8,120件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇取得日に出勤命令があった

【相談の背景】 子供の発熱により長期有給休暇を取得しましたが、電話で上司から出勤命令がありました。 理由として当日締め切りのメールがあるからとのことで、庶務担当の私に処理をお願いしたいとのこと。 社内紹介の緊急性が低いメールだったため別の人に振って欲しい旨を伝えたところ、 「子供は奥さんに見てもらえばいいよね?」 と出勤を強要されました。 妻は...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。

【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨されたあとの手続きについて

【相談の背景】 育休取得後、傷病による休職、業務縮小により復職先がないため、退職勧奨を受けた。 【質問1】 育児休暇取得後、復職先部署が事務から軽作業への異動を勧められたり(2人出産したため)立て続けの育児休暇取得に上司や同僚から復職されると迷惑だと嫌がらせを受け、復職できずにそのままうつ病を発症し休職。 【質問2】 休職期間も会社には復職の意思...

弁護士回答
    3
  • 労働時間中に休憩を取らなかった場合どうなるか?

ベストアンサー

就業規則に、休憩時間が12:00~13:00と記載がありますが、 仕事が忙しく、自発的に休憩を取得せず、仕事を続けてた場合、 会社側または労働者側に何か罰則はありますでしょうか? (労働者自身の判断で休憩を取らなかった) 例: 9:00出勤、18:00退勤。休憩を取らずに、実質9時間労働を行った場合。

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて家をでました。

先日嫁の母親、兄が家に来て離婚の話をされました。 離婚する事は了承しましたが親権は手放したくないと考え、次の日に子供を連れて私の実家へ行きました。 母親、兄と話した内容の中で兄は前科者。 薬で刑務所に入っていたと話していました。 現在その兄は精神安定材、睡眠薬を服用し生活保護を受けて母親と一緒に同居しております。(母親も生活保護で暮らしております...

弁護士回答
    2
  • どうしてよいのかわかりません。

ベストアンサー

先日も相談をさせて頂きましたがまた宜しくお願いします。主人の就職先の上司(所長)なのですが体育会系というのでしょうか、軍隊ののりというのでしょうか、怒鳴る、罵倒する、暴言を吐く、とあまりに酷い態度のようです。主人は契約社員扱いなのですが契約更新はほぼその所長の腹一つで決まる為、何も言い返せません。嘘みたいな話ですが他の従業員は学校のいじめのように...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

以前の質問にもあるとおりなのですが 2010年7月に結婚する以前に婚約中に何度か関係があり 10月に追求され男性が自白し相手の私が強制的に書類を書きました。不貞行為は6月まで 結婚後は 何度が言い寄られ10月くらいまではキスくらいはしていたことも強く言われ書類に書きました。今現在 離婚することになったからよろしくと連絡がありました。 10年の交際期間、8年ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...

弁護士回答
    1
  • 雑誌社のスキャンダル報道に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 男性のAさんが働いている会社にはBさんと言う男性がいて、Bさんはテレビにも出る著名人である日、スキャンダルがスクープされて話題になりました。ネットで話題になっていて、実際にBさんがいる会社ではどうなのかとAさんに話を聞くと男性社員たちが休憩室でそのことをネタにしていたりしてる。本人の前では言わないけど、みんな陰では言っていると言うので...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします ダブル不倫退職について

【相談の背景】 パート勤務で上司とダブル不倫をしていました。 上司は2人と不倫し、私は2番目と話されていました。 本命は元同僚で退職した女性 1週間前、本命の女性と彼のデート中、奥さんから彼に連絡があり、車にgpsが仕掛けられていた事から不倫が発覚。 彼から私に連絡があり、奥さんから連絡があるかもと言われ奥さんの番号を伝えられました。 数時間後...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 抽象的な言い方の嫌がらせは名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガセを流される被害にあっています。 原因は派遣バイトで他のバイトの鞄から財布を抜き取ろうとしていた別の派遣バイトのおばはんを見つけ注意したことが原因です。 派遣元が違い、変にトラブルになることを避けるためと仕事の時間が来ていたので注意だけで終わったのですが、 逆恨みなのかそのおばはんは、そのおばはんの派遣バイトの友人にあの子は頭...

弁護士回答
    2
  • いじめを受けた場合に、求めることができること。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に記載されている有給休暇付与日数について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は現在企業の総務課で働いている新人です。 総務課が労務や給与計算もしているということで、会社の就業規則を見ていたところ、就業規則に記載されている付与日数が、 労働基準法39条に定める日数より下回っているのではないかと思いこちらにて質問させていただきます。 有給休暇についての規定を引用します↓ 「1. 6ヶ月間継続し全...

弁護士回答
    3
  • 給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...

弁護士回答
    2
  • パート先での就業規則トラブル、パワハラ

【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...

弁護士回答
    3
  • 集団で監視され、その報告書を見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • 会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 美容師の売上に関するパワハラ。

【相談の背景】 私は美容師で通常業務とウィッグ販売を行っています。半年ごとの売上に対して賞与が決まる会社にいます。そこでウィッグの相談件数や売上がとても重要になってきます。今現在私は9年間勤務してますが上司とずっと二人でやってきてその間私が下の立場なので上司のやりたくない普通のカットや出張カット等押し付けられています。上司の予約が空いていればそこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...

弁護士回答
    2
  • パワハラ看護師に制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...

弁護士回答
    3
  • パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。  この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...

弁護士回答
    3
  • 経営不振による会社都合の減給について

ベストアンサー

娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...

弁護士回答
    3
  • 名誉回復・損害倍書請求できますか?

ベストアンサー

約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...

弁護士回答
    6
  • 上司から着信拒否されています。

【相談の背景】 上司の物言いがキツく、また、モラハラ的な発言や圧をかけるような言動があり、追い詰められた私はつい上司に、「人の気持ちや痛みが分からないのですか、何故謝罪できないのですか」と言ってしまいました。 上司は、私の発言に非常に傷付いたようです。 その前に私が傷付けられていましたが…。 その時から、上司に着信拒否されています。 上司の上司...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反での事です。

【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...

弁護士回答
    1
  • 至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務と勤務間インターバルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定を結んでいる会社で 業種が製造業の下請け 勤務時間 7時から15時30分 その日の23時30分〜次の日の15時30分 にて勤務をしていたことがあります。 その際の勤務間インターバルは 8時間となります。 勤務間インターバル制度には 罰則規定がない(努力義務) しかしながら、短い勤務間インターバル では睡眠不足等による労働災害が ...

弁護士回答
    3
  • 教員からの雑な対応や失礼な言動に、職務怠慢あるいは侮辱罪は適応されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系専門学校生です。詳しくは書ききれないので、大枠のみ書きます。実習先で、実習責任者に失礼なことを散々言われました。「あなたは20分くらいしか集中力が続かないのはわかっているので、色々な話を混ぜているんです。」「あなたは、自己中ですか?」無茶なタスクを課して、「それが達成できていませんね。」など。それを教員が伝えたところ、実習責...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのパワハラについて。

【相談の背景】 フランチャイズの塾でアルバイトをしています。オーナーと管理の方が塾の運営側として仕事の指示や管理しております。私が細かい事務的なミスを頻発したことにより、パワハラを受けていると感じます。まず、塾に勤務している講師の全体ラインがあるのですが、ミスがあると全体ラインで個人を特定できるような形で晒されます。一度「全体ラインで言うのであ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミスをした部下に対して上司がほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 ミスをした部下を軽く叩いたり小突いたりしただけでも、上司からパワハラを受けたとして賠償責任が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 小さい会社でのパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社員です 人事部などはなく セクハラ・パワハラについて社長に相談した所、「どうしたらいい?」とLINEが来ました なんと対応したらいいのでしょうか? 小さい会社の社長の下の上司から被害を受けており、解決策が思いつきません 【質問1】 小さい会社でのセクハラ・パワハラについて

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメント(パワハラ)について

【相談の背景】 私の妻が関西の国立大学の大学院生なのですが助教から通常ではあり得ない量のレポート提出を要求してきたり、一方的な判断でもう一度同じ実習参加を要求してくるといったアカデミックハラスメントを受けています。 学内の相談窓口は教授等との力関係から相談しても動いてくれず、揉み消されてしまうのではと危惧しています。 【質問1】 外部相談窓口や...

弁護士回答
    1
  • 同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?

ベストアンサー

初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...

弁護士回答
    5
  • 勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。

1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由書は申請していいか?更に解雇なら手当ては貰えますか?

ベストアンサー

勤続3年4ヶ月の事務パートです。 リストラか、不当解雇かの該当教えて下さい。発端は今年6月の仕事中、ウトウトした現場を一番勤続の長い女性社員に目撃、すぐ目の前に来て罵倒したように『寝たなぁー』等、周りに人がいる前で聞こえるように叱られました。それ以降今まで穏やかな仕事が出来る状態に戻ることはありませんでした。陰湿な言葉や視線が常に注がれても私は自身...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の住宅購入

ベストアンサー

ただいま自己破産をしようとしてる者です。 昨年夏頃から弁護士に相談し費用を分割で支払ってる最中に妊娠が分かり、それをきっかけに旦那名義で住宅を購入しようとなり住宅ローンを組んでしまいました。もちろん私は保証人にはなっていません。 分割費用は何とかなり今裁判所へ提出する書類を集めるところですが、怖くて弁護士に住宅を持ったことと子供が産まれた話を...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、わいせつ行為はどこに相談したらいいのか

ベストアンサー

会社内での上司から部下へのセクハラなどは、近年たいへん問題視され、専門の相談窓口などがありますよね。 客など、外部の人間から受けたセクハラはどこに相談したらいいのですか? また相談した場合どのような対処が期待できますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブル、損害賠償について

ベストアンサー

退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

FAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...

弁護士回答
    2
  • 担任は通常通り行わなければならないのか?

小学校での指導中、児童に顔面を殴られて全治6週間の鼻骨骨折でした。 教師の机を開けて文具を取ろうとした児童をA教諭が注意し、その後担任の私が話をした時のことです。 他に、目撃した児童もいます。 その児童が通っている医療機関、市の教育相談室からも、指導については妥当という判断です。 私は9月から一か月間、治療で職務を停止でした。 保護者が行ったことは...

弁護士回答
    4
  • 酔った勢いでのキス、1度だけでも訴えられますか?

ベストアンサー

酔った勢いで会社の同僚とキスをしてしまいました(お互いに既婚)その後、LINEのやり取りをした時につい、そのキスの話題になり、からかい半分でHな話題にもなりました。でもその後も体の関係はありません。そのキス1度のみです。でもそのLINEを奥さんに見られ、キスのこともバレ、大変な修羅場になり離婚するしないで揉めています。 普段からスマホは奥さんに勝手に見られ...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。その場合、会社を訴えることはできますか?

現在勤めている会社で、2~3年前に会社の上司(工事責任者)からパワハラを受けました。 他にもその人からパワハラを受けた被害者がたくさんいるのにも関わらず 部長や所長はそれを知っていて会社としての対応は一切なしでもう我慢できません。 【主なパワハラの内容】(以下の内容は公衆の面前で行われました)  ・10段以上ある階段から蹴飛ばし突き落とされた...

弁護士回答
    3
  • サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?

上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...

弁護士回答
    3
  • ずっとセクハラをしてくる上司

ベストアンサー

先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 派遣元が同じ上司からのパワハラ被害について。法的手段で訴える事ができるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから一ヶ月。先週から新しい新チームでの業務がスタートしました。 今回はこの新チームの中でのパワハラ問題についての相談です。 新チームには同じ派遣元からの上司が二人います。初日、上司の一人が仕事上ミスをしたわけでもないのにいきなり大声で叱責。話も最後まで聞かずすぐキレる人だという事を初日で知ったため、その日の内に質問はもう...

弁護士回答
    1
  • 不安障害の労災申請について

現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから