9,934件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...

弁護士回答
    5
  • 既婚者からの不倫の誘い 慰謝料請求

【相談の背景】 会社の係長Aさん(既婚者)が私(既婚者)と不倫したいと同僚のBさんに明言したそうです。以前から手書きのメッセージカードやら出張の際のお土産の量(金額)にも違和感を感じていましたが、「不倫したい宣言」をした頃からアプローチが増え不快感が増したため、社内のコンプライアンス室に相談をし、注意して見るようにすると言ってくださっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と慰謝料。引っ越して逃げる男

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってたのに、妊娠したら態度が変わり責任取る、結婚する、認知すると話し合いで決めたのに金が無いから無理、助成金出るだろ、結婚もしないから養う事も無いと一方的に逃げてます。今月調停しました。相手は金が無いし認知もしたくないとの事。来月2回目の調停するのですが来月いっぱいで引っ越すようで完全に逃げる気です。来月どのように話し合えば逃げ...

弁護士回答
    4
  • 和解金の相場

ベストアンサー

解雇事件で身分保全の申し立てを行います。 勤務して一年になろうとしてた矢先のこと解雇されました。 理由は社長とフィーリングが合わないからだそうで、納得行くわけもなく。。 本訴も見据えていたのですが、担当弁護士は和解を勧めて来ます。 では一年分の給料を条件と言ったところ、それではまとまる話もまとまらないと多すぎるとの意見でした。 一年分の給料を和...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う損害賠償について

ベストアンサー

現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?

何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...

弁護士回答
    1
  • 助け下さい。間に合わないと更に請求されますよね?

ベストアンサー

何人の方か書いていましたが、アダルトサイトを興味本意で見ていると、年齢確認・このまま続ける?という画面があり、続けるを押すと、入会ありがとうございます!という画面が。 3日以内に49000円を支払わないと、ハガキ等を自宅や会社に送る事もあると… パニック状態になって、振込もうとしたのですが8時頃で出来ず… 又、休みの日は翌日処理になるうえ、処理には24時間か...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • 会社管理者上司と同僚モラハラ

ベストアンサー

会社に、入社して今月で1年に、なります 年明けくらいから、そこの管理者と、同じパートの、同僚が、二人は付き合ってることを、匂わすことを、発言することが多々あり、だからといって付き合ってると、言う訳でもなく、仕事に、支障がなければと思い、日々の仕事を、こないていたのですが、同僚の申し送りが、私に、伝わっていなくて、それを、注意すると、次の日から無視...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で訴えたい

5年程前、2年間勤めていた会社内で業務中に転倒しました。 液体洗剤が床に大量に溢れている所を気づかずに転倒、頭から床に叩きつけられ意識不明で救急搬送されました。 その後PTSDと診断され、3カ月休業しましたが、会社から、3カ月以上休業出来ない、退職をするように言われ、退職しました。 退職届も上司に言われ、一身上の都合としました。 その後も働くことは出来...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻はどこから

夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...

弁護士回答
    4
  • お客様と不倫

お客様と不倫をしました。 お客様が別居してから約一ヵ月後の事です。 別居理由は旦那の金銭関係が原因です。 そして別居してから二ヵ月後に離婚が成立しました。 奥様が元旦那と共通の友人に 私と関係があったことを口外していたらしく 元旦那にばれてしまいました。 離婚成立後に、相手の元旦那から 「離婚に応じたのは不貞事実があったからだ。 謝罪と誠...

弁護士回答
    4
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払えない場合

これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 批判メールを送られたのですがパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

以前仕事で電話の取り次ぎの相手を間違え、別部署の課長に取り次ぎそうになってしまいました。 そのミスについてその課長から、私の部署含めフロア内全ての課長宛に私のことを「部署内で一番仕事ができない」のような私を批判する内容のメールを送られました。 とてもショックだったのですがこれはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • 飲食店のお客様に対しての弁償請求

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、お客様が酔った際にビルの鏡を割ってしまいました。 ビルの対応としては当店のお客様なので当店への弁償請求となり、お客様へは店舗から請求してくれとのことでした。 そのお客様は振り込みにしてほしいと初回だけ振り込みがありましたが、その後念書を書きにも来てくれず音信不通となりました。 振り込みの名前がわかるだけなのですが、探...

弁護士回答
    5
  • 大麻栽培と所持で逮捕され近く裁判で心配です。執行猶予はつきますか?

こんにちは 大麻栽培と所持で逮捕されて今は保釈中です。所持のあと栽培で再逮捕されました。 職務質問され所持で逮捕されて起訴され3週間鑑定待ちがあり再逮捕され16日で起訴されました。 最初は警察、検察官に外国人から買いましたと嘘ついていましたが警察に栽培がバレてその後は栽培について正直に話しています。 アパートを自宅と別に借りて栽培していました...

弁護士回答
    1
  • あっせんと労働審判、どちらがよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 勤務先経営者にパワハラに合い、不当解雇状態になり納得行かず、相談をして労働局の助言・指導制度申請が通り通知を出してもらったと同時位に、先方からの あっせん利用の申し立て通知が 届きました。 申請書には モラハラはしていないとも書いてあり、全くこちらを素行の良くない悪者にしていました。いくつも功労があって感謝してきたにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?

ベストアンサー

住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司が。これって人権侵害で訴えること出来ますか?

付き合っている彼氏の親に、しかも公共の場で お宅の息子、最近ろくでもない女と付き合ってるみたいだね。あの女金目当てのアバズレだから気を付けて と、その女が彼氏の親には私だとすぐわかるし 他の人でも内容で私だと特定出来る内容です。 これって人権侵害で訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 元カノから訴えると

以前、遠距離で付き合っていた女性から訴えると連絡が来ました 理由は、当時相手が短大生であり自分は社会人でした。その時から家賃等が払えなくなり金がないと言われたので少しですが出してました。付き合って数ヶ月後に元カレから金を取られて助けて欲しいと言われ、出し無理矢理されたけど病院行く金もない言われ2回ほど別に出しました。 自分の給料も決まっており、貯...

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生に依頼

個人間の借金を弁護士の先生に依頼したいのですが個人間だと中々受けて頂けなくて… どのように話をすれば依頼を受けて頂けるでしょうか? アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?

強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟の第三者からの情報所得手続き

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 預貯金がない場合は慰謝料や養育費  未担保ローンなどで工面してもらうことは法律上問題?

ベストアンサー

不貞、風俗、暴力などを十数年され馬鹿にされており、遅いですがやっと目がさめました。 ただ現実は14歳、18歳のこれからお金がかかる世代の子供がいて私の収入だけでは到底生きていけません。逃げる正確なので養育費といっても本当にくれるのか不安です。 散々くるしんで来たので慰謝料も欲しいと思っています。 きちんと働いており、月給手取り40万以上ある人です。無...

弁護士回答
    4
  • 浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?

結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借契約の無効について。貸した女性と売春行為をしたら無効?

ベストアンサー

風俗店で知り合った女性と、個人的に、外で会っていました。 たまに肉体的な関係もありましたが、食事やドライブなど、デートが目的です。ただ、彼女には家庭があって、金銭に困って風俗店に働いていたので、デートの時は、気持ちとして報酬を渡しておりました。 ある日、彼女から、利率の良い貯金があるので、500万円を貸して欲しいと頼まれました。断りづらく500万...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた

ベストアンサー

離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • W不倫のプライバシー侵害について

ベストアンサー

W不倫の加害者です。 不倫相手の奥様に不倫がばれ、相手が白状し私の連絡先を教えたとの連絡が相手から入り、すぐに奥様から私へ電話がかかってきました。 相手が白状した以上、知らぬ存ぜぬを通しても仕方ないと思ってしまい、私もその場で事実を認めました。 すると、「その事実をあなたの配偶者にあなたから話し、配偶者から私に連絡させなさい。配偶者の名前と携...

弁護士回答
    3
  • 急いでます!!

私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...

弁護士回答
    5
  • 同僚からの名誉毀損。名誉毀損で刑事告発出来ますか?

一年前に親しくしていた同僚と旅行をきっかけに私より距離をおく関係になりました。理由を聞かれましたが、傷つけると思い話しませんでした。それ以後私の悪口や私が以前に悪口を言った人に言い歩いています。自分も他人の悪口を言ったのは棚に上げてです。しかしここ最近その旅行中の出来事を作り上げ酷い仕打ちでいたたまれない思いをしたと会社中に言い歩いています。そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 交渉前の謝罪は必要か

ベストアンサー

不倫をし、不倫相手の奥様から弁護士を通じて通知書が届きました。 不倫相手も事実を認めたそうです。 私も弁護士をたてましたが、そのことについても奥さまが怒っている。 係争をもちかけたのは私だと不倫相手に電話にていわれました。 そのときに不倫相手から言われたアドバイスとして ①弁護士を取り下げること ②誠心誠意謝罪したいことを伝えること を言わ...

弁護士回答
    3
  • 借用書にサインしてくれません

ベストアンサー

付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に仕事をやめたことは、離婚の有責事由になるか

ベストアンサー

友人(男性)の代理投稿です。 口うるさい嫁が嫌で離婚したいと考えています。自分もがんばっていますが、小遣いが少なく昼ごはんもままなりません(タバコは吸いますが)。働く気力もありません。 現在自分が会社員、嫁はパートタイマーです。 離婚したいと嫁に伝えたところ、最初は同意していましたが「こどもが三人もいるから考え直してほしい」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 解決金 相場。少なすぎますか?

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半(今後かなり昇給あり) 妻収入 400万円  30歳(今後昇給見込めない) 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 (互いの学歴から、22歳まで養育費は払う事が認められる可能性が高いです) 婚姻費用は18万円もらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い。は?

私はマッサージの仕事をしています。 視覚障害者で会社で働いてます。給料日は毎月25と決まってますが今月もらえません。給料日当日いきなり社長から、給料は来月の五日に払う。資格手当などを見直した結果マッサージをした人数を基本給に加えて手当として払うことにさっき決めたから来月に払う。と言われいきなりで支払いや生活費が大変だからいきなり給料日に言われても...

弁護士回答
    1
  • 鹿児島家庭裁判所H調査官は処分されたのか知る方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の娘が当時1歳9か月ころ、家裁で面会交流の調停をしており、そこで、試行面接をしていました。(まだ離婚が成立していないときです。) 担当H調査官は、私の娘を使いました。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62262538.html 後日私は、裁判所の局長宛てに手紙を送付しました。 「H調査官は私の娘に夫婦の葛藤を見せた。子供に夫婦の紛争を見せつけるのは、...

弁護士回答
    5
  • 違約金について

お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...

弁護士回答
    4
  • 部署変更が出来ずに病気も治らないでいます。書面上の効力について

【相談の背景】 うつ病になって数年経つ公務員です。 仕事のストレスからうつ病を発症。 きっかけは上司からの言葉によるものでしたが、処分には至らずという決定でした。 その間、人事部に「医者から部署の異動があれば治る可能性がある」旨を伝え、 他の上司も掛け合ってくれましたが、異動出来ずに治らずにいます。 【質問1】 そこでご質問ですが、主治医から...

弁護士回答
    1
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 人事異動について。異動を覆すことはできないでしょうか?

助産師として、今の病院で約10年働いております。今年4月に新人が入職してきましたが、私の態度が気に入らないと5月から休んでおります。 ゴタゴタがあり、この子は恐らく今月いっぱいで退職すると思われますが、このことを理由に平素より私を毛嫌いしている部長、副部長に外来へ異動するように言われました。 副部長は廊下ですれ違うと全身を上から下までなめまわしたあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行取り立て直前に、自己破産手続きをされた場合の対応は?

いつもお世話になります。 先日、養育費と解決金の未払いにより強制執行を申し立て、無事命令も出て、昨日送達証明が送られてきたのですが、それと同じタイミングで弁護士事務所から「債務整理開始通知書[破産申立予定]という書類が届きました。 元夫が差押えを知り自己破産の手続きを開始したようです。 本来なら、1週間後には取り立てができたはずですが、書面には...

弁護士回答
    2
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • 不安障害の労災申請について

現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...

弁護士回答
    3
  • カードローンの任意整理について

ベストアンサー

任意整理について、 カードローンで複数社借り入れをしているのですが、任意整理を考えています。 現在勤め先の給料の支払いの指定銀行に借り入れがあるのですが、口座が凍結されると、会社には分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨日、正社員の募集だったのに…を相談させてもらいました。

ベストアンサー

採用時、正社員としての雇用条件だったのを、半年以上たった今、採用時に遡って非常勤職員雇用にすると契約書を提示された件に関して、 雇用条件を変える正当な理由説明を求める請求書を市の職員に提出しようと思いますが、請求書の書き方を例文にて教えていただけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判への影響はあるのか

不倫慰謝料請求で民事裁判中の原告です。 請求相手は元妻の不倫相手になります。 こちらからは、相手の不貞行為により夫婦関係が修復できなくなり離婚に至った(不貞の決定的な証拠はなくキス写真と相手方の自宅に入った写真のみ)として慰謝料請求しました。 相手方からは原告(私)による束縛やモラハラ行為により夫婦関係が破綻したものであり関係ない。不貞もなかっ...

弁護士回答
    6
  • セクハラについての相談です

私は独身30歳の会社員女性です。 社内先輩(既婚男性)と仕事の相談で2回食事をしました。2回目の食事後に抱きつかれキスをされました。 その後半年に渡り…会いたい、抱きしめたいなどのメールが来ていますが仕事内容のメール以外は返信していません。 今までは後の事を考えて会社内では誰にも相談できませんでした 先輩からのメールを無視を続けていたら最近は...

弁護士回答
    4
  • 休職中、退職を決めた場合、退職日をこちらで決められますか?

【相談の背景】 心療内科の診断書を提出し1ヶ月休職しています。縁があり、今月中に転職先が決まったため、来月末で退職したいと思っています。復職か休職延長か、医師の診断書を今月中に提出する必要があります。退職日は労働者の希望で決められるのでしょうか?それとも会社が決めるのでしょうでしょうか。私としては、できれば来月復帰して、引き継ぎもして有給消化も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから