31,399件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻との相続について

ベストアンサー

現在私の家は私、父、後妻の三人となっており、後妻には子供が三人おります(ただし、後妻の前夫の籍)。 この状況の場合、相続はどのような流れになるのでしょうか? (後妻が亡くなった後の流れも含む)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 妻の借金問題で質問です

妻に借金があり夫が死んだ時、財産を子供にすべて相続しても問題ないですか。そうすれば妻が借金の返済する事を避けられますか。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をした際の払戻金について

相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

離婚して他県に住んでいる父がいます。 祖母の代からの一戸建てに住んでいますが、父の姉がもし、父が亡くなった場合は土地の相続を半分欲しいと言っているようです。 (その姉は家族がおります) 法的には相続権利があるのは、姉と私ですが、遺言に残せば父の姉も相続することになりますか? 分配はどのようになりますか? 遺言通りなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の1名が危篤状態です。急ぎ手続きが必要でしょうか。

ベストアンサー

法定相続人のうちの1名が亡くなりそうです。急ぎ手続きが必要か困っております。 父が亡くなり、負債額が多くあることが4か月を過ぎた頃税務署からの相続義務継承についての書類にて判明しました。 法定相続人が3名おり、母、自分、祖母がおります。 法定相続人である子の自分は相続放棄の手続きが済み、無事受理されました。 母はこれから手続きを急ぎ始め...

弁護士回答
    7
  • 後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?

ベストアンサー

前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の財産分与について

ベストアンサー

合同会社、相続についてです。 現在、夫が合同会社の代表社員で200万円の出資、執行社員として私(妻)と長女が100万円づつ出資して会社を経営しております。その他に出資をしてない社員が3名在籍しております。その3名の中に、次女がいます。 この度、法人の生命保険に夫が入りました。死亡保険ですが積み立て型で、10年後に解約し、積み立て分が会社におりてきます。夫...

弁護士回答
    2
  • 未成年者がいる場合の相続

妻が亡くなり、妻の子供(未成年2名)と私が相続人になりました。 未成年の子の親権は妻の前夫が引き取っていました。 子供との連絡は前の夫と行う予定です。 もし、未成年の子2名に前夫に子2名の代理人となってもらい相続放棄をしてもらう場合、特別代理人というのは裁判所で選ぶ必要があるのでしょうか。 また、相続放棄はしないと言われ田場合、特別代理人を選ん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の孫を息子として養子縁組み

できるのでしょうか?実の息子の子供、謂わば実の孫を子供として養子縁組みしたいのですが、法的に認められるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • 未払いの厚生年金についてのご相談です。

未払いの厚生年金についてのご相談です。 2月初旬に実父が亡くなりました。色々と借金などもあった父でしたので、私は相続放棄を致しました。 厚生年金の手続きをしておらず、厚生年金の未払いがあるので、亡くなる1ヶ月ほど前に父と相談して、私が代理で手続きをいたしました。 死後、厚生年金から電話があり、未払い分の年金を振り込んだので確認して欲しいと電話があ...

弁護士回答
    4
  • 青空駐車場の土地賃貸借契約の登記

ベストアンサー

青空駐車場 アパート経営の為の賃貸借ですが代替地がありません。 賃借権を登記する事で10年間は法的に有効に守られるでしょうか? 賃貸人は再契約及び登記に同意しています。 賃貸人の意向の急変や相続開始などから向う10年間は有効に使いたいのですが?守られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい

現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 相続と亡き両親の事業継承について

父の遺してくれた会社があります。妹が1人。亡き高齢痴呆の母が従兄弟に株を20%与えてしまい代表権も取られた状況です。妹も共謀して。 遺産分割協議書未作成の為、今回、妹と話し合いこの会社のm&aを提案しました。 事業計画を添えて。拒否してくるか思ったのですが 妹が税理士と相談して提案してきたのが 1.会社分割は借金があり難しい。 2.事業計画あるなら会社の株...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の不動産が一部権利譲渡されていました。相続はどうなるのですか?

ベストアンサー

父の相続財産の不動産を確認したところ、登記簿に不動産取得日の5日後に父から継母へ一部権利譲渡されたとあり、持分10分の3いう記載がありました。 原因のところに「真正な登記名簿の回復」とありました。 この記載について調べたところ、これは、所有者が協力しなかった場合の記載とありました。 そこで、質問です。 1、所有者とは父でしょうか? 父だとした...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子どもの認知。

夫と不倫相手の子どもを認知したとして、将来の相続権の放棄や、夫と子どもとの面会の拒否はできないのでしょうか? 可能であれば、書面で残したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 借金を肩代わりした際の権利

ベストアンサー

御相談させて頂きます。 姉はコンビニの経営で作った借金を、母に母の家を売らせて作ったお金で返済しただけでは無く、母の家を売って残ったお金で自分の家のローンを半分に減らしてしまいました。母は弁護士に姉との借用書は作らせたものの、現実問題として、元本はおろか金利も受け取っていない状態です。母はリースバックをして同じ家に家賃を払って住んでいます。最...

弁護士回答
    3
  • 未婚の叔父の遺産分割について

母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 遺産分割で話し合いをします。 私は、法的な分割で分けたいのですが、叔母は、弟の面倒を見てきたので多めにほしいと言ってるそうです。(仲介に入ってる銀行が言ってます) 元々母が亡くな...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停で非相続人使われてしまったお金の回収

ベストアンサー

約12年ほど前、父が亡くなった事により相続した土地と家があります。 相続した私名義の土地に、家が建っています。 家の5分の3は私名義で、残りの5分の2は去年の6月に亡くなった祖母の名義のままになっています。 法定相続人は私と叔父になります。 この家と土地を売りたいのですが、叔父が反対しているため売る事ができず、先日遺産分割調停の申し立てをしました。 私...

弁護士回答
    2
  • 子が親に貸したお金を返してもらう時の留意点

お世話になります。 背景:先日、父名義で車を購入した際、私が代金300万円を立て替え、販売会社に銀行振り込みました。 近々に母が建て替えた300万円を私に返します。その方法と注意点をご指南ください。 質問1、贈与と取られないよう、父から(母から?)私宛への借用書を書いておいたほうが無難でしょうか?それとも不要でしょうか? 質問2、手数料を節約す...

弁護士回答
    2
  • 祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を

面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...

弁護士回答
    5
  • 住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?

住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...

弁護士回答
    1
  • 実子を、自分の両親の養子にした場合

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 ・資産家のA男と、その妻のB子がいます。 ・A男とB子の間には、娘のC子がいます。 ・C子には、息子のD男がいます。 質問です。 C子が息子のD男を、資産家であるA男とB子の養子に出したら、 A男とB子が亡くなったとき、C子の経済的利益は、増えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行との交渉について

ベストアンサー

義父が多額の借金を残し他界しました。 夫が全て相続する形となり、現在金融機関と話し合いを進め債務継承の手続きを取っていますが問題が多々あり困っています。 A銀行 債務1700万円 B銀行 債務 800万円 C銀行 債務 150万円 D銀行 債務 300万円 ABCについては保証債務あり A銀行が筆頭債権者ということで音頭をとって各銀行の返済に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の相続について

離婚をして元旦那から財産分与として月々5万円を支払ってもらっていますが、万が一、私が死亡したら残りの支払ってもらうはずの分は私の子供に相続され、元旦那に請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父名義の家を母の名義に。除籍の事実は母にばれるか?

お世話になります。 父名義の家を、母の名義にすることが決まり、母が司法書士の方とやりとりしています。 父は8年前に亡くなりましたが、その後名義変更をせずにいました。 きょうだいは姉が二人おります。 質問は、名義変更の手続きをお願いした時の、戸籍についてです。 亡くなった父の戸籍を揃えて頂くことになると思いますが、 この際の戸籍には、父のことだ...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合

ベストアンサー

遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合

Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...

弁護士回答
    3
  • 債権者が保証人に、それぞれ請求する金額の割合

ベストアンサー

保証人への債権者からの請求時案について教えて下さい 私は、現在家賃滞納で約38万あります、例えば私が自己破産して家賃滞納債務が免責になった場合保証人への請求割合について、当初の保証人二人は死亡してます 法的には死亡した保証人の財産引き継ぎした人間に請求出来ると言われますが 私側の親族、父親は保証人でしたが死亡~母親と実兄が引き継いでいる 妻側、父親...

弁護士回答
    1
  • 半血兄弟がいる場合の相続分について

ベストアンサー

兄が死亡しました。兄は、結婚をしておらず、父母も死亡しております。 この場合、兄の相続人は、兄弟になると思うのですが、父のみが養子縁組をしている 弟がおります。父母の実子は、私と兄の二人です。 この場合、法定相続分は、私が3分の2で養子はである弟が半血兄弟であるため3分の1になると思うのですが、この計算であってますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死因贈与額契約について

この度親が意識不明になりました、医師からはいつその日が来てもおかしくない言われてます。 親の建物について死因贈与契約を結んでおりました、仮登記をしています。 相続人は2名です 質問です 他界のとき 仮登記を本登記へしたとします、 相続の扱いはどうなりますか? それらも含めた全てを二等分として考えてもよいのですか?  相続人協議書を作成する...

弁護士回答
    1
  • 母から父親の遺産をもらう権利があるのか。

ベストアンサー

私は現在18才で、六年前父が他界しました。 家族構成は母、1つ下の弟、私です。 父がなくなった当時、遺産の話など全くなく、いまに至りますが、日頃からお金で私を脅します。 大学留学を考えていましたが、母の気分1つでお金を払わないと言われます。それが嫌なら出ていけとも。私としては、父の遺産を手に入れて、母から解放されたいです。そこで、自分名義の遺産の...

弁護士回答
    5
  • 父親亡き後の家の相続について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 贈与税や相続税について

贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか

ベストアンサー

お世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人が必要か否かについて

ベストアンサー

妻が死亡し、私と妻の前夫との間の未成年の子供2人が相続人になりました 前夫との間の子供は前夫が妻と離婚後、親権を持っています。 この場合、未成年の子2人との遺産分割は、私と親権を持っている前夫の2名のみで協議をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続問題の解決目的相談

ベストアンサー

相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手に遺産相続協議をしてもらうには?

ベストアンサー

3ヶ月前父がガンで他界しました。私には実の妹がいます。 父は再婚していて、その父の再婚相手の連れ子である義兄に「財産は全て継母に渡して生活費にしたいと思う」と言われました。 継母は父に愛情が無かったと言って、お墓すら用意しておらず、貯金も無いの一言です。 現在はまだ納骨さえできず手元供養で、私と妹が入れたいと言ってる所に同意をしてくれません。 現...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなり相続について心配事があります

相続についてご相談です。先日私の実の母親が亡くなりました。まずは家族構成から。母親と実の父親は離婚しており母には再婚相手がいます。母には私と妹で子供が二人、母と再婚相手の間には子供がいません。再婚相手にも前妻との間に子供が二人いますが長い間音信不通だそうです。母の再婚相手と私と妹の関係はいたって良好で、1年前に妹が再婚相手と養子縁組みしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。

ベストアンサー

私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時に作成する公正証書の当事者一方が死亡した後にも、その効力、拘束力はあるのか?

被相続人A、相続人B(被相続人の妻)、相続人C(長男:相続発生時既に死亡)、相続人D(次男:私:相談者)。相続人Cについては、死亡時は既に離婚状態で、代襲相続人E(相続人Cの長女)と代襲相続人F(相続人Cの次女)がおり、相続人Cの元妻Xとします。Cの死亡の4年前にXとの協議離婚をしています。 今回、Aの相続が発生し、遺産は、おおよそ、土地約2000万...

弁護士回答
    2
  • 株式の法定金利等の計算方法

7年前に父が亡くなったのですが、その時、兄に株式の現金化をお願いし、それ以来、7年間もの間 のらりくらり話をはぐらかされ、もう兄は分配する気はさらさらないと言っています。それで家裁の調停に申し出をしました。こちらとして現在の相続分にあたる株券と証券口座にある預貯金の相続分配を求めていくつもりです。そこで質問ですが、これまでの7年間分の法定金利5%は求...

弁護士回答
    1
  • ビル経営収入の分配問題

両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...

弁護士回答
    1
  • 相続分で貸しているお金を減額して返金?してもらうことについて

養子縁組をして、養父が亡くなり、相続を受けました。その後、養父が実弟にお金を貸していることが発覚しました。その後、色々とありましたが、やっと私に実弟がお金を返金すると言ってきたのですが、この借金のために約2年半の養父の世話と自宅の管理をしてきたので、その分を借りてたお金から差し引きして返金するというのです。私や他の伯父達は、その言葉に唖然。そもそ...

弁護士回答
    2
  • 両親からの虐待に対する、慰謝料請求と相続の確定。

一人っ子ですが、子供の頃から、数十年、母に暴言を吐かれ、追い詰められ、精神的虐待とネグレクトと経済的虐待を受けてきました。父は見てもわからず、見ぬふりで、それが当たり前のように来ています。 大学卒業後、勤めましたが、10年後、母が病気で倒れたので、介護のために会社を辞め、両親のために家事をしてきました。 しかし、母の暴言が酷く、精神病になり、現在...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の無効化

ベストアンサー

実父は死去、実母が存命、兄弟ふたりの遺産相続についてお尋ねします。 先日、実母が全財産を兄(あるいはその娘)に譲るという公正証書遺言書を兄の娘に書かされたと漏らしました。 この遺言書を無効にするために取れる方法についてお尋ねします。 母は頭は正常ですが、身体が不自由で養護施設に入っているため、再び公正役所に連れ出して新たな遺言書を書かせるの...

弁護士回答
    4
  • 兄弟に、親の相続の権利を放棄してもらいたい

ベストアンサー

家に迷惑をかけっぱなし(借金返済、奨学金返済など)の兄弟に、親からの相続を放棄させたいのですが、可能でしょうか。 可能であれば、書面の用意など、どのように進めればよいでしょうか。 本人の同意は得られます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続における当事者外との契約による弁護士の遺産分割協議への参加の是非

ベストアンサー

相続が発生し、私も相続人の1人ですが、他に10年以上縁遠くなっている相続人A(成人)が居ます。ただ、相続人A(成人)と遺産に関する協議をしようとしても、相続人Aの母親X(非相続人)が窓口になると主張しててきており、相続人Aとは話が出来ない状況となっており、相続人Aの意志も不明です。さらに、母親Xが弁護士を立てて、相続人Aの法廷相続分の現金を請求をしようとし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから