法律相談一覧
-
共有持ち分の放棄を要求するにあたって
18年前、妻の父母と共同名義で家を買いました。持ち分は私が3/5、義母が1/5、義父が1/5です。 5年前に離婚しましたが、私と義理の父母と3人でそのまま住んでました。 この春、義母が他界し義父と二人だけの生活はかなり居心地も悪く、早く出て行ってもらいたいのが本音です。 住宅ローンは全て私が払っており、固定資産税も全額私が支払っておりますがさすがに生活が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家売却、母親からの立ち退き。
父親がなくなり三回忌も終わり、一段落してからの事です。母親が実家を売るということになり立ち退かなくてはならなくなりました。私は次男で実家の1階で小売店を営み、4階で住居として生活していましたが、ローンはだいたい三分の一程度は払っています。長男は父親が亡くなる前に家を出て独立しています。このような場合、いくら親とは言え、立ち退き料やローン返済分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をするのですが、NTTの固定電話の名義変更/口座変更について
ベストアンサー父の財産放棄をするのですが、NTTの固定電話が、父名義で父の口座から引き落とされていたため、名義を母にし、母の口座から引き落とされるようにしようと思い変更したい旨、NTTに電話しました。 そしたら、名義は相続になるため、名義変更手続きをし、それから口座の変更になると言われました。 1.父の口座から引き落とされているため、早くしないと財産放棄に影響が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額療養費の相続について
相続放棄についてのご相談です。 色々調べまして、高額療養費の受け取りをすると、相続放棄ができないことが分かり、対処しようとしました。 しかし、亡くなる父は2年ぐらい前から入院していて、毎月自動的に国民健康保険から療養費が支払われる流れになっていました。 今月も、1月の入院費に対する高額療養費が26日に支払われてしまいました。 ここで質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求と遺留分について
ベストアンサー1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
粉飾している会社の相続
ベストアンサー小さい町工場みたいな会社の事業主であった父が亡くなりました。 相続財産には非上場の自社株100%が含まれています。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 配偶者とは、父の後妻さんで実子二人はあまり交流がありませんので、相続財産、特に高額になっている自社株評価の内容を確認したかったのですが情報を得ることができず疑問が多いです。 公正証書遺言によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求にともなう相続税の負担分について
ベストアンサー平成27年、父を被相続人、私の兄、弟を被告とした、遺留分減殺請求訴訟が和解で決着しました。被告らは、父の生前、勝手に預金を引き出し隠していました。訴訟の中で、私が被告らの隠した遺産を指摘し被告らはそれを認めましたが、その前に、税務署は税務調査でそれを発覚できず税務調査を終えていました。 訴訟の中で隠された遺産が発覚されそれを認められた結果、私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからおこりうる相続の遺留分等の対策について
ベストアンサー父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効について
遺留分減殺請求の時効について 民法第1042では、知った時から1年知らなくても10年とあるようですが 私は、亡くなった事を知ったのは、平成28年10月です。亡くなってから23年経っていますので、遺留分減殺請求は諦めなければならないという事になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄受理証明書について
相続放棄を兄と妹でしました 受理通知書が届きました 受理証明書をもらうのに兄が仕事で行けないため私が兄の分も発行してもらうには何か手続きありますか?委任状とかいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金がない場合、あるいは敷金で補えない分は誰が支払うのか?
ベストアンサー私の祖父が高齢者で家を借りています。 そのため、私の父と父の義理の兄が連帯保証人になっています。 祖父が高齢で、先のことも考えないといけないような状況のようです。 祖父が亡くなった場合、相続人は、父、父の姉二名の計三名です。 この借家は、祖父が亡くなった場合、契約を終了したいとのことです。 1.万が一、敷金の中で修繕費等が収まらなかった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然届いた弁護士からの遺言についての手紙
ベストアンサー夫が亡くなり約3ヶ月経ったある日突然、弁護士から手紙が届きました。 内容は依頼者(愛人?)が「遺言があり依頼人が遺言執行者となっております。今お住まいのマンションを売って相続人(妻)依頼者(愛人?)2:1で分ける。今、売れば高く売れるから連絡ください。と言う内容でした。 私には成人した2人の子供もおります。そして、既にマンションの名義を私に変えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の動・不動産の相続分割方法で兄弟で冷戦中、2つ質問します
父と同居していた兄が、相談なく司法書士に依頼し全てを相続しようとしていました。 「印を押さない」ことで阻止したのですが、このあと話し合いに応じません。 相談1 「しばらく冷却期間を…」とも思いましたが、兄は今も父が残した動・不動産を利用し収入を得ています。 解決するまで私は何も手にする事ができないことに、釈然としないものがあります。 これは仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求を受けていますが…
先日父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人ですが、父が公正証書遺言を残していて、不動産と預貯金の全てを私が相続することになりました。 相続する前、弟に公正証書遺言を見せました。その時は納得していたのですが、相続して数日後、弟から遺留分減殺請求の内容証明が届きました。 弟は遺留分として400万円位受け取る権利があります。 ただ弟は生前父と折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この合意書の有効性。
ベストアンサー相続人3人うち1人が遺産すべて相続する旨の遺産分割協議書が3人全員合意して作成されました。 その後1人を除外して2人のみで相続分を大幅に修正した内容の合意書なるものが作成されました。 はたして、この合意書は有効でしょうか。 よろしくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の翌月分の家賃を支払わなければならないか?
一昨日、生活保護受給中の叔父が亡くなりました。 不動産屋に亡くなったので退去することを伝えると、今月中に退去したとしても契約で告知の翌月まで家賃がかかるといわれ、来月分も支払うように言われました。 部屋をなんとか今月中に片付けて退去したとしても、来月分の家賃を支払わなければならないのでしょうか? 調べてみると相続人に支払い義務が発生するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切った家族が事件を起こした場合に、その情報が漏れる可能性はありますか?
ベストアンサー縁を切った家族が殺人などの大きな事件を起こした場合、加害者が自分の家族だという情報が漏れる可能性はありますか? ・自分は分籍をしており戸籍には一人 ・分籍後に名前を改名している ・過去の虐待やDVが原因で戸籍や住民票の閲覧制限をしている ・家族とは一切関わりがない ・現在の会社や友人は過去を知らない ・家族や昔の知り合いは現在自分がどこで何をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?
以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人なしでもできますか?
ベストアンサー父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー今回祖母がなくなりその受取人が祖父で、祖父が全額を叔母に贈与した場合、祖父が亡くなった際、財産の持ち戻しの制度(正式名は忘れましたがそのような制度)の対象になるでしょうか。 また、従弟が祖父の養子になっているのですが、相当の土地をひきついでいるようです。不動産のため分割は難しく、そのような制度により、請求する権利は私に発生しますか? この制度自身、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続審判終了後と抗告の対応について
ベストアンサー先日、遺産相続の審判が終結しました。 その際、審判確定後から2週間以内に遺産(銀行口座の現金のみ)を一括で私が受け取った後、各遺族に等分で分配するよう家庭裁判所から指示が出されました。遺産が入金されている口座の銀行が何行かあり、いくつかが遠方の信用金庫だったため、まずは全国規模の総合銀行にある祖母の口座の手続きを先に行いました(尚、こちらの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続時精算課税制度を利用して子供に買い与えたマンション物件について
ベストアンサーご質問します。婚約をひかえた30歳の子供一人を持つ68歳の父親です。 相続時精算課税制度を利用し、子供にマンションを買おうと思っています。この場合、買い与えられたマンションは子供自身の名義となりますが、本当に自分(子供)のものになるには、親である私の死後なのでしょうか。つまり、親の死後でないとマンションを買い与えられた子供は、売買や贈与の行為をでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしても被相続者名義の固定資産税の支払いが必要なのか?
父は昨年12月末に亡くなり、負債が多かったために相続人全員が相続放棄しました。 父は固定資産税も滞納しておりましたので、今年2月に市役所へ相続放棄申述受理通知書のコピーを郵送しました。 ところが今年4月、私宛に市役所から父名義の住宅の平成29年度分の固定資産税納税通知書が郵送されてきました。 市役所の資産税課に電話し、相続放棄した旨を説明しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の特別受益取扱い
ベストアンサー父が亡くなり相続人は、私,長男a,妹、c、d、fの3人です。公正証書遺言があり、預貯金、不動産の財産の分配方法を指定してあります。分割協議において、遺留分の財産に私の特別受益を加算するように請求されていますが、遺言に分配方法が指定されている場合は特別受益の持ち戻しは免除にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続したくない。
ベストアンサー土地→祖父名義 祖父は15年前に死去。 当時相続人は妻(祖母)、子2人(私の父、伯父)の3人。 土地の名義は変えず、当時からそのままにしてあります。 父は昨年末死去。 負債が多かったため、相続人全員が相続放棄をしております。 その後今年3月に祖母が亡くなりました。 祖父名義の土地は、広大ですが田舎で買い手が付かないと思われるため相続したくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の消えた預金の探し方を教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の相続が半分だったのは、母親から全額相続できるからでは?
非嫡出子の相続が半分だったのは、母親または先に死んだ親から全額相続できるからではないのですか? 父1200万円 母1200万円 父母子の3人の場合 嫡出子 先に死んだ親から600万円+後に死んだ親から1200万円=1800万円 非嫡出子 先に死んだ親から1200万円+後に死んだ親から1200万円=2400万円 嫡出子と非嫡出子がいる場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「単純相続」か「限定承認」か
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書VS修正した合意書
ベストアンサーすべて質問者が相続する旨の遺産分割協議書が作成されました。(各自署名、実印押印、印鑑証明書あり。) しかし、生前、預金債権を着服していた相続人の一人が引渡しをしないので弁護士に取立てを依頼したところ 上記、協議書と異なる割合の法定相続分のみの引渡しでよいとする調停を経由した合意書なるものを作成、支払いを受け事件は完了しました。 私は着服するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか
ベストアンサー相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?
相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの頭金は私がだしました。しかし名義が彼です。
まだ、入籍はしてません。私の名義でマンション購入を考えましたが私の前の夫のガード購入がわかり4000円程ですが完済しましたが私は、銀行ローンが無理で彼の名義でマンション購入しました。頭金は私がだしました。入籍をしても彼に万が一あれば私は、出て行かなくなるのでしょうか?彼の元、奥さんの借金も2人でかえしました。子供さんには、会わせて貰えない状態です。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、土地の共有名義と固定資産税
相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除意向への対応と相続と資産、連帯保証の関係
ベストアンサー養子縁組をしている男性です。妻の兄弟が他に2人おります。 事業承継予定として義父の会社に入社し10年役員をやりましたが、経営方針の違いから関係が悪化し、この度退社予定です。 義父個人所有の複数の不動産、会社所有不動産に対して根抵当権を銀行に設定されており、私は連帯保証をしております。対銀行には連帯保証を抜いてもらう交渉は却って今後の会社運営にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方特に予備的遺言、付言事項について
先祖のお墓のお骨及び私、妻の死後のお骨をお寺え移し合葬したい、その費用は500万円を準備します。以上を遺言書の中に書きたい、その書き方教をえてください。私は娘が3名既に結婚し跡継ぎがいません。 なお、私、妻いずれが先に死ぬかによつて状況がへんかします、予備的遺言書の書き方、注意点についても教えてください。 現在は自筆証書遺言を書く準備をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚後の将来的な遺産相続
ベストアンサー母が60過ぎて再婚しました。義父となる人は婿養子になり、母の姓です。再婚相手の義父側には前の嫁の間に成人した子供が1人いるそうです。 私は姉と2人姉妹です。 母が建てた家や不動産などがあります。 この場合、義父側の子供が遺産分与に関わってくる可能性等どのようなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割と祭祀承継について
父の相続で2年経過、未だに審判中で、兄がずっとゴネています。 相続人は母と私兄姉で、兄姉と私は異母兄弟です。 ・生活状況について 兄は就職後から生活費は一切出さず、農業も殆どゼロに近く、父の介護もしておりません。 私は、子供の頃かや農業を長年手伝い、父の定年時より生活費の為に夜も働き、両親に月10万以上を10年以上渡してきました。晩年の父の介護も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談提示金額についての質問です
ベストアンサー去年暮れに交通事故死した79歳の親ですが、保険会社から示談提示ありました。相手側が百パーセントの過失です。 示談提示金額は、2100万ちょいです。 生活保護受給中の事故死でした。 兄二人と私の三人が、相続しますが、2100万で、妥当でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の相談です。
ベストアンサー遺産相続の相談です。 相続人二人 僕と兄です。 親の交通事故の後、車の車両保険他、約200万円の兄の使い込みが発覚しました。そのうち50万円の返還には応じてくれましたが、残りのお金はまだ回収できてません。 今回親の葬儀費用でその50万円で支払い、残り100万円は僕の妻に借り支払いします。 相続割合50対50として 相続の計算として500万を兄弟どう分けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人の持ち逃げ事件
ベストアンサー相続人の一人が被相続人死亡当日預金を引出し着服していた事が通帳履歴から判明しました。 この場合は相続分返還か不当利得返還かいずれの請求権で請求すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を引き取って一緒に住めますか?
父が他界し、母1人になりおなじ敷地内の別棟に妹夫婦が住んでいます。父の名義の土地持ち物で他界したので母に名義変更となりました。税金の事もあり土地を売り私は長男で離れて別で住んでいるんですが、母を私のところで同居を考えています。母も私の所で世話になりたいと言っていますが、妹夫婦が阻止してきます。まず出ていかないと言いかと言って固定資産税も払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家整理・不用品整理作業時の現金発見に対しての謝礼義務請求の対応の仕方
ベストアンサー4日前に義父母の家、現在は他界し主人が相続して名義も主人になっている空き家を、便利屋さんに依頼して不用品整理をしました。 タンスの奥から現金が出てきて、作業員さんが私に知らせて渡してくれました。 正直な報告が有り難く、作業員さんに謝礼として現金少しですが渡しました。 作業料金も当初の契約通りに支払いを行いました。 後日、 会社の関係者の方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する権利について
ベストアンサー夫65 私51 互いに子連れ再婚 夫か一人、私が二人 家族はなかが悪い この先、夫が、先になくなり すべては、夫の子供のみが、相続すると書いてあったら、 今すんでいる家1000万、預貯金1000万等は、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金だけ相続放棄することが可能か?
ベストアンサー実の父が亡くなり、弁護士から相続の連絡の手紙が来ました。 両親は30年以上前に離婚していて私と妹は母について行ったのでその後連絡を取っていませんでした。 父の遺産は私の祖父から相続した家です。 父は3人兄弟ですが、次男が15年前に、三男が5年前に他界しています。 祖父からの遺産を譲り受けたときに家の名義を兄弟3人の名義にしたそうです。 その後、次男が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について遺留分請求可能ですか
父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の相続のついて
ベストアンサー13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから