親等がいて子供を見てても...

弁護士回答
    1
  • 自分ばかり

出張営業の形態の仕事をしてます。県内の全てを予約時間に伺いますが、自分ばかり遠方に行かされ、近場に予約が入ったと戻され、また遠方が入ったら行かされます。他の社員に振れるのに自分ばかり、行かされます。遠方の場合、早朝に出ないといけなく、他の人と、疲れなど差があると、上司に話しましたが、行きたくないなら、行かなくていいと、辞めろとばかりの言い方をさ...

弁護士回答
    1
  • 中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して

ベストアンサー

とても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉における弁護士費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手の社会的立場、不倫の回数や態様から150万円での示談を進めていました。 しかし、「妻との接触禁止」「接触等があった場合には違約金の支払い」について相手が納得せず、今後、直接の交渉は一切拒否するとの回答がありました。 (相談者、妻、不倫相手は公務員。それぞれ違う庁舎に勤務。職場には事情を説明済み...

弁護士回答
    5
  • みなし残業について

今、私が働いている会社は拘束時間が長く、その代わりに会社から「みなし残業」という形で手当てが付いています。 タイムカードでの管理を進言したら「みなし残業を付けているだろう」と言われ拒否されました。 実際はみなし残業の手当て以上に働いています。 「みなし」の金額そのものは実態が無いので会社側でどのようにでも操作が可能かと考えます。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり作る同意書について

夫婦喧嘩から旦那が家を出て行くことになりました。 すぐ出て行くことになり時間がないため、とりあえず別居するにあたっての同意書を作ろうと思うのですが、生活費などの取り決めをパソコンで作り2人がサインする形でもいいのでしょうか? 旦那は生活費でいくら払うなどの事は言っており同意書にサインすることにも承諾してます。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから