法律相談一覧
-
メールの写真は不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の隠し携帯をみつけました。夫の携帯がテーブルの上にある状態で、夫の鞄の中からバイブ音し、発見しました。夫に尋ね、携帯の中を見ました。メールのやりとりは吐き気がするような卑猥な内容で、お互いの局部や顔が映った裸の写真を送り合ったり、ホテルに一緒に泊まる段取り、前回の性行為の感想などでした。夫は不倫を認めています。不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗 客トラブル 主婦
ベストアンサー私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
健康診断結果の修正について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、脳幹出血により職場で倒れ搬送されましたがそのまま意識は戻ることなく死亡しました。 倒れたのは会社の定期健康診断の3週間半後のことです。健診日に血圧が高く出たようでE判定でしたが直ぐに受診することなく倒れています。血圧を下げるお茶を飲んだり血圧計を購入したりはしたようですが、40代前半と若いこともあり「何かの間違いかなぁー?」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競合での起業について
【相談の背景】 起業する予定ですが現在20人ほどのベンチャー企業におりまして、競合の領域での起業を考えております。 現在所属している企業の内部情報を使用するつもりはないですがPCを社用とプライベート両方で使用して業務を行っていることから企業情報を利用して起業した訴訟を受ける可能性があるかと思っておりまして、未然に防ぐ方法はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleでの児童ポルノ検索と閲覧について
【相談の背景】 児童ポルノの所持に関する質問です。 大変恥ずかしいことですが、Googleなどのブラウザのシークレットタブでしたが、「高校生 裸」といったキーワードで、定期的に画像の閲覧をすることがありました。今はとても後悔して反省しています。 画像の保存やリンクの保存などは一切行っておらず、毎回検索して閲覧するのみですが、このような場合は児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家ビルのレンタルスペースの騒音と困り事
ベストアンサー不動産屋が経営している隣の貸しビル、1階が飲食店、2.3階が事務所だったのだが、テナントが入らないのでレンタル・スペースに変更、リフォームした。 隣との距離は3m私道を挟んでいる。 1.窓にカーテンもブラインドもつけないので我が家は眩しく、窓に目隠しシートを追加、午後5時から窓もしめカーテンをひいている状態。 2.窓を開けたまま、大勢が大声をだしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のレースカーの不具合について
新車で購入したレースカーについて相談させていただきます。 今年、2月に趣味のレースのために新車でレースカーを購入しました。 このレースカーは市販車を改造したものではなく、レースのためだけに設計された1人乗りのマシンです。 2/13に無事にシェイクダウンを済ましましたが、ミッションの少し不具合が有ったので、メーカーに無償で修理をしてもらいました。 2/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneの悪用についてです。
ベストアンサーiPhoneの悪用について質問です。 もし、iPhoneをなくして知らない人に操作されていた場合、 どこまでの悪用が可能ですか? また、SIMカードを抜かれてしまったりされた場合悪用出来るものなのでしょうか? 僕が一番気になっているのは盗聴や遠隔操作されることが出来てしまうのかと言うことです、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について質問です。
交通事故の過失割合について相談したいです。 今回、1か月前に車対車の事故で8:2のこちらが被害者という形になり、こちらは肘を痛めて通院をしております。 過失割合が納得行かずこちらに相談しました。 事故の状況ですが、十字路の大きい交差点で直進レーンと左折レーンでの事故になります。2台とも動いていて加害者側が直進レーンを走行、私側が左折レーンに入り走行中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬特例法違反で逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー先日向精神薬取締法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 物はありませんでしが、薬品を染み込ませた疑いのあるものがあって関係は認めておりませんがしつこく追求されました。その後スマホを提出させられ強い誤解を招くようなメールが復元されたのではと気がかりです。 この場合麻薬特例法の疑いで逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕された場合執行猶予になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用機関に対する弁護士照会について
ベストアンサー先日,自動車を購入するためにローンを組もうとしました。外車でしたので,それなりの値段です。 ところが,ローンが下りなかったのです。信用機関ではねられるようです。 しかし,私自身借金など一回もしたことが無く,ローンも初めてです。一部上場企業に勤めておりまして,ローンが下りないとは思いませんでした。信用機関に聞いても,何も答えてくれません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営元変更時の個人情報移管について
【相談の背景】 web上で人材のマッチングサービスを事業として行っております。 その事業を他社に譲渡することになったのですが、運営元変更のお知らせを利用者全員にはメール配信をしますが、それだけだと不十分でしょうか? 譲渡先の企業より、運営元変更となり個人情報の管理が他社に移管する通達の他、同意したことのログが欲しいと言われました。 具体的には利用者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の顧客情報の持ち出しへの対応
退職した従業員に顧客名簿の返還を求めておりましたが、どうやらコピーを取っているようで、 退職後に複数の顧客に手紙を出したり、連絡を取ったりしているようです。 その事実は顧客から直接聞かされました。 当該従業員は独立する予定のようで、その案内などを行っているようです。 顧客名簿の持ち出しや個人的な流用は当然禁じておりますが、顧客からも「個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。
ベストアンサー以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
工事後の支払いの請求額、正しいのでしょうか?
私は個人商店の従業員で 上司(代表)が居ります 業者さんは20年以上付き合いのある看板屋さんの社長さん 今迄も「僕に出来ることなら」と 格安、無償で施工を請け負っていただけました 今回個人商店で新規飲食店開店の為に 大掛かりなファザードと看板工事を予定したことで 彼に相談しました 1回目の打ち合わせでイメージをこちらの伝え 彼の方からも「こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停資料提出のとき、携帯メール内容の提出は、デジカメで撮影したものでいいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を手続きしたところです。 相手から虐待、不定行為を疑われ、今だにメールなどで色々言われてます。格安携帯のためショートメール拒否機能がありません。こちらも精神的にきついので、携帯番号を変更しようと思っています。 調停や裁判の時に、メール内容を提出することがあるかもしれませんが、この場合、メールをデジカメなどで撮影したもので大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています
ベストアンサー先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険を受給の際に受給制限を無くすためにはどのような対応をしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で先日退職しました。 派遣更新期間は6ヶ月で、3回目の派遣期間が派遣社員労働条件通知書(兼)就業条件明示書 では10/19~3/31まででした。この間の2/28に期間満了で退職したいですが、期間満了日は3/31ですか?と派遣会社の担当者に問い合わせました。担当者は3/31で終わっているのは4/1から労使協定が新しくなるで一旦3/31で締めてあるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が未成年と不倫
夫が1年ほど前から、職場の17才と不倫をしていました。 彼女は、夫が妻子ありと最初から知っています。 いつか離婚すると話していた様ですが、この間に私の出産もありましたし、彼女自身、自律神経失調症と診断をうけ、その原因が彼だと言っていたので離婚する気がないと気付いていたと思います。 昨日、彼女の行動を不振に思った両親が、彼女を問い詰め、不倫が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書の作成拒否
ベストアンサー損保側がリサーチ会社を通じ、(後遺症にあたる)症状について主治医に回答を求めました 主治医は以下のように書面回答しています 1,事故との因果関係は不明 2,症状固定は、(初診から6か月後)の期日 3,(後遺症にあたる症状は)残存する可能性が高い 初診から6か月経過、症状が残り後遺障害診断書の作成を依頼しましたが… 主治医は自分が病名を付けたわけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?
以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。
半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板 名誉毀損
よろしくお願いします。インターネットにおける 名誉毀損での相談です。 先日プロパイダから開示の書類が届きました。 内容は知人が掲示板に誹謗中傷を書き込まれ そのipが私の使ってるスマホから書き込まれたというのです。そのまま開示され、損害賠償を求める内容照明がきました。 私は身に覚えがなく、大変困っています。 書き込まれたのは数ヶ月前で機種変も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真・動画の使用許諾の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 活動をアピールしたい団体から、活動風景や人物の写真・動画を提供してもらい、当社がプロモーション動画を作成してA社に納品、A社はそれを自社HPやイベントで使用します。作成した動画の著作権は当社からA社に譲渡されますが、提供された写真や動画の著作権はもとの団体に残すため、当社が間に立って、団体からA社あてに使用を許諾する旨の同意書を用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの通話履歴の復元について
【相談の背景】 LINEの通話履歴は警察が請求?すれば何時に誰と何分話したか等は分かると聞きましたが通話の内容までは分かるのでしょうか? 録音をし忘れてしました 【質問1】 LINE社が通話内容の録音も持っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求について
【相談の背景】 2021年3月末から働いている中小企業の売上減少により人員削減の対象になるかもしれない状況です。 私としても退職後転職を考えていますが、毎日3時間程度の残業を強いられている上今まで残業代が1円も払われたことはありません。 休日出勤も数日あり、終わらない量の仕事を渡されて朝まで社内に残らざるを得なかった事もあります。 また入社時に雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯で犯罪を起こした場合の話について
ソーシャルネットワークの利用契約をやぶったり 携帯で悪い事をしてしまった場合、 企業や学校に話が、いきますか? それで、ハローワークにも話が、いって 一生、就職出来ない事になりますか? 警察から社会福祉協議会の人に 話が、悪い事をしたらいきますか? 自分は、今、携帯の中身を全て 調べられているので、裁判をするみたいです。 なので、メールと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心療内科医の助言を守ったことによる不経済について
現在無職で資格取得のためスクールに通う独身女性40代です。 おそらく、掲示板に記事が出ますので詳細は控えさせていただきます。 文面は長めではございますが、最後にどうしたいかをいう気持ちを 書いております。どうぞ宜しくお願いいたします。 私は10代の頃風俗店に働いてました。数人の客から店を辞め愛人契約を申し込まれ ることの割合が多かったこので店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰ヘルニア・膝可動域制限。事前認定で後遺障害申請する事を職場で止められて不安になり質問です。
ベストアンサー事故の内容 自転車(私30代半ば、女)対自動車 ・骨折なし ・MRIの結果 腰:ヘルニア 膝:靭帯損傷 ・入院なし ・通院約7か月 1. 後遺障害認定は、事前認定と被害者請求で結果は変わるのでしょうか。 変わるのであれば、それはなぜでしょうか。 私は同じだと思っています。 2. 後遺障害申請書に記載の傷病名は捻挫になっています。 MRIの結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか
元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書をなくした電話リースについて
ベストアンサー実家が宗教法人をしています。 以前、家の立て替えをした時に、「電話代が安くなりますよ」のフレーズで電話のリースの勧誘が来たらしいのです。 年配の父はリースについてよく分からず契約してしまい問題なく使用してたのですが、ある時契約書がない事に気づき販売店に契約書のコピーか契約内容の分かるものを下さいと相談したら半キレで、「そんなのある訳ないでしょ〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にスマートフォンに登録されているクレジットカードを使った者に何罪が適用されるか?
同居人がいたのですが、自分のスマートフォンに登録されているクレジットカードを用いて、アマゾンや他のネット通販サービスを通して勝手に商品を注文しておりました。 その同居人とは今は同居状態を解消したのですが、腹が立っております。 告訴をしたいのですが、何罪が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の工場が出す振動、揺れに困っています。
今住んでいる住居ビルの3階が近所の工場のプレス機で かなり揺れており、睡眠障害などになり大変困っています。 (揺れの程度は外のガスメーターの扉がガタガタ言うほど。 ヤマト運輸の方も地震がきたのかとビックリしていました。 震度1から2程度だと思います。) 訴訟も考えておりますが、工場に振動の原因はそちらではないかと尋ね やり取りをしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為に伴う示談書の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 先日宿泊先のホテルにてデリヘルを呼びました。 その行為の中、勢いで本番行為に望もうとしてしまい、入れてしまいました。 すぐに女性側が、怒り出し、話をしようにも拗れてしまったため、警察を自ら呼んでしまいました。 その後、お店も介入し、示談にて話をすすめることになり、女の子が指定する示談金30万を支払い、お店の示談書にサインをしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分でどのように答えたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ事故について相談させていただきました。今回新たに質問があります。 3/18に片側二車線道路で私は左車線を走行していました。 相手は右車線で先頭の車が右折待ちをしていて出来た渋滞の中にいた1台です。 私が相手の横を通り抜けようとした瞬間に相手が左車線に車線変更してきたため、私の車の側面ど真ん中に衝突されました。 当初事故は物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の複合的なトラブルの慰謝料相場
交際期間を含め11年 婚姻期間6年 子供:4歳 事の発端は一年程前に夫が社内のシングルマザーとその息子さんと仕事と偽り遊びに行ってプリクラを撮った物が発見された事でした。相手女性にも連絡を取って軽率な行動だったと謝罪をメッセージで受けています。 一年程経過して夫から「仲の良い家庭にしたい…変わる努力をする」と申し出があり、家族旅行に行きました。ふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の後遺障害認定申請はどうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 事故にあってから9月で約半年になります。過失は10:0で、医者によると元々ヘルニアはあったらしいのですが、事故前は全く痛くありませんでした。しかし事故が起きて数日後から痛みだし、今も通院中ですが、交通費を立て替える余裕はなく、通院が中々出来ない状態です。他の弁護士の方へ電話で聞いたところ、後遺障害認定の申請をした方がいいとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生でのFx取引履歴
ベストアンサーFXにより債務が膨らみ個人再生を考えております。申立の際にFXの取引履歴が必要になるかと思いますが、使っている業者では直近の90日分の取引履歴しか発行できません。90日分で申立は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADRの相手方企業の顧問弁護士となった場合、企業に応諾をすすめますか?
ベストアンサーADR(裁判外紛争解決機関)は、あまり利用されていないようなのですが、 通常の消費者契約関係の事件について、申立人が消費者、(大手)企業が相手方となり、 仮に先生方が相手方企業の顧問弁護士であった場合、 弁護士会のADRに応諾するのが通常ですか?(事案によるとは思いますが) なお、請求金額自体は数十万円と少額ですが、 裁判となった場合には、8割方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁記録媒体陳列で書類送検 起訴猶予の可能性は?
ベストアンサー50歳既婚会社員です。わいせつ電磁記録媒体陳列の被疑者となりました。仕事中に警察からわいせつ電磁記録媒体陳列の容疑で家宅捜査するという内容の電話が携帯に入りました。私には心当たりがあったので直ぐに帰宅して対応しました。幸いにも家族は不在でした。案の定半年前に画像投稿サイトに自分の無修正局部画像を1枚投稿した件でした。私は投稿した事実を素直に認めて捜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約5年前にバイクで自損事故を起こし、保険会社からすでに保険料を貰っておりますが後遺障害の認定を受け
原付バイクで自損事故を約5年前に起こしており、 保険会社からすでに保険料を貰っておりますが、 この状況から、 1.後遺障害の認定を受けることが出来るのか? 2.次のアクションとして、高次脳機能障害専門外来で受診というアクションは正しいのか?を知りたいです。 自損事故の内容は、 バイク事故で、肋骨、顔のこめかみの左側、手の指が折れ、頸椎に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい転職先の社名や住所は、個人情報に含まれますか
ベストアンサー転職先が決まり、現職を退職することにしました。その際、私は親と距離を取っているため、親に転職先を教えたくありません。 現職の人事の方には、親が「親だから転職先を教えろ」と言ってきても、個人情報だからと断って欲しいとお願いしましたが、それは都合が良すぎないか?と承諾してくれませんでした。 1.新しい勤め先(転職先)は、個人情報に含まれますか? 2.本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両買い替え時の価格交渉において、同じ程度の車両には色が含まれないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3/31に信号待ち完全停車中に、時速約60kmで軽自動車にノンストップで追突されました。 相手は一日利用できるのちょいのり保険を利用していました。 ·相手の車は知人から譲り受けた車を栃木から青森へ移送中に事故を起こした ·保険屋とのやり取りは4/11からであった (所有権の確認で時間がかかった) 車両は修理が高額なため(150万以上) 買い替えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の不当解雇
【相談の背景】 試用期間終了2週間前に、能力不足が原因で解雇予告されました。 不当解雇の旨を通知したら、今日中に PCのアカウントを削除する、すぐにPCを返却しろと言ってきました。 【質問1】 こちらの主張は解雇無効なので、PC返却しませんと返答しましたが、この行為は後々労働審判などで不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮に防犯カメラの証拠で後日逮捕の可能性
ベストアンサーとある店舗の共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。 女性が入ったところでスマホを差し込んで行ったのですが、声は出されなかったものの後で感づかれたようで、女性は店員に相談していました。 警察を呼んで被害届を提出したかは分かりませんが、トイレ共用部内の防犯カメラには顔(マスク着用)も行為(個室内にスマホを差し込むシーン)もしっかり映っていると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為確認するためのトークアプリの開示
ベストアンサー過去より妻の不貞行為をうたがってました。一番怪しいのは3年前あたりですが、決定的証拠は一切ないのですが、怪しい相手との当時のトークアプリでのやりとりなど証拠として入手は可能なものでしょうか?妻の携帯は妻名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求の後に、嫁がキレます
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫中です。男にのめり込んでしまいました。 ちなみに自分の家庭→(自分、妻、12才、7才、5才)子供3人です。 調査会社に3回頼みました。 男の家に入り出を4回撮りました。手繋ぎデートも。 ちなみに婚姻期間は12年、疑惑が見つかるまでは優しい妻が突如その後から、自分をモラハラと主張するように。今も週1で会いに行っているようですが、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 データ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから