31,399件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の祖父から出産祝いをもらいましたが相続の時に申告すべきですか?

ベストアンサー

認知症の祖父からとして、祖父の娘である私の母から孫が生まれたお祝いや孫の今後の教育費として500万円受け取りました。 認知症の祖父は老人ホームに入っていて、自分の子どももわからない状態でした。 母はこのお金については、「以前から孫が生まれたらこのお祝いをすると貯金していたから。」と言っていましたが、そのお祝い金をもらってから数ヶ月後に祖父が他界して...

弁護士回答
    2
  • 地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。

ベストアンサー

借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の子への相続、当該兄弟が被相続人より先に亡くなっていても、相続は可能?

A氏の財産について、以下のD氏、E氏の他、X氏、Y氏にも相続権があるかどうかをお教えください。  A氏、5人兄弟の長女、平成28年4月に死亡。配偶者はそれ以前に死亡しており、子供はいない。兄弟のB氏、C氏、D氏、E氏の内、D氏、E氏以外は死亡。  X氏、Y氏はA氏の兄弟であるC氏の子供(Y氏は実子ではなく養子)、C氏はA氏が亡くなる10年前に死亡している。  関連...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したときの相続権の行方について

ベストアンサー

相続放棄したときの相続権の行方について教えてください。  Aさんが父親Yの遺産を相続しました。Aさんの家族は、妻Bさんと実子のaさんとbさんに母親Zさんです。 1、Aさんが遺産の相続放棄をしたら、その遺産をAの子aさんとbさん2人が代襲相続することはできるのですか?  それともAさんの直系卑属はもう相続する権利は消えてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議と債務整理のタイミングについて

ベストアンサー

遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...

弁護士回答
    4
  • 相続人の範囲と相続人不在の土地について

ベストアンサー

亡くなった親の土地の法定相続人である人が失踪宣告を受けた場合、その人を除いて、ほかの子供たちだけで遺産分割協議が可能ですか? また、相続人が不在の土地は最終的に国のものになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 父親が相続した土地について

20年ほど前に亡くなった祖母から父親を含め6人の兄弟が土地(農地)を貰いました。当時の相続はどのように行われたのか分かりません。父親は約300坪の土地を所有してましたが、父親と会社経営者の叔父(父親の弟)の間で何らかの話し合いがあって(内容は不明)父親が所有してる土地を相続当時から現在も叔父が使ってますが、その土地の固定資産税は父親が払い続けてきました。9年...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書について

ベストアンサー

母にお金を貸しています。 現金で毎年100万程度10年にわたり手渡しております。 返済方法は遺産相続での一括返済にしてくれます。 金銭消費貸借契約書を作成すればいいと聞きかじりましたが、 他の兄弟と遺産相続時に揉めたくないので法的に確実に証明できる形に したいのです。 金銭消費貸借契約書は実際にお金を渡したと言う事実がなければ無効になるとも 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?

私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与された建物は特別受益でしょうか

ベストアンサー

複数の建物を、父から100%生前贈与されました。 父が他界した後に、土地は公正証書遺言書で、各相続人に遺贈され、相続は終了しています。 建物の生前贈与は特別受益にあたるのでしょうか 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 公正証書の遺言で遺贈された部分は特別受益ですか

ベストアンサー

公正証書で遺贈された部分は、特別受益になるのですか? (他の相続人の遺留分は確保されています) 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 遺骨・位牌・墓地の権利書以外には一切手を付けるなと言われました!

内縁期間を含め、約10年を一緒に暮らした主人が77歳で亡くなりました。 発見時『肺がんⅣ期、何もしなければ余命半年』と宣告され、 手術や治療の痛みや苦しみを耐え抜いた6年以上の闘病の末でした。 夫婦二人三脚で、1日24時間、1年365日のほとんど、 最期の息の止まる瞬間までを共に過ごした大切な主人でした。 明日、四十九日法要を行いますが、大騒ぎ...

弁護士回答
    1
  • 親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...

弁護士回答
    5
  • 相続の配偶者控除について

ベストアンサー

相続の配偶者控除に意味がよく分かりません。1億6000万までは相続税がかからないというのは 本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1億6000万の配偶者控除

ベストアンサー

私には1億5000万近くの現金と土地3000万マンション20000万があります。 子供は無く兄姉がいます。主人に全て相続させたいと思っていますが可能ですか? またその際税金はいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 遺産目録の依頼費用の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...

弁護士回答
    5
  • 非上場株式会社の決算書を見たい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1

おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦のみの相続1億6000万配偶者控除

ベストアンサー

妻名義で1億5000万の現金と土地3000万マンション2000万あります。相続するとなると 法定相続は子供がいないので夫の私のみです、配偶者控除が1億6000万あると聞きました。そうなると わたしは税金が一体幾らかかることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?

先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分割協議が終了する前に名義変更できますか?

ベストアンサー

相続人の一人がごねて遺産分割が進みません。 しかし相続税は払わないといけないので、現預金だけでも名義変更をしたいです。 遺言書があり、検認済みです。 知り合いももめて遺産分割協議が何年も進んでいませんが遺言書を元に銀行の貯金をおろして現金は確保したといっていましたので同じことをしようと思い、相続税の計算をお願いしている税理士に預けてある被相続人...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?

父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求(過払金) 第一審敗訴について 争点は名義貸し

この度、本人訴訟にて約80万の元金での過払金を取り戻す為に簡易裁判所へ訴えの提起を行いました。審理の結果、原告の請求に理由がないとされ第一審で敗訴となりました。(帰属先の問題) 現在は確定判決前の段階です。 争点は父への名義貸しで、父はすでに他界、原告はカードの管理を一任したまでは覚えているが、その後精神障害となり近年まで記憶が喪失しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利をほしい

ベストアンサー

遺産相続をすべて私に譲渡してほしいです。父母は健在。既婚の弟が一人います。しかし、弟夫婦には一切財産が渡らないようにしたいです。どうしたらよいですか。 いとこや親類には多少は構いません。 合法的になる方法をぜひ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 他界した主人の口座に振り込まれた児童手当について

ベストアンサー

相続の放棄予定です。 6月は児童手当が振り込まれた月でした。 6月に他界した主人の口座に振り込まれています。 この児童手当は、子どものために支給されているものだと思うのですが、 受給者は主人になっているので、配偶者の私が引き出して使用してはいけないのでしょうか? 財産を使用したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻との子供への相続について

ベストアンサー

相続について、質問させて頂きます。ご回答の程、よろしくお願いいします。 離婚した元妻との間に一人子供がおり、親権は元妻で、長い間会うこともなく生活しております。 そして私の再婚により、現妻との子供の出産・マンション購入を予定しております。 将来、私が亡くなった後の相続人は、元妻との間の子も対象となるかと思いますが、諸事情により 元妻との...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の裏付け資料を確認したいです

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きましたが、書いてある内容についての裏付け資料を確認したいです。相続内容についてはかなり不利な内容です。 私の両親は離婚しており、父は再婚しています。父と交流はありましたが同居しておらず財産の内容については知りませんでした。 財産の評価方法によっては遺留分は侵害されているかもしれないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?

ベストアンサー

一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の予定 死去から口座凍結まで時間

ベストアンサー

相続放棄の予定です。 主人が倒れ、入院していました。 その時に主人名義の口座に引き落とし予定があったので 私の口座からその金額分を振り込みました。 そして死去したあとに 主人名義の口座から引き落とされたのですが、 主人の財産を使用したことになるのでしょうか? 入院中も死去後の葬儀など、バタバタしておりました。 なかなか口座凍結もできずに過...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。

父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...

弁護士回答
    2
  • 遺留分についてご相談があります

私の祖父が12月になくなりました。 財産分与の話しなのですが、、トータルで5000万くらいあるみたいなのです。 しかし、私の父が、祖父に400万借りていると、父の兄弟が、それを返せと言ってきました。借用書がある場合、かえさないといけないのはわかりますが、、 私達、孫は、遺留分がもらえるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • 免除額70万をはらわなければ退学できない。脅し?!、、

ベストアンサー

20歳の専門学生です。 この度専門学生をやめようと思うのですが 特待生で入学していたため、 その免除されていた70万を払わないと退学届けを受理できないといわれました 9月までに70万をはらわないと退学手続きができず 後期のお金も発生してきますといわれました あたしは2ヶ月で70万をはらわなければ退学できない もし退学ができず続けざるを得なくなっても後期分...

弁護士回答
    1
  • 毎年の同じ金額で同じ時期での生前贈与について

親から生前贈与目的で1000万を銀行口座を通して送金がされ、 贈与契約書を添付をして確定申告をして贈与税を支払い、 このパターンで毎年贈与を受ける場合への質問です。 1 毎年金額を変えた方がいいのか? 2 日にちは毎年違う月日にした方が良いのか? 3 確定申告していても、 毎年、贈与を受けることで税務署から お尋ねされることがあるのか?

弁護士回答
    1
  • 婿養子の際の実親の扶養義務と相続について

結婚を考えています。私(夫)の姓で一度籍を入れてから、相手の女性(嫁)の家の婿養子に入るのと、最初から女性の姓で籍を入れて婿養子に入るのとでは実の親の扶養義務と相続について何か違いはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の金額を確定したい

①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に出された異父弟の相続分について

ベストアンサー

知人が子供のいない叔母の相続対策を検討しています。 叔母には兄妹4人と、異父弟が一人います。 この兄妹4名と異父弟はそれぞれ既に亡くなっています。 この異父弟は、養子縁組で他家に入り除籍扱いになっているそうすが、 その場合でも相続分は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述の無効と時効について

ベストアンサー

昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...

弁護士回答
    2
  • 遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?

父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...

弁護士回答
    6
  • 義父の相続について・・・・

ベストアンサー

50代の主婦なのですが、 夫婦ふたりで暮らしています。 主人の地方の実家には、主人の父親と独身の弟が ふたりで暮らしていますが、 その実家は家が建っている土地が200坪で その隣の土地100坪も所有しています。 主人は主人の母親が親から遺産としてもらった土地を売ったお金 3000万を20代で譲り受けたのですが、 義弟は何ももらっ...

弁護士回答
    1
  • 株式を代表相続人に名義変更し、株式の売却前に代表相続人が死亡した場合

ベストアンサー

⇒状況 祖父の遺産分割協議が終わりました。(代襲相続) ①相続人は祖母、叔父、私と姉です。 ②遺産が株式で、現金化して相続することに決まりました。 ③現金化する為、相続人代表者を祖母とし、すべての株を祖母の名義に書き換えました。 ③分割協議書を作成し、各相続人が相続税の支払いを終えました。 ④株はまだ売却せず、祖母の株式口座に置いてます。(株価が下落...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の一棟マンションがあります

ベストアンサー

文筆を考えています。 文筆前と後は、私には、どちらが得でしょうか 一棟マンション(私名義、登記済み、使用貸借) 土地は兄弟等分で共有 売るやすくする為に3分割した場合(一棟マンションは3分の1の敷地に収まります) 以前ここで、使用貸借の建物でも、使用借権があると知りました。 3分の1ずつ順番に売った場合、一棟マンションの使用貸権は3分の1でしょ...

弁護士回答
    3
  • 父の養子縁組について

ベストアンサー

私、未婚女性、姉がひとり。 姉が息子(私の甥)を父の養子にしようとしています。 私の養子になるならともかく父の養子は私と同じ位置になるのでありえません。 父が私の許諾なしに甥を養子にしてしまった場合、私から取り消しなどの訴えはできるのでしょうか。 また、甥が養子となった場合、法律上父の子が一人増えるわけでこの場合、相続の分担は3分割になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人申し立てで親族の同意が取れない場合のデメリットについて

ベストアンサー

知人が叔母の成年後見人の申し立てを検討しています。 その叔母は高齢で痴呆も始まっているそうです。 子供はいないながらも、高齢の親族が何名か存命しています。 親族は海外や遠方に住んでいたり、不仲であったりするので 申し立ての際の親族の同意が全て揃えることが難しいと聞いています。 申し立ては親族の同意が必須ではないと聞いていますが、 仮に相続ま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地の抵当権分の支払いを要求されている

ベストアンサー

先日、父方の祖母が亡くなりました。父は数年前に他界しています。父の財産は母が相続しましたが、祖母の財産については遠方のことや父方親族の主張により、放棄しました(孫にあたる私と妹)。 さて、父方の親族は、伯母が代表役員の有限会社をしていたそうなのですが、資金がショートし倒産?倒産寸前?のようです。 どうもお金がごっちゃになっているようで詳しい部分...

弁護士回答
    2
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 母名義の口座管理について

ベストアンサー

口座管理についてご相談です。 現在83歳の母は8年ほど前から独居が困難な状況になり老人ホームに入居しています。 この間、メイン銀行の印鑑と通帳は私がキャッシュカードは姉が管理するという状態が続いていました。 また、ネットバンキングでの各種振り込みや口座引き落としの手続き等も私がしています。  私は、母の口座から引き出したお金はその用途と金額を記録し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから