法律相談一覧
-
セクハラとパワハラについて
ベストアンサー1年前に、飲食勤務で上司によるセクハラといじめで体調をくずし、労働管理局に相談に行ったところ、あなたが行くのは病院ではなく、退社だといわれ、休職や傷病手当の制度もしらぬままそのまま泣き寝入りの形で退社しました。いまだに引きずっており、訴えたい気持ちがありますが、可能でしょうか・・ セクハラをする先輩は前職で窃盗などをしており、それを隠蔽してオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起委任後に自殺した場合の加害者責任評定
弁護士さんと親族へ加害者元上司への訴訟提起委任後に依頼者が自殺した場合、損害賠償請求額等重く認められるものなのでしょうか。 元上司の部署へ異動となり業務が全て変わり業務量が増え(厚労省の定める過労死ラインを超える時間外労働)、終日息つく暇もない就労状況下で元上司は、気にくわない部下という感情でもって差別し私の心を傷付け続けました。 私に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。教えてください!
私は運送業をしています。昔の仕事の先輩が合同会社として先輩が立ち上げた会社で仕事をしてました。 やり初めたきっかけは給料が80万円のコースを用意してあるからという先輩のしつこい誘いがありました。 前の会社で給料は安定して50万円くらいでした。 ただ休みも自由がきかなかったので厳しい中やってました。そこに先輩からの誘いがあり色々悩みましたががっつり稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨されました。
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの雇止めに伴う、離職票を確実に会社都合としたい場合について都合
ベストアンサー相談の背景 派遣労働者雇止めの定義=会社都合退職になるかと、自身にとって有益な契約終了について。 2019年5月から長期案件で数回更新の後、直近は6ヶ月☓2回更新、3/31が今期満了日です。職種は事務です。稼働先の稟議はまだが「経営状況」と言うことで更新は無と派遣会社に言われました。 正式通達は未ですが満了日30日前にはと。 仕事ぶりの話は今回一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・慰謝料・入院費・器材の返還を求めたい
私はあるダイビングショップで働いていました。 2015年の10月に内定が決まり、ダイビングショップが3月に移転するので、勤務は5月になってからにしましょうと言われました。雇用条件など一切示されません。器材の購入も見積もり、受注請書ももなく、いきなり市価の2.4倍で売りつけてきます。 それから2015年12月22日、2016年2月1日、5月5日、5月11日と呼び出され、ミーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てに関して。自:解雇日はいつなんですか?
今月1日に正社員で採用されて5日から勤務したのですが 勤務は【月曜〜土曜】日曜・祝日休み 一昨日(26日)になって社長から突然 【申し訳ないけど俺の判断では、君はこの仕事 (業種)に向いて無いと思うから今日(26日)又は 今月いっぱい(31日)で辞めてもらいたい。 若いから他の仕事(業種)もあって直ぐに見つかる(求人が)だろうし】 最初面接の時には【最初の3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故などの損害時には長期間のサービス残業で償わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日雪が降っている中、仕事中にフォークリフトを運転しており、一時停止したのちに冷蔵庫へ入ろうと曲がったところスリップし冷蔵庫の扉と柱へ衝突し器物損壊してしまいました。修理額は変わりません。 18時から2時+残業3時間、21時から5時定時上がりで働いています。 ①修理代を給与から天引きすることは違法と調べたのですが、先輩たちはそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令関係とはなんですか??
ベストアンサー現在、私は美容師として業務委託契約で雇われています。業務委託契約だと労働基準法が適用されないと聞いています。ですがほとんどが指揮命令関係とういことから労働基準法が適用されるとも言われます。結局は業務委託契約とは名前だけであって何の効力も無いと思っていいのでしょうか??指揮命令関係とはどのレベルから指揮命令関係になるのでしょうか?? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラとは仕事量と直接は関係ない
ベストアンサー【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動による業務負担、身体的負担の増大について
交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?
ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の未払いについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、残業代の未払い請求をしたところ、水増しがあると会社から書類が届きました。 タイムカードはあるのですが、退勤時の打刻はしておらず、出勤時と休憩時のみです 会社としては終礼時刻が退勤時刻だといっていますが、終礼後も仕事があり、とても帰れる雰囲気ではありません 。 出勤時刻に関しても早めに打刻されていると言われましたが、全員早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用契約書の内容について。支払い義務があるのか
どうか、知恵をお貸しください。 今とあるサロンでアルバイトとして働いてます。 面接の際、週4.5勤務希望を出しました。 するとその日に採用されました。人手不足との事です。諸々説明を受けて、サインしました。 今回の相談というのが、その面接の際の雇用契約書の一部についてです。 内容は「仕事で必要な技術をスクール生として学ぶこと、通常学費20万かかるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退勤後の会社から出るのに鍵を開ける人を待たなくてはならない
【相談の背景】 職場では仕事終わり後会社から出るのに鍵を開ける人を待つ必要があります。 その人が来るまで仕事が終わっていても職場で待機が必要です。 10分程度なので気にしてない方が多いですが、これは全く問題のないことでしょうか? 【質問1】 退勤後の拘束に関して法律上の問題がないのか確認したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 娘が幼稚園教諭してますが今回仕事に行けなくなりました。原因は遡り三年前からいくつかのこころが折れそうな事がありましたが今年になりコロナ罹患時娘だけが個人特定で親のメールに罹患した事が公表された。(他の先生は無)作品展で制作に対して完成間近に以降に沿ってないからやり直し(他の先生は無)子供に障害が見られる時は娘から病院等出向き促す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用英語力がなくて雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 某国際系の大学職員に障害者雇用で勤めていました。採用時に英語の能力は問わないと言われています。更新は一回されましたが、特に説明はなく、4月に入ってから契約書にハンコ押しといてーという感じで渡されました。 先日突然英語力がないからと年度末で雇い止めの通告を受けました。今まで一度も英語力を上げるようにと指導を受けたりしたことはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の二ヶ月間、説明や告知なく手当をカットされたのを納得出来ない。
コンビニのオーナー店に勤務しておりました。 入社後より一年半、マネージャー(MGR)手当をいただいておりました。 3月までは、基本給、時間外手当、MGR手当、業務給合わせて305000円でした。 4月より別店舗に転勤しましたが、手当減額の話はなく、就業規則などもありません。 ちなみにMGR手当は、35000円です。 異動は、こちらから言い出したものの減額されてまでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との仕事上のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社パワハラ 退職願い
ベストアンサー私は社員候補として会社に入社したのですが時間や休みの日が不定の為母親をしながらでは厳しいので働いて貰えませんか?と言われパートとして働く事になりました。 社員候補だった為会社でフォークリフトの免許を取らせてもらいました。うちは倉庫業なのですが部所が2つありまして何故かうちの部署の長では無く他の部署の長が私に会社でフォークリフトの免許を取ったのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の15分休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の15分休憩についての相談です。 私は午後から勤務13時からですが、 必ず15分休憩があります。 先日休憩室に入ってから15分とスマホでカウントしていたら、職場の男性パートから 自分一体何分休憩しているんだ言われました。倉庫から休憩室に向かう時間は休憩時間としてカウントされるのでしょうか? 【質問1】 他の部署では休憩室に入ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人が働く職場環境について
ベストアンサー病院で派遣で看護助手の仕事をしています。 その職場に中国人看護師がいます。 その方について相談します。 キャリアは3年目に入ったところ、日本語検定1級を持っていますが、まだ通じない事もあります。 これまで正社員ながら言葉の問題で私と同じ助手の仕事をさせられいましたが、看護師リーダーが変わり、本来の業務に就き、4か月過ぎました。 ただ、時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について教えてください。
【相談の背景】 残業代についてです。 会社で定められている基本業務時間は11時~19時です。 一昨年から、4~5人で行う業務を、退職などもあり2人で行う事になりました。 仕事量が多く、自主的に朝は30分~1時間早く出社して、夜は23時~24時、終電で帰れない日もありました。 月曜日~金曜日、たまに土曜日も出社して、日曜日は休みをもらっていました。 これが役2年位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?
【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務で残ったのに残業代無し?
【相談の背景】 夜勤が有る仕事で働いています。 先輩社員から就業前に仕事を頼まれて残りました。 しかし管理職からは、「管理職(会社)が頼んだ訳では無いので残業代は出さない」と言われました。 【質問1】 業務ではない雑談などで残っていたならまだしも、これは正しい言い分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、でも仕事内容同じ
ホテル運営の会社でマネージャーとして月23万円で働いておりましたが、店舗が増えたことにより、月35万円で任されることになりました。 休みが月に一日位しかなくなりましたが、給与が増え満足してほぼ毎日働きました。 つい先日、コロナの影響で売上がさがり、今までの給料は払えないと呼び出され告げられました。月23万に戻されましたが、状況的にしょうがないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル 言葉
【相談の背景】 総務責任者①と業務の責任者②と一般社員③のうち、②がおまえってなんやと逆ギレしてきました。 状況としては、②と③が業務時間を大幅に過ぎているにも関わらず、社内で①と②と③が残って話をしていました ②は30分前、③は3時間前に業務時間終了して、タイムカードも打刻後、残っていました。社内ルールでは、業務終了した人は速やかに帰社、です。サービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に伴う解雇の補償
2018/8/4に働いている仕事先の漫画喫茶が2018/8/26で閉店になりますと言う案内を受けました。8/31までは後片付けで入ります。なので通達は4日、閉店は31日です。 改装という話を聞いていたのですがカフェにするので閉店し、約一ヵ月半後にオープン。それまで同じ経営者の別の店に入ってもらってかまわない、と言われたのですが、今働いている時間帯は深夜でしばらく働くそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事
ベストアンサー性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長との関係が悪く、変な扱いをされています
職場で、課長との関係がよくありません。 課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼出来ない会社を辞める方法について
8年前に長期で契約社員として働いていた事から同会社で社員採用、現在に至ります。 その営業所でしか通用しない仕事?でしたが 与えられた仕事はきちんとこなし、無遅刻無欠勤。 会社の指示も快く引受け、サービス残業は当たり前。理不尽な事も抑え付けられながらもきちんと従ってきました。 しかし、総合職で社員採用されたにも関わらず 10年以上異動希望もスルーされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト減少の法的根拠はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年2月より、アルバイト先のシフトを週2日15時間に減らされました。 来月もこのような状況になると思われます。 1.シフトを減らされた要因は、業務内容を巡ってのトラブル(異動してきた店長と、前の店長とのやり方が違う点でのトラブル。) 2.腰痛がひどい為特定のポジション(バッシングや重いものを持つ作業はできず調理やレジ担当に従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁煙者優先の世の中に!
【相談の背景】 配管工の職人をやっています。 状況としては、親が個人事業主で私が親から雇用を受けている状況です。 下請けとして元請けと共にプラント会社にて配管工事をやっており、休憩所では20畳ほどの詰所に20人ほど集まって休憩しています。ですが、喫煙所を設けていないため煙草を吸わない人間にはかなり害があります。 2月1日からこの状況のため、この部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり当方が悪いのかどうか?
ベストアンサー道の狭い所で2トントラックで荷物の集荷をしています。当然トラックを停めて集荷作業をしているのですが、道が狭いので集荷先の向かいの家の車の出し入れがトラックを停めている為に車の 出し入れができないみたいです。トラックが邪魔であれば即どけています。しかし向かいの家の人が短気なのか、すぐ怒鳴ったり、警察に電話したりして困っております。私もトラックを停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ業者への返金請求と損害賠償はできますか?
ホームページ業者と契約を交わし、H28年4月に48万6千円振込支払いをしました。その後、打ち合わせする約束をして、予定を組んでいましたが、他の仕事で行けないという理由で当日にドタキャン2回、そして3回目は何の連絡もなくすっぽかされました。現在H28年6月、こちらから電話をしても連絡がとれません。本社に電話しても出ません。3回も連続で打ち合わせをキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのに「給与賞与」と記載のある源泉徴収票が届きました
【相談の背景】 2021年4月から、業務委託契約で学生相談の仕事を始めました。契約書にも「業務委託契約」とあります。毎月こちらで、学生相談の時間と交通費を記載した請求書を作成するよう言われているため、請求書をメール提出して、お金を受け取っています。そのたびに、会社からは、書面ではなくLINEで、支払いをした旨の連絡が来ています。2022年1月に、源泉徴収が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサー今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します
派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員からの叱責はハラスメントに該当する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に中途採用で入った職場で、教育係の社員から強い叱責を受けました。 内容は、私のスキルや経験がいまの仕事をするのに足りていると思えないので上長と話したらどうか、言われたことをやるだけでは評価されない、あなたと違って周りは忙しい、などです。また、仕事の引き継ぎの際にも関連するメールを転送されるだけで口頭説明がなかったり、質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて
私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係がなく、無給の仕事を継続的に手伝うという事は何か問題ありますか?
兄の経営する20人規模の会社法人(IT関連事業)で、いわゆる無償ボランティアで仕事をする前提で。 双方合意なので無償である事の、口頭での約束は勿論、念書や同意書にも署名捺印しております。 強いられた訳ではなく、私の方から無償ボランティアで仕事をしたいと申し出て、現在3ヶ月目です。 現在の状況として、雇用関係にないので、、、 ・労使協定は一切ない ・保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反になるのでは?
ベストアンサー半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職からの復帰に際のパート社員化について
2016年の5月に正社員としてシステムエンジニアで雇用されました。 その際は、雇用保険と労災と、会社の健康保険と、厚生年金に加入しました。 雇用から1年後に、うつ病になり休職に追い込まれました。 傷病手当金を受給しています。 この場合は、労災には該当しないのでしょうか。 労災であれば、元の給料の8割の休業補償が受給できるかと思います。 その後段階的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に就職してから2年半程になるのですが、その2年半程の間に部所を盥回しにされ、その間ずっと従業員・上司からのパワハラを受けています。 現在4つ目の部所に異動させられ作業しているのですが、私は普通に作業しているのに部所を異動する度に他の従業員がわざと嫌がらせをしてきて、今月に入ってからはまともに作業をさせないようにされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのバックが貰えない
はじめまして。 私は以前、他県の風俗店で働いておりました。 約3ヶ月程でしたが割と人気があり、一月の本指名が40本以上だったので7万円のバックを頂けることになりました。 その風俗店は元々辞めると言っていた期日でぴったり辞めました。 その後、出勤の強制はありませんが、何度もまた来てよと連絡がきます。 そういう連絡はサラッと流した上で、 バックを振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機の間の何かしらの保証はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、ある有名な仕事探しを見ていたらオープニングの募集をしていたので応募しました。1週間程待っても連絡が来ないので、私から電話をしたら担当者から何も連絡がきていない事を言うと、少し驚いた声で都合の良い時間に連絡させると言われ待ってました。半日過ぎた頃に電話が来たので、面接についての話しかと思っていたら人は決まったので応募...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから