法律相談一覧
-
不倫の証拠と慰謝料。興信所の費用を上乗せ可能ですか?
初めまして。 よろしくお願いします。 主人の不倫に気付いて一ヶ月半で、予測ですが最初から気付いてます。 証拠になるか教えてください。 ・メールロックの為、文章作成時の予測変換で出来た文章(ホテル代ありがとう。〇〇に早く会いたい。〇〇とやり直したい(元彼女)などの写真 今後も記録必要ですか? ・メールの送受信履歴 ・相手の連絡先(住所以外)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラによる精神疾患
【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書かされました・・・
今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪で書類送検前
ベストアンサー何度かご相談させていただきましたが、メールによる強要未遂罪で書類送検されることになっているものです。 被害者の方への謝罪を行いたいのですが、取り調べ当日に警察官の方を通してお聞きしたところ弁護士さんを通しての謝罪もしないように言われております。 個人的に弁護士さんに相談をしたのですが(まだ依頼はしておりません)、書類送検される前の現段階で出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚 自分の財産を守りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書の強要について。
金曜日に業務指示を受け難しいためできない旨を上司に伝えたのですが「言われたようにやれ」と言われました。実際に業務は行ったのですが私の対応が上司に暴言だと捉えた上司は「始末書を書いて来い。週明けには提出しろ。提出しなければそれなりの対応を考える」と捨て台詞に立ち去りました。 始末書の提出を強要され、また脅しとも捉える「それなりの対応」と言われても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス断られました[i:211]
今日旦那は二戸の法テラス行きましたが断られ別の弁護士の所にアクセスしました。が相談料を取られると聞いてブツブツ言ってました。知人が先に法テラス行ったようなのを耳にしました。でっち上げ話を警察でし挙げ句証拠出ず、慰謝料欲しさに法テラスいったものの相手にもしてもらえなかったみたいです。私を弁護した先生は私の時にこの2人から依頼されても断ると言ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の定義について
8年間付き合い、3年同棲していた彼と、先日別れました。 婚約破棄という形になるのか、教えてください。 別れる2週間前まで結婚をするという話をしており、 今年または来年中には籍を入れるということで話を進めていましたが、 予定などもあり、なかなかそこから行動が進まないままでいました。 (2年前から結婚の話は出ており、この時具体的になった形です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の飲酒による解雇についての相談です
ベストアンサー未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負業務の契約の際の雇用に関して
私はとある会社(A社)の契約社員で、請負業務でX社に派遣されています。X社の請負業社に自分のA社ともう1社、別会社のB社の2社が入っています。 もうすぐ、三年毎のX社との今の請負業務の入札が行われます。 今まで2社が入っていたのが、次の入札で1社になるということで、少し不安な事があります。 というのは、自分の会社A社で1社になった場合は、今のB社のメンバーがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件は不起訴になることはないの?
詐欺事件で相手に全額返していても、起訴されますが? 騙して借りた分は全額返してますが、相手は許さない罰を与えたいと言っています。やはり起訴される確率たかいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟について先日の追加質問です
私が着手金を払い弁護士先生を入れたのに相手側が内容証明だけでやっぱり訴訟しませんと言った場合、私は着手金と成功報酬だけ支払い今回は終わりだけど、後からその10年以内にやっぱり訴訟すると相手側がまた言ってきたりすることはありますか?あちらからきっかり訴訟するときてから弁護士先生をいれるか悩んでいます。有料相談は同じ先生に二度しています。この件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職
人間関係が原因となり、心療内科に通い始め、退職を考えるようになりました。 その結果、前日にもうこれ以上働けないと人事担当部長に伝え、翌日から出勤しなくて良いと了承を得る事ができました。 その電話の際、残りの有給を今月分に当ててほしい、そうしたら丁度有給消化できると伝えた所、折り返しの電話で、「会社側は退職の30日前には退職願いをださないと本当はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とは
既婚者と不貞行為を働いてしまいました。そのような関係に至るまでには相手からの約1年にわたってのアプローチがありました。離婚届に印鑑を押して渡しているとか、夫婦関係は五年以上ない!とか言っていました。それは夫婦二人ともから聞かされていたのですが…これは夫婦関係の破綻とは言えないのでしょうか?別居はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠回しに
病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの養育費について
代理質問です。 友人がさずかり婚の予定でしたが結婚直前で婚約破棄されました。子どもは女の子が既に生まれているようです。 損害賠償ですが新居の契約はまだでしたが、結婚式直前だったため結婚式場を抑えていましたしもろもろの物品も揃えていたので損害が大きく精神的苦痛も合わせ賠償として500万前後を考えているようです。 友人はこれまでの相手の不誠実な経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?
【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別々に裁判しすると、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー妻の不倫について質問です。 3年半相手男性と不倫関係にあり、 中絶 妻の子と妻と相手男性と旅行 妻が相手男性の家賃支払い 今回の不倫が発覚した事で、相手男性の態度が急変し、妻はうつ病を発祥 また、裁判をする旨を相手に伝えたところ 相手男性からの電話、 など、迷惑なら行為が後を絶ちません。 怒りが収まらないため弁護士にお願いし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚2年目、夫の浮気について。自白は証拠として有効ですか。
結婚2年目、子供なし、20代後半夫婦です。 先日、夫が部下の女性と不倫していることが発覚しました。 相手の女性も含めて3人で話し、「浮気をしていた」と双方の自白はとれていますが、肉体関係は認めていません。(録音しています) 納得出来る謝罪もないまま、相手はまだ同じ会社で働いていますが、こちらは何もアクションを起こしていません。 そこで、下記のいず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の私的なやりとりに関して
勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供のしたことが離婚問題を左右させてしまうか?
離婚調停も不成立の流れとなりそうですが、裁判になっても決定的な離婚原因・証拠がありません。 離婚を有利にするために、夫の方に残してきた子供(22歳)に色々夫の動向をリークしてもらっていました。その他に夫の携帯の電話帳などのデータも持ってきてくれました。 しかし、その行為を夫に現行犯で捕まり子供は「自分が勝手にやった行動」「母には確かに情報を流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの量刑
ベストアンサー8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました
ベストアンサー20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子が仕事から帰るといなくなってました。
ベストアンサー妻と子供2人(6歳、5歳)が20日ほど前に突然仕事から帰るといなくなってました。 服などはあまり持って行ってなく鍵なども持って行ってます。 携帯に電話をしてもいなくなった日から今日まで電源が入っておらず留守電になります。 妻の友達からも自分に連絡が何人か来るぐらいなので誰にも相談や話をしていないみたいです。 心配になり翌日警察に行き捜索願いを出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた
ベストアンサー亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約二日後に解約を告知されたが、契約書は返却すべき?補償は?
ベストアンサー非常勤講師です。正式に労働契約を交わした二日後に突然、契約撤回を伝えられました。 理由として全く思い当たらない説明を受けました。30年近く契約更新を続け、時給の高い身分なので、経営上の事由からと思われます。このような一件の後、こちらも継続して勤務する希望はないため、解雇は了承します。 しかし時期的にも他校への応募の時機を逸しているため、次の年度開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と不倫相手に慰謝料や養育費を請求し、離婚をしたい。
最近、旦那の行動が怪しいと思い、昨夜、悪いなという気持ちになりながらも思わず携帯の履歴(LINE)を見てしまいました。 そこには不倫を疑うようなやりとりがされていました。 私には仕事で遅くなったと言っていた日に会っていたり、会社の人に車で送って貰ったと言った時は不倫相手に送って貰っていたり。 散々嘘を言い、不倫相手と会っていたよううなんです。 やりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
提出済の始末書を顛末書と扱われ、懲戒解雇になった場合
会社携帯を家族が使っていたことが発覚し、始末書の提出を指示されました。 提出後、加筆修正するよう指示を受け、1週間後に最終版を提出しました。 また1週間後の弁明の機会では、提出した始末書は顛末書として扱うと言われ、納得できません。 就業規則には譴責(始末書提出)、減給(始末書提出、減給)、出勤停止(始末書提出、賃金なし)、 論旨退職、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ 売春 犯罪
【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒処分の対象になりますか
宜しくお願い致します。 他の質問で、懲戒解雇は重すぎると回答頂いたのですが、以下の場合で掘り下げて質問させて頂きます。 ①全日制高校入学 ②1ヶ月後に同じ系列の学校の通信制過程に転入学し、アルバイトしながら卒業 ③専門学校入学 ④企業に内定を頂くが、進路変更のため、内定をお断りし、専門学校退学 ⑤色々な職業を経験する 上が正しい経歴の人間が、以下の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)
ベストアンサー退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄された場合の婚約指輪・立替金・飛行機代の請求について ・交際1年半 ・婚約指輪55万円を購入 ・プロポーズ済み(動画あり) ・相手の両親に挨拶済み ・婚姻届にサイン済み(私が保管) 2026年3月6日に 「他に好きな人ができた」とLINEで別れを告げられました。 指輪は現在私が保管しています。 【質問1】 以下について相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々別居 同居の約束を反故にされたこれは同居義務違反にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から調停離婚を出されました。 申立書の中で 別居をしたタイミングが 記入されていましたが、 事実と異なっています。 実際は一度も同居したことは なく、結婚当初は 一緒に住む部屋を借りておらず お互い実家で生活をしており 妻を扶養に入れる為に 住民票だけ妻の実家に籍を 入れていました。 妻の実家なのは妊娠中の 妻の負担にならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与
【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病で入院中の夫と離婚できますか?
ベストアンサー現在鬱病で入院中の夫と離婚したいと考えています。鬱からの自殺未遂をし警察沙汰にもなりました。夫は離婚をしないと言っていますが、私や子供達は、何をするかわからないという夫との生活を望んでいません。離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手よりお金を返済しろと
前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの力は何処まで?
ご相談したいことがあります! 今までの流れを簡単に説明させて頂きます! 同じ会社の同僚と不倫関係になりそれが奥さまにバレてしまいました!奥さまは、弁護士を立て今回は慰謝料は取らない‼との事で、今後、二人で逢わない!メールや電話等で連絡をしないと誓約書を交わしました。 今後この様な事があったら、トコトンやる‼ と給料差し押さえ,子供達にも迷惑をと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する脅迫まがいについて
ベストアンサー妻の再三にわたる浮気と、私の収入で妻が浮気相手に貢いだりしているため、離婚を決意しました。 先日、離婚に関しての慰謝料請求の話しをしたところ、妻が 慰謝料請求したら、あんた、今の仕事つづけられなくなるからね。 と脅してきました。 ようするに、私が慰謝料請求をするなら、私が仕事をクビになるような、弱味で訴える、と言ってるようなものであり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの請求。借用書は書かなければいけませんか?
ベストアンサー私には4年付き合った彼が居ます。 1年半前に別れたのですが、当時半同棲のような感じでした。 私は昼間と夜と仕事をしていたのですが(借金返済の為)うつ病になり働けなくなり元彼から生活の援助を受けていました。 当時は結婚する予定でしたので結婚したら少しずつ返す予定でした。 けれど、結婚出来ず(彼が子供を望み、あたしは望まなかったのが原因です) 別れる際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手又は彼への慰謝料請求について。
結婚前提にお付き合いしている彼が、自分の経営している会社の受付の女性と浮気しています。 この件で、彼又は浮気相手への慰謝料請求することは可能かを教えていただきたいです。 相手の女性は既婚者で、彼に彼女(私)がいることもご存じです。 彼と私は結婚前提と言っても、「結婚しよう」と言われて判子を押した婚姻届を受け取っているだけで、両親への正式な挨拶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の不払いについて
【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通し不倫慰謝料を請求されています
ベストアンサー社内不倫で同僚の男性と半年弱不倫していましたが奥様にバレ内容証明で慰謝料150万請求されました。返答を弁護士宛に送りました。謝罪し、減額を求めて100万まで減額してくれましたがとても払える金額ではありません。相手は離婚しないようです。婚姻期間8年、夫婦生活3年ないようです。子供二人います。 彼との交際は認めましたが不定行為はハッキリ言った訳ではありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の拒否はできますか?
ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 11
-
「辞めた職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから