法律相談一覧
-
面会交流について。
1 面会交流日以外に子供が遊んでいるところを遠くから見てることは問題ありますか? 自分の子供で面会交流も守られてなくて子供を見たいのは親として当然だと思いますが。 2 遠くから子供を見てる時、監護親が怒鳴り来んで文句つける親をどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成
ベストアンサーお世話になります。 今回、私がお金を貸しているAとBが別件詐欺で逮捕されました。 AとBが『金が必要なので知り合いであるCさんにスティーブがお金を借りる形で俺たちに貸してくれ』との話から仕方なく、私がCさんからお金を借りる形でAとBに貸し付けています。 Cさんに対する借用書は借主が私、保証人にAとBの名前があり、色々と問題が明るみになる中でCさんにはす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラやパワハラに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の休憩室が、2、3年前から汚れ始め最初は誰にも言わず掃除をしていたのですが、 あまりにひどい汚れになったので係長に報告し確認して貰いました。 次の日の朝礼で係長が休憩室の汚れがひどくなっているので、 当番を決め清掃するようにと 職場の皆に告げてくれました。 その次の日から職場の同僚に無言で体当たりをされるようになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの個人の防犯カメラについて。管理会社とのトラブル。
ベストアンサーポストやベランダにゴミが入るイタズラやドアや壁を叩く騒音が続いた為、賃貸のマンションのドアに、防犯カメラ作動中というシールを貼って防犯カメラを付けています。 防犯カメラを取り付けた事について、隣人が「プライバシーの侵害だから防犯カメラを外せ」と苦情を管理会社を通して伝えてきました。 こちらのサイトでそれを相談させて頂いたところ、プライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と慰謝料について
骨折の治療中に上司からの無理な指示で治療が伸びたり 骨がずれたりしたら労災認定、慰謝料などは請求できますか? 指示を受ける前に治療中なのでできない作業はあると伝えたのに その作業を指示されました
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いのBARで迷惑行為してしまい。
【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め 弁護士解任
雇い止めの裁判中です。 こちらは関東住まいですが、勝てる案件しか引き受けない、同県でも裁判をしているのでその時に会うこともできる等色々といいこと言われて関西の弁護士にお願いしました。 しかし、連絡の不備や報告も連絡もない状況があった為解任しました。 その結果、依頼したこちらが困った状況におちいりました。 裁判所が遠方のため次の弁護士を探すにも費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に質問があります。
至急、相談です。 銀行の定期預金を13年振りに解約しようと銀行に行くと、3年前に解約されてると言われました。 通帳には入金のみで出金の記載なし。(解約してないので記載されるわけなし。) 今日になり、少額だが残金があったと言われました。9年前に本人が引き出したと。 通帳なしで特例に引き出されたと。 変な話だと思いませんか? お金は戻りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の請求をしたところ
ベストアンサー終業時間を過ぎてからの 会議の残業代は付かないので 勤怠には付けるなと言われていた 未払い残業代の請求をしたところ 時効があるので2年分しか支払わないと 会社側は言います しかし勤怠に付けるななどの指示や 勤怠管理をしていた上司も勤怠チェック管理が 甘かった責任も取らずに 2年分のみと言う答えに納得がいきません この場合未払い残業代の 全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚専門弁護士は離婚調停取下げ後
ベストアンサー離婚調停申立人(代理人)が調停申立を取下げたということは基本的には2週間以内に提訴すると思って宜しいでしょうか?あくまで一般論で結構です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法廷前和解型弁護士
訴訟を提起しています。それは相手方弁護士が話し合いを拒否して訴訟を望んでいたからです。本人と法廷前和解みたいな事をしてくる弁護士は今少ないのでしょうか?家族は法曹関係者ですが、その先生は法廷前和解が得意でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について
ベストアンサーパワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の窃盗事件の事についての質問!!
1回目は、3年前にバイク窃盗で、裁判所呼び出しがあり、不処分になりました。2回目は、2年前に車の窃盗で保護観察つきました。もう次はないよと、裁判官に言われてたのですが、今回3度目ナンバー窃盗で捕まりました。捕まっとのが去年7月で、取り調べ終わって、今年の5月10日誕生日の日に呼び出しの手紙が届きました。そして、今月の5月25日に呼ばれてます。これってどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社を退職したい
【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?
裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いてもいなくても変わらないという一言でパワハラ認定できますか?
【相談の背景】 精神障害と発達障害の傾向があり、障害者雇用で働いていました。 勤務期間は2017年9月から2021年3月末までです。 一緒に働いていた女性職員から、「いてもいなくても変わらない」と言われたことが、退職後1年半経過した今でもショックです。その職員と似た顔の女性を見ると身構えてしまいます。 いてもいなくても変わらないと言われたのは、入社初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の懲戒処分について
【相談の背景】 警察官です。10年程前に罪を犯してしまい、そのことを1ヶ月前に職場に話してしまいました。 罪は窃盗で、被害届は出てないと思います。 そのことで、聞き取り調査や事情聴取を受け、上司からは進退は自分で決めるよう、遠回しに依願退職を薦められ、その旨を伝えたところ上申書を書かされました。 現在、仕事はさせてもらえず、有休はなく欠勤扱いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書から判断する副業規定
本業の雇用契約書に他の会社のサービスの為の雇用契約及び請負契約を禁ずる、と記載があります。これは、労働契約などアルバイト、副業は許容される、という意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマ未達の場合の解雇について
現在、某生命保険会社で、法人営業の仕事をしております。正社員です。 ですが、今月末をもって(年末休暇の関係で実質的には25日)ノルマ未達で、解雇の見込みです。 入社した時に、ノルマがあり未達の場合は解雇と言う話は聞いており、ノルマ未達の場合は失職しても異議はありませんという内容の書面に署名捺印させられています。 このような場合の解雇は会社都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟
ベストアンサー不倫相手に不倫中腕を殴られました。別れても別れてくれないし。しつこいところからはじまりました。奥様から慰謝料請求きたら、逆に民事訴訟おこしたいです。私は離婚になりましたが、「旦那との子供ができたら腹蹴るぞ」とか言われてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で懲戒解雇されそうです。
業務上横領で犯人にされそうです。 仕事で有価物のアルミ等を回収しているのですが、会社指定のアルミ買取業者に降ろしたアルミの重量がいつもよりかなり少なく、振り込まれたお金もかなり少ないというのです。そして、少なくなった分を横領したと言われました。確かにその時はアルミ業者の従業員と口論になり1週間ほどアルミ業者には降ろさず会社に持ち帰り、アルミを保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺未遂。嘆願書?
ベストアンサー知人が振り込め詐欺の電話役で逮捕されました。求刑は3年6ヶ月で現在判決待ちです。共犯者がいて、被告は知人含め2人です。起訴内容は詐欺未遂(2件)、知人は、24歳前科前歴なし、両親身内等いない、謝罪文、反省文あり、証人はなし、未遂相手の方へ迷惑料として10万を弁護士に渡した状態。嘆願書⁈に近い内容の手紙を個人的に弁護士先生に送らせて頂きました。 共犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で連絡用にグループLINEをしていました。そんな中、私が店長、上司に許可を貰い休日変更をしました。 その事をグループLINEのメンバーに伝えなかった事でグループLINEで責められました。 シフトを見れば明らかに当日、私が休みだという事はわかるし、当日急に休んだ訳ではありませんでした。 申し訳ないけれど、私の仕事の代わりはグループLINEのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会社の人件費の補填に関して
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。持株会社のことがよくわかりません。数年前に、鉄道会社から別れてグループ会社になりました。本体の親会社は◯◯◯グループ(持株会社)で、その笠下に◯◯鉄道、◯◯◯バス、◯◯◯タクシー等8社あります。 それぞれの会社が独立して、利益を出さなければ給料は上がらないし、下がることもある。と言われます。現にボーナス比率が4.5から1.0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
求償権の行使についてご質問があります。 私自身は独身で、「不倫した側」です。 相手のことをA、相手の奥さんをBとして お話します。 先日、私はBと示談書を交わし、 私がBに対して120万円の慰謝料を 支払うこととなりました。 そこで、求償権の放棄はしておりませんので、 Aに対して、求償権の行使をするつもりです。 今回は、自分で内容証明を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊依願退職について。
ベストアンサー自衛隊に勤務してます。 休職中で退職を考えてます。 どのように手続きをすればよろしいでしょうか? 転職探しはもうしたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に際し悪意の遺棄について
ベストアンサー離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面について教えてください。
準備書面を自分で作らなくてはならないのですが、何処かに書式や書き方の説明が書かれてあるサイトがありますでしょうか。また、相手の準備書面に対する反論はこちらはどう書いたら良いのでしょうか。反論に対する反論ですと文としておかしいので悩みます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払い問題
勤めていた会社を退職しました。入社時には、給与、休日日数、業務範囲、退職金の有無を記載した処遇内訳書だけを貰いました。勤めていた間は、それに基づき給与も支払われていました。この書面以外には提示されたこともなく、知る限りでは、それ以外の就業規則などは存在してませんでした。 ところが、退職時に処遇内訳書に記載された通りの退職金を支払ってくれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職の期間について
試用期間で2ヶ月半ほど働き社風や方針などが思っていたものと違く退職を考え、先日金曜日に課長と部長それぞれに退職のしたいと伝えたところ来月いっぱいは働かないと無理(会社の決まりで1ヶ月前に言うという決まりがある)と言われたのですが、次の就職先も決まっていてなるべく早く退職したいです。 よく、2週間後には退職出来るなどと見かけるのですが自分も場合も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫改ざんは何罪になるのでしょうか。
ベストアンサー質問させてください。 小売店などのスタッフが店の商品を5個少なく在庫を改ざんし その5個を勝手に人に上げていた場合はどんな罪に問われるのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めるように嫌がらせをされます
ベストアンサーわたしは自分ではわからないのですが、体臭があるようで、嫌がらせを受けます。前の部署でパワハラを受け、お客様にもわたしの悪口を言いふらされたために上司に相談しましたが改善されず体調を崩したために部署を変えてもらいました。しかし、着任1日目で嫌われてるのわかってないななどと、何人もの職員に陰口を言われ、その後も、聞こえるようにきしょい、嫌われ者、何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビになりそうです。)、多額の金額を請求されますか?
仕事でミスをし、凄い大事になってしまいました。裁判にかけられる可能性があります。 職場内で裁判になった場合、負けた場合(多分負けると思います。)、多額の金額を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を口外した場合の慰謝料
以前、おつきあいしてた女性からつきあってるときに過去に2回の中絶経験を告白されました。 それが事実なのかどうかは確認できてません。 それを聞いて当時は大好きだし守りたいと思いました。その話を前の彼女と友達数人に話して、だからこそ大切にしたいと話してしまいました。 それから数ヶ月後に彼女と別れました。 私から彼氏を奪っておいて、ヌクヌクと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の履歴について
ベストアンサー色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
3年前のラインが、今更セクハラと総務に通報されました
ベストアンサー後輩女性が3年前のラインを今更、セクハラと総務に訴えた。 3年前に新人として入社し、会社の携帯が渡されていないので、個人携帯のラインを繋げていました。 業務上の指導的な内容や、また個人的な内容を幾度が送信時間を考えず、朝方・深夜にもたびたび送りました。 2年前に担当課長の下で業務をすることになりました。それから、私の指示を全く聞かなくなり、それは業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベテラン弁護士と新人の違い
ベストアンサーベテラン弁護士と新人2年目弁護士で何が違いますか?たとえば、新人弁護士は人が良く純粋で、例えば証拠のメールも名義人の許可が得られたものだけを出すことに拘るとか、ベテランは狡猾な戦略をとり、出せる有利な証拠はなりふり構わずすべて出すとか、その他にも心理戦術にたけて攻撃的にもなるということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの力量?
弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ?これってパワハラですか?
ベストアンサーこれってパワハラですか?私は入社して一年近くになりますが、直属の上司が一人しかいません。朝はくるまで迎えに行き、その前にモーニングコールです。起こせなかった場合はおこしかたが悪いとか、起こすことから仕事が始まってるとか言われます。また、仕事中も馬鹿や給料もらいすぎとか何回いってもダメだから体で覚えなきゃいけないとか言われます。腕立てとかです(やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をを取り戻したい
大学生息子が、儲かるとの友人からの誘いで、USBメモリーを55万で購入しました。学生なので、お金が無いと話すと消費者金融から、借りて今しか稼げないとその前にセミナー等に勉強会と言われ参加させられ、とうとう購入してしまったそうです。購入する際も、ボイスレコーダーで、強制購入してないね?何か、あったら、証拠になるから、音声取るからと言われ、クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ示談後の新証拠
ベストアンサー当時は私は自衛官て既婚者、女性は独身自衛官です。 2年半前に女性に頼まれて食事やら買い物に連れて行きました。 正直私は下心がありチャンスがあればとか思っていました。 その後、際どい内容でラインをしたりしてチャンスを狙っていたのかもしれません。 その後、女性は職場不倫をして民事を経てその男性と結婚しました。 そのせい職場の雰囲気が悪くなり私は女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景表法での「お得」という表現について
ベストアンサー景表法での「お得」という表現について 景表法で、「セール」「お買い得」「特価」というのは、比較元と比べて価格が安くなっていないと使ってはいけないというのはよく分かります。 では、単に「お得」と言う表現は、どうなのでしょう?「比較元と比べて安くなっている」必要はあるのでしょうか? 例えば、「今ならポイント10倍でお得」はダメでしょうか?そのポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠されていた交際での示談
既婚者と知らずに騙されました。 ■質問■ ①示談金を得るためにはどうすればいいのでしょうか。お金で気持ちの解決はできませんが、向こうにダメージが少しもないことが悔しくてたまりません 。 ②お金などのキーワードを出さず、誠意を見せろと言うようなことは、脅迫になるのでしょうか。 奥さんにバラすつもりはありません。 ■状況説明■ 断続的で、途中離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のもつれで損害賠償を請求はできるのか?
ベストアンサー元彼と会わない約束でしたが、気持ちのけじめをしたくて会って話をしました。 その後、今の彼とは考え方が合わず、これからのことを考えて、別れを選択しました。 しかし、元彼と会っていたことがバレてしまい、裏切り行為だと 社会的制裁をうけてもらうと言われました。 悩んでいた間仕事ができなかった、今までのつぐないとしてしてやったこと、裏切り行為 それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を決めるまえに
ベストアンサー離婚の手続きに入る前に、主人と話し合い、主人が家計にお金をいれるなど、約束をかわせば、子供のためにも離婚は踏みとどまろうとおもっています。 ふたりで話すと感情的になってしまうので、第三者にはいってもらい、約束に法的な力を持たせたいともってします。 このような場合、どこに相談にいけばよいのでしょうか。弁護士さんもこのようなことに対応してくださるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約期間内の退職した場合の損害賠償
ベストアンサー訪問看護師をしています、雇用契約3か月で就職しました。 契約書には双方の印鑑が押印されており、説明も受けました。 ですが休憩時間60分と書いてありましたが休憩がない日もあります。 1週間の所定労働時間40時間と書いてありますが40時間を超えています。 また、社内の雰囲気も休憩をとれる雰囲気ではなく、勤務内容も休憩が10分しかないなどというような シフトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
何回か投稿させていただいています。今日、また、係長とマネージャーに呼ばれて注意されました。内容は、チームとしての秩序が欠けてる、常識がない、空気が読めない等、いろいろ指摘されました。改善されなければ、辞めてもらうと言われました。産休で休んでいる子がいるので、あなたの代わりはたくさんいるからと言われました。空きがないと入れないので、私をいじめて辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きに2週間要したため国民健康保険を解約や任意継続に変更もできない件。
国民健康保険に加入時、説明も無く20日経ってしまい任意継続加入も出来なくて困っております。 経緯は、 会社を退職し約10日後、国保加入手続きをする。 約2週間後、国保決定通知書と払い込み用紙到着。 料金が高額だったため国保の窓口へ相談。 です。 内容は、国保料金が約6万円と非常に高額で、任意継続ならば約3万6千円だったとの事。 ゆえに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいと思います
不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。 証拠は夫が不倫して肉体関係を持ったことを自白したものを録音したもの。夫が不倫内容を認め署名した謝罪文、不倫相手からの不倫内容が示された手紙三通。私が車に仕掛けた密会頻度を証明出来るGPSのログです。 夫とは離婚する予定ですが、後悔しないように離婚条件をよく練ってからしたいので、まず夫、不倫相手に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「先輩」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから