法律相談一覧
-
弁護士の先生への信頼は?
回答を拝見し驚いてます。今年の6月末に費用の審査が通り、先月から支払ってるのですが、先生の回答でいくと現在すでに裁判が始まっていてもおかしくないでしょうか?実際会社が退職で雇用契約を切ったのをしったのは8月末です。最初の裁判は賃金未払いでの訴訟をすると聞き ましたが、現在だと不当解雇で争うのでは?と思いますが・・ 何も前が見えず担当の弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「セクハラ・強制わいせつ」と言われて、困っています。
ベストアンサー弁護士先生の皆様の見解をご教示下さい。 【問題】私と女性Aの間の「セクハラ・強制わいせつ」についてです。 【経緯】 ・会社の懇親会にて別部署同士の私(役職者・既婚)とA(無役・独身)及び同僚3人の5人での飲み会。 ・相応飲酒し、終電間際となり店を出る。そこから、Aが私の腕にしがみつく(胸が当たる)状況で最寄り 駅まで徒歩となる。この状況は同僚も目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者の勤務中の自殺について
ベストアンサー勤続5年医師より3年前に鬱病と伝えられた兄が、その結果を1部上場企業の会社に伝えて勤務をしておりましたが残業などは減少する事もなく、兄は我慢しながら勤務しておりました。 その結果、一昨日勤務中に具合が悪くなり、上司の付き添いのもと、病院に行きましたが、その病院から飛び降り自殺をして、息を引き取りました。 ひと段落して、会社から言われたのは、退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の残業代、人事降格について教えて下さい。
ベストアンサー店長職の残業代などについて教えて下さい。 卸売業の会社で店舗の店長をしております。 会社の形態は、 社長→部長→総務課長→営業主任→通販主任→店長 でして、私は役職扱いです。 先生方、以下が違法かどうかご教示下さい。 ①店舗管理費18000円、役職手当7500円をつけられて、残業代はつきません。 経営には携わってなく、役職の会議などには呼ばれません。面接官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。
ベストアンサー建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けに仕事の依頼で時給
下請け会社に時給で仕事依頼して20~30分で仕事が終了しました。 支払が時給1300円で終了したした場合に30分の作業料金を支払うとすると法律的に違法になりますか? 下請けいじめなどで公正取引員会などのサイトをみてもいまいちわかりません。特に業務のおいて契約書を交わしていません。違法とみなされるならどのような法律になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産直前の従業員給料について
会社倒産前の給料について 日は決まっていないのですが、遅くて今月末日までに会社が倒産すると社長から言われています 早ければ15日頃だということです 25日が給料日ですが、給料も出す気はないようです そこで質問なのですが ・破産後、従業員給料と抵当権を持っている銀行、どちらが優先的に支払いしてもらえるのでしょうか? (銀行が手続きをすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当てと裁判
私の会社では、残業手当がしっかり貰えていない人が数人います。入社して一年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近になって決意したため、タイムカードのコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう責めたらいいですか?
ベストアンサー何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患にかかる休業について
ベストアンサー体調が悪く、内科や胃腸科に行っても異常の所見が見当たらず、精神科に行ったら うつ病と診断されたました。 肉体的にも精神的にも仕事に行くのがきつかったので、医師に頼んで就労不能の診断書を書いてもらい 会社に提出しました。 しかし、会社の上司から 「この診断書は医者に頼んで書いてもらったのか?」 と聞かれたため、頼んで書いてもらった旨を説明した所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイムの社保の加入は義務?
500人以下の事業所のアルバイトですが、8.8万円を超えたり、いわゆる社保加入対象 になったら、強制的に会社の社保に加入しなければならないのでしょうか? また、雇い主は加入させなければ罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか
【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています
現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表の選出方法が適正か?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員代表に立候補しました。 立候補者が複数いるにも関わらず、所信表明などの自己紹介する場は用意していないと監査役から言われました。 【質問1】 対象者に自己紹介を兼ねて賃金アップの要求をするなどについて所信表明をしたいのですが、業務時間中に自己紹介メールを送信するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 従業員代表の選出の投票が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社責任の労災や傷病また給与について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に相談できる案件か知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の内容の事で相談したく投稿しました。 1年3ヶ月程、会社を休職していました。 休職する前年の1年間、仕事の負担が大きく上司に何度も訴えました。 残業時間が50時間以上の人に配られるアンケートにも記入もしました。 こういう風に改善して欲しい、私ばかりではなく他の人にも仕事を振って欲しい、仕事量が多いので無理ですと言っても改善してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?
会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得
ベストアンサー会社から一方的に資格取得をしろと言われ拒否をしましたが費用は会社が負担するので、取得して欲しいと言われました。しかし、試験に合格して退職をした場合は費用は全額返還と言われました。そもそも会社の都合の資格取得。個人の都合を無視しての資格取得の強要って法律的にOKなんでしょうか?教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称か否か?「二部」という名称の省略について
40代の会社員です。某国公立大の二部を卒業しました。最終学歴の正式名称は〇〇大学〇〇学部二部〇〇学科ですが、社内の個人情報データベースへの記載において、「二部」を省略しております。 (ちなみにその大学のいわゆる昼間部は、〇〇大学〇〇学部〇〇学科となります。授業時間を除いてカリキュラム等は昼間部も二部もほぼ同じです。) この事がいわゆる学歴詐称に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤給油の免責について
ベストアンサー重過失かどうか、弁償費用は全額なのかの質問 ガソリン車に軽油を入れてしまい、新車のエンジンにダメージを与えてしまいました。会社はその新車買取になるかもという説明をしてきました。会社に入社する時事故などに対する免責はあるという説明を受けましたが、この場合免責は降りないのか?故意ではないとしても、誤って給油したので重過失になるのでしょうか。ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラからの不当解雇
3ヶ月前に社員登用で採用されました。 ですが上司からのパワハラで鬱を発症し、2度程自殺未遂をしました。 2度目の時(11月18日)に旦那に会社に電話して貰いその時も休みましたが、その時旦那が会社の上司のせいで自殺未遂したとも伝えました。 その後今日本社の人間と旦那が電話をしてる時に、今後どうすると聞かれ、働くと言ったら辞めた方が良いのではと言われ、解雇で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイナーの副業が競業避止義務に違反するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 グラフィックデザインで個人事業主をしております。 以前から懇意にしているフリーランスのデザイナーに不定期で仕事を発注していたのですが、いつの間にか同一業種の印刷会社に所属していました。 今後、当方が彼に仕事を発注するとそれは副業にあたると思うのですが、基本的には余暇を使って作業をしてもらっており完全成果報酬、相手会社は各種販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職に話をもっていきたいです。
こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発熱に伴う出勤停止について
【相談の背景】 新しい派遣先で37度以上有る場合はどんなに元気でも出勤しないように初日に言い渡されました。 2週間目元々平熱が高く37.2度有り、時間を置いたら36.9度になり出勤して上司に報告したら37.2度発熱したならと帰されました。 今日朝37.1度発熱して会社に電話したところ熱は自己申告と言われ出勤を促されました。 しかし私の聞こえるところで研修中に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の違法性について、聴取の必要性を知りたい
【相談の背景】 退職勧奨について 先日退職勧奨を社員に行いました。 片道2時間かかる勤務地への異動を言い渡しながら、服務規定違反を理由にしたものでしたが、 社員にたいし聴取は行っておりませんでした。 退職勧奨自体は違法ではないと聞いていたのですが、 あとから「聴取してないものはまずい」と言うような情報を目にしました。 【質問1】 これは違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での社長に対する不満
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている職場での事案です。 建設会社で7年間勤めています。 社長に対する相談です。 とにかくワンマン社長です。 その社長がわがまま過ぎて精神的にも我慢の限界にきております。 いざ辞めることになれば円満に退職が出来るのであれば問題ありませんが何かしらのイチャモンはつけてくるのであろうと思っています。 その際にしっかり戦える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動ばかりする正社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 6月からパート、派遣社員との面談内容や派遣会社のとのやり取り(メール)を該当社員に見せる正社員(以下Aとする)がいました。 何度か上長と相談し、厳重注意並びに私のパスワードを変更して対応しましたが、パートとの面談内容は今も見て本人教えている状態です。 またAは他社員への嫌がらせとして、問題行動するパートへ、そのパートが嫌いな正社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から事実無根の内容で注意メールが来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚と業務内容について認識違いが起こり、上司Aからは、私が間違っていると指摘されました。私は自分が正しいという確固たる証拠があったので、それを見せると同時に、「他のメンバーに確認したが、他のメンバーも私と同じ認識でいる」と伝えました。上司Aからは「複数のメンバーが、あなたから突然事実確認の電話がかかってきて迷惑している。多大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
私は小さな警備会社でアルバイトしてるのですが…働いて約3ヶ月目で今月いっぱいで辞めます… 給料は週給制にしてもらい時給700円で8時間で1日5600円で600円だけは端数分でまとめて月末に支払われると聞きました。 最初の1ヶ月目は研修と正式に3日で警備の研修は規定が合ってその分働いた給料も月末と聞きました。 そして2ヶ月目の末日を迎えたのですが…私は結構働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約においてのペナルティについて。
【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていましたがこの間無欠してしまい、その後に無欠のペナルティが課されました。恐らく1万程度か2万程度だったかと思います。 一応、金曜日に偽装請負の件で相談しに行くことにはなってます。正社員、週休2日、社保完備、寮完備、交通費支給、月収30万と書かれてたのですが実際は全部嘘で週6で毎日11時間勤務の業務委託として働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の給与変更に関する不利益変更について
【相談の背景】 質問失礼致します。 現在の会社に入社して3ヶ月がちょうど経過します。 3ヶ月は試用期間で基本給が25万円、住宅手当2000円、食事手当2000円の賃金形態になっておりました。 求人票や面接時、研修時には試用期間終了後には営業手当が5万円つきますと説明を受けておりました。 先日、面談があり、試用期間後は22万円の基本給と3万円の営業手当、住宅手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇通知渡されました
ベストアンサー指導書(会社)、それに対する意見書(私)、意見書に対する回答書(会社)、解雇通知(会社)を渡されました。 ①受け入れて会社に行かず、納得できないなら裁判。 ②受け入れ、なきねいり。 のどちらかの選択しかできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内にて苛めに加えて最終的に暴力に発展
昨日9時半頃。私の職場の主任から些細な事で主任は激昂してしまい 私の胸ぐらを掴む等して時間にして10分位私を振り回し後頭部や腕背中など 打撲。 私は恐怖のあまり声も出ずただ狼狽えるばかり。 仕事を放棄する事も出来ず仕事は続けましたが 顔が火照り喉が渇き動悸も激しく昨晩は震えておりました。 そもそも主任は私の事がよく思ってはいないと昨日本人の口から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の支給額について教えてください。
有給は、会社によって金額が決められるとう認識はありませんでしたが、去年の支給額は、普段の給料と同等の日給額が支給されました しかし最近会社からの周知では、給料の7割~8割の額を1日分に当てはめて計算された金額の支給となるという説明でした。 このままでは、以前より有給申請しても金額が減ってしまうことになります。 有給の基準を教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から単身赴任手当の誤支給返還要求をされておりご相談です。
【相談の背景】 今年7月に昨年8月から支給されている単身赴任手当が支給対象外だったと連絡があり約200万返還要求がありました。 私自身は昨年4月より転勤し、現在も単身赴任をしております。 支給対象外という部分は妻が妊娠しており7月終わりに産休取得。労務規定で就業しなくなったタイミングで対象外となっていたそうです。 前提として会社側に過失があれど不得利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の給与が最初の話と違う
【相談の背景】 転職し今年1月から新しい職場で働き始めました。1番最初の提示は前職の給与も考慮して頂き月給23万は出せます。ということで正式に面接を申し込みました。その後試用期間3ヶ月の間は21万で働きぶりに問題なければプラス1万円以上は出します。という話(LINEでやり取り残っている)でしたので試用期間を明けたら最低でも22万円にはなるかと思って3ヶ月頑張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライヤル雇用
高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。必ず支払って貰えるのですか?
残業代って! 必ず支払って貰えるのですか? 自分は、運送業で、基本給+能力給+長距離手当だけで、残業代などは、ありません。もちろん、拘束時間は、長いです。 稼げる部分は、能力給で、社長の判断で決められます。 [一キロあたり20〜25円]くらいです。 しかし、最近は、仕事が無く待機や肉体作業等があり。 タダ働きです。 こんな内容なのですが! 残業代は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?
告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の積み上げによる証拠について
パワハラをされて解雇になり、解雇理由がわからない事とパワハラの事について色んな機関に相談しました。それを何月何日に誰と相談してこういう見解だったというように記録して、そのことを陳述書にも書いています。労働組合に相談したところインターネットで相談した事も証拠として使えると言われました。またパワハラに関しては、嫌がらせを受けていた当時に匿名掲示板で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。
ベストアンサーパワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公務員に準じた職務専念義務条項を就業規則に設けることの有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 この度公務員を退職して小さな会社を設立する予定です。 従業員は10名以下になる予定ですが一応就業規則を作成しておきたいと考えています。 その就業規則の中に、どうしても入れたい条項があります、 それは公務員に準じた職務専念義務条項です。 「従業員は、業務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念しなければならない。 従業員は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるか伺いたいのですが
ベストアンサーパワハラについて 宜しくお願いします。 アメリカ在住です。 派遣として2年働いています。内容はLOGIですが、主に私はオフィスの仕事をしています。自分のボスのアシスタントなので、時に、倉庫の社員とかにも仕事を依頼したり、指示を出します。男尊女卑の会社なので、男性は社員になれます。 この度、私の所属している部署に新しいボスが来ましたが、 私の仕事はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の配置転換と減給について
【相談の背景】 妻が現職で人事異動+降給を言い渡されています。 2023年8月に、顧客サポート(CS職)として入社しました。その後、社内体制の変更により入社から2ヶ月ほどで営業職に異動となりました。 そして4月4日現在、能力不足を理由に4月1日遡及でのCS職への転換及び減給を言い渡されている状況です。 下記に各状況を記載させていただきます。 <現状> ■月給:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額
ベストアンサー会社で基本給を減らされた人が何人かいます。主に上司が辞めさせたいと思っている人と育休復帰者です。会社の業績は好調です。 就業規則に書かれている“減給”に当てはまるような人は誰もいません。会社の業績が好調にも関わらず、事前に引き下げ理由に対する説明もなく基本給を引き下げられることってあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?
ベストアンサー有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問がありメール致します。 今の会社ですが、たまに休日出勤を要求されたりします。出勤した場合手当てを請求できるのですか?ちなみに私は、介護の施設長です。会社の社長や役員と経理さんで運営しております。 回答お願い致します。 【質問1】 いくらの休日出勤手当てですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから