法律相談一覧
-
遺贈分のある公正遺言証書
ベストアンサー親兄弟、配偶者、子のいない叔母が無くなり、甥である私が公正遺言証書で相続人に指名されていました。遺言書内で第3者に遺贈分があったのですが、遺贈を受けるはずだった方はもう叔母より以前に亡くなっていました。この場合、遺贈分はいわば宙に浮き、叔母の甥・姪(計10名)で分割協議の上相続することになると思います。甥・姪は全国に散らばっており、生死が不明の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分に遅延利息を請求できますか?
ベストアンサー親族から相続金を弁護士に支払われ、 弁護士に共同委任した代表委任者が、 弁護士から相続金を受け取った事実を、悪意をもって他の共同委任者に知らせなかった場合、 法定相続分に遅延利息をプラスして請求できますか? 出来る場合の利率と、それを定めた法律、 出来ない場合のそれを定めた法律を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の財産の解釈について
ベストアンサー相続はまだ発生していません 祖母、母親、私と姉の4人で、それ以外、相続に関係ある者はいないとします 祖母は、母親に土地と預金を相続させる事を公正証書で残しています(現在、認知症です) 母親が今、私に全財産を相続させるという公正証書を残した場合の質問です ①その後祖母が亡くなって、母親に祖母の土地と預金が相続された場合、その前に母親が書いた公正証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺贈した後に遺留分を請求されるのでしょうか?
主人のお父さんは、7年前に亡くなり。 母と弟夫婦3人で生活してます。 私の主人は長男ですが後取りではないです。 お母さんは、長男は、親が病気しても見舞いにこないただ遊ぶお金が欲しくていつも母にお金を取りにいくだくけでギャンブル、パチンコ、お酒を飲んで 暴力、暴言で食事に行ってもお酒を飲んで騒ぐので他のお客さまにご迷惑がかかるので帰てほしいと。 ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与のあとの相続放棄と遺留分請求
ベストアンサーA ,B,Cという兄弟がいて、五年前に父親からA とBだけが生前贈与をうけた。その後父が亡くなり、AとBが相続放棄した場合、CはAとBに遺留分の請求ができるのでしょうか? この場合、Cだけが相続人となるため、出来る。という話を聞いたあとに、生前贈与のあとに相続放棄をすると、相続人からの贈与ではなくなり、第三者からの贈与になるから、遺留分の請求は難しいというサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割や遺留分減殺請求について
ベストアンサー私、46歳パートで15万ほどで夫71歳年金者無職で月13万ほどです。再婚の夫には息子が二人おります。家はなく賃貸暮らしです。夫には相続となるものが一つもありません。私には子供もおらず老後の為パート代全てを貯金し備えようとしているのですが私の貯金も遺産分割になるのでしょうか?また拒否した場合、息子さん達から遺留分減殺請求される可能性がありますか?回答宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー私には妻と子供が2人います。弟夫婦には子供がいません。 先日父が他界して、現在不動産は母が一人で全てを相続しました。 もし母が他界した場合、その不動産を私と弟が共有で相続したとします。 更に、弟が死去した場合、その共有分はその妻になると思いますが、もしその弟の妻も他界した場合は、その共有部分の不動産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生前の介護費用は遺産相続の中に含まれて計算されるべきか?
ベストアンサーその相続人は被相続人と別居で被相続人所有の無償の住居と建物使用で現在も住み続け、被相続人の介護に貢献なしでした。その相続人は私の兄が亡くなり、甥と姪と同居で15年ほど遺族年金をもらい続けて、家賃、税金も被相続人負担でした。被相続人を生前、金づるとして利用していました。母は将来、義姉に介護を受けるから金銭援助してると私に言ってました。私は結婚し遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談です。
再婚後の遺産の関係で相談です。 離婚後、前妻との間に出来た子供に一度もあっていません。 前妻との間に出来た子供には、遺産相続の権利がある事は承知しております。 遺言書に、前妻との間に出来た子供には相続の権利を認めない等と記載すれば、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産持分の買取調停について
ベストアンサー不動産の共有持分の買取を適正価格での調停となりそうです。調停についての一通りの流れを教えてください。また、なにか準備することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続を、一部放棄して、他の特定の相続人に贈与できますか?
ベストアンサー相続人4名(内、代襲相続2名) 被相続人が、2013年に亡くなったのですが、いまだに解決しません。 土地・家屋の売買は、どうにか終わり、分割が終わっているのですが、その他の300万程の現金で、いまだにもめています。 相続人A以外は、均等で分ける意見ですが、相続人Aだけが、他の人は、特別受益があると言い出し、全額相続人Aが受け取る権利があると、調停を新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯の遺品整理
母と世帯別で生活保護を受けている者です。 母が亡くなった後の遺品整理の費用、光熱費の残り(もしかしたら家賃の滞納分も)等はどうなるのでしょうか?聞く所によると、不動産屋も通してなく、知り合いの紹介で直接大家さんから借りてるみたいです。契約書もないとのことです。請求された場合、払わなければいけないのか、支払いを拒否できるのか・・・ちなみに、保証人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、遺産は貰えませんか?
ベストアンサー義母と私達夫婦の関係は最悪で、同居してますが口もきかない状態です。 義母は被害妄想が酷くて実の息子である私の夫もお手上げ状態です。 口癖のように「こんな嫁には金なんか残さへん!」と言います。 そもそも私には相続権はないので、どうでもいいのですが、もし遺言で息子にも残さないと書いてあった場合、法定相続分も貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に夫の借金の返済義務はあるか?
12年前に実姉から200万円を証文、借用書なしで借りて住宅ローンや生活費に使用しました。その2年後に病気から会社をやめ、自己破産してますが、その時には姉の借入金は申請していません。来年から厚生年金の受給が開始することを知り、姉が返済を要求してきました。私の存命中は返済しますが、私の死後も自己破産後に結婚した外国人妻も返済義務を負うのでしょうか?妻が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の不動産の固定資産税は誰が負担するか
12年前に他界した父の持っていた土地の遺産相続の件で相談です。 分割協議中の相続人のうちの一名から、「対象となる土地についての固定資産税をこれまで代理で納付してきたが、本来法廷分割割合にそった形で負担すべきものであるので、分割に際し、12年分の固定資産税のうち、相続割合分を請求する」と言われています。 対象となる土地には、請求を主張する相続人が50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?
私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?
ベストアンサー60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与/住宅土地売却について
こんにちは。現在、財産分与を検討中です。婚姻期間、2年半です。 1年3ヶ月前に、土地と住宅を購入。 土地の6割を私が独身時代の貯蓄、4割を主人が遺産相続や不動産売却で得たお金で出しました。住宅は主人名義で支払いをし、一部ローンがあります。売却するとローンを差し引いても大幅にプラスになりますがこのプラス分については購入時の6対4の割合で分割しますか?私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が死去した後の財産権
ベストアンサー別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した兄弟の借金など
こんにちは、主人と結婚してから、義父が再婚しました。いつの間にかその再婚した人の子供が養子縁組されていて、兄弟になっていました。 もしその兄弟が生活保護や借金などを抱えた場合、私達に支払う義務はあるのでしょうか? また、その再婚相手は義父親と三回目の結婚になり、1回目の結婚の時には2人の子供が居ます、その子供達は結婚し、名字は変わってます。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の立て替え分の請求について
亡くなった母と私の共有の土地があり、母が亡くなる前から私が固定資産税を全額払っています。 母の所有分の固定資産税は相続が完了するまで兄弟で別けて払わなければいけないとのことですが、いままで私が払ってきた内の母の所有分の固定資産税を兄弟に請求するにはどのようにしたらいいですしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 預貯金を差し押さえるには
ベストアンサー養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益にはなりませんか?
相続の件で相談いたします 三十年前に父が家を建てたんですが、何故か名義が父半分姉半分になっていました 父が亡くなり、母も亡くなり、相続人は姉と私二人です 父がローン全部完済しました。固定資産性も全部父持ちでした そこで家の名義上姉が四分の三、私が四分の一持つのに不公平だと 感じるんです。 調停とかして特別受益としてもし家売る場合、売却の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した弁護士へ発行済み書類の請求方法は?
ベストアンサー相続で兄と共同で弁護士と委任契約を結んだのですが、 代表委任者の兄が弁護士からの領収証や相続分が振り込まれた事実、連絡内容を伝えてこないため、 直接弁護士事務所に委任契約書や領収証、振込明細書などを請求したところ、無視されています。 絶対に書類を送らせる方法として、どういう手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求は何回もできるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分の請求ですが、 たとえば父、母、子A、B、C3人だとします。 父が亡くなった時、公証遺言状で母と子A、B2人が相続して、子供Cだけ 相続分がなくて遺留分請求をして約1/12を相続して解決したとします。 その5年後に母が亡くなったとき、また公証遺言状で子A一人に財産のすべてを 相続させるとなった時に、また、子供Cは相続分がないという事で また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生日以降の入出金について
ベストアンサーお世話になります。 幾つかの銀行から残高証明をもらったところ、よくよく通帳と付き合わせて見ると、 相続発生日以降に、3年満期の国債が償還 されていました。 他に相続発生日以降も他の親族によって 出金されていました。この出金も残高証明 にはまだ残高としては記載されたまま なので、新しい残高証明を取り直さないと いけないと考えています。 当然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈物件の売却についての分配について
ベストアンサー遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と関連づかせた貸金返還訴訟での抗弁について
姉夫婦は父の生前より父の財産管理をし、父の他界後に父の全ての財産を着服し、弁護士を雇って私に遺産相続させません。 姉とは遺産分割調停で争いましたが、姉が話し合いに応じないため、仕方なく私が調停を取り下げて、私は何も相続できませんでした。 また、姉の配偶者は住宅を購入する際、父の生前に費用の半分を借り、未払いであることを調停で認めたため、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から遺贈された兄弟の遺留分について
ベストアンサー祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入 今から遺留分請求に備えるには?
ベストアンサー夫婦二人 夫には前妻が引き取っている子供が一人おります。(所在不明で連絡はなし) 夫が税金対策?でマンション購入を検討しており(ローンを組むが毎月の支払いは家賃保証分で賄うとかなんとか)、夫死後は私が売却し現金化する方向のようですが、相続に不安があります。 ①財産は全て私に、という遺言があれば、分割協議なく、子供に連絡することなく私一人でマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私には父がいます。母は既に他界しており・・・・
妹が一人いまして、法定相続人は私と妹の二人になりますが、もし私が父より先に他界した場合の事をお聞きしたいのですが、 私には息子が二人、娘が二人います。この場合に相続権は私が死亡した場合には私の子供達に移るそうですが、その割合はどうなるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が財産をいとこにすべて相続させるつもりのようなのですが、阻止することはできないのでしょうか。
ベストアンサー母は女二人姉妹で、伯母が婿養子を取り、家を継ぐ形になっています。 祖母は、2度も相続税を取られるくらいならと、伯母を飛ばして、すべての財産を伯母の長男に相続させるつもりのようです。 母は家を出た身であり、生活には困っていないからということで、祖母より相続放棄するように言われているようです。 ですが、母が祖母の財産を相続すれば、ゆくゆくは私のものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に債務として葬儀費用を入れないといけませんか?
ベストアンサー相続税申告について。 祖母が亡くなり、相続税を申告します。祖母の死後、葬儀費用を自分が立て替えました。 申告後に相続を配分する前に相続遺産から立て替え分をもらうつもりなのですが、 遺産分割協議書を作成するにあたり、債務として自分が負担すると書くと、 自分が負担しないといけなくなると思い、税務署に相談したのですが「葬儀費用は相続財産ではなく、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の一部が使用貸借
ベストアンサー隣接するAとBという土地があり、私の父(借り主)は、10年前に親友である相手の父親(貸し主)とAの土地の賃貸契約をしました。 この時、父はABという土地で契約したと思っていたようです。相手の父親から、Bは使用貸借という説明はありませんでした。 その後、ABの土地に2階建ての家を建てました。 この家に、何度も相手の父親は来ていて、その間も使用貸借の話はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の法定相続人の責任と権利について、教えて下さい。
実家の法定相続人の責任と権利についての質問です。 実家の名義は、土地が祖母(死亡)、建物が伯母(死亡)で、法定相続人が11人います。 建物所有者である伯母が存命な時に、叔母(法定相続人の一人で、別居の子供が1人いる。)が一緒に(タダで)住むようになって、現在も住んでいます。 固定資産税を伯父(法定相続人の一人)が一人で払っていましたが、最近亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書は有効でしょうか
ベストアンサー介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の遺産分割協議について
預貯金の相続について質問させて頂きます。 昨年の最高裁判所の判例変更で、相続人の預貯金については当然に法定相続分で分割されず、遺産分割協議の対象になる事になったと思います。 ということは、相続人全員で被相続人の預貯金がある事を忘れて遺産分割協議を終えてしまった場合、その協議はもう一度やり直さないといけないのでしょうか? また、私が数年前に遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?
父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆書かせる書面は意味がありますか??
ベストアンサー以前、祖母の通帳管理の事で質問をさせて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_563281/ 父と妹で話し合いをして(祖母も出席しましたが、自分は分からないばかりでした。)、今後は父が祖母の通帳管理をする事で話しがまとまりました。 ただ、今までのお金に関しては妹は『私は使ってない。知らない』と。。。こればっかりは諦めるしかないのかなと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産相続について
叔母は現在一人暮らしで、配偶者は数年前に他界、実の子供はいません。 (亡くなった旦那さんの前の奥さんとの子供は二人いますが、養子縁組はしていません。) 叔母の両親もすでに亡くなっています。 叔母が亡くなった場合、相続するのは兄弟になると思いますが、兄弟のうち、弟である私の父以外はすでに他界、生きているのは私の父だけです。亡くなった兄弟に子供はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者在住管理人を選任した場合
ベストアンサー不在者財産管理人を選任した場合、持分譲渡を受けるには持分に応じた現金を不在者財産管理人に払う必要がありますか? 実家の土地建物の持ち分1/2を相続したのですが、1/2は兄が相続しています。しかし兄は30年程音信不通で、戸籍の附票の最後の住所地に行ってみましたが現在は別の方が住まわれていました。 この状態を放置すると私が死んだ後、子ども達が相続した時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割方法について。多数決なのですか?
遺産分割について困っています。 この度祖母が亡くなり、父も祖母より先に他界しているため、私たち姉妹3人が代襲相続人となりました。 相続人は全部で3人なので、遺産を3分割することになりますが、 不動産を相続したい2人と、したくない1人(私)がいます。 私が、不動産を相続しないと、私は代償金をもらうことになるので(不動産を売却しないと代償金が払えない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の故人携帯電話の名義変更可否
ベストアンサー先日父が他界し、債務があったために相続放棄を検討しています。 現在母が使用している携帯は亡くなった父の名義となっています。 そのため、いま母が使っている携帯の名義を母に変更し、その時点で未払い分があれば清算して、携帯を保有し続けたいと考えています。 相続放棄に影響がありますでしょうか。 ご確認、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子供との相続について
ベストアンサー再婚同士の結婚を予定しています。 マイホーム購入にかかる相続問題について悩んでいます。 相手には8才と5才のお子さんがいて前妻が引き取っています。 私は年収550万円の正社員で、マイホームは私名義で購入し私のローンを組みます。 それでも結婚生活中に取得した財産は夫婦のものとなり、相手が亡くなった場合、前妻との子供に相続権が出てきたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中のお墓の延滞管理料は支払って良いの?
ベストアンサー義父が亡くなり多額の借金があったため相続放棄の申請をだしました。 義父名義のお墓があり主人が継承することになりました。 お墓の管理料が1年分滞納しており滞納管理料を支払わないといけないとのことです。 この滞納管理料を支払うと債務を払ったことになり相続放棄ができなくなったりしませんか? どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産範囲確認等請求控訴事件の判決
タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預貯金の相続手続き
ベストアンサー父が32年前、母が4年前に他界しました。 母から父の事や兄弟などの事は全く聞いていませんでした。 突然父の祖母が平成19年2月になくなり預貯金が200万円程あると司法書士の方から手紙が届きました。 祖母がなくなっていた事すら知りませんでした。 実印と印鑑証明書の返送を求められているのですが遺産の内容や、相続分などに関する事などはなにも書かれておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから