法律相談一覧
-
面会交流損害賠償。損害賠償請求はどれ程可能でしょうか?
おはようございます。親権者母親、面会交流について、調停調書、毎回月2回程度の面会交流と子供達の長期休暇の時はお互い協議の上宿泊も考慮する。 1度も面会交流履行されておりません。履行勧告も定期的に3度、内容証明郵便も1度、面会交流については何の返事もありません。 しかも子供達を精神的にDVしている証拠メールもあります。 片親疎外のありきたりな阻害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を認めさせる話し方
ベストアンサー不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について 会話を録音していた場合
ベストアンサー夫と口論となり離婚したいと伝えました。 その後も口論が続き、親権の話になり 夫が次男の親権が貰えるなら離婚に応じると言ったので、カッとしていた私はそうすればいいと言ってしまいました。 その後数十分経ったのち大変な ことを言ってしまったと思い、やっぱり長男次男ともに親権が欲しいと伝えましたが 夫は会話を録音しており、一度言ったことは取り消せないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のメリットデメリットについて
ベストアンサー自己破産のメリットデメリットを教えてください あと、車を嫁さん名義にしたら旦那名義の車は回収されないのですか? 自己破産申告者は旦那とします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?
【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更について相談です
この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の個人再生申し立て後の離婚成立時期を教えてください。
夫の借金が発覚し、個人再生の申し立てをする準備をしています。私たち夫婦は別居中で、夫名義で夫がローン返済中のマンションに私が住み、夫は賃貸物件に住んでいます。以前から離婚協議をしており、私は早く離婚をしたいと思っていますが、申し立てから3か月ほど経過しなければ離婚はできないと言われました。 申し立てには100日ルール?のようなものがあり、その期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停における提出書類について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停中です。 調停に置いて、調停委員さんから次回、下記内容を書面にして来て下さい。と言われました。 どの様な内容を記載すれば良いのかご教授お願い申し上げます。 ①略歴 ②経済状況 ③就労状況 ④住まいの状況 ⑤親(自分)の健康状況 ⑥監護の状況および監護補助について ⑦監護方針 ②・③・⑤については普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求
何度も何度もすみません… 養育費減額請求の手続きをしているのですが 支払い義務者が自分の両親、弟夫婦、兄弟と 共に同居している場合、減額請求できないのですか? 扶養家族は本人含め3人になりますが 同居してる人数は10人です。 拡大家族だから減額不可能なんてことは あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への立替えた家賃等の返済
私は、2年半、不倫をしていました。 また、借りていたマンションは、契約は、私名義で使用者は、相手になってました。相手にお金がないので私が立替てきて、別れることとなり相手は、私が揃えた家財道具一式持って遠方に引越ていきました。 その後、相手との連絡が一切とれなくなり、立て替えた家賃、私が揃えた家財道具を返してもらいたいのですが当事者同士の契約書が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士を解任した場合の費用について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予は付くでしょうか・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。 詐欺罪(特殊詐欺ではありません) 前科無し初犯 被害金額400万円 起訴2件(同じ被害者の元友人から3度の振込の為、最初の200万円1件と残りの200万円で追起訴の2件です) 求刑3年 現在保釈中です。大いに反省し、取調べから警察へ認め捜査に協力してきました。 被害弁済は全額しており、示談書も頂けています。 担当の弁護士からは予想以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺未遂 初犯 被害額なし
先日旦那が詐欺未遂で逮捕されました。 初犯です。 今は勾留中で一週間経ちます。 振り込め詐欺の未遂で共犯がいる為 今は接禁です。 余罪も最低三件あります。 警察の方が言うには組織に関与があるかもしれないと言われました。 被害額はないそうです。 過去に窃盗をしその時は起訴猶予になり 勾留満期に釈放されました。 今後の流れや この場合の判決をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余罪の罰金か拘禁系について
ベストアンサー【相談の背景】 現在盗撮で起訴され保釈中です。 犯罪歴は無く全て初犯です。 その捜査の中でパソコンやスマホを押収されたのですが、スマホの中に児童ポルノの単純所持で恐らく100ほどのデータがあります。 まだ追起訴はされてませんが、 これは全てダウンロードしたものです。 この場合一年以下の拘禁か100万円以下の罰金が盗撮に追加されると思うのですが、拘禁系...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を父親に取られますか?
ベストアンサーはじめまして。夫と性格や価値観の不一致で離婚したいと考えています。 1歳10ヶ月と0歳児の子供がいるのですが親権だけは渡したくありません。 旦那側も絶対親権は渡したくないようで、弁護士を入れて調停すると言ってます。 夫は自営業で、時間的融通も効きやすく子供の面倒をよく見てお風呂に入れたりよくお世話をしていました。ただ旦那の親が二人とも要介護で、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権があるのに、子供が奪われそうです
監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の発言を立証する方法
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 (上記2ヶ月に1回の決定がでた審判では、行事参加は時期早々と却下されました。) 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、勝手に出て行った主人に対してどう対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫の末、一方的に出て行きました。未就学児から中学生まで3人の子おります。子供の養育費と生活費だけは確保したいのですが、どうしたらよいでしょうか? ①主人からは弁護士を通して離婚したいと言われています。 ②私は一切の話し合いもさせてもらえずに、また子供もまだ小さいのに離婚なんて絶対にしたくありません。 ③このような状態で、私にはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料
結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い必要性の有無。また対処方について。
ベストアンサー内容証明が届きました。 先輩の奥様からです。 内容は、不倫に対する慰謝料100万円、または謝罪文と50万円、今後一切連絡を取らない。無視するような事があれば慰謝料を増額した上で裁判に持ち込むとの事でした。 また、私の方から積極的に連絡を取り、既婚者である事を知りながら不貞に至った為と記載されていました。 実際には先輩からの誘いであり、私は奥様に了承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いたらどうする?
既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料の支払いが滞ってしまい給料の差し押さえされましたが自己破産はできるのでしょうか?
男女問題で裁判をして和解をしました。 慰謝料の支払いが滞っており、先方より給料の差し押さえをされました。 会社より今月の給料より差し押さえられます。 この状態で自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺にて保釈中です
現在、保険金詐欺にて、初公判後、保釈申請後、保釈中です、担当国選弁護士いわく、起訴額(300万円)を被害弁済すれば 執行猶予どうにか可能とのこと この場合、実質かなり見込み有(弁護士は最悪の場合を想定し、伝えるので、ほぼ実刑や執行猶予の可能性が低いなら、実刑と伝えるのですか)ですか又、保釈申請が一回で通り、又、保釈金も200万円だったので、俗に言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠と慰謝料について
ベストアンサー去年の秋に夫の不倫が発覚しました。今証拠としてあるのは、ラブホの写真一枚、別の日のラブホのレシート、相手に夫が妻子あるのかを確認したボイスレコーダー、毎日の帰宅時間やその日の事を書いた日記くらいです。これらの証拠でも証拠として使えますか?やはり不貞の証拠としては足りないでしょうか… ちなみに二月の時点で、内容証明は送りましたが、その後も関係は変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談違反で内容証明が届きました。彼女に連絡しても大丈夫ですか?
ベストアンサーW不倫をしていました。相手の配偶者にばれてしまい、示談をしました。1月下旬です。 お互い連絡はとらない。他言しない。違反した場合、100万円支払う内容の示談書もかわしました。 その後、お互いの気持ちの整理ができず、数回会って話をしてしまいました。軽率でした。 2月末に別れてその後は、会っていませんが 今、相手の配偶者から、示談書に違反し、連絡をとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVを立証するのに必要な証拠について。
精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について
ベストアンサー私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問
【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。
前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らされず結婚の約束までした場合
ベストアンサー2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料の妥当性と支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約一年間に渡り、旦那が不倫をしていました。 旦那は不倫女性に対して独身(バツイチ)だと偽っていました。 不倫女性は30代という貴重な時期を婚姻出来る状態にない異性と過ごしてしまったこと、また、精神的苦痛を味わったとして、 旦那に対して慰謝料100万円を請求しました。 【質問1】 不倫女性からの慰謝料100万円というのは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会人?を頼まれました
約20年ほど前からですが、高齢女性とその娘さんの二人暮らしのお宅に、訪問リハビリとして伺ってきました。私のことを信頼してくれて、長いお付き合いが できました。 しかし先日高齢女性がお亡くなりになりました。 娘さんは独身ですが、過去に結婚を約束したことがある男性の存在がありまして、その方に娘さんが亡くなった場合住んでいるマンションを譲りたいとの思いが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の住所の番地がない!私文書偽造?
知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で「訴訟費用は原告の負担」何が訴訟費用?
ベストアンサー離婚訴訟で私は被告です。 訴状に「訴訟費用は原告の負担とする」と記載されています。 これは裁判の勝ち負けや和解などに関係なく原告が負担するのですか? これに被告側の弁護士費用が含まれないのは理解していますが 交通費?証拠書類や準備書面など作成する費用?日当?など 被告の私側が負担してもらえる費用はありますか? 負担してもらえるとしたら、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費
旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚氏続称後の氏の変更。やはり許可の可能性は低いですか?
離婚して3年。旧姓にもどしたいのです。裁判所に申し立てにいったのですが認められないと思うからやめたほうがいいといわれました。離婚時私は旧姓に戻りたかったが子供の学校を考え私は旧姓 子供はそのままの選択をしたいといったらできないと裁判所でいわれました。(その後わたしが作った戸籍には婚姻後の姓でははいれないと解釈しなくてはいけなかったのですが知識がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の対抗策
4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を進めながら子供を無事卒業させたいです。
ベストアンサー自己破産を考えておりますが、現在受験生の息子が2人おります。 何とか今の自宅で卒業させてやりたいです。その後は、一緒にどこへでも引っ越して人生をみんなでやり直してくれると言ってくれています。 今自己破産してしまうと、自宅も競売にかけられスグ退去しなくてはいけないのでしょうか。 中学生なので今更越境は認められないですし、そこだけでも守ってやりたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽を無実と証明したいです。
ベストアンサー2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料。弁護士さんからどうしますか?
ベストアンサー昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手(愛人)からの返金要求
半年程前からお付き合いしている方がいました。 相手は奥さんも子どももいて離婚するつもりもなく、私はシングルマザー。不倫関係でした。 付き合い始めてから、お小遣いと言って度々何万円か頂いたり、プレゼントを頂きました。 ですが日に日に、奥さんへの罪悪感や、彼の私への束縛や思いが負担になり、お別れを告げました。 その途端、態度が急変して、今までの分全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の請求方法について
離婚調停中です。不法行為による慰謝料の請求はできない状況なので解決金の請求を考えています。 (相手の勝手な別居による相手からの離婚請求中) 調停なので解決金にも合意が必要と考えていますが、効果的な請求方法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪で告訴される可能性ありますか
ベストアンサーすいません!賃貸業務をしておりまして、お客様からお預かりしていた家賃を2ヶ月分(約10万円)もっていた形になり、定期的に会社にはいれていたのですが、最終的にお金をまわしていたのを発覚してしまい、その後2ヶ月分完済したのですが、横領で会社に告訴すると言われてしまいました。告訴しないかわりに退社勧告されたのですが、親と嫁と息子を会社に呼べと言われて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻に私名義の家を明け渡してもらうにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー前妻と私名義の住宅の明け渡しで揉めています。 離婚の際に子供が中学を卒業する年の3月まで住みたいとのことだったので下記の条件で了承し、安いアパートを探し私が家を出ました。 ・家賃として住んでいる間の養育費はいらない ・卒業年の3月いっぱいで家を出る その後、私は再婚し再婚相手との間に子供が生まれ、実際にはお金のやりとりは無かったものの、前妻達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?
8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの権限について
ベストアンサー私は精神二級の障害者です。 職も辞めて施設に通い体調を整えています。 養育費もこれまで失業手当をもらっていたので、月に2万円を支払っていました。 手当が無くなると収入がゼロになるので、養育費もゼロを要求します。 すると向こうの弁護士は本当に病気なのかなど聞いてくるかと思います。 質問ですが、向こうの弁護士は、私の病気について、どこまで聞いてくる権...
- 弁護士回答
- 7
-
「妻の仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから