法律相談一覧
-
誓約書の拒否はできますか?
ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
少額なれど…。回収することは可能ですか?
趣味の同好者に5万円お金を貸していますが、返済されずに困っています。 彼女の個人情報でわかるのは、名前、携帯電話の番号、携帯電話のメールアドレス、ゆうちょ銀行の口座番号で、住所はわかりません。 あるサークルに所属していて、彼女に知り合いお金を貸したのですが、主宰とトラブルを起こして、主宰に間に入ってもらうことも、サークルに出向くこともできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは退職勧奨になりますか。
ベストアンサー会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について
ベストアンサー解雇について質問です。 先日、会社から3月まででくびだといわれました。事務職として入社して半年になり、使用期間が終わったばかりでした。 理由は、仕事の段取りが遅い、電話の対応が遅いなどです。確かに、まだまだ仕事の段取りは悪く電話もうまく対応できないこともありましたが、使用期間中は指摘されたことも少なかったので、突然の解雇に驚いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料、離婚後の養育費について
妻と喧嘩し離婚の話しになりました。具体的な取り決めはまだしてなかったんですか、養育費六万円、現在の住宅、子供たち三人は引き取るからといわましたがそのぐらいから、妻の行動か怪しく車から性行為に使う道具誰かがいないとできないものかが見つかり、妻と話しましたか認めませんでした。その後一緒にいるときついからと家を出てって欲しいと言われてましたが、車の件...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上司のパワハラ
ベストアンサー私、現在、パチンコ店の店長として、勤務いたしております。 昨年の2月より、社長婦人の甥の部長から、仲間外れや叱責、いやみ等のいじめを受けております。いじめと思われる記録は、全て記録として残してあります。一時期は、ストップしていましたが、最近、挨拶や報告に関して返事もしない、私を仲間外れにして、皆を誘い飲みに行く等、いじめがまた再発しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。
先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交について質問 つづき
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金不払いによる裁判
旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
掲示板でのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談
先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損について
ベストアンサー社内不倫をして出て行った夫は不倫を認め、謝罪もしました。しかし別居になり2年、未だに不倫が続いており、それも認めました。 先日、不倫相手に私から『別れて下さい』と手紙を出した所、『別れます』と何ともあっさりした感じの返事がありました。 しかし、私は信用が出来ないので、私の気持ちの区切りとして、今後の事を考える時間を下さいと不倫相手に二通目の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那さんが過去のメールを見ました
つい先程最近は全く会っていない、lineのやりとりのみの不倫相手の方から、相手のご主人に過去のメールを見られた、もう別れたといった。近々離婚すると連絡がありました。 私には妻子がいますが、できればそれを知られずに対応していきたいのですが、私の妻に知られずに対応していくのは可能でしょうか? 手前勝手は百も承知ですが、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?
元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の折半の約束について。
知人との一晩の関係で妊娠をし、初期中絶をすることになりましたが、彼が費用を払おうとする気配がありません。 お互い同意の上での行為だったので、折半が妥当だと思っています。 手術日に一括支払いの為、まず私が立て替えることになったのですが、彼が自営業(飲食店経営)でお金がないと言って何時までに払うのかを約束してくれません。 分割でも構わないですし、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるのかを教えてください
【相談の背景】 窃盗罪について質問です。 昨日、友人と友人の知人とカラオケに行ったところ、私がトイレに行っている間に私の鞄(財布や携帯を含んだ)がなくなり友人達も居なくなっていました。お支払いも済まされていない状態で自分の財布を含む鞄がなくなっていたため、支払いができず無銭飲食の疑いがかけられました。 携帯の位置サービスで場所を特定した所、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラや脅迫されました。
お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。社内で65才男性アルバイトから一切無視され 私の同級生にかげでアイツはあと3日でクビだとありもしない話をされました。同級生は気になって教えてくれました、また反社会的勢力の人の名刺を見せられワシにはこう言う人がついとるとか知り合いにアイツはワシの事を怖がってるとか影で言ってたそうです。時にはお前なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺による損害賠償訴訟
ベストアンサー経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して
【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護士について
カテゴリ違いなら申し訳ありません。旦那の今度の浮気相手は看護士… 妻子ある事は私と電話で話した事があるので知っています。その電話後も旦那に「一緒に温泉に行って一緒にお風呂に入って、いっぱいお酒飲みたいね[i:136]」などのメールや先日は旦那が使う車の中に病院の出勤表があり、丁寧に自分の氏名に蛍光ピンクで線が引いてありました。あと、とんぷくと書いた薬袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階者からの騒音トラブル
ベストアンサーマンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具をギギーッと引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら ・当人は「普通の人はと違う生活をしているので深夜は注意する」と言っている ・注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通したキャバクラの退職方法について
ベストアンサー彼女がキャバクラで働いて居るのですが何度も社長に辞めさせてくれと頼んでいるのに社長は聞く耳を持たず逆に説教をされてしまうので彼女が怖がってる始末です。 いい加減困ったので弁護士や警察を通そうと思っているのですが弁護士や警察を通すと退職までどの様な流れでどこにお金がかかるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令
ベストアンサークリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル
【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金について
私は完全歩合という契約でリラクゼーションをしています。店長業務につきそこに三万の手当てがつきましたが、基本仕事にはいらなければお金になりません。ですが朝九時前に出て夜12時すぎに帰り、やすみもままならぬ状況になり安定剤を服用するまでになりました。五月末で退職予定ですが、昨年、給与日前日に断る隙もなく少しお給料が管理の人間だけ遅れると言われ、二万返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所退所後の嫌がらせ
ベストアンサー辞めた芸能事務所のマネージャーが 「うちを辞めた人間とは関わりを持つな」 と言ったそうで、事務所のラジオに何年も貢献し円満に辞めた男性や、恐らく2年少し前に円満に辞めた私にもそう言っているなと思います。 何か原因を考えるとすれば、私よりずっと後輩でラジオで面倒を見ていた女性の礼儀のここを直すように指導していただけませんか。わたしが言っても聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の自宅へ連帯保証人か訪問したら 法にふれる?
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人の件で 相談してるのですが 借主が連絡を拒否してるので 自宅へ訪問 し 話し合いを した方がいいと 友人に言われ 話し合いするのなら一緒に 行ってあげるから!って 言ってくれたのですが… 借主の自宅訪問へ 私の友人が付き添いでいくのは 何らかの法に触れますか? あまり、自宅へは訪問しない方が いいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済について
今から2年程前に、返済を約束して125万円貸しました。その後、2万円の2回返済を受けましたが、以後、全く返済ありません。電話にも出てもらえませんし、メールしても返事きません。借用書はありませんが、125万円のうち、25万円の振込した証拠はあります。100万円については受け渡ししたコンビニの防犯ビデオに映っていると思いますが、警察に相談してもとりあってもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの嫌がらせへの対応策はないか
最近分譲マンションを購入しました。事情がありさしあたり一人で入りました。 荷物の搬入時はなかったと思うのですが、部屋の天井シーリングを取り付ける時のはめこみ音(ガチャ)が気になるらしく、上から”ゴスン”と各部屋はめ込みの都度、返し音をしてきました。私の認識ではこれが始まりです。 その後は、大きくないTVの音、PCの操作音、歯磨き・デンタルフロスなど様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?
【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー夫が勝手に出ていったため別居中です。不貞行為を5年~7年続いているようで、夫が自ら話をしてきました。離婚するつもりです。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前だけしか分からない場合、慰謝料請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額の支払いについて
今働いている会社で知らぬ間に店長にされ休みが貰えず体調や精神的にしんどくなってしまい、やめたいと伝えたところ「店長は管理職だから労基は効かないぞ」「今までの損害賠償全額どんな手を使っても払わせてやる」「どこまででも追いかける」等の脅しを受けました。何か大きな売り上げの損失は出したこともなく…恥ずかしながらこちらは法律のことは全く詳しくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉サービス利用者の怪我への対処方法
【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料支払い後の行為について
ベストアンサー不倫の慰謝料の支払いました(奥さんからの請求)。合意書も取り交わして、印を押し送りました。しかし、その後、奥さんからの携帯への電話、家への電話(家族の者が出ました)、メール(電話に出てくれないのですね、残念です。家に電話します等)。これらの行為は、違反にならないのでしょうか?慰謝料を返金して貰えるのでしょうか?教えて頂きたく、メール致しました。お願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。
ベストアンサー助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めさせられました
【相談の背景】 正社員です。会社を辞めさせられました。営業成績が悪く、もう雇えないと言われ、まだ続けたいのであれば、社長に頼むと取締役に言われ、続けますと言えず、本日付で退職となりました。退職の際、直属の上司がわざと外出したためかなり腹が立ち、ラインで、今までされたことを送りました。 最後に立ち会ってもいただけなかったので、LINE致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたい。バックレても大丈夫でしょうか?
私の恋人の件で質問です。 私の恋人は家の事情により夜、スナックでアルバイトをしています。 そこで酷いイジメにあっています。本人は今すぐにでも辞めたがっているのですが、家の事情もあり辞められません。 ですが先日に、ある同僚がお客に「他の子にはダメだけど、この子なら何しても大丈夫だから」と客に言い真に受けた客から無理やりキスをされたり服の中に手を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給料未払いと、残業代請求について。
退職後の未払い給料、残業代請求についてなのです。 8月31日で退職している会社です。 以前の会社では通信系の営業をやっておりました。 特にタイムカードはなく、社内メールやLINE等で出勤、退勤の連絡を社長にするというかたちでした。 9時から20時まで働いているのが殆どでしたが、給料明細には残業代等は全くついておりませんでした。 その後、社長から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と調停に関して
旦那の不貞により、不貞相手へ慰謝料を請求中です。相手は旦那と同じ職場の20代後半同い年、社歴としては不倫相手が一つ先輩です。 不倫期間約4ヵ月、不貞回数5回、宿泊願いはいつも旦那からですが、不貞行為や好意を持っている部分では不倫相手が積極的、不倫相手は独身で旦那が結婚していることも妻が妊娠中であることも承知済み。 旦那のラインで発覚後、不貞があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の調停不成立
ベストアンサーよろしくお願いします 旦那の不倫相手に慰謝料請求の申し立てをしました。その前に夫婦円満調停が成立し、その事は相手も知っています。しかし、相手は慰謝料を払う気はない。旦那が会いに来るから会ってるだけと言い、逆に嫌がらせの慰謝料を欲しいくらいだと。嫌がらせとは、不倫発覚後、相手にも私にもですが誰かによる嫌がらせがありました。不倫に関する誹謗中傷、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を明らかにする証拠について
ベストアンサー今主人が不倫をしていますが、証拠が、主人のメールによる自白しかありません。なので、女性からの慰謝料請求に対しても不安なので、近々女性から電話で謝罪されるのをボイスレコーダーでとろうと思いますが、より良い証拠とするために、どういうことを言ってもらえばいいのですか? いざ、裁判になって、『電話相手は私じゃない』など嘘を言って逃げたりしないかなども不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?
夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
普通解雇され、源泉徴収票の発行を請求する場合の注意点
ベストアンサー40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、復職を建前上主張して通常訴訟で争う予定です。 源泉徴収票と給与明細が未だ届かないので、 会社に請求しようと思いますが、 特に源泉徴収票の場合は、普通に請求すると「解雇を認めた」 と言われかねないですよね? 請求する際ですが、文面で「解雇への...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから