9,810件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤による不法侵入の可能性について

【相談の背景】 先日退職しました。 退職日は、所属部署は休日でしたが、 前日(最終出社日)は、退勤時間を過ぎても仕事が終わらず、 自分の荷物や引き継ぎ作業が全く片付かなかったため、翌日(休日)に出勤し、荷物の持ち出し、仕事の整理をしました。 ただこの休日出勤は、 上長の許可を得ておらず、 既にセキュリティキーを前日の最終出社日に返却をしていたので...

弁護士回答
    2
  • 病休を取った私が悪いのですか?

今年の春頃から上司ともめ、無視や仕事の情報からの切り離し等の嫌がらせを受けています。原因は、上司が目立つことを目的にして、職場のルールを無視して私の仕事に手を出してきたことです。あるはずもない情報を何としても出せと言われたため、理由を説明したうえで断ったところ、めちゃくちゃな内容の資料を勝手に作られて部長に提出されてしまい、翌日から嫌がらせが...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇を認めた会社から出来るだけお金をとりたい

ベストアンサー

突然の不当解雇。出来るだけお金を取りたいのですが、アイディアお願い致します。 4時間のパート、月に15日出勤しています 人間関係のトラブルを起こしたとのことで、突然の不当解雇を言われました 人間関係のトラブルもなにも、会社から受けていない指示が多々あり、 勘違いによるトラブルに発展しトラブルになりました。 会社から指示を受けていないこと...

弁護士回答
    2
  • 隣人が騒音に対して過敏(他の住人と相対的に見て)

初めての質問になります。 アパートの隣の部屋に神経質な住人が引っ越してきて対応に困っています。 結論を言えば私は騒音を出していることになると思います。 21時に帰宅して台本や朗読本を読んだり、言葉を使う仕事なのでよく一人で喋ります。 けれど私自身引っ越してきて1年以上経ちますが、隣接した部屋の方とも挨拶させて頂いた上で クレームを入れられたことは...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇であるのに、重責解雇と書かれました。

【相談の背景】 飲食店勤務でした。店のオーナーは体調不良による休みや、自己都合にて休む事も多々ありました。オーナーが不在の際、(お客様不在時)お店の今後についてスタッフで話をしていました。具体的な内容は仕事に対する姿勢を正してほしい、や長時間労働・低賃金の内容も含まれていました。その内容を監視カメラで見られていました。監視カメラというものも、レ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ慰謝料請求金額について質問です。

ベストアンサー

今年の1月に派遣先の上司からセクハラ行為を受けました。 建築業なので、現場事務所に派遣されていてそこの所長にされました。 最初はシングルマザーである私のことを気遣ってくれてるような感じで良い印象があり、何ともなく楽しく仕事していました。ある日、所長室に呼ばれ仕事はどうか?などの話をしていて、たまにはストレス発散してるのか?と聞かれ、してませんねな...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下の時給について

ベストアンサー

先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...

弁護士回答
    2
  • 就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました

恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...

弁護士回答
    1
  • 替えが利かないが理不尽な性格の従業員によって繰り返される恣意的な解雇要請は正当性が認められるのか

【相談の背景】 小規模事業所においては、人間関係の険悪化による環境悪化を防ぐことを理由とし、配転が難しい場合は解雇が一部正当性があるとみなされる場合があるとのことですが、以下のような場合でも解雇はやむを得ないのでしょうか? ・10人程度の事業所のとある部署が現在従業員A一人のみで構成されているとします ・増員のためBを雇用したがAの性格にはとても難...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。仕事を続けるにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

契約で入ってもうすぐ更新時期を迎えます(4か月更新です) 始めての内容でしたが、上司が一から教えて下さる所からスタートしました。 私の職場は、AさんBさん、Aさん自分、Bさん自分の曜日別ペアと上司と別業務の方2名の部署です。 上司の不在の時は、AさんかBさんに教わります。三人三様で順番や内容が少しずつ違うのですが、上司とAさんは気にしません。Bさんだけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナかもしれないからという理由の未払い対応

ベストアンサー

メンタルクリニック勤めです。コロナ不安に自費をかけずに電話再診相談を手間がかかり安価ですが行っていました。 お酒を飲みすぎうつで退職した若者が診療費を払わず居座られました。 後日、血液検査異常があり内科受診が必要でメールで伝えると電話で有料でも伝えてほしい、という希望がありました。 電話再診後、内科の病は放置したいと語り薬を飲まず予約も40...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました

未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...

弁護士回答
    1
  • 希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。

ベストアンサー

現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの出来ごと

私は7月中旬からコンビニでアルバイトを始めましたが、本日8月30で2ヶ月目の途中に入ります。しかしながら、私が未経験ということもあり、仕事内容や与えられた事を時間内にこなす事が出来ない状況が続いております。 そのため、店の先輩スタッフからは、「やる事が遅い」や「彼がいる時だけ、揚げ物が出来ていない」という不満が上がっていると、ある先輩女性店員から聞き...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスにおける時間報酬制での業務委託の適法性について

クラウドソーシングサービスを利用すると、 業務を遂行するのに実際に費やした時間に応じて報酬を支払う「時間報酬制」によって、 個人事業主に業務委託案件を発注出来るようなのですが、 これは適法性がありますでしょうか? 最近、発注側もしくは受注側で、クラウドソーシングを利用しようと思い、 様々なサービスの利用規約を確認しているのですが、 ある利用規...

弁護士回答
    2
  • 固定給

豊中市でパート契約で9時から18時(実質は8時半から18時頃)まで働いていますが、給与が固定で12万です。残業しても変わらず。社会保険も何もなし。会社の飲み会には社員と同じ会費で参加。強制ではないけど参加してねと言われます。 母子家庭(子供2人)でなかなか仕事がないのですが、他の仕事探した方がいいでしょうか。前職の知り合いから紹介されたので、辞めにくいので...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の特定受給資格者として会社が認めるでしょうか?

会社での人事異動についてお願い致します。 就職して数年、営業の仕事をして、人事異動で本部勤務となりお客様とは関わりのない仕事を11年ほど続けました。その後、人事異動で営業職になったのですが、前もった相談や研修もなく、いきなりの異動でした。システム、取り扱い商品も以前とは様変わりでした。その後、半年でまた新たな営業所に異動となり、人間関係、仕事内容...

弁護士回答
    3
  • 上司による勤怠の無断修正や、勤務条件について

相談の背景 勤怠はICカードとPC申告です。時間外は分単位で計算され、早出残業の場合は前もって申告となっています。勤怠をPCで申告した際、いつも打刻時間通りの筈が、時間が相違している事に気づき、間違えたのかと修整した際、念の為に他も見直した所、所々違っており上司がやったのは間違いないです。前もって申請していない場合は仕方ないのでしょうか?例えば○○時30...

弁護士回答
    1
  • パート面識と採用。不信感

ベストアンサー

パート就活の職場見学会で知り合った60代の女性と.流れで連絡先交換をしました。実質2時間しか会っておらず顔も覚えていません。 その方は その職場に採用、私は別の好条件の会社に採用されました。お互い 採用された会社の報告はしました。 しかし、女性から一方的に連絡が来て「生活が苦しい、お金がない」内容なので 一線を引いていました。 すると、突然に女性の20代...

弁護士回答
    1
  • 給料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そして1日10000円を...

弁護士回答
    1
  • 入職辞退の法的リスクと円満な辞退方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​件名:入職辞退の引き留めに関する対応のご相談 ​【相談の概要】 内定を承諾していた企業に対し、諸事情により入職前に辞退の申し入れを行いましたが、強く引き留められており、どのように最終的な合意(または通知)を行うべきかご相談させてください。 ​【現在の状況と経緯】 ​雇用契約の状態 ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の出勤...

弁護士回答
    1
  • 社会保険満たさないほどシフトを減らし、社会保険を勝手に外そうとしてきます

ベストアンサー

【相談の背景】 極端なシフトカットされ、社会保険や雇用保険外されそうです 現在平日3日を清掃、日曜日をフロントしてます 「君は清掃出来ないからシフトを日曜日だけにしたい。そうなると週1になるから社会保険外れてもらうよ。」と言われました。 拒みましたか「君が拒否しても強制的に社会保険は外すから。仕事できないんだから社会保険は外れるでしょ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産訪問営業の2回目訪問対応について 先日、急激不動産訪問営業がこられて外国労働者などのオーナー管理になって強制退去されるなどが頻発しており、少しお話しだけでもということで玄関に入れて聞いていたら借家と持ち家や将来の件について話されました! 興味を持つ部分はありましたが結果何を伝えたい?と問いかけたら結論、将来のことみたいな話を...

弁護士回答
    1
  • 時短ハラスメントについて

【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...

弁護士回答
    1
  • 健康上の不安を理由に人事異動を希望できるか

【相談の背景】 今年5月に人事異動があり夜勤専従の事業所に勤務しています。勤務時間は0時から8時45分までのデスクワークです。屋外の仕事でも肉体労働でもありません。雰囲気も人間関係もいい職場です。 しかし健康上の不安から夜勤を続けることに不安があります。腎臓が弱く職場の健康診断でも数年前から経過観察を指摘されています。昨年5月の健康診断でクレアチ...

弁護士回答
    1
  • 副業 就業規則 懲戒解雇 インターネットビジネス

【相談の背景】 就業規則の懲戒解雇の件です。 1.懲戒解雇は予告期間を設けないで即日解雇し、予告手当及び退職金は、共に支給しないことを原則とする。 2.論旨退職は、将来を戒しめ退職させ、退職金はその全額又は一部を支給しない。 とあります。そして 条、「社員が次の各号の一に該当する行為を行った時は懲戒解雇に処する。但し、情状により軽減して論旨退職又は...

弁護士回答
    1
  • 介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか

ベストアンサー

6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、扶養加入させてくれない

ベストアンサー

社会保険、扶養に加入させてくれない 私は社会保険に加入しております。去年12月に結婚したので嫁を加入させることにしました。しかし、書類に不備があり難航しております。 嫁は体調が優れない為、5年前から仕事は自宅で出来るオークションの出品をしています。給与は作業単価での報酬で1件=10円、月に7000円前後で年間で10万円満たない状態です。 嫁の前年度の所得...

弁護士回答
    1
  • サービス残業、無償の休日出勤をして業績をだす様に暗に要求されています。これは合法なのでしょうか?

8年前から先端材料の研究・開発の仕事をしています。私の立場は管理職です。先月になって私と部下に上司(取締役)から突然子会社への転籍を打診されました。その条件が以下の通りです。 1.給与は現在のまま、賞与は年間で私は約150万円、部下は70万円ダウンとする。 2.年収を現在のままにして欲しければ、マーケットの門戸を1年以内に開くこと。 3.そのためには、8年間研...

弁護士回答
    1
  • 息子が退職願い後、更に冷遇を申し渡され精神的に苦しい

ベストアンサー

従業員2名の土木事務所、タイムカード無し。従事半年の息子の悩みです。キレやすい社長のパワハラ、残業代が付かない時間外労働、昼食後休む間も無く現場に駆り出される事が日常茶飯事で、一度は道具を積んでいないと立腹され平手が飛んできて避けた事もあり、精神的に疲れ果て、5月始めに家庭の事情という事で退職願を出したら社長から、二ヶ月前に言うのが普通や、突然言...

弁護士回答
    1
  • 役員なのだから?払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

主人は4年くらい前から主人の両親が経営する会社(店舗)で役員になるように言われました。しかし、特別な手当ては貰っていません。今までの仕事は変わらず名前だけが役員になりました。 去年病気になり7ヶ月くらい入退院を繰り返し、休んでいる間に売り上げが激減したので50万保障しろといわれたようです。払わなければいけないのでしょうか? 15年くらい勤めている...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約満了後の直接雇用について

ベストアンサー

一般派遣労働者として、その他事務業務にて有期雇用され、3年の契約満了となります。その後。無期効用は難しいということで、派遣先から直接雇用の申し出がございました。年齢や条件を考え、次の仕事を見つけることは難しいと思っていた矢先の申し出で、条件も良く、喜んでお受けすることにしました。派遣会社には派遣先からお話したと思います。直接雇用の申し出のあったそ...

弁護士回答
    1
  • 復職に関して

ベストアンサー

3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について教えてください。

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで26日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求について

先月初旬、2年以上アルバイトとして勤めていたマンガ喫茶を突然解雇されました。 そこは個人経営で、本業は別にやっていて、税金対策?でやっているようなお店で、アルバイトもほとんど学生、店内の飲み物やマンガは自由に飲んだり読んだりしてよいというお店でした。 雇用契約書や就業規則もなく、休憩時間もなければ、深夜の時給もお昼の時給+30円という、いい加減な職場...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 退職強要 転職推奨

【相談の背景】 退職勧奨を受けている。 始業時間は9時なのに、 8:40〜8:50に出勤すると、 仕事を奪われ、減らされる。 8:50代の時点で「合わせられないならよそへ行け」と言われる。 かと言って、残業代がちゃんと出るような会社ではなく、早出残業しても賃金未払い状態。 疲れた結果、繰り返し8:50代に来るようになると、転職を強要され、転職活動を勧められ、...

弁護士回答
    3
  • 紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?

【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...

弁護士回答
    1
  • 夜のお店を辞めさせてもらえない時の内容証明について

ベストアンサー

夜の飲食店を同じ経営者のもとで掛け持ちで勤務しています。 時間は19時位から翌日の昼。 辞めたいと話しましたが、辞めさせてもらえず辞めたらどうなるかわかってるかなど脅迫まがいに言われ、恐くて二度と言えません。 給料も売り上げ次第で、家賃や光熱費も滞納し身体もキツく、またやりたい仕事もあるため辞めたいです。 前述の通り何されるか怖いのもあるので、言...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の外出は可能でしょうか、、、

業務上での不正が発覚し、しばらくは出勤し仕事をしておりましたが、昨日自宅待機と言われました。 (私の業務内容の関係で発覚後すぐの自宅待機にならなかったのでは、、、と今は思っておりますが、、、) 過去の相談内容から、自宅待機中の休日の外出は可能と拝見したのですが、元々有休(年休)で休日扱いにしている日も同様の考えで違反にはならないのでしょうか、、、 勿論、平...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる退職について

ベストアンサー

上司より嫌がらせ(人格否定や、上司としての職務放棄等)により体調不良になり、体調不良の数か月後、うつ状態により休職しました。体調不良になった時、上司に体調不良である旨を伝え、仕事上でミスをおこさない為の話し合いを求め、断られ体調悪化につながりました。総務課長、所属部長に相談し、上司との話し合いを求めましたが、断られました。総務課長は私が体調不良...

弁護士回答
    1
  • 契約とは違う場所、汚部屋での仕事で下痢、嘔吐

個人でヨガインストラクターをしています。 相手側の連絡ミスにより場所が変わり、契約の時間の変更、 レッスンの増加、そして新しい環境が埃だらけのため 改善をはじめに提案しましたが聞いてないの一点張り。 そしてレッスン後、咳がとまらず、毎週のことなので 先週病院へ行き点滴を打ちました。ウィルス性の胃腸風邪と言われましたが10年ほど全くといって風邪を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇なのに

ベストアンサー

去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...

弁護士回答
    4
  • この退職勧奨に合意した方がいいですか?

【相談の背景】 病院勤務の看護師です 5日前 患者の個人データを持ち帰って仕事した事。 また自分のusbに間違えて他の職員の雇用契約書 住所が入っていた事(本当に間違いです) 患者からのクレームが多い事。始末書の件数が多い事。経歴の詐称の疑いがある事で 五度目の退職推奨 がされました。応じなければ刑事告訴も検討していると 始末書は他の職員は、ほとんど...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代とシフトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アルバイトで21時から24時の契約で働いております。 しかし、人が辞めて人手不足となり最近は 24時を超えてしまう事が常習的になってしまいました。 そして、来週のシフトが出ましたがシフトの時間が24時から24時30分に勝手に変更されていました。 【質問1】 契約時間24時に対して勝手に24時30分にするのは問題ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告の話として長時間拘束された時間の賃金

ベストアンサー

解雇日の賃金について。 解雇通告(即日解雇)された日ですが、 賃下げについてもめていたので、 解決したいので話し合ってはどうですか? ということをこちらから求めました。 5日後に時間指定され、それに応じ会社にいったところ、 3時間、賃下げについてや、価値観の違い,多少反れた話もありつつ 結局は解雇通告でした。 雇用期間は解雇日は含まれないとの...

弁護士回答
    1
  • 公立高等学校のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 北海道内の高校で教員をしており、昨年度の9月末から休職中です。理由は、管理者からのパワハラにより医者から休職を必要とされたからです。パワハラの内容は「仕事をやめた方がいい」「お前みたいなダメなやつ」を含めた発言の他、勤務時間外に校長宅に電話を通じて呼び出され、1時間弱ほど勤務の内容について叱責をされるといったものです。北海道教育委...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

初めまして。私は都内でタクシー運転手をしています。 先日、お乗せした女性のお客様からクレームが会社に入りました。接客不良、運転が荒い、頭がおかしいなどが理由でした。防犯上、社内カメラが付いていた為確認をしました。すると、職員や労働組合の人からは、接客不良を見受けられないとのことでした。なのに、数時間後、あなたは接客不良の前科があるし、今後もやり...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 減額 モラハラ

【相談の背景】 不倫した側です。 奥様に慰謝料請求されています。 金額は色々あり、150万から50万の状況です。 不倫相手は同じ会社の上司で、仕事がやりづらくなると思い断らず関係を持ってしまったのですが、今会社でそれが噂になり、居づらくなったので辞めようと思ってます。そうなると、50万円のお支払いも困難な経済状況(貯蓄なしの為)なのです。 あと不倫してい...

弁護士回答
    2
  • 追突され、加害者が無保険者で困っています。

ベストアンサー

仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...

弁護士回答
    3
  • 一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。

【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから