法律相談一覧
-
無理な受注競争下に適正価格は機能するか。
独占禁止法や下請法の「適正価格」は無理な受注競争下でも「市場の相場」が基準ですか? 無理な受注競争下の市場相場が適正というのは矛盾してる気がするのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
よろしくお願い致します
ベストアンサー以前facebookのメッセージでのやりとりで、風俗歴を親に伝えた場合のプライバシーの侵害は、特定電気通信に該当しないのでIPの開示はできないとの回答を頂きました。 先生方の経験上、このケースで弁護士法第23条の2による照会によって相手を特定する事ができるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における証拠集めに関して
いま働いている派遣先が労働基準法違反の可能性があり、何かあったときのために資料を探しているところです。 そこで質問ですが、IT系でセキュリティーが厳しく、何か証拠を見つけてもPCのUSBが使えません。物理的に保存できないソフトが組み込まれています。こういう場合、内容物のコピーや社内にこういう資料がある、というのは証拠として成り立つのでしょうか?逆に社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパートからの逆パワハラについて
今の職場で私は正社員であとはもう一人社員がいてパートの方達なのですが、その中の4人から逆パワハラをうけです。 向こうはつるんで嫌がらせをしてきて、上司に相談しても現状のままで解決にはなりません。最近ストレスから私は体調を崩して病院に通ってますが彼女達から慰謝料や病気費用はもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話でのやりとりの証拠について
ベストアンサー裁判で、 電話でのやりとりとして、相手側が、 何月何日に電話したらこう話した、 と社内メモを証拠にだしましたが、 こちらは全く覚えていません。 重要な話なので、相手から電話があれば覚えている内容です。 三年くらい前の電話です。 電話は覚えていないし、その内容も話していない。と伝えました。 裁判では相手側も、私たちも、どのようにそれを証明でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『マンション下階からの嫌がらせ 訴訟時の証拠となるか?』
●数年間、分譲マンション下階から天井をつつかれる嫌がらせを受けております。 ●家族構成 当方 妻、長男(5年生)、長女(2年生)、次女(2歳) 下階 妻 長女(中学生) ●クレーム内容 ・年から年中子供の足音、日曜大工のような音がうるさいとのこと。 但し、直接のクレームはなく天井や、壁をたたく等の威嚇行為。 全く覚えが無いときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護「不正受給」は1%未満」?
下のコラムやコラムで紹介されているパンフレットによれば、生活保護の「不正受給」は1%未満でしかないそうですね。 この「不正受給」の定義とはどのようなものなのでしょう? 何か法律等で定まっているのでしょうか? パンフレットを見ても、「※H26 厚生労働省社会・援護局関係主管課長会議資料より」としか書かれていないようです。 コラム http://www.bengo...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法
ベストアンサー父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報の目的外利用・不正利用・漏洩について
ベストアンサー前例がたくさんありそうであまり見つからないのでお尋ねします。 一般的に言って業務上知り得た個人情報の目的外利用・不正利用などとして問題になりうるのは次のうちどれでしょうか。 厳密には目的外利用になるが,問題とはいえないものはありますか。 違法性のあるものはありますか。 (1) 仕事において氏名を知ったが,実際に接触したことがない人ひとりを,個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無収入なのに婚姻費が8万円という判決が出てしまいました。
私は自営業で今は毎年赤字、数千万円の貯金を切り崩して生活してます。妻が0才の子どもを連れて勝手に出ていき、別居。 その後調停で婚姻費月1万円になりました。その2年後、妻が増額裁判を起こしました。 私は弁護士に相談しながら自分で裁判をやったのですが、8万円という信じられないほどの高額の判決が家裁で出てしまいました。これは超特殊な事例ですか? 去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて
生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV等を受けた場合、過去の通話内容も証拠の1つとできるでしょうか?
【相談の背景】 友人が、昔付き合っていた彼氏からDVを受け、また婚約も破棄されたので、慰謝料を取りたいと考えています。いくつか証拠を探している中で、電話でも酷いことを言われた事があったので、当時の通話内容を証拠の1つとしたいと話しています。しかし、彼女自身はその通話を録音していません。 【質問1】 よく警察は捜査の際に、通話記録を確認できると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、自己破産に向けて相談中です。 スマホの機種代の分割もあり、どうしたらいいかといろいろと調べています。 お伺いしたいことが3点ほどあります。 【質問1】 スマホ以外でアクセサリー(イヤホンやスマホのガラスなど)の分割分が約1万あるのですが、自己破産になった場合はどうなりますでしょうか? 【質問2】 スマホの分割分を一括払い(第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?
いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントを伝えたところ、退職を促されました
以前、パワハラについて相談し、上司の上の方に相談や、労働局に相談するなどの親身になったアドバイスをいただきました。 アドバイスを参考にさらに上の方に訴えたところ、今後の改善に対して取り組みを直属長二人から出すということになりました。がその内容にはパワハラはなかったとし、今後の対応や改善に対する取り組みについて記載がありませんでした。 その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営退任後の案件について
ベストアンサー【相談の背景】 知人と共同経営をし、退任しました。 担当してた案件が退任後も何件かあるのですが、責任をもってやるよう言われております。 断った場合、損害賠償を請求すると言い渡されております。 この場合、遂行しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 やり終えてない案件を退任後もやる義務はあるのかどうか。 【質問2】 断った場合の損害賠償は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりバーでの高額請求への支払いの義務(クレジットカード)
ベストアンサー○マッチングアプリでのぼったくりバーによる高額請求の被害 質問なのですが ①クレジットカードの支払いを拒否することは可能か ②その為の対応方法 【詳細】 10月20日都内某所でマッチングアプリで知り合った女性の方と飲みに行くことになりました。 その女性に連れられて行きとあるバーに入りました。 店内に入りメニューを確認すると食べ物やドリンクは割高で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に破産した場合、伴侶となる人はローンできるのですか?
ベストアンサー結婚前に破産した場合、伴侶となる人はカードを作ったり、銀行でローンできるのでしょうか? 同じ戸籍に入るので、難しいのでしょうか? また、両親はできるのでしょうか? それから、破産をしてから、私自身は何年くらい、ローンが組めなかったり、カードが作れなかったりするのでしょうか? 毎日、いろいろ考え苦しいです。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限切れ、解約済みクレカで決済できてしまい、それが請求され、引き落とせずブラックになった
2007年にとあるクレジットカードの申し込みをしたのですが、個人情報を期限内に送れなかったため解約済みになりました。 ただ、カードそのものは既に送付されていて、手元に残っていました。 (カード期限は 02/10 となっていました。) 2012年、誤ってそのカードで決済したら決済できてしまいました。 不思議に思っていたのですが、結局そのことはそのまま忘れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書案の法的リスクについての相談:不利な内容が含まれているか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の取引先との契約書案の法的リスクについてご相談できれば幸いです。 取引先との共同事業開始にあたり、取引先から(おそらく既にテンプレート化された)契約書案を提示して頂きました。 知人の法律に詳しい方に契約書を見てもらったところ、下記のような問題点を指摘されました. ■1: マイナス計上時の請求: 売上計上後に返品等でマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約について仲介業者の悪意で十分な説明を受けず契約した場合、契約を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの購入のために2021/12/20に契約を交わしました。私は買主で、売主(不動産会社)と仲介業者は共に宅建士です。ローン特約の記載内容について仲介業者に騙されて契約をしてしまいました。 [ローン特約の記載内容(納得がいかない部分)] 銀行:仲介業者が斡旋する銀行 金利:変動金利2.475% 契約前のやり取りで、斡旋する銀行の金利はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故が初めてなものですから。
交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の携帯番号で住所検索出来ますか?
ベストアンサー不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット中傷の証拠保全について
ベストアンサーlivedoorブログに個人情報と中傷コメントを書き込まれています。 裁判所への証拠保全申し立てについて、できるだけくわしく教えてください。 中傷コメントを発信した人間の特定が不明の状態ですが、徹底的に追及するつもりです。 費用はいくらかかってもかまいません。ただし、弁護士に依頼せず、個人でおこないたいと思います。 証拠保全を申し立てたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
非対応の操作および利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 タブレットでダウンロード購入したアプリやゲーム内でスタイラスペンが使えるものと思って使用しましたが、考えている様な操作ではなく、意図しない反応や反映があり(あくまでそのタブレットとスタイラスペンの挙動範囲内の一部)非対応だと言う事が分かりました。 【質問1】 アプリやゲームメーカーの利用規約や法に抵触したり、賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標のインターネット上の使用と海外で登録された商標について
【相談の背景】 特許や商標権について調べていて疑問に思ったのですが、商標権って商標登録した国でのみ効力を発揮するようですが、インターネットの場合、あらゆる国からアクセスできます。 【質問1】 この場合、そのサイトの運営国で商標登録されたもののみ商標権保護の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病を知った上でのパワハラを受けています。
ベストアンサー私は今の仕事を2年続けているのですが、半年以上前からある上司が勤務先来ました。その人からパワハラを受けています。 暴言だと「死ね」「給料減らすぞ」「辞めさせるからな」等のプレッシャーをかけられています。 暴力だと胸倉を掴まれたり、この前は床に叩きつけられました。(本人に反省の意はありません。) 私は元々難病持ちで少しでもぶつけるとアザがたえない為そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について質問します。
解雇についてです。 パワハラ上司より、社内の人たちからこんな悪いことをしているこんなことをされたとか、なぐられたとか、セクハラされたなどまったくみに覚えのない事で懲戒免職されました。 さらに社内では、偽証人や偽被害者がおりそれらから告訴もされるそうです。 弁明もうけつけられません。 どうしたらいいのでしょうか? ただ社内はかなりブラックです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 物損事故証明 裁判
ベストアンサー先日、車から荷物を出そうと後部座席のドアを開けたところ、隣に停まっていた車から女性が降りてきて私がドアを開けた時に相手方の車に当たったと主張してきました。 その後警察が来て、私は当てていないとハッキリ主張しました。 相手方の車の傷の位置とこちらのドアの高さの位置を警察がメジャーで測ったところ当たった可能性が高いと判断されましたが 確実に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への嫌がらせ行為について
ベストアンサー私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセルを踏んでないのに突然発進した交通事故の責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で交差点を信号待ちで停車中、アクティブクルーズコントロール(前車追従機能)モードで突然発進し、瞬時に前車に追突しました。原因はなぜか前車がいないとシステムが認識し、前述の機能が時速0kmから一気に設定速度まで走ろうとしたと考えられます。この推測はディーラー担当者の説明によりますが、メーカーのお客様相談室に聞いたところ、そもそも一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。
ベストアンサー2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約定解除と業務委託契約
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の中に、業務範囲が定められております。 今般、業務範囲以外の作業をしないように、約定解除を設けたいと考えてます。 例えば『業務外の作業をした場合、第○条の期間の定めによらず、解約できるものとする。』とした場合(約定解除の文言をいれた場合)、民法651条の委任の解除の損害賠償に当たらないか気になってます。 【質問1】 『業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の嫌がらせをやめさせるには?
先日、社内で休憩室のロッカーの鍵を盗まれました。 差しっぱなしにして忘れていたところ鍵を抜かれていて、まだ鍵は見つかっていません。財布にいくら入れていたか把握していなかったのですが、お金を抜かれている可能性もあります。 数年前から靴にホコリが入っていたり、冷蔵庫のお弁当が無くなっていたりと嫌がらせを受けていて、何となく誰かは特定できていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘の性行為動画が拡散された件について、警察に被害届を出せば特定可能でしょうか?
【相談の背景】 娘から今日聞いたのですが、今から2年ほど前に娘の性行為の動画がXで拡散されていたらしく、顔も映っていたらしいです。そのアカウントのIDと投稿は当時スクショしてたらしいので証拠はあるのですが、そのアカウントは2年前(スクショしてすぐ)に削除されたらしいです。娘は未成年です。 【質問1】 2年前に削除されたアカウントでも警察に被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイ活で不正行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入の手続き
【相談の背景】 中古マンションを購入したく不動産に行きました。 手付金も入れ手続きをしたところ、銀行が自分でCICから信用情報の書類を取り寄せてくれと言ってると言われました。 銀行が調べる仕事じゃないのでしょうか? それと手付金を入れたのに他の不動産に私が購入したい物件がいまだに掲載されてます。 手付金って物件を押さえるものではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラについて。
【相談の背景】 住んでる寮の部屋に監視カメラが付いているのですが、隠そうとしても隠部が うつってしまったり寝てるところも 監視カメラで撮られてプライバシーが ない状態です。 また、監視カメラを見れる人が複数人いて その中の数人が自分が写ってるところを 個人の携帯で写真を撮って面白おかしくしてるのが許せないです。 【質問1】 これって違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での盗撮が見つかってしまい、今後の対応に困っています。
自分が働いている勤務先の更衣室でアルバイトの女の子の着替えをスマートフォンで盗撮したのが見つかりました。 そこで私は店長をしており真っ先に相談を受けたのですが、そこでは正直に僕がやってしまったとは言えず、そのスマートフォンを受け取り警察に届けるよ、後は任してと言う風にかえらしてしまいました。ですが、帰り道に押しつぶされそうな罪悪感に襲われ、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退について、内定辞退をしても内定受諾を迫られています。
ベストアンサー転職活動をしております。エージェントをかいしており、エージェントから面接を受けた企業からの内定通知書を先日もらいました。 条件面で折り合えないため、指定された回答期日までに、辞退の意向を伝えました。 そしたら、最初の通知書に記載の給料より三分の二の給料の内定通知書を提示してきて、内定承諾しろと言ってきます。 エージェントを介して、改めて辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き、9年経っても進ます 1業者については時効は成立し勝訴しているが
2014年11月に相談させていただいた件の続きになります。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_297180/ まとめてしまうと、2007年3月に弁護士事務所に自己破産の相談をしたが、弁護士事務所が代わり、更に担当弁護士も移籍、そのドタバタなのか当方の案件について何も動いてくれず、連絡も取れず、債権者から訴状が届いた段階で、やっと動き出してくれたという流れです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪戯電話の証拠
ベストアンサーお願いします。 度々の非通知の悪戯電話に困っています。 毎日ではないのですが、去年暮れから数日に一度の割合で集中して沢山掛かってきます。 証拠を残そうとしても携帯電話の着信履歴が20件しか残りませんが、それ以上の回数が掛かってきます。更に他から電話が掛かってくると非通知履歴は溢れて消えていきます。 そこで質問ですが ?非通知電話を証拠として残す方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令。本当なら何故でしょうか?
民事訴訟において敗訴し損害賠償命令がでても、半数以上は未回収と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 本当なら何故でしょうか? 資産がないならわかるのですが、給与の差し押さえなど方法はあると思うのですが。やはり、強制執行は手間とお金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いします。過払い請求の件
過払い請求の件で質問です。武富士は50万の借金を15年以上借り入れがあり返済しました。過払いが190万ありましたがご存知の通り弁済額は3.3%です。プロミスに借り入れが170万残っていて借りた時期も毎月の返済もほぼ同じ位です。弁護士さんに相談するとかなりの過払い金があると言われました。完済している金額と残っている金額の差が220万もあるのに本当に過払い金があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の母親も訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、不貞相手に慰謝料請求を考えています。 主人の不貞相手に慰謝料請求をした際、相手の母親が主人に対して、電話をかけて来て、私が慰謝料請求するのは、「お金が欲しいだけ、お金を取るためにそう言う事をしている行動が十分に見られる」 奥さんがちゃんとしてれば、こんなことにならなかったと、言っているのを聞きました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社 データ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから