5,727件見つかりました

法律相談一覧

• 前科のある人との結婚、職業について

結婚を考えている人がいます。 その人は前科があります。 もちろん刑期を全うして今は普通に社会復帰しています。 ただネットを見ると、前科者の配偶者、親族は一定の職業に就けない、管理職になれないとよく目にしますが実際にはどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係、DV、浮気

4年前から同棲している内縁関係の相手がいます。 去年頃からDVと浮気をされてました。先月あまりにも怪我が酷かったため病院に行ったところ。病院から警察に連絡が行き、相手は留置されました。私は今シェルターにいます。 この場合慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? 怪我に関しては、診断書と被害届を出していて、浮気に関しては浮気相手と一緒に写っているプリク...

弁護士回答
    4
  • 退職届と有給申請を内容証明で送る場合

ベストアンサー

5月1日に社長に「仕事を辞めようと思います」と伝えましたが、パワハラに相当する暴言を吐かれた上に3ヶ月は辞めさせないと言われました。暴言は予想出来たので予め録音していました。そこで退職届と有給申請を内容証明で同時に送りそれ以降出社しないことを考えています。この状況で質問です。 ①、辞める意思を伝えてから2週間後に辞めれるとのことですが、5月1日に意...

弁護士回答
    2
  • 電話での通話の秘密録音は違法か?

【相談の背景】 電話での通話の秘密録音や盗聴についてです。 【質問1】 電話での通話の第三者による盗聴は電気通信事業法違反などに当たると思いますが当事者間での通話の秘密録音は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    10
  • 不倫の示談書についてお願いします。

ベストアンサー

不倫においての示談書についてご質問させてください。 私 独身 23 不倫相手 既婚/子なし/婚姻期間1年 30 相手の奥様 パート主婦 25 不倫期間/不貞回数 2か月前/2回 (知り合ってからは1年程度) 相手男性の方は元々奥様に対して不満があったこともあり離婚する、一緒になってほしい、と言われていました。そんな中、離婚を求めてくる相手男性に対して疑いを持...

弁護士回答
    4
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 生命保険について。これは個人情報になるのでしょうか?

今生命保険に入っています。担当者が内縁の夫の妹です。内縁の夫と妹が喧嘩をして保険を辞めると言う話が出ましたが私は嫌だった為、内縁の夫に内緒で解約しませんでした。でもその時支払うお金がなく妹が立て替え後で払うと言う話にしました。でも後で、わかったのが立て替えたのが妹ではなく内緒の夫の姉でした。その立て替えた分は返しました。ただ内緒の夫は個人情報に...

弁護士回答
    4
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?

ベストアンサー

同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...

弁護士回答
    2
  • タクシーの運転手です。乗客(有名なスポーツ選手)に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

乗客から、無茶な要望を言われ、それを「安全のためできない」と伝えたら、「お前は使えない」「タクシードライバーのまま死ね」等言われ、ドアを叩いたり、と身の危険を感じました。 そして人格まで否定してくることを言われました。 私はなんとかその場を謝罪してやり過ごしましたが、仕事上とはいえ、そこまで言われるのはおかしいと思い、その乗客について調べまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の本籍地を知りたいです

身元調査について質問させてください。 子供のために相手に認知をしてもらいたいのですが、任意では難しいようです。 そしてまだ私の子供が産まれていないので、強制認知を申し立てるには産まれるまで待たなければなりません。 相手に逃げられてしまいそうでこわいです。 今の時点で身元の調査を行なっておきたいのですが、 ①相手の携帯番号と職場から、本籍地を探して...

弁護士回答
    6
  • 職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...

弁護士回答
    2
  • パワハラで、精神病になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間ずっと毎日、職場の人に侮辱されてきました。いよいよ鬱になり、診断書がでたとこです。職場窓口にはつたえて、加害者に話をきいてもらっていたところです。しかし、加害者は、していないといい、私が被害妄想だといわれました。 【質問1】 納得がいかないので、労基?警察?に相談にいきたいですが、どういうふうにすればいいですか

弁護士回答
    4
  • 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却し、その売却法人がサービス終了によるクレームです。

【相談の背景】 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みで、しばらくは技術的な引き継ぎをしておりました その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 こちらも顧客の引き継ぎミス等も確かにありご迷惑をおかけしているのも事実ですが、 急に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 LINE開示 強制的

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか? 【質問1】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • ネットでのトラブルについて聞きたいです

【相談の背景】 とある掲示板に誤って本名を載せてしまったところ、"スクショしたからこれ以上酷いことを書いたら通報する"と書かれてしまいました。 有名人について語る掲示板で、事務所へ通報するとのことでした。 ただそこまでされるほど酷いことは書いておらず、他の方々同様その有名人に対する意見を書いていただけです。 【質問1】 見知らぬ相手が自分の個人情...

弁護士回答
    3
  • 保険は車の修理費をどれくらい負担してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車中の私の車にブレーキとアクセルを踏み間違えて老人が運転する車が突っ込んできました。その結果、私の車は大破し修理代が170万円かかるそうです。私の過失は0です。 大変愛着のある車で修理を希望しています。 ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。 【質問1】 経済的全損ではなく修理で押し通す事は可能でしょうか?加害者側が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後に離婚裁判するにあたって質問です。

現在、離婚調停中です。 夫は不貞の事実を隠しながら、性格の不一致で離婚調停を申し立てました。 私は願わくば離婚したくないと思い、本人の口から不貞の事実を認めて謝罪し、相手と別れればそれで良いと思っていました。 しかし、夫は不貞の事実を否定し続け、不貞のみならず金銭面でも私を欺いていることがわかり、離婚する決心がつきました。 調停委員さん...

弁護士回答
    3
  • 奥さんからのDV過去、離婚について

友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...

弁護士回答
    4
  • 離婚します。末娘が『メール、間違えてる?

主人は口頭で不貞(肉体関係)を認めました。 今も続いてます。 録音をしてます。 相手の名前は言いませんでしたが『後で法的な請求はしないと念書を書けば全て話す』と言われ私は念書を書き聞き出しました。 念書を書かせてまで自分と相手女性を守りたいのだと思いました。 別居をして2年弱です。 別居する前に女性問題があって問い詰めると荷物をまとめて出て行きま...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームにおける「規約違反」の裁量権

オンラインゲームは、プレイ前に規約に同意しなければなりません。 また、以前の弁護士の先生方のご回答から拝見すると、「明らかに違法でない規約は法律に優先する」との見解が多かったです。 ただ、一例として、以下のように、「どんな場合においても、運営サイトの一方的な判断で規約違反にでき、処分できる」とされています: <裁量による情報の削除> 当社は、...

弁護士回答
    2
  • 風災を利用した保険金詐欺ですか?

昨年の台風で被害を受けた屋根の修繕工事を請け負いました しかしコミュニケーションの行き違いでお施主様よりクレームをうけ、施工代金をいただけてない状態です。施工には問題はありません。お施主様は風災の保険金をいただいているようなのですが、お施主様のポケットに入っている状態です。刑事告発は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。

ベストアンサー

20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...

弁護士回答
    2
  • 承諾なくアカウントにアクセスした場合、不正アクセス禁止法に該当しますか?

登場人物をA(売り手)とB(買い手)とC(取引仲介業者)と置きます A(売り手)とB(買い手)でネット上で使用するアカウントの取引をネット上(連絡手段はメールのみ)しようとし、間にCを入れようという話になりました。 しかしCは実際は仲介業者を騙っていただけのBで、結果的にCが間に入ることなくAとBだけの取引となってしまいました。AはCに情報を渡したつもりが実...

弁護士回答
    5
  • 労働契約書に、試用期間と有期契約の文字、有期契約はどうなると言えますか?

ベストアンサー

同一の労働契約書に、「(無期契約の)試用期間」とも、「○月●日までの期限」も書かれています。 この場合、試用期間であることが優先され、無期雇用になる事が書いて有りました。 そうであるなら、有期雇用はどの様な状態と言え、どの様に表現するのが正確なのでしょうか? 例えば、同一の契約書内に二つの契約内容が有り、有期雇用については「無効」とか、 無...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求に際しての収益不動産の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 今年亡くなった父の遺言書による相続に際し、全てを相続した兄に遺留分侵害額請求をしようと思います。遺産には、収益不動産が含まれます。 【質問1】 収益不動産の価格について、賃料収入も加味して遺留分侵害額を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について

不倫慰謝料請求をされています。上司と関係を持ってしまいました。上司から卑猥な写真や動画を撮られてしまい、リベンジポルノの不安もあって、ズルズルと続いてしまいました。このことは、慰謝料の減額にはなりますか?また、消してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がありません

夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    4
  • 過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?

ベストアンサー

人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...

弁護士回答
    6
  • 別居・離婚の理由と悪意の遺棄について

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を突きつけられております。 妻側の離婚の理由は先日酔って路上で寝てしまい、鞄を紛失し、且つ10年以上も前にも同じように鞄を紛失した事、同じ過ちを2度することで愛情が覚めたとのことでした。 これは婚姻関係を継続しがたい理由となるのでしょうか?酔ってのDVなどはありません。 またここ数年、家内が外でフルタイムの仕事をはじめてからは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とは何ですか?

弁護士ドットコムから依頼した弁護士に騙されました。昨年、9月から未払い残業代等の請求民事裁判をしていたのですが(元本、利息、付加金の総額1200万円に対して)、今年3月頃から「500万円」、5月頃から「300万円」と言い出し最後は今月「裁判所から内々で100万円」と言い出し不信に思い裁判所に直接問い合わせたところ「裁判所から和解は出してない。双方の代理人が裁判以...

弁護士回答
    2
  • パワハラ通報のあと、今後録音禁止だと通知が来ました。

ベストアンサー

上司Aを含めた数名から継続的なパワハラを受けています。 先日「パワハラを受け、暴言の録音がある」と、大筋だけを内部通報機関に通報しました。その際、音声を聞かせることはしていません。 その後も、録音した暴言の詳細を誰かに問い合わされることもなく(誰も聞かないうちに)、 内部通報担当者が「上司Aへの聴取をした結果」として ①「上司Aの言動は、あなたに...

弁護士回答
    2
  • 子供の携帯課金。購入の取り消しは出来ますでしょうか?

13歳中学1年生の子供が、ゲームサイトのコインを16万分購入してしまいました。 購入の取り消しは出来ますでしょうか? 親が登録してあったサイトを利用し、ゲームで使用するコインを購入(ゲームでガチャガチャを利用して)4日間で16万円分の料金が発生しています。 ◎携帯 親名義・使用者は子供で登録 フィルタリングなし ◎サイト 私が以前登録(登録年齢・成人)したもの...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の資格誤記載についての影響はありますか?

【相談の背景】 私は転職活動をしていて履歴書を提出しています。その際に、資格欄に10年前に応用情報技術者試験合格と記載しています。 そして、内定して入社後に資格証明書を提出下さいと言われて証明書を持っていなかったので運営局に問い合わせて証明書を送ってもらおうと試みたところ資格は持っていないことが発覚しました。 この10年間資格は持っているものだと本...

弁護士回答
    3
  • 元従業員からの残業代未払い請求にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から元従業員の残業代未払い請求がきた。 その対応について 【質問1】 元従業員には残業代も含めてきっちり支払い円満退社でしたが 弁護士事務所から残業代未払い請求の通知がきました。 確認したいのですが弁護士からは元従業員との接触はさけてくださいとあるがどう対応したらよいで

弁護士回答
    4
  • 関係を切りたいと伝えたらお金を返せと言われて困っています

【相談の背景】 18歳のときに夜のお仕事で出会ったお客さんに個人で会って欲しいと言われ、相手は妻子持ちで若い頃に恋愛をちゃんとできなかったから恋人みたいに接してほしいと言われ 当時お金にも困っていたのもあり数回だけ会ってホテルや食事にいきました。 その時からホテルでの行為をビデオで毎回撮られるようになりました。 社会人になるときに夜のお店をずるず...

弁護士回答
    3
  • 給食事業の外部委託における下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で運営している学校や保育園等の給食に関する業務を外部に委託していたのですが、現在委託している企業様との業務委託契約を解除したいと思っています。 【質問1】 給食事業の外部委託も下請法の規制対象でしょうか? 【質問2】 下請法でなくても、留意すべき法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。

【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...

弁護士回答
    5
  • 被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て

【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...

弁護士回答
    6
  • 事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?

ベストアンサー

過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。

【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...

弁護士回答
    2
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反と今後の対策について

【相談の背景】 安全配慮義務になるかご回答宜しくお願い致します。 業務災害発生の時をご説明いたします。 私は給油所で平社員として働いております。 約2ヶ月前に給油作業中に労災事故に遭いました。 私は、事故当日の数日前に管理職責任者に足の体調不良を相談済みでした。 被災時の詳細は以下の通りです。 管理職2名と私平社員1名体制です。 管理職1名が作業...

弁護士回答
    1
  • 携帯の調査について

ベストアンサー

携帯の調査について ・社会人になって20歳の3月から mixiで、 ・なりすまし ・企業を公開する ・名誉を傷つける ・誹謗、中傷行為 ・他人の顔写真の保存 ・アニメやアイドルの画像を プロフィールに載せる(呟きとか日記に投稿をする。) ・無差別にマイミクの追加 ・何回もマイミク申請 ・未成年と絡む ・昔した、暴力行為を呟きとか 日記に公開した。 ・暴...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たら社長の対応が変わり、深夜の業務連絡で精神的苦痛を受けたことはモラハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に退職予定でしたが、退職が決まってからあからさまに社長の対応が変わりました。近くにいるのに用事があっても話しかけてこず、LINEで業務連絡をしてくる。担当を外される。 【質問1】 業務時間外の深夜1時に、緊急性が何もない業務連絡をしてこられ、睡眠妨害させられ精神的苦痛でした。これはモラハラになりますか? 【質問2】 その時今ま...

弁護士回答
    4
  • 著書のまとめをnoteに投稿する際の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 本を3冊読んで、内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せるのではなく自分の言葉でまとめた内容にします。「この3冊をまとめました」と出典を記載する予定です。これらの投稿は著作権侵害になりますか。 【質問1】 本を3冊読み内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せず自分の言葉で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから