18,496件見つかりました

法律相談一覧

• 社員によって交通費の支給範囲が違う

【相談の背景】 会社の交通費について質問お願いいたします。 Aさん...通勤60km 会社ETC貸出 高速往復使用可 Bさん...通勤50km 自費立替 高速片道のみ(往復使用が発覚した場合連絡が来て上司からダメだと怒られる) 【質問1】 以上の状態で交通費支給に差が出るのは仕方のない事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災やに進展・認定されないか、、パワハラに当たらないか

持病がありでIGA腎症なって3年程になります。3カ月に1回の定期検査で腎臓の状態をチェックしております。先日の検査結果で、数値が悪化おりお医者様としても現在の状況を放置できないため高残業(月平均45時間)や遅い時間までの残業を改善するように診断書を書いていただきました。 会社に診断書を提出し、業務量を減らしてほしいとお願いしたところ、定時帰るように指示...

弁護士回答
    4
  • 同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?

通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数が少ない場合の休業手当の算出方法について

【相談の背景】 9月1日に休業手当支給事由が発生し休業手当の振り込みがされる予定です。 6月は3日しか出勤していないのですが直近3ヶ月の平均賃金の算出方法はどのようにするのでしょうか? 月給制 6月 税引前 62000円(労働日数3日) 7月 0円 8月 0円 【質問1】 6月は月初の平日3日しか出勤していないのですが直近3ヶ月の平均賃金の算出方法はどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に職場内で不同意性行及び不同意わいせつを受けました。 私はバスの運転士をしており不同意わいせつは事務所やバス車内、不同意性行は加害者の車の中(仕事終了後に待ち伏せされ会社の駐車場)で行われました。 加害者は会社からの問いに 【やっていない】 と話しており会社も端から 【疑わしきは罰せられず】 を通した為私は証拠のボ...

弁護士回答
    3
  • 社員旅行の強制参加

ベストアンサー

毎年、金曜から土曜の1泊で社員慰安旅行がありますが、お酌の強要等があり行きたくありません。 普段会社は土日休みですが、金曜は会社全体をお休みにして全社員で行きます。 元々金曜は出勤日なので、事前に行けないと伝えると1人だけ出勤して仕事をしなければなりません。 今まで金曜土曜で旅行に行ったとしても、土曜の代休はありませんでした。 金曜に有休を取得し...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して口頭伝達の効果と、就業規則の必要性について

7月2日に退職希望の旨を経営者に口頭で伝えたところ、改めて話をしたいからと、7月15日に話をする事になりました。 早々にも退職したいのですが、7月2日に口頭で伝えているていう事は8月2日に退職日を設定しても問題ないのでしょうか? 一応、労働契約書には退職の際は1ヶ月前に申し出る事となっていますが、就業規則がない職場です(職場10人以上常時就業中です) そ...

弁護士回答
    1
  • 辞表提出後の取り消しについて

兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...

弁護士回答
    3
  • 全従業員の顔写真公開に対する拒否権は法的に認められますか?

【相談の背景】 顔写真の全従業員公開について 弊社では「あるタレントマネジメントシステム」を利用することになったそうです。 そのため全従業員の顔写真を撮影して、社内で誰でも閲覧可能にすると告知が「今週」ありました。 目的は「顔写真と人事データを紐づけて管理することで、人材情報の一元管理や社内コミュニケーションの円滑化を図る」 だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 私物を取りに行く制限について

ベストアンサー

現在、職場の社長にプライベートな件で内容証明を送り、その後示談交渉の最中です。すでに解決の見通しは立っている状況です。 そこで、職場に家族同行(荷物を受け取るのは、私でも家族でも構いません)で私有物を取りに行きたいのですが、 相手弁護士から、私が職場に行くことにあたってスタッフの人選が必要で、できたら営業時間外に来てほしいとのことで、近々に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ・業務過多にて休職中 損害賠償を請求できますか?

パワハラ・業務過多にてうつ病になり、四ヶ月ほど休んでます。有休消化後休職期間に入り現在、傷病手当金を申請中です。労災も検討しており、労働基準監督署に相談に行ったのですが、調査等含めると半年以上かかることもありますよと言われ迷いが生じてきました。労災認定基準では中が多くて二つ、他は弱のみなので労災認定はハードル高いとのではとの事です。定年まで4年...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の受給について

失業保険の受給について、会社都合で失業保険の受給を開始する間にアルバイト等で得た収入の金額によって、失業保険の受給額は変わりますか?また、額を申告して失業保険の受給が出来なくなることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会員に対して半強制的に無償での役務を強いることへの法的瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 観光協会(株式会社)の会員はボランティアで雑務(パンフレットの箱詰め、畑仕事、その他)をしなければならないという暗黙のルールがあり、自発的に行うボランティアとは違い、半強制的に出役を割り振られます。弊社の社員にこの労務をさせ、怪我などがあった場合は労災認定をしなければならないので、この仕組みに疑問を感じ質問させて頂きました。尚、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...

弁護士回答
    5
  • 職場で髪の色が明るいと言われ、強制的に染めさせられていますが違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では毎月身だしなみチェックと称して、上司がみんなを一列に並ばせて髪の色や爪の長さなどチェックします。 私の職場は接客業(接客や受付等)ですが、髪の色は6から8までと言われています。 私はもともと髪の色が明るいので、美容院では5番(規定の6番より暗い色)で染めていますが、一ヶ月ほどで色が抜けてしまい、明るくなり9番くらいの色にな...

弁護士回答
    1
  • 雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました

【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについての訴訟と調査のため、お伺いしたいです。

【相談の背景】 テレアポの仕事をしておりました。月末に給与が振り込まれるはずが、アルバイターを取りまとめる役であるAさん(社員ではないです)から、給与を振り込むことができないとの連絡が入りました。毎月の精算をした時に、社長であるBさんからAさんにお金が振り込まれ、Aさんからバイトの皆に振り込む、という給与支払いフローのようです。 聞いたところ、Bさんか...

弁護士回答
    1
  • 解雇と上司から背任扱いされている事

ベストアンサー

社員2名の輸入品の零細企業に3年前より勤務しています、社長は、海外在住です。実務は1人でやっています。今後が不安のため副業しています。社長には許可をもらっています。勤務先のpcや、ファックスをたまに使っていました。また、副業の荷物を平日自宅で受け取れないので勤務先でうけとっていました。 経営が厳しく勤務先の事務所代も払えないことから、トランクルームに...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 仕事の見落としについて

ベストアンサー

私は、工事を監督する仕事についています。 以前担当していた工事で、確認しなければいけないことを見落としていることにあとから気づきました。 工事自体は、完了してから時間がずいぶん経ちましたが、確認を行わなければなりません。 そこで2点お聞きしたいことがあります。 1つめは、組織で仕事をしているにも関わらずまわりに確認せず自分の判断でおこなった結...

弁護士回答
    2
  • ワンマンな社長。この様な場合、どの様なことが可能でしょうか?

今までワンマンな社長のところで取締役として働いていたのですが、急にその社長が怒りだしました。 理由は私の「役員報酬が高い」ということです。前期に成績が良かったから、「税金に持っていかれるのが嫌だ」と言って役員報酬を上げてくれたのですが、不景気で今期の成績が悪いと思った途端に「もらいすぎだろ。俺をそそのかして上げたくせに」みたいなことを言います。...

弁護士回答
    1
  • うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...

弁護士回答
    1
  • ホームページに記載された給与が支払われていない

【相談の背景】 新卒から訪問看護師をしており、現在3年目です。 新卒採用の為、最初の1年間はかなり安い月給の提示でしたが、2年目からはホームページに記載されている他の従業員と同じ額面にすると口約束の上勤務を続けて来ました。 2年目になり昇給はありましたが、他の従業員よりかなり金額が低いままでした。当初の条件は、口約束だった為、確認出来ぬまま契約書類...

弁護士回答
    1
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 相手方の弁護士に疑問

退職金の支払いを求め 、会社側から当初は、できるだけ早く支払う約束をして頂きました。その後、会社側から弁護士に依頼した通知を頂きました。こちらも、弁護士を立てました。弁護士同士の話し合いが進まず、相手方の弁護士は書面を1通送って来たのみです。何故、相手方の弁護士は話し合いに応じないのか?とても、疑問です。このまま、何も進まないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無期転換ルールはパートに適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある葬儀社のセレモニースタッフとしてパートで勤務し今年で6年目になります。正社員として働きたいと思い上司に話をしましたが、今は正社員の雇用は難しいとの返事でした。社員登用制度や無期転換ルールはパートの場合は適応されないのでしょうか?契約社員で5年以上勤務しなければ無期転換ルールには該当しないのでしょうか? ご教授いただきたくよろし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法

【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と侮辱罪

パートで週4日勤務で一年になります。昼からの5時間勤務の人もいます。このような形で働く人達が、気に入らないようで、暴言や悪口は毎日です。あまりの暴言で言い争いになりました。沢山の証人がいるにも、かかわらず暴力をふるわれたとの嘘・上乗りの噂を流され、会社の半分以上の方に流れているそうです。警察に相談に行く前に上司に相談した所、謝罪させるといわれまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤をして代休をとったら、1日分の賃金をマイナスされた

ベストアンサー

月曜~金曜のシフト制の勤務で 時間給で働いています。 今年の1月 お休みのシフトだった日に 急遽仕事が発生したから出勤できないか と言われたため、出勤しました。 その出勤した日の代わりに 代休をとってくれと言われたため 出勤を予定していた日に代休をとりました。 その結果 1月分の給与明細を見ると 出勤した一日分の賃金がマイナスされていまし...

弁護士回答
    4
  • タイムカードを他人が押すことについて

ベストアンサー

概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給取得制限について

派遣先の会社が金曜に有給をとることを禁止しています。 派遣会社はそれを知っているのに私に事前に全く伝えてくれませんでした。 その他昼食時の外出禁止や長時間パソコンを使う業務で休憩なしなどもあり本当に困っています。 こういうのは法律違反にはならないのでしょうか? どれも明文化してないないのでごまかされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専従者給与について教えてください

【相談の背景】 義母が施設に入り、庶務を嫁の私がすることになりました。 主人は義父から継いだ会社を経営しています。 義母にはマンションの家賃収入があり、青色申告者です。 仕事としてはマンションの掃除、義母の家の管理、青色申告、倉庫にある大量のお皿等の処分などです。 私は月9万程度のパートを別でしています。週3日。 【質問1】 その場合に専従者と...

弁護士回答
    2
  • 仕事を休むと損害賠償と言われた

仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...

弁護士回答
    1
  • パートの契約更新、勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートをしています。雇用契約期間3カ月を過ぎましたが、契約更新されないまま、シフトには入っており勤務しておりますが、最近はシフトを削られたり、希望でない日にシフトを入れられたりしています。 【質問1】 契約更新されないままシフトに入っていれば、また3ヶ月契約更新されたことになるのでしょうか? 【質問2】 シフトに入って...

弁護士回答
    1
  • スキマバイトで始業6分前に急遽キャンセルされた

【相談の背景】 本日、スキマバイトアプリで決定した単発のお仕事をやる予定でした。 元々アプリで募集されていた概要に集合時間は記載されていて集合場所は前日に派遣会社の公式LINEでお知らせ と記載されていたので、手順にそってLINEを追加し登録しました。 ですが前日の夜(26日の夜)になっても連絡が来ず、問い合わせをしても返答無しでした。別件で25日に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。

ベストアンサー

私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...

弁護士回答
    1
  • 復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...

弁護士回答
    1
  • みなし残業分の、残業はしないといけないのですか?

ベストアンサー

突然会社から、指導が入ったから実動に基づいて残業代を支払うことになった、と言われました。 会社の給与形態は、基本給とみなし残業に別れています。しかし実際は残業しなくても合算した金額をもらえていました。 もちろん、終らないときは残業もしていました。 ですが、実際は効率よく仕事をして、定時で上がる事の方が多かったです。むしろ、それを社内で推奨して...

弁護士回答
    2
  • 家族経営 従業員の妻から不当解雇で訴えられます

【相談の背景】 従業員10名規模の家族経営の経営者です。離婚調停中で別居中の妻も同じ職場で従業員です。別居してから出勤はするものの、あからさまに勤務時の態度が悪くなり、周囲に悪影響な事案が多数あった為、家族の1人が「もう来なくてもいい」と言い放ちました。 翌日から無断欠勤を数ヶ月続けたため、給与の支払いをストップ。ただし、ひと月分の給与は勤務実績が...

弁護士回答
    1
  • 企業の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...

弁護士回答
    8
  • パート従業員の福利厚生の不適用は法的に適正でしょうか?

【相談の背景】 「正社員」と「パート従業員」の待遇差の根拠について、勤務先の規定は不合理ではないかどうかお尋ねさせてください。 私の勤務先では、正社員に以下のような福利厚生が適用されていますが、パートは適用外となっています。 ・有給の慶弔休暇、夏季休暇、家族休暇 ・5年ごとのリフレッシュ休暇 ・社内マッサージ室の利用 ・交流費補助 ・結婚祝い...

弁護士回答
    1
  • 部下への慰謝料請求について

私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。  私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...

弁護士回答
    1
  • 職場の香水

香水アレルギーの持病があります。 会社に勤めていますが会社に病気のことは伝えてあり、 周りに香水を使用する人がいたりした場合は 座席を変えてもらうなどの配慮をしてもらっています。 しかし、最近10m以上離れていても体調を崩してしまう 香水を使用されている方がいてとても困っています。 10m以上でも体調を崩すので座席の移動では対処しきれず 上司と相談し...

弁護士回答
    1
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険の特定受給資格者として会社が認めるでしょうか?

会社での人事異動についてお願い致します。 就職して数年、営業の仕事をして、人事異動で本部勤務となりお客様とは関わりのない仕事を11年ほど続けました。その後、人事異動で営業職になったのですが、前もった相談や研修もなく、いきなりの異動でした。システム、取り扱い商品も以前とは様変わりでした。その後、半年でまた新たな営業所に異動となり、人間関係、仕事内容...

弁護士回答
    3
  • 職務著作になるのか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザインを業務とする人間ではありませんが、①社長に自社の看板をデザインするよう指示されました。 ②仕事を勇退する従業員の表札をデザインするよう上司(部長レベル)に指示されました。 私は①と②のどちらも職務中に行いましたが、②の時はたまたま社長が私を見ていて職務中にデザイン業務を行なっているのを見て激怒し、部長からの指示であること...

弁護士回答
    1
  • 36協定なし、残業代の例外

【相談の背景】 36協定を結ばない会社で、残業をさせた場合、 【質問1】 例外なく違法ですか? (以前労基で必ずしも違法といえないと聞いた気もするので) 【質問2】 例外なく違法なら、緊急の用事などで職員が残ったら、どう扱うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で飛び交う暴言に関して

【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから