31,412件見つかりました

法律相談一覧

• 貸倉庫がある場合の遺産分割方法

祖父に貸倉庫があり、父が相続予定です。 父の弟は亡くなっており、子供が2人いるので、 3人で分けると思いますが、その場合の計算方法はどのようになるのでしょうか。 倉庫の収入は約40万/月あります。

弁護士回答
    4
  • 相続の相談についてお伺いします

ベストアンサー

地方の実家の相続関係の相談は、都内からでも受付は可能でしょうか? それとも地元の法テラスや弁護士事務所などに足を運ばないと難しいでしょうか? 近々相続放棄等の手続きを行う事になるのですが、 母が外国人のため私の分とまとめて相談をしたいと考えております。(可能であれば親族分全て) こういった相談は住まい関係なく行えるものなのでしょうか、教えて頂きた...

弁護士回答
    2
  • 父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...

弁護士回答
    2
  • 財産の調査は依頼しないといけませんか?

ベストアンサー

前回の投稿に回答がいただけなかったので、質問を変えます。 父の相続で弁護士と委任契約をしております。 財産の調査などは依頼していません。成年後見人を検討していたので、私の知る範囲での財産は把握しております。 父の預金口座でお金の変動が大きいものがあります。父が意識不明になってからの変動です。依頼した弁護士は、その口座の詳細は確認せず、最後の残...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーの普通養子縁組について

私はシングルマザーです。 現在4歳になる娘が居ております。 二年前から弟と同居しており(住民票は別) 母は仕事と病院で現在見ることができません。 学校の事や弟の病気の事も踏まえ現在 普通養子縁組を検討していますが、可能なのでしょうか。 現在娘の分の扶養手当を受給しております。

弁護士回答
    1
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 家業を継ぎ、得た収入は遺産分割対象かどうか。

3年前に父がなくなり、個人経営のコンビニを継ぎました。 亡くなった時に遺産分割はせず、土地、建物の名義は父のままでした。 今回、事業を辞め、廃業をし、これから 遺産分割をするのですが、父から継ぎ、私が経営者として3年間の間得た収入、貯金も遺産分割の対象になるのでしょうか? 父が生前、私の退職金にと保険をかけていてくれて 亡くなった後に保険を解約し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の同居について

生活保護の同居についてなんですが、 生活保護貰ってる母が、来月から同居します。 母は、リウマチで自分ではまったく歩けない状態なので私が自宅で面倒をみます。 私には、子供が3人いてシングルマザーで、 生活保護をもらってます。 同居した場合、生活保護は、私のも母のも減るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の遺産の分割比率に関して

ベストアンサー

死亡した母親の財産相続の件でご相談いたします。 母親名義の①実家不動産と②金融資産の件です。 父親も他界しており、直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の遺言状では、 ・①の実家不動産を、3人いる子供中の長女1人に全部くれてやる。 ・②の金融資産に関しては、子供3人で均等に残す。 という記載となっています。 ①の不動産に関し、残り2人の...

弁護士回答
    2
  • 隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。

ベストアンサー

傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の早期執行について

公正証書により母と兄弟姉妹4人でが叔母の財産を相続することだとなりましたが、弟がなくなり相続分を叔母の孫に分割されることになりましたが、その旨を伝えて分割手続きを連絡しても一向に回答がありません。おそらく母や兄弟姉妹が亡くなれば全て自分のところに入ると考えたのことたお回れます。叔母と孫は仲が悪く老後の世話もせず母や兄弟姉妹が世話をしたため、叔母全...

弁護士回答
    2
  • 土地をなるべく生前贈与を受けるには、どうしたら良いか?

ベストアンサー

父親が60年間通い続けたラウンジ元ママ50代と再婚したい様です。約30歳差。引越し費用26万、結婚指輪が無い為、実家の修繕費用、など請求してました。後、仕事柄、結婚の報告は、誹謗中傷があるので、控える。会うのは、土日のみで、1月に、2回程度。  生前整理をする様に。法定相続分を先に、土地を現金化してください。等。  介護費用は充分あるのか?等。  介護サ...

弁護士回答
    2
  • 土地売却後の相続金を母が全部使ったと言い返してくれない

ベストアンサー

5年程前になります。 先祖代々相続してきた土地を売却しました。 元は私と弟名義でしたが、弟に不幸があり、私と母名義になりました。 売却金は母の口座に全て入金するという事になりました。(今思えば全て自分の物にするつもりだったのかもしれません…) それからしばらくして、息子名義で不動産を購入して一緒に住み始めましたが、些細な事で色々言われ家族全員精神的...

弁護士回答
    2
  • 遺言書効力の範囲と遺産の一部譲渡について

ベストアンサー

遺言書では「長男に全額相続させる、その他兄弟から相続権の主張はゆるさない」と記載があった場合、長男が受けた相続の株の一部を分けて兄弟に与えることは相続の過程上できるのでしょうか。もしくは、遺留分請求によって現金で返す形になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 火災保険料の遡及(建屋㎡数の減少による)に関して

約28年前に建てられたアパートを相続しました。 火災保険を調べたところ、新築時に保険料を30年分一括で270万円程全納していた事が判明しました。 13年ほど前に、県道の拡張工事により該当建屋が削られて建屋床面積は、301.86㎡⇒226.40㎡と75.46㎡程削られています。建屋謄本は新築時の㎡数のまま変更されておりません。 が、市の固定資産税の床面積㎡は、226.40㎡と反映...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限を過ぎてしまった

昨年9月に亡くなった父に、クレジット会社に借金があり、生前の一時期、私が代位弁済をしていました。 没後クレジット会社には死亡した旨連絡はしましたが、他に財産も借財も無かったため、その連絡で手続きは済んだと思い込み、相続放棄の手続きが必要だった事を知らずに手続きをしていませんでした。 それで今日私と母、姉宛に相続してる事になっているから残債を払えと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

こんにちは 夫、大学生、自分の3人暮らし。 実家は弟夫婦とその子供3人、父母の7人で、玄関は共有の2世帯住宅で生活しております。 2月に父が亡くなり、元々、父に痴呆があり、金銭はは母が管理していました。父が亡くなり母も多少認知が進み、金銭管理が出来なくなり、持っているもの全て(現金の管理、家の権利)を弟に渡して、任せたようです。 現在弟に、家は自...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

義父が私の妻(義父の娘)と仲違いし、絶縁状態になりました。義父の遺産がいくらあるのかは分かりませんが、妻には相続させないよう遺書に残すと言い出しました。遺書に残されたとしても遺産は法定どおり受け取れますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書による遺言の効力

このたび家族間で相続等の話になり、分からないことがあり、教えていただきたく投稿します。 Aがこのたび亡くなり、Aには配偶者Bがいます。 AにはCという弟がいます。 Aは生前、公正証書で死後はBに全ての遺産を譲り渡すとの遺言を残したようです。 ①Aは証人や公証人が立ち会ったもとで、公正証書による遺言を残したと思います。 そのときに弟Cの押印や承認は必要...

弁護士回答
    3
  • 私が亡くなった時の現妻と、前妻との息子の相続に関する事です。

相続についての質問です。 私が亡くなった場合の 現妻と前妻の息子の相続に関する事です。 現在再婚した妻と家を建てようか検討中です。 現妻の土地に私が家だけの住宅ローンを組んで(ローンは家だけで土地は妻の名義のまま) 家を建てる予定です。 問題が、私がなくなった場合の相続についてです。 前妻との間に生まれた息子がいます。 私に何か...

弁護士回答
    4
  • 換価分割と相続税について

父が亡くなり、持っていた古いマンションを売却して、入ったお金を弟が代表して銀行口座に受け取り持っています。 遺産分割協議書は作成しているのですが、マンションの件のことでしか記載がありません。そして弟が不動産の全てを贈与するという形で記載されているようです。 この度兄弟でそのお金を分け合うのですが、弟が換価分割について記載されていないから、代...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に参加したとみなされるのか

ベストアンサー

親が遺した借金を兄弟で均等に割る話がでています。 いま負債額を調査中ですが、額によっては相続放棄したいですし、 例えば相続する財産の分配を少なくするに伴い、負担する借金を減らしたいなどの提案を兄弟にしたいのですが、 そうなると遺産分割協議に参加したとみなされ、 相続放棄を家裁の申し立てても通らなくなるのでしょうか。 そのような話し合いを全員...

弁護士回答
    3
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、借金返済について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、私の親が亡くなり数百万円の遺産相続をしました。旦那には、具体的な金額は教えていません。 これは、離婚時の財産分与の際、分けなくてはいけないのでしょうか。 また、2人で生活費を捻出するため、借金をしています。この借金返済のために私の相続遺産を充ててしまうと、離婚時に借金の支払いはどうなるのでしょうか。返した後で...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明を渡すリスク

相続人は兄と私2人。まだ 家、土地、お金全てにおいて分与が決まってない中、先に自分の印鑑証明を兄に提出するリスクはありますか?

弁護士回答
    10
  • 求償権が発生していませんか?

ベストアンサー

求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...

弁護士回答
    2
  • 実家の空き家について

亡くなった義父名義の空き家があります。  (義母は他界) 子どもは、私の主人と、主人の弟(既婚)の二人です。 両親亡き後、私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 結婚を機にマンションを購入したので 今は空き家です。 家は義弟の了解の下、出ました。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います その...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。

2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...

弁護士回答
    2
  • 家主の立場ですが孤独死した人の動産の処分と相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄に関する事でご相談させていただきます。 30年前に離婚した夫が孤独死し、相続人は子2人です。 警察から私に連絡があり、三日間くらいどうするか考えていましたが、前夫の兄弟に引き取ってもらうことにしました。 相続財産は死亡時の所持金約27万、預金31万円だけです。 前夫の兄弟が受け取ったうえで預金通帳だけ子供に渡されました。 所持金は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更時の必要な書類について

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債権者一覧表に相続債務も記載しないといけないか

ベストアンサー

自己破産の債権者一覧表には、最近死亡した父の相続債務も記載しないといけないのでしょうか。 父の相続財産はプラスの財産はなく、マイナスの負債だけです。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の代わりに現金贈与

いつもお世話になっております。 現在の家族は母と私と弟です。 父か亡くなり、土地と実家は私と母が半分ずつ相続しました。 先日、母より実家の残りの半分を私に次がせる代わりに、弟に現金2000万円贈与すると聞かされました。 でもその内容は口約束で書面にはされておりません。遺言も書いていないとのことです。 私は2000万円贈与自体は納得しているのですが、こ...

弁護士回答
    4
  • 認知済の非嫡出子の相続手続きについて

ベストアンサー

未婚の母に子供がいて、実父からは認知されています。 相続に関して 実父には別途家族ありますが、実父の訃報をこちらには伝えなかったとした場合、相続に関する手続きを期限内に行うことができません。 この場合は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?また、予防策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の死去による財産分与と遺産相続について

遺産相続に関する質問です。 先日、主人の父が亡くなりました。 その際、公証役場を通じて作成された父からの遺言状が出てきました。 作成は平成27年の1通です。 平成27年以降の修正、追加記載の遺言状が有るか無いかはまだ確認しておりません。 記載内容に関しては、 父所有の土地を後妻・子供2人への分配、そして後妻が受け取り人に指定された生命保険についてです...

弁護士回答
    3
  • 相続について ABCプラスB兄弟との遺産分割について。Aが主張する術は無いものか?

ベストアンサー

相続について 妻方の母(以下A)についてご相談させてください。 この度、Aの育ての親(以下B)が亡くなりました。 BはAと血縁関係になく、BはAの年の離れた兄(以下C、13年前に他界)の妻です。 B Cに子供はいません。 AはB Cの養子には入っていません。 AがB Cに育てられた背景は、Aの幼少時に両親を亡くしており既に生活力のあった Cを頼った。という経緯がありま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について建物解体費が予定される場合の計算について

ベストアンサー

亡くなった父から、全財産を私が相続し、実家の管理費用に当てるよう遺言書が残されたのですが、もう一人の相続人である姉から、遺留分を請求する予定でいると話がありました。 該当する実家の建物は築年数100年を超えており、誰も住む予定がないので空き家になりますが、かねてから近い将来取り壊す話を姉としておりました。ですが、延225坪の建物2軒分と範囲が大きいため...

弁護士回答
    1
  • 管財事件での亡き父の不動産について

今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算について

ベストアンサー

遺言書によって、全財産を長男に相続させると書かれていた場合に、相続財産の中に近い将来取り壊す必要のある築100年以上経過した古民家が含まれる場合、遺留分請求があった時の財産総額の計算に、家の解体費用をマイナスで含むことはできるのでしょうか。(遺留分請求があった場合、他に残された現金、株では解体費用が全額賄えない可能性あり)

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫からの子供への遺産

ベストアンサー

お世話になります。 私は、離婚して子供を一人で育てています。 元夫は再婚して子供もいるようです。 元夫は私との子に愛情がないようで会ってもくれません。 そもそも交流もないのですが、以前一度 「(私との子には)遺産は渡したくない」と言われたことがあります。 子供も大きくなってきたのでこれからいろいろなことを話さなければいけないと思ってるの...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士をたててきてるんですが、こちらも弁護士をたてた方がよいでしょうか?

相続問題で調停を行う事となりました。 今までは相手側は弁護士、こちらは司法書士に相談を行なっていました。 しかし調停で話し合うのであれば素人の私が行くより相談をしている司法書士か新たに弁護士を雇って挑んだ方が良いのでしょうか? 知人からは素人が挑むと取れる物も取れなくなると聞きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求への対策について、どうすればよいでしょうか?

旦那(前妻との間に子供あり) 私(旦那との間に子供あり) 私の両親の土地に家を建てる予定です。 両親は土地と建築代1000万円(3000万円の建物)を私に援助し、そこに私の両親と夫・子どもで同居する予定です。私たちの実質の支払いは2000万円。 (金額は例え。) ・建物の名義を私にする。 ・住宅ローンは私の給与から全額支払う。 ・旦那の給与は家族の生活...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(土地・建物とマンション一室)

ベストアンサー

5月に父が他界し、告別式と火葬などを、家族葬で行いました。 父が生前からお世話になっている、お寺さんにご依頼をし、お経をあげて頂きました。 その際に、兄から「お布施 65万円台」「入院費用 35万円」。内訳は、兄が45万円、兄嫁が25万円、私が30万円用意することになりました。 父が高齢、要介護認定1級だったため、保険は未加入。年金で、毎日のデイサービス...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなった相続について

父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...

弁護士回答
    2
  • 後見保佐人は代理権を行使するとき、被保佐人のこどもの意見などは聞いてくれますか?

ベストアンサー

後見の保佐申立で、こちらが希望した代理権付与の審判が認められた場合、 ①例えば代理権が認められているものをなにかすることになったとき 保佐人から子供などに、なにか連絡はきますか? ②もしくは、それをこどもが知ったとき、こどもは保佐人に意見をいって聞いてもらうことはできるのでしょうか? 例えば、不動産(持ち家)の売買や入所の契約など、代わりにや...

弁護士回答
    4
  • 必要書類を用意せずに故人の預金から葬儀代を下ろした場合について。相続放棄は出来ますでしょうか?

3日前に祖母が亡くなり 長女であった母が葬儀費用のために祖母の口座から葬儀代分のみ引き出しました その後で故人の預金を引き出すためには、必要書類を準備する必要があると知りました まだ、祖母の財産がどのくらいなのか? 負債等があったのかも調べる前でした そこで先生方に質問がございます この場合、負債があり相続放棄したいとしても手遅れなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続人が認知症の場合の相続回避

ベストアンサー

家族構成、自営業 父85歳末期癌、母80歳認知症で健康、長男夫婦、長女1人 次男1人(相談人)、長男夫婦の子3人 この度、父の末期癌が発覚し、余命も数ヶ月ではないかと病院から言われました。 そこで、今後の相続のことを考えた際、認知の母への相続には、後見人が必要になると思っているため、父は自分が元気なうちに公正証書遺言で母以外に相続したいと考えている...

弁護士回答
    4
  • 相続について教えてください。

お世話になっております。 この度、未婚で出産した子供を公正証書遺言で認知してもらうことになりました。 しかし、相続については他の子供達と平等には出来ないから、金額を決めてそれをこちらの子供の相続分とし、その他には請求しないということを書面で約束して欲しいと言われました。 そこで質問です。 例えば、300万円を相続させるという遺言書を子の父が作...

弁護士回答
    3
  • 相続する不動産を担保に代償分割の資金を調達する方法について

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 法定相続分は3分の1ずつです。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから