18,496件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病からの復職後のいじめについて

残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...

弁護士回答
    2
  • 面接した時の会社側の話ちがう

ベストアンサー

面接にいきその時の面接の話がよく会社を辞めて入社したのにその会社側の面接の時の話はぜんぜんちがうことばかりの場合で辞める時次の仕事見つける期間の1ヶ月分の給料はでますか?

弁護士回答
    1
  • 残業に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 入って3日目、職場見学の時に派遣会社から残業は有る時は言われできますか?って聞かれ近いから大丈夫と言いました。   今までの経験では、業務規定みたく残業はした事ありません。   今日、19時15分までの残業がありますと言われ一応大丈夫ですが途中抜けは大丈夫か?と聞いたら、途中抜けは無しでお願いします。 その場合は残業無しでと言われま...

弁護士回答
    1
  • 朝の準備(勤怠について)

ベストアンサー

【相談の背景】 勉強会などがお願いベースと言いつつ強制であったり、出たくないというと変な雰囲気になります。 5分〜10分だったら良いのですが30分以降のことが多く、出るなら勤怠をつけたいです。 【質問1】 打刻申請の時間と実際の業務に10分のラグがあるのですがこれは勤怠をつけて良いのでしょうか。 就業規則には8時50分から打刻、 院のハウスルールにも50分...

弁護士回答
    1
  • 民事をした場合、損害賠償どの程出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、上司の私用な話を毎日、毎日聞かされ適応障害になり休職。労災認定にはならなかった。調査では事実があったものの心理的負荷が中だった為認定は仕方ないけれど、休職に入って直ぐ12日のうち7回の電話で退職手続きをしたいと言われ、過呼吸となり親族が代理人となり窓口対応してきた。有休がないと嘘をつき、欠勤にして給料返還請求された。また...

弁護士回答
    2
  • コールセンターでの喉の痛みによるパワハラについて相談

【相談の背景】 コールセンターに仕事で働いており、八時間ノンストップで話してください。喉が痛いと言ってもそれが仕事です。すぐに後処理が終わってもすぐに受付可にして話してください。と言われました。パワハラになりますか? 【質問1】 喉が痛くても話をしてください。と言うのはパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • フリーランスの勤怠と社会保険について

現在、フリーランスとして会社に1年契約(固定給/月)で勤めており、勤続10年ほどになります。 社会保険や有給はないですが、その分、勤怠に関しては比較的緩やかでした。 (それでも社会保険加入条件は満たしていると思います) ところが最近、フリーにも社員や派遣と同じような勤怠(1日7時間、週5日)を要求され、 改善されなければ契約内容を見直すと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 残業代無しの完全固定給で働かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として固定給+残業代を賃金として働いているサラリーマンです。 2023年の昇給時(4月)より、給与体系を従来通りか、残業代無しの完全固定給か選べと言われ、現在は私の能力に対して給料が多すぎだと圧をかけられ、ほぼ強制的に完全固定給制にされてしまいました。 現在、どれだけ残業しようが、休日出勤しようが、サブスクみたく完全定額で働かさ...

弁護士回答
    2
  • 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について

約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社にて腰痛発生。労災決定、打ち切り後、後遺障害申請や安全配慮義務違反で訴える事は出来ますか?

2018.4 トラックに重量物を積み込む際に腰を負傷 整形外科にてレントゲン異常無し 急性腰痛 無理しないようにとの事 3週間後 痛みが少し軽くなった為、無理しない範囲なら働けると会社に連絡。 復帰 仕事内容 3日間、負傷時と同じだが1人作業員を付けてツーマン体制で。荷扱いはしなくていい。指示だけするよにとの事。作業員が経験が浅い者だった為やむおえず...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇後の会社対応に関して

転職のため退職届を提出後、外部送信してはいけないメールを誤送信していた事が発覚しました。即自宅のパソコンを確認してもらい、問題解決との認識でいました。その後以前から通常業務でも行っていた情報端末へのメール送信取り扱いに関し、外部持ち出し、嬢漏漏洩に該当するとの連絡を受け、1か月間誘導尋問にあたる、取り調べを受け就業規則違反で諭旨解雇されました。自...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と違う契約をさせられている

【相談の背景】 業界大手スーパーに正社員募集で応募し、採用されました。 雇用契約締結の際、1ヶ月間は試用期間としてアルバイト契約、その後正社員契約で希望の部署に配属という契約内容です。 希望部署は入社の際に決まります。 試用期間終了1週間前の面談で「〇〇さんは、飲料、グローサリー部門で正社員としてよろしくお願いします。」という話になり、承諾し...

弁護士回答
    1
  • 振られた腹いせによる部長からのパワハラ

【相談の背景】 他部署部長Sから告白され、断ってからパワハラされています。 ①精神を崩して、会社から理解を得た上で休みがちな私に「体調悪くても帰るな」と言ってきました。次期体制で私の部長になるかもというタイミングでプレッシャーでした。 ②Sと2人での打合せについて、Sが自分の通院の為勝手に日程変更しました。その後私が業務都合で時間調整できないか打診する...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • 診断書無視と精神的圧力のついてパワハラと不当解雇のご相談

【相談の背景】 前職にパワハラに遭ってうつ症状と不眠症となり、2022年11月下旬から約半年休職したあと、2023年6月に今の会社に入社しました。 面接の時人事部と今の上司にもうつ症状があり、回復中とのことを開示しました。 なお、この仕事の求人内容に在宅勤務可能だと書いてありました。 不眠症の回復中が故、最初の1ヶ月ぐらいは仕事中無意識に寝落ちしたことあり...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントで慰謝料を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から他のスタッフがいる前で叱責をされ、その日の午後睨みつける、私にだけ業務に関することを伝えない、まるで私がいないかのように振る舞われました。何時間も続き、信頼していた上司のあまりに管理職らしくない言動にショックを受け、過呼吸を起こしました。上司からの言葉は何もなく、過呼吸が治ったあと仕事に戻ろうとしたら、休んだ分残業しろの...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、又はセカハラ、モラハラ受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より4歳の子の世話の為勤務がシフト制から土日祝確定休みに変更希望をして現場の上司に許可を貰い勤務していました。その同時期本社の人から「正社員の癖にふざけた仕事しとる。調子こいとるのも大概にしろ。辞めたくても今すぐ辞めさせないから8月までお前は死に物狂いで働け。子供だと?何歳だ?性別は?子供は親の背中を見て育つもんだからほっとけばいいん...

弁護士回答
    1
  • マタハラに該当するのか?

ベストアンサー

現在契約社員で販売の仕事しています。 今、妊娠7か月で11月27日から産休に入ります。 正式な産休は12月22日~なんですが有給が残っている為早めの産休になります。 母性健康管理指導事項連絡カードを妊娠5か月頃に医師から出されて会社に提出し何も変わらなかったんですが組合に相談してから残業はなしで定時に帰れる。休憩も取れなかったのがほとんどでしたが他の人が...

弁護士回答
    2
  • 外部からの連絡遮断について

先日、こちらで懲罰委員会について質問をさせて頂いた者でございます。 先日の懲罰委員会で降格処分及び営業部から製造部への配置転換を命ぜられ、現在は製造部で業務に従事しているのですが、営業だった時の顧客への接触は一切禁じられている状況であり、それもやむを得ないと渋々納得はしているのですが、顧客ではない、全く業務に関係のないところから私へ連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の明示、締結がないまま解雇通告を受けています。

今年3月から現在の就業先に勤務しています。3カ月契約更新のアルバイトです。 4月1日から6月末日までの雇用契約書に不備があったとして、サイン捺印した後に会社側に回収されたまま新しい雇用契約書の提示、締結がありませんでした。 先日、会社の人間とその事で揉めてしまい、私が暴言を吐いたという事で解雇通告を受けました。私も悪かったので解雇は受け入れます。し...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給される交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給される交通費に関するご質問です。 バスから電車へ乗り継ぎして通勤をしています。 入社した際に申請した交通費は乗り継ぎ料金を適用していない料金で申請をしていました。 その申請で承認されており、毎月乗り継ぎ料金適用されていない料金で振り込まれていました。 ただ、今回新たに交通費の申請が必要となり、担当者へ確認したところ乗...

弁護士回答
    2
  • 運行管理、運行予定についての質問

ベストアンサー

運送業シフト内容について質問があります。私の勤める運送会社は、休みがローテーションなのですが、休み前日にならないとわからない事が多く一週間に1日は、必ず休めますが、急に休みになったり休みが伸びたりするため、困っています。運行シフトを会社は、法律上作っていますが、社員に見せたり発表する事はありません。 多少のローテーションのズレは、仕方ありません...

弁護士回答
    2
  • 取締役の立場について

ベストアンサー

映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...

弁護士回答
    1
  • 突然の派遣切りと、人前での報告の精神的慰謝料。

某大会社の倉庫でのピッキングに派遣で行ったのですが、分からないことは派遣同士で話さないで聞いてと言うことだったので社員の女性に聞いた所、怒鳴りつけるように回答されました。回答は分かったので仕事に移行し、カートがぶつからないようになど、業務上の話をしながら、迅速に行動していました。が、二時間ほどでお手洗いに行きたくなり、行く事を相談すると、我慢で...

弁護士回答
    1
  • 無給の朝礼に参加する義務はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の朝礼が9時50分から始まります。10時からは各自席について派遣先の仕事をリモートで開始します。10時からの給料は派遣先から発生するのですが、9時50分からの朝礼の分は給料が出ません。給料が出ないので、朝礼に参加する義務はないですよね? 【質問1】 9時50分からの朝礼の分は給料が出ません。給料が出ないので、朝礼に参加する義務はない...

弁護士回答
    2
  • 死体検案書の死亡時刻について

先月、主人が自宅で首吊り自殺しました。 その時に病院からもらった死体検案書の死亡時刻が午後とだけの記載でした。 私は、1年以上前から息子の闘病の付き添いで自宅を離れていました。 発見してくださった会社の方がまだ温もりがあったと言いました。 事情聴取された際、警察の方も若干温かかった。 内臓もあまり下がっていなかった。と話してくれました。 推定...

弁護士回答
    2
  • 精神的な問題を抱える社員とその同僚に対して、会社としてどのような対応が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な問題を抱える社員がいます。会社として、本人とその同僚にどの様な配慮が必要になりますか。 非定型うつ病の様な症状を抱える社員がいます。 同僚に対して突然怒り出したり、 些細な事で自分が被害者であるような発言をします。 時には会社を訴えるなど騒ぎ出すこともあります。 勤務態度は真面目で社外の評判は良いのですが、社内の人間...

弁護士回答
    1
  • 有給は出るのかについて

【相談の背景】 面接では週三日入れるという話しを私がして、採用されました でしたが、実際シフトの提出日数は週1日で、約週1日の勤務で半年が経過しました 半年間で25日間の勤務がありました 欠勤は2回です  会社は始めの約束の週三日じゃないから有給は出ないと主張していますが有給は発生しているのでしょうか?アルバイトです 半月ことに希望シフトを提出して、...

弁護士回答
    3
  • 出張の日は出勤にはならないんですか?

ベストアンサー

休日に出張で、朝8時台の飛行機に乗り、13時半から研修。帰りの飛行機の関係で17時半には研修会場をでて、19時台の飛行機に乗って帰って、最寄りの空港に着いたのが20時半 飛行機やら電車やらは会社から出ました。昼食は自腹。で日当が1200円現金だったんです。 給料明細には休日になってます。 そもそも、出張は出勤にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 就労規則の定めた休職上限期間満了後の退職は、自我都合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍で、派遣会社の正社員雇用で来日して数年経ちました。 技術・国際人文の在留資格は今年の7月中旬です。 今から約2年前、私と別のメンバー合計5人が新しいプロジェクトの推進でクライアント先に配属されましたが、コンプラ事件や実績不振など色々があり、解体寸前でした。 事実上、最初の段階で私抜きで実績が半分になってしまうので、ず...

弁護士回答
    1
  • 解雇の無効を争う最良の手段は?

ベストアンサー

1月20日付けで入社10ヶ月の正社員営業職を解雇されました。 理由は、納品業務の放棄によるお客様へのご迷惑と信用の失墜させ、再三の指示指導にも拘らず、業務指令違反、 昨年7月の営業車の自損事故修理費用発生の際に、反省や謝罪がなかったことだそうです。 納品業務は先輩も行けない時は翌日に回すこともあり、急ぎとも言われていなかったので翌朝にしようと...

弁護士回答
    2
  • 完成物や責任範囲が不明確な状況での業務委託契約について

親会社の情報システム部門や総務部門の ITシステムに関する全般業務を 請負うことになりそうです。そのため業務が多岐にわたるので、事前に 業務範囲や完成物を定義することが難しいと言われています。 我々もそれは仕方ないと思っておりますが、契約は断れない状況です。 また、親会社(A社)と子会社(B社、我社)が絡んでおり、A社とB社間および B社と我社間でそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?

【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...

弁護士回答
    1
  • 有給5日間取得の義務化

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月から有給5日が義務化となりました。当方は中小企業の小売業の正社員です。就業規則には年間休日105日と記載が有ります。当方の会社は年間6日の休館日が有ります。 私の週休は(水)(土)の固定となっています。 2019年4月を起算として、8月は 15(木)16(金)、2020年1月は1(水) 2(木)3日(金)4(土)です。 2020年4月起算で8月は15(土)16(日) 2021年...

弁護士回答
    1
  • 自分が36協定を「結んでいる状態」かどうか

下記のような状態で、自分が36協定を結んでいることになるのか質問いたします。 ↓ ↓ ↓ 私はとある会社の子会社に所属していて、現在は別の現場に出向し、親会社の社員と共に勤務しています。 親会社は労使間で36協定を結んでいるようですが、私の所属する子会社は3年前から社員が私1人であり、入社以来、36協定の書類にサインはしておりません。 この場合、出向...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為?

有給休暇の取得や残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為になる、という理屈とはどのようなものなのでしょう? 物流業界は労基法が守られていない会社も多いのでしょうか? 記事 http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-8598.php

弁護士回答
    3
  • 勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用から有期雇用に変更について

【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の日本法人で副マネージャーとして働いています。管理職ということで残業代が出ません。 【質問1】 管理職業務もありますが、部下と同じ作業も多く、繁忙期は毎日3時間ほど残業。部下のほうが給与が高くなる。管理職といっても経営にはほとんど関与せず、情報もまわしてもらえない。過去の残業代請求できますか? 【質問2】 採用の人事面接は...

弁護士回答
    2
  • 給与明細書の効力について

こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトについて、不当か否か??

ベストアンサー

この間、急な体調不良で アルバイトを欠勤しました。 勤務開始の1時間前ということもあり ダメ元で連絡したのですが、 なんとかその日は休みをくれました。 しかし、なぜかその数分後、 店長が職場のグループラインに 更新したシフト表の画像を載せました。 そこには僕の名前はなく、 こちらからなんの希望も出してないのに 今週のシフトをすべて剥がされていまし...

弁護士回答
    2
  • 同僚の不当解雇について

[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...

弁護士回答
    1
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • 有給と会社に仕事が無いから休めと言われたことについての質問です

ベストアンサー

自分は2年勤めていた警備会社を最近辞めようと考えているのですが この2年間有給を申請しても会社から困るとか支店長に聞かないとわからないと言われ続け 結局この二年間有給を取ることができませんでした。 そして12月自分が体調を崩したり会社から仕事がないと言われ今年の1月の給料が4万7千と少なく生活も困難になり出勤することもできなくなりました。 そこで質問...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の処遇について

ベストアンサー

2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患被害における損害賠償額を最大化する方法について

【相談の背景】 はじめまして。私は数年間勤務していた会社で、退職する前の約1年2か月パワハラを受けていました。その影響で適応障害を発症し、2カ月休職した後、退職しました。その後約1年半かけて労災申請を行い、最終的に労災(強)の判定を頂き、パワハラによる適応障害が正式に認定 されました。詳細は避けますが人格否定100回以上、長時間の叱責100時間以上、その他...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 業務委託

業務委託契約での勤務になります。 店長は固定給、アルバイトは時給+交通費になります。給料は月末締めの翌月末日振り込みとなります。去年の12月分から今月2月分までの給料が未払いのまま2月いっぱいでお店を閉める事になりました。内容証明を送りました。取引業者へも未払い、家賃滞納なども確認しています。ビル側も内容証明を送付しましたが受け取っていないよう...

弁護士回答
    3
  • 会社から言われ早上がりパートは賃金カットOK

某会社でパートで働いてます。大晦日(去年)も忙しく出勤でした、偉い人から今日は大晦日だから早く仕事を終わらせて帰ろうかと言われいつもより早く帰りました。正社員(月給日給制)はいつもは早上がりの場合定時まで残り掃除などしないと一日分の給料を支払ってもらえませんが今回は掃除など何もしなかったけど一日分の給料を支払ってもらえたようです。パートは働かなかっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから