法律相談一覧
-
放課後等デイサービスにおけるサービス提供記録の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、放課後等デイサービスに勤務しております。 毎月保護者様にサービス提供の実績(いつ、何時間利用したか等)を記録し、保護者様にお渡ししております。こちらでもPC上で保存しております。 1日の利用者には上限があり、これを超えることは禁止されています。その場合、保護者様にその旨説明をして、他の日で利用したように書面上処理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のセクハラ、パワハラでの退職について
ベストアンサー会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について通常裁判に以降した場合
【相談の背景】 自分のクライアントに商品を提供する目的で、クライアントに対しての補助金代行申請をお願いしていましたが、当初の報酬(支給された補助金から代行手数料を抜いた私の取り分)は60万という取り決めで業務を進めていましたが、相手側(申請代行会社)の一方的な言い分に報酬は20万に減らすという通知がありました。 なぜなのが先方に問い合わせてみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人社員の就業ビザ更新の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告書を貰ったのですが不服です。
1.報告、相談の密度を上げるように指示したにもかかわらず改善が少ない事。 2.一方的に、特定のお客様に対しての取引を停止すべきだと強弁した事 3.早朝会議に遅刻した事 4.直帰の報告が無い事 5.上司からの電話に出ない事 が服務規定に反すると言うことでした。 私は営業なのですが、商談中は電話に出れないのは当然ですし、直帰の報告は直属の上司に連絡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額について
ベストアンサー給与体系が一律化されていないことを理由に、基本給を下げられると言われました。 現在は、基本給+評価給+役職手当ですが、 今の評価給が就業規則で規定されている金額よりも 少なすぎるため、評価給を正しい金額に上げて、 差額は基本給から減額すると言われました。 支払う総額に変更はなく、賞与は総支給額に対して 査定を行う。来月からそう変更すると 言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のルールについて
ベストアンサーアルバイト先の件です。 勤務先の店長がバイトがシフトに入る15分前に店の事務所に居ないとまかない禁止や、シフトの希望が優遇されないなどの規制をしています。そして5分前からシフトに入るルールもあります。 しかし、5分前にシフトに入っても5分の時給は発生せず、シフトの時間からの時給です。 ・このルールは法的にはどうなんでしょうか。 ・また、発生しない5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。黙って辞めるしかないんでしょうか?
会社の上司が、私に仕事を辞めてほしいみたいで、他の従業員に、自分の方から勧告すれば不当解雇?になるからお金を払わなければならないから周りの人が自分から辞めると言うようにもっていってくれればなど話しているのを聞いてしまいました。ホテルのベットメイクで24時間勤務をしていて、去年の9月すぎに右手の腱鞘炎とぎっくり腰によりしばらくフロントの仕事に回しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故帰宅時労災申請できますか
【相談の背景】 教えてください 交通事故自賠責10号10級認定されました。昨年度夏です。交通事故は通勤途中でした。弁護士さんより 行政書士に依頼しなと言われましたが弁護士さんの書類は全て提出しました。しかし交通事故はもう三年近く経過しており労災一時金など全く知らずいました。昔の話で社労士さんからも貰えるかわからないが 成功報酬でわなく申請手続きは4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定されますか?
ベストアンサーパワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員が訴えてきたパワハラへの対応が遅くなった場合、企業は責任を問われるか。
社員のパワハラ相談からひと月半、加害者への軽い注意を行っただけでは会社として適切な対応をとったことにはなりませんか?使用者責任など問われるのでしょうか? ・人格否定の言動 ・仲間はずれ、無視 ・被害者の業務範囲を超える内容での被害者への叱責 ・二重拘束による叱責 ・被害者の仕事内容の虚偽報告? 上のような内容を一年近く受けていたと被害者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を消化しようとしたら明日から来なくていいといわれました。
ベストアンサーとあるスーパーで夜勤のアルバイトをしています。今月いきなりシフトを減らされ勤務時間も減らされました。仕方がないので減った分(3日間)有給の申請をしたら増えた休み分がすべて公休であるといわれ却下されました。やむを得ず退職を決意し2月を有給消化に充てようとしたのですが1月で退職するように言われ有給休暇の取得を放棄するように言われました。それに対し異議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者控除と社会保険について。
【相談の背景】 3回答 配偶者控除、社会保険について。 夫婦と小学生の子供2人の家庭です。 夫は会社役員、年収1200万。給与所得控除後の金額980万です。 長らく専業主婦でしたが、パートをはじめました。 去年から廃止?された配偶者控除はうちには関係あるんでしょうか? ちなみにいくらまで私がパートで稼いでも大丈夫なんでしょうか? 教育関係のパートなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患による休職に対しての損害賠償請求における、証拠の有効性について
【相談の背景】 2013に派遣社員として勤務を始めた会社に、ほぼ同じ処遇で2015に直接雇用になりました。勤務スタート時から、同部署の人達の、暴力的な言動があり、その矛先が私に向くことも度々ありました。休日に個人携帯に電話があったり、有給休暇の取得を、認めない!と、怒鳴らたことも。また、担当業務の追加を断ったことなどで、返事をしない、挨拶の無視などのい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
給料の差し押さえについて教えていただきたいです。 差押えしたい相手が働いている会社に給料差し押さえの申し立てをしましたが、2週間たっても返事がなく、裁判所からも、相手の会社から返事がないとの返答がきました。 この場合相手の務めてる会社側は、返事をする義務はないのでしょうか?もう給料差し押さえは諦めるしかないのでしょうか、、、 ここまできて為す術も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の為に近くの職場に異動希望しても聞き入れてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がてんかんで精神障害者一級なのですが介助、介護が必要で常に誰か一人見てる人がいないと突然痙攣発作がくるので目が離せない状況です。妻の実家で週の半分くらい預けてなんとかやっているのですが今度自分がそちらに引っ越ししようと思うのですが職場まで二時間以上かかってしまう為近くの職場に異動をずっとお願いしているのですがまったく配慮してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給設定金額に関して
【相談の背景】 パートアルバイトに関してです 私は時給900円で採用されました 私採用以降の募集の 時給設定金額は1200円で 私の時給は変更なしです 【質問1】 設定金額を同じにする様に上司に伝えましたが会社の契約の問題だからそれは出来ないと言われました これは普通ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?
【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのプライベート
ベストアンサー去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩なしの場合のタイムカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 午後1時から10時の勤務予定で休憩なしだったのですが10時半頃終わりました こういう場合タイムカードは十二時から10時半、1時から十一時半どちらに修正することになるのでしょうか タイムカード上休憩が自動で1時間引かれることになっているため修正することにして、どちらの修正にするのか分からない状況です 【質問1】 午後1時から10時の勤務予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の年間スケジュールの直前の変更と有給休暇について
会社の年間スケジュールは、「18年4月〜19年3月」のものが、18年の3月中に発表されます。私はそれを見て、自分の有給休暇の残数を割り振って休みたい日に届けを出していました。 ですが今月、棚卸しの関係で年間スケジュールで休みだった24日が出勤になり、出勤だった29日が休日になることになりました。決定したのは本日のことで、わずか11日前です。 私の有給は10月更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の有給分が支払われていません。
ベストアンサー先月退職した会社は月末締でしたが退職にあたり有給16日を10月1日から申請したい旨伝えると一月計算なので後半は欠勤扱いになり会社に支払わなければならない。と言われ、9月30日から逆算して有給申請をしましたが15日支払日に欠勤扱いになっていました。理由は申請が遅くなったので受け付けないと言う事です。これは正当な理由でしょうか?有給が認められる方法はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について
ベストアンサー婚約中の彼の仕事、退職について相談です。彼は正社員として今の会社に転職をし、月収30万、手取り25万、月6日の休みという契約で働き、今年で2年目です。固定の休みも満足に取れず、彼なりに頑張っていましたが、去年の夏に会社の社長から、こちらの望む働きではないから契約社員に格下げしたいと言われました。その時はもっと頑張りますと伝え、社員として働き続ける事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
お世話になります。先日支給された給与ですが、明細を見ると、残業代の金額が少ない事に気付きました。残業は、タイムカードと残業届書を照合して計算されるシステムです。手元にはそれらすべてのコピーがあり、およそ3万程の残業代が、給与明細では2000円以下しかついてませんでした。ちなみに給与明細の作成等は、会計事務所に委託してるみたいで、原本の管理等もその会社がしています。どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間を残しての雇止めは有効なのか?
【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修中の残業代についてサービス残業になりませんか?
新しい会社に転職して 現在研修中なのですが 研修中期間は残業代は全く出ないと 言われました 研修中期間は残業代が出ないのは 当たり前事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係と言えるのか?違約金に正当性はあるのか?
【相談の背景】 宅配便の委託ドライバーで完全歩合制で仕事をしていました。休みが一か月に1日しかなく心神喪失で会社に告げずやめました。会社から違約金を二か月分請求されています。 【質問1】 雇用関係と言えるのか。違約金は高すぎるのではないか、契約書に条項はありますが守る必要があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇以外の欠勤で解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 障害者雇用で週5日1日6時間働いています。 持病の通院のため隔週おやすみを1日頂いています(概ね月2日) 有給休暇を充当していましたが、 両親が体調を崩し、両親の通院や介護のため仕事を休みました。 現在、有給をすべて使い切りました、3月まで、まだ7日程度最低でも 休まないとなりません、両親の体調しだいではもっと休むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇の事例ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で永続的な無期限契約のもとでソフトウェアエンジニアとして働いています。今年の1月に給与を上げてもらい、ボーナスもいただきました。1月末に会議で自発的に辞職するよう求められました。辞める理由は私の仕事のパフォーマンスではなく、会社が日本の私のポジションを削除するという決定をしたからだと説明されました。 提案には、さらに6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が体調悪く困ってるのに会社側は会社の利益だけ
今年の2月頃から右足を痛めていて再就職。会社に面接時に伝え3月末採用。 6月痛めていた足が悪化。楽と言うので派遣工程に限定移動。工程移動時に現場責任者に足のことを伝えていると、聞いていて1日から行くと、部材準備の早歩きでも追いつかない現場に。足の事も言ったが聞き入れてもらえず。 次の日、激痛で立てない、歩けない状態に。 休む事を伝えると、私の足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の休職規定に引っかかり退職させられます!
鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラは言ったもん勝ち?
【相談の背景】 セクハラ認定されなかった加害者疑いのその後は、結局、ただ調査に時間を費やしただけなのでしょうか?セクハラと、申し立てられました。全く法的にも該当しませんし、調査官の調査結果も最終的な申し立ても却下に成りました。判定までに長時間を要し、疲れました。言われたら負けで、言ったもん勝ち何でしょうか?日本の制度にがっかりです。何も出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職強要と内容証明郵便による退職届の不在返送について
【相談の背景】 現在、退職が難航しています。 地方の零細企業に新卒で入社し1年と数ヶ月です。 去年の夏に仕事でミスが続き、社長から「お前はおかしい」と言われ、精神科を受診。発達障害が発覚し、自分の適性や今後のことを考えて5月半ばに退職を申し出ました。 しかし、申し出は拒否され、うやむやにされたまま仕事を続けているうち、5月末に労災事故で負傷。現在怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の出退勤札について
【相談の背景】 職場の出退勤システムについてです。 うちの職場は「出退勤タイムカード打刻」と「出勤簿に押印」さらに「出勤札を返す」という3点からなっています。 ビルドアンドビルドシステムで非常に効率が悪くいちいち出勤札を返しに行く時間がと手間が非効率的です。私は押印とタイムカード打刻のみで出勤札は返していません。先日上司から「出勤札を返せ」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金(立替金)回収について
【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てから免責決定までの収入について
自分が勤務していた上場企業の子会社のサラリーマン社長と なりましたが、会社の方針転換により子会社の事業を継続 するならMBOするように説得され、1500万の株を買取り 毎月42万づつ支払う契約をしました。 しかし、業績は伸びず借入も予定していた金額には 及ばなかったため、現在は会社を休業状態にしています。 ただ、親会社から買い取った株式の支払は請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開のつもりでフェイスブックに書いた個人的なつぶやきはセクハラになりますか?
実名でやっているフェイスブックに、いつも非公開でつぶやきを書いていました。(ストレス解消のため) ある時、「一度でいいから、○○ちゃん(会社の別部署の後輩)のような巨乳の女の子と付き合いたかったなあ」という趣旨のこと書いたのですが、酔っていたため、誤って公開範囲【友人まで公開】にしてしまいました。(書いたのは休日の夜です。) 1時間後くらいに公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会にてスーツを破られました
先日、会社の飲み会にて、同僚からスーツのズボンを修復不能なレベルにまで破られました。入社時に父親から譲り受けたもので、7年間程、大切に着ていたものです。同僚は、酒に酔っていた勢いで、冗談で破ったと弁明しており、謝意は示しています。私は上司を挟んで解決すべきと打診しましたが、会社での立場もあるので、それだけはやめて欲しいと言われています。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師 保険トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、治療費施術代それに伴う報酬全額会社に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラもどきの選挙動員について
【相談の背景】 2024年今回の衆議院議員選挙で昨日16日、社長から就業時間以外で特定議員の立会演説会の動員をとりまとめるよう言われています。(25日 18:00から)断ると無視する暴言を吐く等のパワハラ行為を受ける為、断ることが出来ません。社員を守るためという名目で社内に社長のみが監視できるネットワークカメラも設置されています。 【質問1】 今回の選挙動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ当欠したからと時給4500円から1200円に後から減給された
10月14日からキャバクラに入店し 10日程働き面接の時に説明された通りに 時給4500円から10% 厚生費1000円 ヘアメ1000円 送迎1000円が出勤日分減らされ 給料が渡されました 11月は子どもを見てもらえず 10日程しか出勤できず 当欠などもしてました 給料日に連絡をしたら 給料なんか罰金で残ってないと言われたので 弁護士に相談すると言ったら 少し残ってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのパワハラ - 訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在アルバイトをしているのですが、一人の人からパワハラを受けています。相手の立ち位置としては同じアルバイトで相手の方が8ヶ月近く前から働いています。パワハラの内容は主に言葉の暴力でこれまでに一度も名前で呼ばれたことなかったり(基本「お前」か「てめぇ」で呼ばれます)気に食わない事があった際には必ず威圧的な態度で言ってきます。また、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した結果を報告出来る相手は誰ですか?
【相談の背景】 残業未払いで10月に判決が出る原告です。 以前から労働基準監督署や入館管理局に相談に行っていましたが 解決に至らなかったので訴訟となったのですが、ほぼ勝訴決定です そこで勝訴した場合再度相談に行き結果を報告し、どうにか動いてくれるように直談判しに行こうと思っています(他にも余罪があるので別件で訴訟するつもりです) こういった行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・解雇予告手当について
【相談の背景】 今気持ちがテンパっていて支離滅裂な文章でしたら申し訳ございません。 相談内容を下記に記載いたします。 よろしければご一読ください。 まず、社長から入る前に嘘の噂を流されみんなに入社前から白い目で見られパワハラを受けました。 嘘の噂は売れない地下アイドルと言われそんなやつが入社するとみんなから言われていました。 実際は音楽の専門学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の飲み会参加を強制させることについて
お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー私は、約2年以上給料全然もらえないし名義貸しして備品等購入したが支払できないから困ってます。被害を警察と労働基準局等に依頼中ですが借金については、1回でも払ってもらいお金ないから払う事できないと言ってたら詐欺にならないみたいです。給料は、雇用契約等書類がないし調査に行っても雇用してないと言われたそうです。代表と一緒に会社へ入る写真等みせたら遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更による賃金改訂について
ベストアンサー質問をさせて頂きます。 昨年、勤めている会社が業務関係にある会社へ株式譲渡を行いました。 先日、会社のほうから就業規則変更による給与引き下げの打診がありましたが 内容的に同意が出来ません。以下の内容は法的に問題がないのでしょうか? 給与の引き下げが従業員によって異なり一部の従業員は変化がないか増額して いるのに対して一部の従業員は大幅な減...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから