法律相談一覧
-
事業売却で仕事がなくなり、退職を迫られている
ベストアンサー【相談の背景】 事業売却により仕事がなくなり、会社を辞めるように催促されている。 会社にはキャッシュはあるが、仕事はない。 【質問1】 この場合やめる必要はありますでしょうか。解雇通知をもらうまで動く必要はなく、通知が来ても正当性はないと考えておりります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の在宅勤務に関する不当な扱い
【相談の背景】 管理職から何の前触れもなく「在宅勤務の日数が多いので成果物を出してほしい」(日数の基準は不明)と個別に言われた。全職員に対して在宅勤務が運用される前にそのような連絡もなく「形に残っている成果物は出せない」と答えたら「10日のうち7日は在宅勤務取り消しね、年休で処理するように」といわれた。 在宅勤務期間が終了するまで実施状況の確認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて。
運送会社に勤めていますが、1年前から待機という形です。と言ってもトラックは管理しないといけないのでエンジンをかけバッテリー上がりを防いだり駐禁にならないようしたりという毎日です。仕事がないのなら解雇してくれるよう何度も言いましたが、社長はもう少し待ってくれと言うばかりで今に至ってます。給与は全く払われない月があったり、五万ほどしかない月があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書と違う休日日数は違法?
ベストアンサースーパーでパートとして働いています。 契約書では、31日月の場合は休みは月10日、 30日の月は9日休みと書いてあったのですが 私がいる部門は人が足りず8日休みしかありません。 会社側からは、人がいないから仕方ないとしか 言われていません。 休みが8日しかないからといって 残りの2日分に手当てが付くわけでもないです。 これは、違法ではないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業と無断欠勤への対処
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とは時給制で、毎日出勤するという契約を結んで十数年ほど勤務してもらっていましたが、突然勝手に副業をはじめ無断欠勤を繰り返し、出勤命令を出しても副業を理由にあまり出勤して来なくなりました。昨今の人手不足から簡単に人材を補充することができず対応に苦慮しており、また顧客対応が停滞し売り上げに影響するようになって来ました。当社は副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラまたはセクハラに該当する案件でしょうか?
一般的にパワハラまたはセクハラに該当するのもなのかを教えて頂きたくお願い致します。 先日、自分が仕事でミスをしてしまい上司にその説明をしている途中で遮られ、 「仕事に対する考え方がおかしい」 「あなたの働き方に我慢がならない、もう限界だ」 「一事が万事だめ。どこがダメなのか聞かなきゃわからないなんて新入社員と同じ」 (「悪い所があるなら具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者と労基法27条
個人経営の飲食店にて働いていましたが、給料が不払いでした。 そこで、第三者を通じて確認していただいた所、共同経営者になるので、お店に分配する利益がない以上支払わない、という事のようです。 なので、約3ヶ月間の在職期間中、全くお給料の支払いがありませんでした。 そこを退職をした、現在、最低限の生活をできるぐらいのお給料を請求することは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社移転に伴う出張の扱いについて
ベストアンサー会社が現在地から2km離れた場所へ 移転することになりました. 引越は主に専門業者が行いますが,引越当日に 現在地と移転先に従業員が監督として常駐します. 就業規則および出張旅費規程には, 出張の定義に関する明確な記載はありませんが, 自家用車で1km以上走行した場合または 公共交通機関を利用した場合の交通費と, 移動時間が長時間に及ぶ場合 または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険の失業等給付受給の最短支給日について
【相談の背景】 失業しました。 会社都合になるか、自己都合の特定理由離職者に該当するかは、ハローワークの調査待ちです。 会社からは、自己都合退職との記載が離職票にあり、異議申し立てを行なっています。 ただ、異議申立書を提出して、2週間、まったくハローワークに動いていただけずにいます。 その間に、待機期間7日も過ぎました。 失業保険の給付につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定。3年ほど前にいきなり?
今現在、週休2日制の会社に勤務しています。3年ほど前にいきなり?忙しくなり、平日に有休を取得していたものの、忙しくなり始めてから2年間はほぼ土曜日は休日出勤していました。今期は、翌週の製造予定が二転三転するくらいバタバタしています。関係各所からの情報で予定を立てるのですが、自分ではある程度早めに原料などの購入依頼をし、急な出荷などに対応出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼から3ヶ月経過 進まない案件
【相談の背景】 昨年10月に弁護士さんに某案件を依頼しました。 その場で受任してくださり、「11月中には答弁書を作成しますね」とのことでしたが、12月になっても一向に連絡がなく、こちらからメールを数回しましたが返信もなく不安になりました。 12月の中旬に事務所に電話をしたところ、「今、作成している」とのこと。 が、年明けになっても連絡がないため、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?
自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再雇用条件についての返事の期限
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年退職です。 再雇用の条件が悪すぎて辞めざるおえない状況ですが、 返事を1か月以内に迫られています。 就業規則には、自己都合の場合、30日前の届け出を出すと書かれています。 【質問1】 ①1ヵ月以内に返事をする必要がありますか? ②会社側からの返事の期限前に、日程の変更を申し出て定年退職の「30日以上前に返事をします」と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請について。最長でどれぐらい前から申請できますか?
【相談の背景】 正社員として働いています。 有給休暇の申請を3ヶ月前から行なっているのですが、断られました。 理由は仕事がないからと言われました。 基本的にデスクワークをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 最長でどれぐらい前から有給申請ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に支持されたクライアントからの一方的な損失を給料から天引きされる。これを回避する方法はありますか
【相談の背景】 広告代理店の会社に勤めている一般社員です。会社の問い合わせより、バスの広告のお申し込みがありました。当初、私の上長がそのクライアントの対応をしておりましたが、私が引き継ぐこととなりました。その後、広告が無事掲出されましたが、そのクライアントより一方的に「支払いをしない。支払う余力を失った」と連絡がありました。もし、これでお金を徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの文書による記録は退職や訴訟にどの程度有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場におけるハラスメントが嫌で退職を決意しました。後々何かの証拠になればと、日付とともになるべく詳細に内容を書いていますが(例:物を放り投げてきた、仕事を意図的に回さないなど)、職場の人間全員から嫌がらせを受けており、仮に本人たちに問い合わせても「そんなことは起きなかった」と口裏を合わせるのは容易に想像できます。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名ばかり管理職を管理監督者にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 名ばかり管理職の残業代請求を認めて全額支払うと言う企業。しかし、現状のまま残業代を払い続けるので職務権限は管理監督者にはしないと言う状況。 【質問1】 真の管理監督者として職務権限や報酬を認めさせ待遇の向上を実現させる事は可能か。その法的根拠は何を根拠に主張すれば良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15分単位の給料と違う業務内容に不満、即日退職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今のバイトに着き、2週間ほどになるのですが、給料が15分単位での支払いになってます。このことは、面接の時に聞いておらず、初回勤務の時に言われました。また、最近になって勤務開始5分前には仕事をしろと言われます。 【質問1】 即日退職は可能でしょうか。 【質問2】 即日退職可能な場合、店側には何を根拠に退職の旨を伝えればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の知らないところでの残業について
ベストアンサー【相談の背景】 見えないところでこっそり残業のリスクについて教えてください。 会社の仲のいい同僚が、退勤後に自宅で仕事をしています。 退勤を押しているので残業代は出ず(会社も知らない)、本人も 「残業するなら会社より家の方がいい」と言っています。 ただ、本人と少し話したところ「働いても残業代が出ないのは少しモチベーションが下がる」とは言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求及びセクハラ、パワハラの立証について
ベストアンサー【相談の背景】 上司による2年以上に及ぶセクハラ、パワハラ、 業務のワンオペ及び残業の常態化で体調を崩し、心療内科に通院し、退職の流れです。 3度診断書を提出しましたが、その度に断られ、出勤するしかありませんでした。 休職制度自体はあり、同部署の別の方はメンタル不調の際に拒否されず、休職していました。 その後人事部に訴え、休職することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の親です。 子供の通っている大学は 教授に生徒が直接メールで質問可能になっています。 【質問1】 先日一般的な内容の質問を教授に送ったら罵倒する返事がきました 教授は大学生のメールに返事する義務ないとの回答をみましたが、返事する義務はないのでしょうか。 また罵倒する回答はアカハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合
私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサー先日、実家(遠方で日帰りは無理な距離)の父が心不全で救急搬送され入院。 2週間後に大学病院に移り、かなり危険な心臓手術を受けることが決定しました。 そこで、始めたばかりのパート(1日3時間週5回)先のシフト担当者に事情を話し、付き添いの為手術日を含め3日間休みたい旨を伝えたところ、「理由があるからと言って、そうそう気軽に休めると思わないでもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
-
住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?
ベストアンサー古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業させられる
ベストアンサー某ドラックストアにパートとして勤務しております。タイムカードは15分単位です。シフト遅番は22時までですが閉店後に片付けをしますがたまに15分過ぎてしまう時は先にタイムカードを打ってから作業することもかなりあります。15分過ぎると残業代が発生するからみたいです。サービス残業ばかりは違法じゃないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血の身内。意思の疎通が出来ない本人の雇用先との向き合い方
ベストアンサー【相談の背景】 50代前半の兄が職場からの帰宅直後 脳出血で倒れ現在入院中。 介護度4 。意思の疎通は出来ません。 社会復帰は望めず、倒れて以降 生活保護のお世話になっております。 兄が勤めていた会社との今後の 向き合い方のご相談です。 現在、生活保護からの要請で 傷病手当を申請中、 労災申請は保留にしております。 正社員で20年程就労 職種は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新手続きの形骸化の意味
ベストアンサー雇止めにあいました。(契約更新は8回) そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。 その先生は、契約書が取り交わされていない等の状況でないと形骸化していると裁判で認められるのは難しいとおっしゃいました。 同僚は契約書を取り交わしていないと言っていましたが、私はそのような状況で働くのは不安だったので、ほぼ毎回、こちらからメールで連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からのパワハラによる解雇
アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てなどはもらえないでしょうか?
ベストアンサー試用期間の無い会社に就職しました。 職安の求人票では月給になってました。 ですが月に23日出勤が標準で増減で給料が変わります。過去は24日とかで給料が増えたので文句は言ってません。この給料の増減は合法ですか? 3ヶ月ほど働きましたがミスが多いので解雇だと言われました。 もう来るなと言われたので行ってません。社長には求職活動をするように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消 出る際にいくら請求できるのか
【相談の背景】 10年前に兄とパーソナルジムを共同経営で開業しました。形上、兄が個人事業主で私が従業員という形ですが、開業当初の店舗、移転後の店舗の改装費など全て折半でだしています。 口約束で、何の契約書もありません。 ここ数年、兄のパワハラで、辞めろ、お前が足枷になっている、一緒にしたくない、給料を減らす、給料が同じなのが納得いかないなど、と罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水掛け論からの請求の可否について。なんらかの義務の発生はありますか?
以前会社は違えど同じ場所で働いていた個人事業主の人(Xさん)がいます。 私の会社の責任者がその人に2人の従業員を預けました。 ホームページ作成のコンサル(勉強させて)をしてほしい。 自分で時給分(最低賃金)を稼ぎ出す事ができるくらいの技術を持たせてほしい。 その間は2人を自由に使ってもよい。 この条件でXさんも承諾しました。 2017年4月の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社風に合わないとの理由での解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃金仮払い仮処分の申し立ては素人でも可能でしょうか?
【相談の背景】 上司のハラスメント(休みの日に叱責のために電話、大声での叱責、公開叱責)が原因で適応障害となり今年の3月2日から休職しています。4月に医師より「職場環境の調整が必要」との条件付きで、復職可能と診断され、会社にも復職したい旨を話しましたが、職場環境の調整とは具体的に何なのかわからない、復職可能か判断ができないという理由で復職ができない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生のお菓子トラブル、先生の行動は法的に問題か?
【相談の背景】 中学生の時、授業開始の時に箱入りのチョコを食べようとした女子がいました。先生が「何してるの?」と言ってその生徒のほうに近づいていき、その箱を取り上げて床に投げて「学校にお菓子持ってきてといいの⁉︎誰かにもらったの」と聞いていました。その女の子は下を向いて黙っていました。学校にお菓子を持ってくる事は禁止で、規則違反のことをしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパート契約へ
ベストアンサー【相談の背景】 私には遅刻癖があります。 それについて本日、3回の注意を経て会社側から話があり、当月20日付けで正社員からパートへなってもらうと話を受けました。 自分でも遅刻については色々と事情があるにはありますが、その事情を話すのも面倒になってしまい、一応納得の上でパートへの移行を承諾しました。 前々から分かってはいましたが、責任者の1人は私を辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定 外回り営業昼食中
【相談の背景】 外回り営業の昼食中に店の不注意で火傷を負いました。普段、昼夜問わず休日も業者から携帯に連絡が頻繁にくる住宅ローンの相談業務を行ってます。 【質問1】 労災認定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金と副業について
【相談の背景】 育児休業給付金をもらいながら副業を行いたいと思っています。 現在は本業として、給与を22万円もらっています。 副業としては個人事業主として20万円から40万円ほど所得があります。 この場合だと個人事業主として稼ぐと給付金がもらえなくなると思います。 【質問1】 法人成りして無給で10日未満で働くことは可能ですか? 【質問2】 法人成り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後に弁論が再開された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 地裁を原告で敗訴しました。控訴しましたが第1回で結審しました。結審後の裁判官の心証開示は控訴棄却でした。 その後、新しい証拠を提出したいと弁論再開の申立をして、認められましたが、特に提出期限の指定もなく、相手方にも反論書面の提出の指示はありませんでした。 新証拠と準備書面の提出は出来ましたが、その後に相手方から新証拠を否定する準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求とパワハラについて
残業代が請求可能かどうか?それとパワハラについて相談したいと思います。 管理職(営業部次長)という立場ですが、出退勤の管理は、他の社員と同じであり、人事権等もありません。 仕事は、17年6か月働き、2017年6月末に業務終了し、ただいま溜まりすぎた振替休日と有給消化中で、2018年3月末退職予定です。 残業については、閑散期と繁忙期との相違は、あるものの9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合病院の研修医拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠6ヶ月の初産です。自宅からすぐそばの総合病院に通ってます。早い段階から切迫早産気味で自宅安静の為短距離移動しか出来ない事と、何かあった時の為にNICUがある病院での分娩希望だったので今の病院に通ってますが、毎回内診は後期研修医1人、エコーは別の後期研修医1人でした。内診の後期研修医とエコーの後期研修医、診断する事や言ってる事が大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の制服とパワハラについて。
家族経営の某有名美容室で働いています。 先日大晦日に毎年恒例の偽物(やらせ)のテレビ撮影がありました。まずはこのヤラセ撮影なのですが全国放送で嘘をつかされているのがたまらなく不快です。が、「社長・会長命令」との事で全員出勤させられます。 以前この撮影に出たくないと言ったスタッフが「嫌なら辞めればイイ」と本社幹部に言われました。 そして、その撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制社員の強制出勤
【相談の背景】 時給制社員のシフト強制について 私は時給制の社員と他社でアルバイトをしています。 時給制社員の方がメインで社会保険加入でダブルワークは認められています。 最近まではアルバイト(社保あり)でしたが今月から時給制社員となりました。先に他社のアルバイトの予定が決まりその後、時給制のシフトを出したら アルバイトが出れなく人手が足りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金訴訟に於ける過去の業務内容の証明
ベストアンサー【相談の背景】 未払賃金の本人訴訟に於いて、原告が管理監督者であったと言う被告側の主張は崩せそうです。そこで未払賃金の話に進む訳ですが、原告は部門の責任者として残業指示等なく残業をしており、業務日報もつけずに仕事をしていましたので業務内容等はもう覚えていません。ただ裁判官は被告訴訟代理人の主張に押され原告の職務内容について関心を持っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのパワハラについて
これは、パワハラではないかとずっと疑問に思っていました。 前にもパワハラでバイトを辞め、去年の12月のバイトが久しぶりのバイトでした。 しかし、12月のバイトの料金は払われませんでした。研修生とはいえ、給料が入るということは聞いていたのでビックリしました。 私は、三四週間で次のステップにいけると思っていました。しかし、ずっと1ヶ月と二週間ぐらいずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払。こちらには勝ち目はないのでしょうか?
派遣会社の派遣先で働くにあたり資格取得をしました。 二ヶ月分の給料にて辞める前、雑費として12500円.辞めた後に寮費として12500円を合計25000円引かれておりました。 派遣会社に問い合わせたら、資格取得として辞める前と辞めた後に資格取得ぶんとして引くと言われました。 そんな事は説明されていないし、だいたい差し引く名目もおかしく、寮にも住んでいないし雑費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任の登記日付を誤ってしまった場合の変更方法と過料について教えていただけますか?
【相談の背景】 役員辞任の登記をしたのですが、日付を誤ってしまいました。 正しいものは登記した日付より前の日付なのですが、変更することはできますか? 【質問1】 できるかどうか、できるならば過料はどのくらいかかるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから