9,810件見つかりました

法律相談一覧

• 非常勤講師の契約更新について。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとある私立高校の非常勤講師として8年勤めてきました。現在まで毎年コマ数や年収等はほぼ条件の変更なく継続して契約をしてきましたが、次年度からは賃金の算出方法が変更になるとのことで、これによって明らかにもらえる金額が年収にして30%程度減りそうです。具体的には今年度までは週あたりの持ちコマ数により月額給与が決まり、長期休暇中や祝...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6カ月後の雇用状況について

大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...

弁護士回答
    1
  • 就職初日から職場で無視→1カ月半で、辞めてくれたら・・勧告。

入社して1カ月半です。男性4名女性2名の事務所です。 入社当日から女子社員が無視です。 挨拶も返さず、お茶出しをしても見向きもカップに触れもせず、完全に無視です。 仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。手伝うといっても「いいです」の一言で終わりです。 入社当日に2,3の説明を受けただけで、以来、ほぼ会話はありません。完全に存在を無視されています。唯...

弁護士回答
    1
  • 企業側からのワーカーの「ブロック」は、「不当解雇」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今流行りの「スキマバイトアプリ」を通じて日雇いアルバイトをしています。 実際にあちこち働いてみて、その中で、特定の企業におけるお仕事が気に入ったら、続けて応募する事ができますし、逆に企業側としては、ワーカーの仕事ぶりなどが気に入ったら「お仕事リクエスト」と言って「この日時の求人がありますが、ご都合宜しければ来て頂けません...

弁護士回答
    2
  • 在職強要と内容証明郵便による退職届の不在返送について

【相談の背景】 現在、退職が難航しています。 地方の零細企業に新卒で入社し1年と数ヶ月です。 去年の夏に仕事でミスが続き、社長から「お前はおかしい」と言われ、精神科を受診。発達障害が発覚し、自分の適性や今後のことを考えて5月半ばに退職を申し出ました。 しかし、申し出は拒否され、うやむやにされたまま仕事を続けているうち、5月末に労災事故で負傷。現在怪...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のおしゃべりやネットサーフィンは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中におしゃべりやネットサーフィンをすることの罪 質問失礼致します。 私は強迫性障害を患っており、業務や業務外のことで不安なことがあったら会社のパソコンで調べてしまっております。 また、勤務中に仲良い人が休憩していたりすると、10分、15分ほどおしゃべりしたことも何度かあります(私は仕事中です) 会社のパソコンで調べる...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワーハラスメントに対応するには

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の上司による言葉のハラスメントを認定してもらうには、どのような証拠が必要でしょうか。具体的に教えて下さい。質、量ともにどれくらい必要でしょうか。また何を持って労災になるのでしょうか。上司からのコミュニケーションで、机を使用する作業なので、使用可能な場所を尋ねると「床でやってもいい」と言われたり、褒めたかと思え...

弁護士回答
    1
  • 9年前の勤務についての追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

運送会社、勤続9年目です。現在は4トントラックで基本給+歩合=給料ですが、入社した時は4トントラックで日曜祝日休みの日給9千円で2ヶ月研修後に歩合制に変更とゆう話で入社したんですが、入社二週間目の朝から予告なく新規事業立ち上げの為に軽トラックの配車&配達を任されました。2週間だけとゆう話だったんですが、勤務時間が7時から23時だったので、入社したてとゆ...

弁護士回答
    2
  • 公立小学校教員の1年での転勤

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で教諭生活20年なんですが、今年の4月に転勤して新しい小学校に勤めることになりましたが、希望と真逆の学校への転勤でもあり、今年1年で転勤したいと思っています。 ただ、巷の噂では1年で転勤するのは難しいという声も聞かれています。しかし、私の教員生活の中で、1年で転勤した先生を何名も見ています。 【質問1】 1年で転勤できる良い方法と...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の付与日数算出の際に勤務日数の小数点以下切り捨ては違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自由申告制のシフト勤務のアルバイトをしています。 自分の都合の良い日に申請を出し、承認されれば1日6時間の勤務に就くという仕事です。 雇用契約を結んで6ヶ月経ったので有給休暇が発生したのですが、7日間あると言われました。 雇用契約の際は週4日勤務で契約したのですが、実際は月平均20日以上働いており、6ヶ月間を平均すると週4.5日働いた計算に...

弁護士回答
    2
  • 職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか

ベストアンサー

私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...

弁護士回答
    4
  • 給料の減額、契約社員について

スクールバスの送迎やってます。毎朝6時30分に出勤、8時30分に、一旦終わり、帰宅。 午後のお迎えが15時30分ころから、帰りの便の、時刻表に合わせて、生徒をバス停に1〜2回お迎えに行き、会社に到着するのが18時30分 朝2時間の運行、午後3時間の運行で、トータル5時間です、ここを、会社から、8時間にしてくれないと、なにかに?ひっかかるから、朝4時間、午後4時間づつ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法(みなし休憩時間を差し引く)について教えて下さい

残業代の計算方法について伺います。 就業時間後のみなし休憩時間を差し引くのは、正しい計算のしかたなのでしょうか。 記憶が曖昧なのですが、30分ないし60分を休憩したとして差し引いていると聞いた記憶があり、実際かなり残業した月にもあまり残業手当がついておらず、また、実際には休憩などほとんど取っていません。不信に思っています。 同じく、早出の場合の...

弁護士回答
    2
  • パワハラの派遣先責任者への損害賠償について

現在、派遣先から5月一杯で契約満了ということで、仕事がなくなりました。これは、派遣先の上司のパワハラ行為を派遣先の苦情処理責任者に何度も、相談したところ、1年契約の満了日と重なった為、 その、パワハラがなかったようにすり替えられ、 解雇となりました。交わした、労働契約書には 派遣先責任者と派遣元責任者が苦情に対して、すみやかに対処しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の休憩について及びパワハラについて

ベストアンサー

以前、勤務中の休憩が取れない事で質問させて頂きました。今も相変わらず休憩出来ません。このサイトで回答頂いてから、上司に『休憩がないのでは体力がもたないし、法律に反してる』と言いましたところ、翌月から勤務日数の半分近くを6時間以下にされてました。残りは今も8時間勤務になっています。おまけに『時間は自分でつくるものだ』と言ってくる始末です。 それ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法って単なる抑止力?。

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、 この度も私が抱えている愚問にご指導を賜わることが出来ればと思い、 投稿をさせて頂きました。 と申しますのは、 労働基準法には罰則規定として117条から122条が記載されておりますが、 何ら効力を発しない有形無実な条文と思えます。 本当に懲役や罰金刑の判決が出て、 刑に服した経営者っているのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 会社側と社員との話し合いの合理性について

【相談の背景】 代表取締役(以下:代表)への暴言や素行不良事案があり、懲戒処分の検討を行っていた。通知する前段階に、事務所に本人を呼び、その事案に関して当該社員に弁明の機会を与えた。当該社員は事案については反省し、以後、具体的な行動等を示して今後の改善をする方向で考えると発言した。会社としても本人の意向を尊重し、今回の事案に関する懲戒処分をとり...

弁護士回答
    3
  • 怪我で働けず、世帯を別々にしたい。生活保護申請に弁護士の同行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 怪我が痛くてすぐに働けません。 2 親と同居を解消し、世帯を別々にしたいです。 3 将来のことを考えて 独立したいです。 詳細です 2か月前に仕事中に怪我(捻挫)をして、1か月前に仕事を退職しました。2年前から84歳の父と二人暮しで、家事全て担当と、フルタイム勤務しましたが、体力気力共に限界です。父にかかりきりで、転職活動する時間もな...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • 診断書無視と精神的圧力のついてパワハラと不当解雇のご相談

【相談の背景】 前職にパワハラに遭ってうつ症状と不眠症となり、2022年11月下旬から約半年休職したあと、2023年6月に今の会社に入社しました。 面接の時人事部と今の上司にもうつ症状があり、回復中とのことを開示しました。 なお、この仕事の求人内容に在宅勤務可能だと書いてありました。 不眠症の回復中が故、最初の1ヶ月ぐらいは仕事中無意識に寝落ちしたことあり...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付バイクの事故

【相談の背景】 4日前の話です。 17時40分位に自転車で仕事に向かう最中に原付バイクと接触事故に合いました。 信号はありません。車も通れない細い道です。 私が走ってる道から右左細い道になっており、右は視界が広く左は視界が狭い道です。 右折をして少しして(真後ろ?左斜め後ろ?)から原付バイクにぶつけられました。 ぶつかった瞬間、一緒何がおきたかわか...

弁護士回答
    1
  • 会社に悪質な解雇をされそうです。

【相談の背景】 契約社員として塾講師をしています。 入社当時はアルバイトとして入社し、その後短時間契約社員に昇格されました。入社して2年目ですが、ここ最近解雇されるのでは?と感じるような今までにない現象がいくつかあり心配なので相談しました。 現在の状況 ・仕事に必要な会議に参加させてもらえない。 ⇒週の初めに私含む在宅勤務メンバーは全員オンライ...

弁護士回答
    1
  • 同期で私より肩書が上になった男性職員に嫌がらせをされています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署には次長の男性が二人いたのですが、私の直属の上司だった次長が異動になりました。残ったもう一人の次長は私と同期で学年が同じです。この人とは席が離れているのですが、しょっちゅう私のところへ来て、一日中大声で怒鳴り散らしたり、そういうことをしていると「職場にいられなくなるぞ」「異動になるぞ」と脅かします。「それは脅迫です」と言...

弁護士回答
    1
  • 無理やり誓約書を・・・

相談です。 以下の誓約書を書かされてしまいました。この誓約書が有効なものなのか破棄できるものなのか、ご返答願います。 誓約書 私は○○、○○、○○の3者による共同生活、及び共同の仕事を放棄及び辞退、または、放棄とみなされる行為をした時には、下記に記載した一人あたりの費用を保障することを誓います。 1・家賃、1人毎月3万円必要であう。 2・共同の仕事に必要...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の働き方とは何でしょうか。

【相談の背景】 雇用問題について 兄弟(弟)が役員で私が代表取締役社長です。株は全て私が持っています。業種は物販会社です。 2018〜今に至るまで、会社の方針に従い働く事が出来ず、バイトで済む軽作業仕事、立場を考え働いて貰いたい旨を何度も話していますが、改善されません。 会社の利益となる全仕事は私のみが全て行わなければならず、ただ経費が掛かるだけ...

弁護士回答
    1
  • サビ残、退職勧奨、意図して業務を与えない会社の行為を訴えたい。

派遣の正社員としてSE業務に従事しております。 去年、派遣先にて1年間弱社内失業となり精神が不安定になりました。 その後、派遣先が変わったもののまともに業務を遂行できず病院へ駆け込んだところ「抑うつ病状態」と診断されました。 最終的に退職勧奨をされ信頼していた会社に対し憤りが芽生えました。 そこで、以下内容を労基局へ訴えたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと思われる暴言と一方的に解雇されました

ベストアンサー

千葉県内の医療関係でパートとして働いておりました。 (分院の雇われている先生の元で勤務) 私は一度家庭の事情で勤務して3年目に一度退職して、人が少ないからと相談されたのと自分に時間の余裕が出来たため上司了承のもと再度雇用してもらっていました。 以前から ・言動が暴力的 ・誰かのミスも全て私のせい(嫌いな人対して) ・あなたの事は嫌いです 上記...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...

弁護士回答
    1
  • 会社からサボりや情報漏洩で訴えると言われています、訴えられる可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

この度、現職場を退職することとなりました。 ただ、会社に訴えられる可能性が出てきました。 2ヶ月くらい前に辞めた社員がおり、その人が辞めた後に社長が会社内のルールを改悪し始め、やってられない気持ちが募り、辞めた人に「社長からこれからは昼休みは12時〜13時に済ませてくださいだの、デザイナーはccに入れないでくださいだの言い始めました」といった内容の愚痴を...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...

弁護士回答
    1
  • 復職許可がでても復職させてもらえない

ベストアンサー

夫についての相談です。 ある日突然給料が30%カットされました。その詳細な説明はなく、嫌なら進退考えてくれてもいいと言われ、仕事を辞めるわけにもいかないので同意書にサインをしました。 その数ヶ月後に仕事が原因のうつ病を診断され休職するとこになりました。 リワークの過程を終了し主治医からも復職許可がでたので職場に連絡すると、復職に関しては上層部の...

弁護士回答
    2
  • 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 賞与未払いや社長の未払いについて。

ベストアンサー

夫の会社でのことでご相談です。 昨年下旬に夫が失敗をしてしまいました。会社に損害はなく、利益が出ない仕事をしてしまったことで本社へ呼び出されました。 そのことについては夫に非があるので、謝罪しこれからがんばれ、利益を出せ、結果を出せとのことでした。 また、この本社に呼び出された前日が冬の賞与支給日だったのですが、夫の営業所では夫以外全員賞与が支...

弁護士回答
    1
  • 他部署に業務を押し付ける行為はパワハラに該当するのか確認したいです。

【相談の背景】 一年ほど前にあった件について、ハラスメントに該当するかどうか判断していただきたいです。 弊社では、部署の業務内容を定義した書面があります。 その書面には”ソフトウェアの作成”と”ソフトウェアの準備”という項目があり、下記のように定義されています。 ソフトウェアの作成:装置を動かすプログラム自体を作ること:設計者の業務 ソフトウェア...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚が設置したビデオカメラ

公務員です。 職場(3人の小部屋)にビデオカメラが知らないうちに設置されていました。 つけたのは、50代半ばの男性職員です。Aさんとします。 私(女性)と30代の男性Bさんとします、3人が常駐する部屋です。部屋全体を見渡せる場所に、ビデオカメラがありました。 私以外の2人はソリが合わず、ものすごく仲が悪いです。 お互い、小さな嫌がらせをしあっては怒っている状...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険、雇用契約に関して

パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...

弁護士回答
    2
  • 出張 通いの場合の交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出張に関して。 普段は出張に関して、前もって相談があり、遠方の出張は全員が拒否した際は 無しになっていました。 今回は片道5時間の出張。 相談ではなく、決まり事項で、 ○○に出張あるからどうする?と聞かれ、 妻がもうそろそろ出産するという点、 上の子がまだ幼稚園にも行っていないので 自分だけ泊まりは拒否し、通いで出張すること...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラで困っています。

私には男性と女性の2人の上司がいます。 この2人の上司に半年程前から、パワハラとセクハラを受けています。 女性上司からは、上司の分の残業をおしつけられたり、私のミスではないミスを、私に断定して部署中に聞こえるほどの大きな声で怒鳴ってきます。 男性上司からは、お尻や胸を触られたり、同僚や後輩がいる前で、不必要に彼氏との夜のことを聞いてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務を教えてもらえないのはパワハラですか?

【相談の背景】 未経験可・充実した研修室ありという求人を見て応募し、面接でも完全未経験だが問題ないかを確認し、一から知識と業務を覚えてもらうし入社後は研修の時間設けるから安心して欲しいと言われ、内定をもらい入社しました。 しかし、実際入ってみると、会社概要等の研修はありましたが、実際の業務の研修は無く、完全無知のまま現場に出されました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ行為、つきまとい行為

職場で嫌がらせ目的の待ち伏せやパワハラをされる 職場で私に嫌がらせをしてくる年配の男女から、つきまとい、待ち伏せ等をされています。 具体的には以下の6点です。 ①昼休憩に先に休憩し始めたはずの男女が曲がり角や電柱の影に隠れてスマホで、写真を撮る動作をして、私がどこに行くか見張っている ②休憩時間、外に食事を取りに行くと車で追いかけ回してく...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に退職勧奨と人事異動を選べと言われて困っています。

【相談の背景】 退職勧奨されています。 長文失礼します。 総合職という名称で入社し1年6カ月の者です。 入社した当時からほとんど仕事がなく今まで7~8割は毎日定時に出社して帰る毎日座っているだけでした。個人情報を扱い部署だから信用できるかわからないから仕事はさせられないと。 では、雑務でも何でも良いですと言いましたがそれすらほとんどありませんで...

弁護士回答
    1
  • 口頭とかメールでも労働基準法

会社を辞めさせられました。小さい会社でタイムカードも就業規則もありません。自分個人としても社長の情で働いていました。でも、警察沙汰にされてまで辞めさせられました。労働基準法的にメールでのやり取りは証拠になりますか?メールの内容は、私の為に動いてくれる人は私は見捨てるような事はしませんから今日は悩まず安心して睡眠してください。その言葉を受け決心し...

弁護士回答
    2
  • SESはなぜ準委任では無く請負なのか?

ベストアンサー

SESは業務請負とのことですが、成果物ではなく時間に対して報酬が発生することから、請負ではなく準委任ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • パタハラに該当するか

【相談の背景】 育休から復帰して数ヶ月の男性の転勤について 事務、店舗の大きく分けて2つの業務に区分け出来る中、育休前にこの男性は事務仕事に従事されております 育休復帰面談時に「しばらくの間は事務仕事での勤務を希望する」と話しがあった中ではありますが、店舗の店長(昇進)として転勤の発令を行う事を考えております 【質問1】 このような発令はパタハ...

弁護士回答
    1
  • 最悪DV男

月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...

弁護士回答
    1
  • 就労困難 診断書 通常勤務

【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...

弁護士回答
    2
  • 外国人の雇用契約がない状態での賃貸未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親戚が経営するカービジネスの会社にて留学生ビザで入国している主人(主人も外国人です)が週28時間を超えずの約束でバイトをしておりました。夫の親戚が一時帰国の為で日本語が話せる主人がオークションやパソコン入力の仕事です。しかし約束されたバイト料は一切いただく事は出来ず、彼が持参していたお金も帰国後に返すと言う理由で貸していますが...

弁護士回答
    1
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから