法律相談一覧
-
突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました
ベストアンサー突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男と固執する父の対処
父方の親が不慮の事故で亡くなり、遺産相続で揉めています。父は長男のプライドが高くて、兄弟でも揉めております。私に名義を変えて家を継ぐのは義務と言ってきます。万が一、遺産分与が与えれても断ります。長男が家を継ぐ時代ではないし、近隣に住んでいる親戚がすればよいと考えます。間違っていますか。ご伝授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割について常識のない弟ともめています
ベストアンサー実母が今年5月に亡くなりましたが遺産分割でもう一人の相続人の弟ともめています。 母名義の土地に弟が二世帯住宅を建てて一緒にくらしています。建物は弟名義です。 私の要求は母名義の土地の名義を私と弟とで半分づつにして登記するだけです。(土地の法定相続のみ) 弟夫婦には子供がいませんので先祖代々の土地を残してゆくゆくは私の息子に相続させる ために共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます
父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生前の入院費の請求について(20年も前のことです)
ベストアンサー本日地元の市民病院から封書が届き、中を確認すると、およそ20年前に母が入院していたときの未収債権についての内容で、母はもう亡くなっていますので、家族であるわたしに支払いを求めるものでした。(市で債権管理の適正化を図っており、未収債権について請求しておりますと書かれていました) 恐らく父に対して何度も請求はされてたんだとは思いますが、払ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を売る子供と親子の縁を切りたい
ベストアンサー元妻との離婚の際に私を売り元妻の離婚に加担した息子と親子の縁を切りたいのですが、相続はもちろん、戸籍も除籍みたいなことはできるのですか? 費用はどのくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の時効を止めたい
ベストアンサー父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市役所に対して、相続人へ生前贈与された居宅の評価額の開示請求を行う方法は?
ベストアンサー亡父の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 生前、亡父は自分の居宅を長男に贈与しました。 市役所の建物登記の記録を取り寄せると「所有者移転 原因 昭和50年3月7日 贈与」 と記されています。この居宅に長男は、自分の自宅として居住してきました。現在も居住しています。 私(次男)は、この居宅は亡父の長男への生前贈与として扱いたく考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親所有の実家を長男が占拠したり、維持費を請求してきたりして困っている
島根の実家に両親(75才)二人で住んでいました(息子二人別居)。父が急死した為、遺言はありませんでした。持病持ちの母独りでは生活が困難だった為、次男の私と埼玉で暮らす事にしました(長男と母は仲が悪く、叩かれることも多かったので)。そこで遺産分与の時に、自分が跡取りだと主張していた長男に、実家を譲る提案をしました(金額に換算すると3倍以上になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
私は結婚前に相続財産を保有していたのですが、その一部を住宅購入時の頭金として支払いました。家は旦那名義、今後住むのもローンを払うのも旦那です。 相続金は私の固有財産だと思っていました。離婚したら私は家に住まないので、頭金として払ったお金を全額返金して欲しいのですが、それは無理なのでしょうか?寄与分という考え方が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の通帳は親に渡すべきなのか
主人が突然失踪して2週間になります。今もなお捜していますが、見つかりません。 そんな中急に主人のおかあさんから電話がきて通帳を見せて欲しいと言われました。見せることにたいして質問をしたのですが、回答はもらえてません。昨日も電話がきて今度は通帳と印鑑と保険の証書を持ってきてと言われました。いつ持ってこれるのか、できるだけ早くもってこい、保険の受取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書を無効にするには
3人兄弟の弟(妻子なし)が亡くなり 兄と私2人が相続人です。 葬儀費用、入院費等 全て折半し、相続も全て法定相続分で分割する予定で動いていました。 3月に預貯金を分割し、保険や証券等それぞれ分担を決め動いていたのですが、弟を兄のお墓に入れるから 家と土地は兄が相続すると言い出しました。(分骨すれば遺産も分けると。) 兄にはお世話になった分も考慮し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ
以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生存中の相続放棄は認められませんが、別の方法で相続予定分を放棄することは可能でしょうか?
ベストアンサー私は某自治体の税務部門で固定資産税の賦課を業務としています。 対応した住民から「自分は昭和26年位に相続放棄を行ったので納税義務はない。裁判所で手続きを行った」と言われました。確かに相続放棄を行えば相続人ではなくなるので相続による納税義務は発生しません。しかし、当該事案の場合、被相続人が死亡したのは平成5年であり、被相続人の生存中の相続放棄は認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・
ベストアンサー相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きに関して質問させて頂きます。
ベストアンサーA(被相続人)には、BとC(いずれも子)の相続人がいるとします。 質問1. Bが相続放棄し相続人とはならない場合でも、Bに対する生前贈与が、民法1030条の要件を満たす場合は遺留分算定の基礎財産に算入されるとご教示いただきました。 ここで相続放棄したBは相続人ではないところ、CのBに対する訴訟手続きは遺留分減殺請求訴訟あるいは 通常の損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の割合につきまして
このたび父親がなくなり、私と弟が相続人です。母親が存命なのですが、すでに離婚しています。 ただ、父と母が別れるとき、父が不動産はすべて母に相続させるとする遺言があります。 そこで、遺留分を請求したいのですが、母はすでに相続人ではないので、私の遺留分は4分の1という理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡保険金の贈与について
夫が亡くなり死亡保険受取人が義父になっています。 死亡保険金を義父からもらった場合は贈与税の対象になりますか? 夫には生前のマイカーローンとほかにもローンが残っているのですが、その保険金から義父より支払いしてもらった場合贈与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発
ベストアンサー昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因【贈与】契約での執行者の有効性について
ベストアンサー死因【贈与】契約で執行者を決めておくと、例えば預金の名義変更など死因【遺贈】契約のように法定相続人の同意を得ずに単独でできるのでしょうか。法定相続人は遺留分請求の権利のない人のみです。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
超過特別受益の返還、また、特別受益とみなされない場合における返還義務発生要件について
ベストアンサーA(被相続人)には、BとC(相続人、いずれも子)がおり、 Aの死亡時の残余財産額 10万円 ・・・① Aの生前にBに贈与された生前贈与額 50万円 ・・・② (※)金額は仮定 である場合、次のとおり質問いたします。 質問1. BおよびCが、各々、①の残余財産額 ÷ 2 = 5万円 ・・・③ を相続(残余財産ベースでは遺留分侵害はない)し、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続の書類にサインしてしまいました。
ベストアンサー母親が亡くなり(父はすでに亡くなっています)。姉弟(姉・兄・私)で相続です。遺産は預金と不動産です。預金は現在銀行で凍結中です。不動産は姉が「建物の立て直しのお金は全部出した。土地の部分については代償分割する」と言うので3人の名前を書いた紙に署名と印を押しました。印鑑証明は銀行の引き下ろし用に渡してあります。家に帰ってよく考えてみるとそもそも建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社財産の使い込みと相続
父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は可能かどうか知りたい
①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書(熊本地震)に関して・・・
ベストアンサー今回の「熊本地震」で、8月8日に、私のおじから、私の母に対して、内容証明書と簡易書留が郵送されてきました。 内容証明書の内容には、次のように書いてありました。 建物が公道に面し危険な状態 通行人がけがをすると相手も責任を負うことになる 早期に対応しなければならないので別途郵送する同意書に署名押印し1週間以内に返送していただけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
75歳老婆の自己満足遺言について
ベストアンサー75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母と叔父が共同所有している土地の相続について
ベストアンサー母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を得ていた相続人が「相続放棄」した場合の、特別受益の取り扱いについて
ベストアンサー次の事例について質問します。 A(被相続人)には、B、Cの子供がいる。 BはAの相続財産は受けず(遺贈もなし)、相続放棄した。 BはAから生前贈与(特別受益)を受けていた。 (Bは相続放棄したことにより、法的には、元々、Aの相続人ではなかったとされる と理解しております。) <質問> (1)仮に、AによるBへの生前贈与がCの遺留分を侵害した場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係のない継母の相続と看取りについて
ベストアンサー父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停➞審判➞結末は➞費用
ベストアンサー相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に、他の件で別の弁護士さへの依頼は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になります。 8月中に弁護士さんを通して「自己破産申請予定」です。 そこで、質問なのですが ①他の遺産相続関係等に詳しい弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? ②遺産相続等で、金銭等が入った場合、「債務整理」等に変更はすぐ出来るのでしょうか? ③「自己破産申請中」に、また“法テラス”さんの利用は、可能でしょうか? 以上です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の銀行口座の凍結について
弁護士に相談するような内容ではありませんが、周りに相談できる人がおらず、相続についてのいざこざの経験が豊富な弁護士さんにアドバイスをもらいたく投稿しました。 状況から説明すると、祖父が8月頭に亡くなり、遺産相続人が①配偶者②祖父の息子③祖父の娘の孫(自分)となっています。祖父の娘(自分の母)はすでに他界しています。祖父の生前から息子さんが祖父を世...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言で贈与の取消はできますか
ベストアンサー父が先日亡くなりましたが、私は父から長年に渡って、毎月生活費をもらって生活してきました。 母は既に他界しており、相続人は私と弟の二人です。特に、遺言はないと思っていましたが、弟が自筆の遺言があると言いだし、「長男へ贈与は全て無効。財産は二人で半分ずつにすること」と書いてあるようです。 口頭とはいえ、私は父から自由に使って言いと言われて、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力
ベストアンサー私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にではなく姪に財産を譲るという母親について
ベストアンサー父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養老と学資保険の相続金額
ベストアンサー亡くなった母が、養老と学資保険の契約者で 長男と孫に掛けてました。 両方で1300万円あります。 一括で払ってます。 この相続ですが長男が、名義変更して相続します。 他のサイトで、相続金額は将来受け取る金額(1300万円)ではなく、相続する時期、その時解約した場合の解約返戻金額(約100万円程)が、相続金額になる。とありました。 どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産分割調停,,,,,,,
今度、遺言書で、母のすべての財産を相続したのですが、 不動産登記名義人は、死んだ父の名義になっていて、 この場合、他の兄弟2人が父の遺産分割調停を申請したとき、 母の持分を相続したということで(持分2分の1)、 父の遺産分割調停(不動産登記)でそれを主張できるでしょうか? 調停が、遺言の検認から 1年すぎていた場合、兄弟は遺留分を 主張できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の姉の退去費用について
ベストアンサー父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者が死亡した場合,死亡後の債務の承認は複数相続人全員から得る必要があるか
ベストアンサー交通事故の加害者が死亡しました。 時効中断となる債務の承認について,複数相続人全員から得る必要があるでしょうか。 例えば,法定相続割合二分の1の相続人から債務の承認を得られたのなら,債務の二分の1しか承認されていないという理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について
現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明者の預金を勝手にカードで引き落としは罪になるか
ベストアンサー父が難病で8年間意識不明で入院のまま、今年5月に他界しましたが、再婚した相手とその娘2人が、父の年金をキャッシュカードで引き出し、亡くなった時の銀行履歴で残金が殆どないのがわかりました。実子が4人いますが皆結婚で遠方に住んでおり全く知らない状況です。勝手に引き落とし ているのは罪になりませんか? 相続分以上に自分の物にした分の返還請求は出来ますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の可能性がある姉がいる相続について
ベストアンサー精神障害の可能性がある姉がいるため相続手続きがすすみません。 父が今年の4月に他界し相続手続きをしなければなりません。 残された家族は母と姉二人と私です。 私だけ他県にいる状態です。 不動産に株に父が築いた財産はかなりのものです。 初盆時に家族だけで相続の話をしたいと母から連絡がありました。しかしその数時間後やはりしないと連絡がありました。 母自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義と家の名義が違う場合に、家の名義人はずっと家に住み続けられますか。
ベストアンサー土地の名義と家の名義が違う場合についてお願い致します。 現在の状況です。 私の父方の祖父が住んでいた家があります。 建物は私の父がお金を出し、土地は母方の祖父がお金を出しました。母方の祖父は亡くなり現在叔父が土地の名義人になっています。 建物に住んでいた祖父も引越して空き家になっています。 土地の名義は祖父から叔父になりましたが、祖父は土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
当方、長男、私(長女)、次女、三女の4人兄妹です。昨年の12月に父親が亡くなりました(母は10年前に他界)長男が遺産については弁護士に頼んであるから、そのうち弁護士より連絡が行くはずだと49日から言いつつ、未だに連絡がありません。私たちは遺産について素人のため、このまま長男の言う通りに弁護士から連絡が来るまで放置してよいものやら悩んでおります。両親の住...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから