法律相談一覧
-
退職時の有給消化が無断で欠勤扱いにされ、給料減額されている事への対処方法について。
ベストアンサー私の職場では手書きの勤務報告書と休暇台帳を毎月15日に提出し、それを元に給料計算されます。支払い日は28日です。 今回、2月28日付けで退職(自己都合)、最終出勤日は2月6日。2月7日~28日まで有給消化を申請していました。勤務報告書は最終出勤日に全て記入し、上司に提出しました。しかし、3月28日の給料明細を確認したら、1月16日以降に使用した有給休暇(17.5日分)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働によるうつ病の労災認定の可能性と補償額について知りたいです
【相談の背景】 過重労働によりうつ病を発症し、現在も就労不能です。営業職として約8年間勤務し、2019年頃から業務量が急増、2020年3月には残業89時間40分・20日連続勤務という過労死ラインを超える働き方をしました。その頃から動悸や思考停止などの症状が出ましたが、当時はコロナ禍の緊急事態宣言中で医療機関を受診できず、初診日は2021年1月末(精神科)です。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグループマネージャーの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルグループのマネージャーをしています。 業務内容はメンバーの管理、グッズの発送、snsやその他雑務全般です。 雇用契約書はなく社員ではなくて個人で契約をして報酬をもらっています。 休みや勤務時間はきめられていませんが朝だろうと夜中だろうとプロデューサーから連絡くるし、今日は休みと言われてる日でも連絡がきます。 休みの日でも仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから外注形式に切り替えられたが対価を支払いをしてもらえない
友人の話ですが、困っているそうです 以下の条件で働いていたそうです パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった アルバイト期間中の賃金(時間給)は支払ってもらえた 雇われてから2,3か月後に 「時間給アルバイトから成果型に切り替えたい。 無理にとは言わないが、賛同してくれる方はその旨意思表示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日潰し 安全配慮義務違反??
ベストアンサー【相談の背景】 公休日の前日に遅くまで残業をさせられます。 タクシー会社に勤務しています。 私が勤務する会社では通常午前7:30の点呼を受け出庫し、同様に午後19:30の点呼を受ける夜勤の者に車を引き継いで業務終了というのが通常の流れです。 ところが休みの前日には遅い時間の予約を捌くように指示を受けます。 (遠方でお客さんを降ろす内容とか) 当然入庫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に被害届の提出されている業務上横領について
【相談の背景】 現在勤務している会社にて約800万円ほどの横領被害があるとして、現在被害届を提出のうえ警察が捜査を行っております。 しかしながらそのうち約8万円は自身が行なった横領の自覚があり、本件が発覚するのも時間の問題と認識しております。 過去の質問から既に会社が認知している場合自首はあまり効果がないとの事でしたのでその時を待っている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金中にアルバイトしてしまった場合の対応はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 今年3月に持病で勤務ができない状態になり傷病手当金を頂いてるのですが、最近になりやっと体調が少しずつ回復しているので、就労規則で10月頭に退職した事をきっかけに転職活動ができるぐらいの体力はあるのかと、リハビリのつもりで2日間1日4時間のアルバイトをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我について。労災は適用になりませんか?
個人経営の猫カフェでフリーターとして勤務しています。 週6日で1日6~9時間の勤務です。給料は手渡しです。 先日、猫同士の激しい喧嘩を止めようとしたら、私が標的になってしまい、思いっきり手と足を噛まれたり引っかかれてしまいました。 病院に行く事になったのですが、オーナーから 「こっちが全面的に悪いんだけど、仕事中に噛まれたって言うと労災とか、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の支給額が少ない気がするのですが、問題ないのでしょうか。
お世話になります。 現在、派遣社員として就業中です。 入社して半年が経過し、有給を取得したのですが、金額が少ないように感じました。 以下、派遣元から送られたメールです。 ※直近3ヶ月の給与を基礎として以下平均賃金額での支給。 1、3ヶ月の暦日合計日を割った額 2、3ヶ月間の出勤日数を割った額の6割額 1・2で算出した金額が高い方を適用 文面だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期辞職後の経費と給料について
先日、正社員として内定を頂きました。 初出勤日の午前中に健康診断に行くようにと、会社指定の病院に行きました。代金は会社持ちでした。 初出勤日の午後は3時間勤務で、その中で、契約書などの書類を渡され、説明を受けました。契約書には契約期間の定めあり、更新の可能性あり、半年間の有期雇用契約と書かれていました。口頭説明で、会社としては正社員として雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代の計算方法について
ベストアンサー残業代請求について教えて下さい。 就業規則を勤務して8年初めて目にしました。 しかし就業規則に 役職手当をつけると記載されてるのに支給されておらず月にすると3万円損していることになります。 さらに残業代も支給されず平均して月120時間は無料で働かされています。 そこで質問です。 残業代請求する際に役職手当ての金額3万を換算して計算することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での給与トラブル
現在アルバイトで働いてるコンビニにて店長から毎月の給与に色を付けていると言われ実際の労働時間、時給よりも多く給与が支払われているのですが、退職時などに請求されないか不安です。 万が一請求された場合は法律上支払わなければならないのでしょうか。また、私から上記のような不正をお願いした事はないのですが受け取っている以上なにかしらの罰則はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務継続可能か、それとも普通解雇されるか
【相談の背景】 9月に、aさんと仕事の打合せをしていた所、bさんが混ざろうとしてきたが、 「少しお待ちください」と言いながら手でストップするような仕草をした所 それは他者を抑圧する行為で無駄な労力がかかるので辞めてください と指摘された。 それをbさんは社長に報告。 話に混ざろうとしたら、それ嫌なんで辞めてくださいと拒否され、拒否されたことを注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazon配送ドライバーのシフト管理について
【相談の背景】 Amazonの配送ドライバーで業務委託として働いてます。ある程度自由がきくと思い始めましたが、実際はシフトで決められていたり、配送に追われていたりと、まるで雇用契約の様な働き方で自由な時間はあまりありません。そこで別の会社の正社員の求人に応募し内定を頂きました。私としては、現在の配送ドライバーを辞めずに正社員として働きたいです。配送ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者定義について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者について 小売業で勤務しています 従業員は社長合わせて社員は私だけ後の4人はアルバイトの6人です 私は管理監督者扱いされており 採用、勤務表を担当しています 勤務はローテーション勤務に入ってます仕事の内容はアルバイトさんと全く同じです 社長は何事も口をはさみます 残業代も付いてません これで管理監督者と言えるかどうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
私は今年の2月27日に退職願を提出して3月2日まで勤務しておりました。3日から有給と指定休暇をとり31日付で 退職となりました。 退職金は3年以上勤務で支払うことになっており、平成21年1月8日に就職し3年経っているにも関わらずまだ退職金が振り込まれておりません。 職場に問い合わせしたところ、勤務表や有給忠告書類が提出されていないということでした。私は職場の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のルールについて
ベストアンサーアルバイト先の件です。 勤務先の店長がバイトがシフトに入る15分前に店の事務所に居ないとまかない禁止や、シフトの希望が優遇されないなどの規制をしています。そして5分前からシフトに入るルールもあります。 しかし、5分前にシフトに入っても5分の時給は発生せず、シフトの時間からの時給です。 ・このルールは法的にはどうなんでしょうか。 ・また、発生しない5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給未取得者の欠勤対応について
入社3ヶ月のスタッフが インフルエンザ(診断書無し口頭で連絡)になり規定の休日と別に6日間 休みました 有給がまだ発生していない為 6日間の休みを 5日間は 特別に有給を5日間前借りという形で 処理し、 あと1日を振出、振休処理という形に 提案しました 本人は納得しておりません。 会社は週40時間勤務、隔週2日休み 日給月給制です 先生方に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けは必ず提出すべきなのか?
【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職定年以降の給与引き下げの妥当性
ベストアンサーいわゆる役職定年について質問です。 (質問) とある金融機関大手企業のグループ会社に勤めています。勤務先は全従業員が56歳以降の給与を55歳以前の給与水準の65%程度に引き下げられます。この引き下げ率やそもそも引き下げる給与規定は有効でしょうか。これに対抗できることはないでしょうか。 (現況) 給与規定には役職定年という言葉は無く、55歳に到達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。
ベストアンサー現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社の不利に働くことをしたら?
ベストアンサー今いる会社を退職して、自分で同業種で開業する人がいました。 退職後1ヶ月以内に開業するようでしたが、会社にあった専門書を数冊借りると聞いていましたが、退職後も戻ってきません。 また、退職前に今いる顧客に自分の会社を宣伝して場所などを教え、勤務時間中に地図などを配っていたようです。そして、引っ張っていった顧客の名簿まで作成していました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでの業務連絡、個人情報について。
【相談の背景】 介護施設での業務連絡、シフト、研修会の連絡等チャットアプリでの通達が来ます。個人間やグループでのやり取りや通達あり。チャットアプリはプライベートでも使用します。 業務連絡は利用者の急変等、引き継ぎ忘れや次の勤務時間帯に気を付けて欲しい事等。 シフトは確定や変更連絡。 研修会は参加の有無や変更について。 【質問1】 ふと利用者の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな時間に読書、レポートを強要されています。これは違法になりますか?
【相談の背景】 保育士です。毎日が忙しくとても疲れます。しかし法人から本を渡されてレポートを提出するように言われてます。 期限は、1週間です。 宿題?みたいな感じなので、手当はつきません。 時間で働くパートさんも同様です。 普段、仕事から帰るとクタクタで家事も出来ない時もあります。 休みは、出来なかった家事や買い物に追われます。要領が悪いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外労働トラブルについて
ベストアンサーはじめまして、御回答頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します。 私は今年、イタリアのミラノの方に就職が決まったので、渡りました。その時のトラブルについてお聞きしたいと思います。 私は、ネットで求人を見つけ応募し、内定を頂きました、その時の労働条件としまして、お給料以外に 『会社で家賃は負担します。』といったものでした。 なので、会社が店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の雇用変更について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションで看護師として正社員で働いています。現在は育休中で保育園が決まれば子供が1歳になる8月に復職予定です。職場復帰の際、オンコール(利用者さんから24時間連絡を受けれる体制で場合によっては夜中であろうが連絡があれば出動しなければならないサービス)をやって欲しいと言われました。小さい子供がいる中もし夜中に呼び出されても対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営 従業員の妻から不当解雇で訴えられます
【相談の背景】 従業員10名規模の家族経営の経営者です。離婚調停中で別居中の妻も同じ職場で従業員です。別居してから出勤はするものの、あからさまに勤務時の態度が悪くなり、周囲に悪影響な事案が多数あった為、家族の1人が「もう来なくてもいい」と言い放ちました。 翌日から無断欠勤を数ヶ月続けたため、給与の支払いをストップ。ただし、ひと月分の給与は勤務実績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇について
ベストアンサー育児休暇が取得出来るのかについて質問です。 私は昨年の9月15日より今の会社にパートで入社し今年の1月1日より社員となりました。 先日妊娠が発覚し、今年の11月23日が出産予定日なのですが、育児休暇はとれるのでしょうか? 会社の就業規則規則には育児休暇取得の条件に入社1年以上の社員は取得可能とありました。 最近少し法律が改訂になったようですが、パートと社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で、正社員になれないと言われました
転職し、4月より現在の会社に入社はしました。 面接前に、見学に行った際、社長より 一人親家庭のため、現在のところパートのみの募集しかしてないので、正社員の方がいいですよね?とのことで、正社員希望ですと伝えたところ、別の部署を立ち上げるから、それなら、正社員枠で採用するから、一緒にやって欲しいとのことで、8年勤めた会社を退職して入社しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と有給の過分消化
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートとして勤務している職場で残業代は出ないと言われてます。ですが契約書には店舗管理者の許可が必要と記載があります。 1.実際には残業したときはその次の出勤日などに残業時間に少しプラスした時間分早く帰ったり、遅く出勤するというふうになってます。 タイムカードで残業の証拠を取りたいのですが残業代が出ないのをみんな知っている為タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三交代制の工場での未払い残業代を請求するために就業規則の効力を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 工場で三交代制で勤務してるものです 三交代制ですが 来週のシフトが金曜日ごとに決定しています 1 通常出勤といって 週に48時間働いても残業代が支払いがないこと 2 休日とされてるであろう土曜と日曜を跨いで出勤しても通常の残業扱いになること 3 1時間単位でしか残業をつかないので 30分多く働いても残業がつかない 1.2.3を含めて未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた
【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。
【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの即日解雇について
【相談の背景】 2021年9月から勤務していたアルバイト先から先月20日に即日解雇を言い渡されました。 雇用先は、代表取締役社長と経理社員2名、と店舗配属社員3名の小さな株式会社です。 雇用先に即時解雇通知書を依頼したところ・秩序を乱す行為(スタッフとして相応しくない行為、他人への誹謗中傷)・勤務態度が不良であること(繰り返す遅刻、休憩時間外の過剰休憩)・実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業社員からのパワハラ?
ベストアンサー当方、自社(Aとします)製品の販売のため、別会社(Bとします)が運営する店舗に常駐スタッフとして勤務しております。 A社がB社と締結している代理店契約上では、「A社所属の常駐スタッフへの業務上の指揮命令権はA社の上長のみにあり、B社社員にはない」「A社製品販売に関わらない店舗の運営業務等には、A社所属スタッフは関与させてはならない」といった内容が明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「急な異動で二重家賃発生、会社に負担してもらえるか」
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを伴う急な異動先の決定により、二重の家賃が発生することになりました。二重となっている転居前の家賃を会社に負担していただきたいと考えているのですが、受け入れていただけそうになくご相談させていただいています。 東京在住で勤務先が港区でした。 2024年7月に、どこかに異動することは決まっていました。 2024年6月26日に正式に異動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件違いと残業代請求について
ベストアンサーハローワーク紹介案件で就職しました。 求人票と実際の就業条件が異なっている為、もしも辞めた場合、残業請求して勝ち目があるのか?請求手順なども知りたくご相談致しました。 ◾︎就業条件 (基本、週5日) ・午前9時〜午後17時15分(昼休み1時間) ・月2回の土曜出勤/午前9時〜12時(繁忙期は土曜出勤なし) ◾︎面接時 ・8時45分〜無償で社内清掃ありと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?
モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
22時以降の賃金未払い
【相談の背景】 ガソリンスタンドの仕事をしています。 店舗運営時間 7時から22時まで。 22時に1日の売り上げの事務作業しますが、15~30分かかります。会社側は22時以降の賃金を出してくれません。 1日の締め作業も22時になってからと会社指示。 いくら15分くらいとはいえ、仕事をしています。 これは労働基準法違反にならないのでしょうか? 【質問1】 22時以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の双方ズレについて
【相談の背景】 昨年11月21日からの勤務 職種 営業 今までも、過度の叱責やパワハラあり 1月29日出勤し、朝から社長からの叱責 今までもクビのニアンスの 言葉を浴びせられたりがありました (長い時で、1時間の叱責) 1月29日当日叱責の際、携帯と車のカギ置いて帰れみたいな話になり、私は解雇の認識でそのまま帰宅しました 労働相談、労働基準監督署に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師のトラブルで会社からのペナルティ支払いは必要か?
【相談の背景】 以前にも1度相談させて頂いたのですが、業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう迫られています。
ベストアンサー「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう会社に迫られおり、2/17に提出するよう言われています。 上記の退職届出すと私にデメリットは発生しますか?できれば労働契約の解除をしたく、出さなくてもよい書類を提出したくありません。 私は昨年12/1に正社員で入社し、現在3ヶ月の試用期間中です。試用期間が2月末で終わります。 求人票と実際の労働環境が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合
【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備するものを教えてください。
以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での通院費用の相談
【相談の背景】 5年前に隠されていた労災がこの度おりました。当時の健康保険を使って通院していた治療費等は払い戻し手続きをし労災として戻ってきましたが、怪我は治らないまま肩や腕を痛めている状況です。 この度、精神的にも追い詰められ退職し他県へ引っ越しました。 怪我が治らない為、引っ越し先にて通院を始めました。 2月末までは以前の会社の任意継続を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の理由で出稼ぎの保証が未払いの場合請求できますか?
【相談の背景】 風俗嬢です。 出稼ぎを条件付きで保証6万×8日間12時間待機で組みました。 現在3日目の勤務なのですが、店を通してあまりお客様が入ってないようで、12時間待機で1.5万分しか稼げておらず大きく保証割れしていて不安です。 後からインターネットで知った情報なのですが、出稼ぎ店舗の評判がすこぶる悪いです。 店側が最終日に架空のクレームや、この写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金を請求されていますが。。。
ベストアンサーこんばんわ。職場でのトラブルなのですが、宜しく御願い致します。 先日に私が得意先で1箱で10束入のコピー用紙1箱を引き取った後、 数時間後に弊社の仕分担当者3人が開梱したところ9束しか入っておらず、不足していると弊社営業担当者に即座に連絡を入れ指示を仰ぎました。 その荷物は私自身が配送先に届けたのですが、中身が9束しか入っていないことを配達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律家から見て、これはブラックバイトですか?
大学生です。私が今働いているバイトがブラックバイトかも知れません。 具体的には (ⅰ)仕事が終わらなくなりそうになると休憩時間を削らなければならない。また、そうさせる雰囲気があり、責任者はそれを暗黙しているように感じる。 (ⅱ)勤務時間外で責任者から叱られることがあるがそれが1時間以上にも及ぶ。 (ⅲ)責任者が「そんな仕事ぶりじゃ、就職してもすぐクビだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから