法律相談一覧
-
相続協議が終わっていない段階での不動産建物取壊し・建替えについて。
ベストアンサー2018年4月に父が亡くなり相続協議に入りましたが折り合いがつかずに2019年3月に相続人全員が3年以内分割見込書とみなし相続税を納めている状況です。 相続人は母と兄弟5人。 父の遺産は自宅AとB、および株券・自宅以外の不動産です。 自宅Aには10年前から私と妻・娘2人の計4名が専有的に居住、母は自宅Bに父と居住していました。 尚、自宅Aの名義は父が亡くなる前に私・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と家を購入ですが共有財産になりますか
ベストアンサー彼氏と家を購入予定です 彼の名義で購入します 分割家賃は彼で私はボーナス払いの分担です 私はローンが効かないのですが 一筆とかで二人の共有財産になりますか? 私には娘がいるのでどぉなるのかと
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産の名義変更
ベストアンサー相続に伴う名義変更について 2点質問ををさせて下さい。 1.先日亡くなった父と認知症の母の共有名義の家と土地を母に名義変更は可能でしょうか? 相続人は母と兄弟3人です。兄弟は私も含めて母名義に変更は了承しております。 2.不可能な場合、どの様にすれば母の名義にすることは可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?
遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得における損害の原因について
父が亡くなり、生命保険金を受け取りました(契約者は父、受取人は長男の私です)。 相続人は、妹と2人で、遺言はありませんでしたので、話し合いで遺産を分けて、相続税の支払いも終わっています。 ところが、今になって、妹から、父の自筆遺言が見つかったと連絡があり、生命保険金の受取人は妹に変更するとのみ記載がありました。 遺言の要件はそろっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を担保にした相続税の延納が途中で払えなくなった場合について
ベストアンサーお世話になります 相続税の延納について教えてください。 相続した土地を担保に相続税を分割延納にし、途中で支払いができなくなった場合、 1、その土地を売ってお金に変えて残りの税金を支払うことはできますか? 2、それとも競売にかけられることになるのでしょうか? 3、2の場合、売却価格が残りの税金より高ければ差額は戻ってくるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人になる前の贈与は一般贈与か生前贈与か?
公正証書遺言で相続人になる前(8年前)に一般贈与を受けた分については、生前贈与の対象となりますか。それとも相続発生時点で相続人となっているので相続人になる前であろうと生前贈与扱いの対象となるのですか、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に直接支払ったわけではない生活の援助は特別受益になりますか?
ベストアンサー特別受益に関しての相談です。父は高齢で認知症を患っており、まだ本人がしっかりと判断ができるうちに公正証書遺言を残しています。然るべき時には、私は遺言執行人として、父の想いを母や兄弟姉妹に伝え、問題なく処理を行いたいのですが、おそらく兄弟姉妹からは遺留分の請求があると思われます。その際、特別受益を考慮して協議をしたいと考えています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から孫への相続について
ベストアンサー相続についてです。 祖父母の財産で 不動産があります。 家土地だけ、息子に渡さず孫に渡す事を決めたそうです。遺言状(弁護士に相談して)作成したそうです。 そこで質問です その祖父母には息子が2人居て長男は同居、次男は家庭を持ち出ています。弟は財産はいらないと言ってるそうです。その長男が問題児のため(孫は長男の子供)長男に渡さずに孫に渡すそうです。 *...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金からの家出(離婚したい)
ベストアンサー家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所固定資産税の誤徴収による不動産取得の損害について
お世話になります。 私の祖母の実家(酒屋経営・住居)に住んでいました祖母の弟が亡くなり遺産相続となりました。 弟の死亡後、すぐに弟の妻(認知症で施設入所)も亡くなりました。弟夫婦には2人の息子が 居りましたが長男は交通事故、次男は急性心不全で亡くなっており、妻側の親族を中心に 遺産相続が始まりました。所有していた数件の不動産は売却し現金を分配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン、共同名義の不動産
ベストアンサー家を共同名義で購入後、離婚協議をしています。 仮に家を共同名義で持ったまま離婚し、離婚後も互いに自分名義のローンを支払い続けたた場合、何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 税金、国保の滞納について
ベストアンサー実家の世帯主だった兄が亡くなり、後期高齢者の両親が残ることになります。 兄が税金や国民健康保険を滞納していることがわかり、相続放棄をしようと思っています。 両親の分も滞納ということで、今後両親が様々な行政サービスが受けられないのでは、と心配しています。 兄については相続放棄で支払わない、両親の分だけ滞納分を支払うということはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した相手の、元妻との間の子供に、夫の法定相続の権利はありますか?
ベストアンサー再婚した相手に、離婚した元妻の子供がいます。 元妻は、子供の戸籍も抜いているため、 現在夫の戸籍上の子供は、わたしとの間の子供だけです。 その場合、元妻との間の子供に、夫が万が一のときの法定相続分の権利はありますか? 繰り返しになりますが、元妻との間の子供は、もう夫の戸籍からは抜けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が入院中に親が兄弟(入籍済み、別姓)に依頼、所有物の無断販売
事故で入院中に親が賃貸を解約、荷物引き上げその際必要ない(親が勝手に判断)したものをフリマアプリで自分(親)にはアカウントが無い為に兄弟(入籍済み、別姓)に依頼して所有物の無断販売(所有者に販売許可、同意は無し)自分がたまたま気づきせめて売れてしまった分の売り上げは全部渡すように話すと、 あくまで整理片づけしたのは自分(親)なので、自分(所有者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード本会員死亡後に家族会員が利用
ベストアンサークレジットカードで本会員(夫)が死亡後に家族会員(妻)が利用している場合についてご質問です。 この場合、仮に妻が相続放棄したとしても、民法の不当利得か不法行為を理由として妻に督促することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
310万円の生前贈与と相続
生前贈与を子供にしたいです。 例えば1月1日から12月31日の一年間に310万円贈与して所定の20万円を贈与税として私が納税すれば、相続からは除外されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して(税理士から弁護士への変更)
相続手続時についての質問です。 父の姉が2月に急死しました。その後、公正証書の遺言書が出てきて、筆頭相続人は父の妹でした。相続人は父、3女、4女、次男のこども2人(次男は死亡している)です。2女は3年前に死亡しました。 5月に父が緊急入院&手術のため、2ヶ月ほど入院していました。入院の話をしたら、突然に「父に内緒で相続に必要な書類をすぐに送って欲しい」と依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の返却の処分費用の割合について
ベストアンサー父の実家は借地権付建物になりますが、今は叔父が暮らしています。父も叔父も高齢で建物は老朽化しております。今後その家を管理するものはなくなると思われますので、将来的には更地にして地主の方にお返ししなければならないと思われます。その建物は登記されておらず、もともと借地契約した祖父から相続を誰が受けたのか明確になっていない状態です。父には叔父を含めて2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資産の分配方法について
ベストアンサー父が他界し遺言の無い資産相続について質問です。 遺産 現金、不動産、金融商品 不動産には戸建2件で、その内1軒は母が住む家あり この内、戸建1軒、現金、不動産、金融商品の分配方法についてですが、どの様に分けるのが法的に正しいでしょうか? また、母名義のアパートに父が資金を出した分も相続対象と聞きましたが、これの分配についても教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産していた父親の相続
先日父が亡くなり、書類整理をしていて、法テラスを利用し自己破産していたことを初めてしりました。 自宅は借家で、母が住んでますが契約者は父親でした。熟慮期間中に、負債を調べて負債があるようなら 相続放棄をするしかないと考えてますが、母が熟慮期間中に、借家の家賃を払い住み続けるのは問題ないでしょうか?借家は母一人の年金では負担が大きいので、ちょうど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の欠格事由と、実際に雇って頂けるのかについてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借り入れ金は相続になりますか?
ベストアンサー相談者の親の持ち家を売却した代金の内(500万円)を借用書をいれ貸借しました。 返済途中でその親が死亡しました。 すべての相続人が放棄したとします。 相談者は財産放棄できるのでしょうか? 贈与になるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の、残債がある持ち家の所有権について
ベストアンサー近いうちに離婚することが決まりました。 私が家を出て行き、妻と子供達2人は、私名義の持ち家にそのまま住み続けます。 家はあと15年ほど住宅ローンが残っており、完済後に今の妻に名義変更したいのですが、可能でしょうか。その時には他人なので贈与税がかかりますか? その場合は、子供達に名義変更した方がスムーズにでしょうか。 また、もし私が今後再婚した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主が死亡した場合の未払賃料等について連帯保証人と相続人に対してにどこまで請求できるのか
ベストアンサー大家です。 借主(A)が昨年亡くなりました。現在部屋はそのままで明渡も原状回復もされていません。死亡するまでに未払賃料もありました。そこで連帯保証人(B)に未払賃料の支払い(死亡前の分と死亡後の分を合わせて)と、明け渡し、原状回復費用を請求したいと思い連絡をしましたが、履行しません。 相続人は子供が2人います。そのうちの1人が連帯保証人(B)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の隠し子防止について
ベストアンサー浮気癖のある旦那に、今後万が一隠し子など出来ぬ様にパイプカットをしてもらうことにしました。 いつどこで勝手に再開通して別に子供を作られては困るため、誓約書を交わしたいです。 勝手に再開通しない、万が一隠し子ができた場合に隠し子に財産は渡さないなどの誓約書は裁判で有効となりますでしょうか。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡後の年金振り込み相続人の受け取りについて
ベストアンサー先日父が亡くなりその後すぐに 年金が振り込まれました わたしは遺産相続をしていたので 受け取れる取れるものだと思っており 手続きをしに銀行にいくと 受け取れないと言われ説明も曖昧で よくわかりませんでした 相続をしていてもこの場合引き落とすことはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺言に、譲渡した主人の遺産の相続分もいれるのですか?
私(80歳、女性)の遺言を作ろうと公証人の方に相談していますが、私の遺産の範囲についてよくわからないことがありご相談させていただきます。 現在、2年前に他界した主人の遺産分割調停をしています。遺族は私のほかに息子2人です。私はこの主人の遺産を相続する権利(法定相続分)を長男に譲渡することを決め、調停を行っている家庭裁判所には相続権譲渡証や印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について
ベストアンサー私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元嫁との子供の人数について。隠されていた場合、離婚時有利に働きますか。
離婚の際に有利に働くでしょうか。 当方は1年ほど前に初婚で結婚した女です。先日、夫のスマホを見てしまい、夫に元嫁との子供がもう1人居たことを知ってしまいました。 交際当初は子供が1人だと聞かされていました。また、前の家庭の話はあまりしたくないようだったので、私も気を遣って話さないようにしていました。 しかし、連絡を一切取っていないという元嫁とLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供との財産分与 相続財産のほとんどが土地家屋の場合
ベストアンサー夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2人です。 子供2人はすでに成人しています。 相続財産は、 7割が土地家屋(妻が居住) (田舎のため、すぐに売って現金化することはほぼ不可能) 現金1割、車2割 子供は土地家屋は要らないと言っていますが、何が欲しいのか、どう言った割合で欲しいのかはまだ聞いていません。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に年金担保が判明。未支給年金受取はどうしたら受け取れますか?
ベストアンサー先日父が急死し、負債が多いことが予測できたので現在相続放棄手続き中です。 そんな中で銀行融資担当からの連絡で父が年金担保をしていた事が先週判明しました 銀行からは 先日独立行政福祉医療機構から父の銀行へ年金額から返済分を差し引いた額が送金されたが既に私が口座凍結しており振り込めなかった為、そのお金は独立行政法人福祉医療機構に戻った。 返済分差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父から孫の私が生前贈与を受けましたが遺留分を請求されたら支払う義務がありますか?
ベストアンサー去年、祖父から父ではなく孫である私が土地や家を生前贈与でもらいました。 父は納得しているのですが、父の兄弟達は私が生前贈与をされた事をまだ知りません。 祖父達親子でトラブルがあり父の兄弟達には何もあげたくないという事から私が生前贈与でもらったという流れです。 父の兄弟から祖父の死後に遺留分を請求されないか不安です。 この場合、私は遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書が届きました
ベストアンサー離婚をした前夫が亡くなり、相続人で有る子供に遺産分割協議書が送られてきました。その内容には遺産分割協議が決定終了したので、息子の署名捺印と印鑑証明書を送るよう書類が突然送られて来ました。協議も話もした事が無いのですが、この先どの様に進めていけば良いでしょうか?全てを開示して欲しいと思っています。不動産の名義を変る旨の内容が書いています。子供は同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた
ベストアンサー今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、 通帳と印鑑は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書なし 遺留分制度は適用されるか
ベストアンサー聞きたいことは遺言書なしの場合 遺留分減殺請求はできるか。です。 両親が亡くなり、実家に住んでいる兄弟と遺産相続の話をするのですが、遺言書もなく進みません。 また、兄弟は私には一円も分けないつもりのようです。 私も法定相続分をもらおうとは思っていませんが、最低限は貰いたいという考えがあります。 そこで、質問なのですが、遺言書がない場合にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは財産分与の対象ですか?
財産分与に当てはまりますか? 結婚前から夫が相続し、所有していた不動産収入は 婚姻期間に貯めた分は財産分与で半分貰えますか? 1・不動産の管理会社があるので、毎月勝手に振り込まれるので、労働はないです。 2・夫名義の不動産を義母が管理していたので、私にも教えて欲しいと言ったところ、話をそらされました。 3・2人の弁護士さんに相談しましたが、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の特約還付金の遺産の分割割合
ベストアンサー弟と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。 遺産は、生命保険会社の特約還付金(受取人は被相続人)1000万円、銀行貯金1100万円、他はありません。 遺言書に【銀行貯金のうち、弟に500万円、残りの銀行貯金を姉に相続します。】と書いてありました。 生命保険会社の特約還付金について書かれてなかったので、500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです
ベストアンサー父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫他界による相続 前妻の子供の法的な遺産放棄について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2名です。 (前妻の子供はすでに成人、子ども(夫からすると孫)あり。 夫の両親は他界、兄弟は弟がいます。) 相続手続きに、法定相続人全員の署名捺印が必要な機会が多々ありますが、子供二人が、孫を含めた裁判所での法的な遺産放棄の手続きを取った場合、 1、彼らの署名捺印や戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借と相続財産の管理費
民法885条に相続財産に関する費用は、その財産から支弁するとありますが、被相続人が入院したまま死亡して遺産は土地家屋のみです。 亡くなった私の父親が長男であった為に使用貸借の状態です。家賃は発生していませんが、私が障害者で母親も高齢の為に年金収入のみです。生活費もぎりぎりで、母親の妹から遺産の管理費用を借金しており返済を求められています。 そこで他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金の保証人の死亡後の責任対象は?
ベストアンサー私の祖母は会社を経営しており、会社への融資の保証人になってました。 その会社に私の父の弟が取締役として働いてます。 その祖母が今年の3月に他界しました。 会社への融資の保証人が死亡した場合 その保証人としての責任は誰が負うのでしょうか? その借金は負債として相続の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄によって訴えることができなくなる訴訟の範囲がわかりません
ベストアンサー質問させていただきます 請求の放棄をすると、被告に対して同じ内容の訴訟を起こすことができなくなるそうですが、 例えば同じ相続や、取引になどに関することであって事件名も同じでも、請求の原因の中身が違っていれば訴え直すことができるのでしょうか? 現在相続での遺産預金の使い込みに関して不当利得返還請求訴訟を起こしているのですが、こっちの方は請求放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族と実質的でいいので縁を切りたい
家族間で軋轢があり、子Aを除く家族全員が、Aと実質的でもいいから縁を切りたいと思い、分籍届と互いの推定相続人排除届を出し、住民票の閲覧制限をし、家を出て行ってもらおうと考えています。 Aは成人済みですが働いておらず、発達障害もしくは知的障害のおそれがありますが、診断は受けていません。 生活保護を受ける事になったときなど扶養照会書が届いた際には、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家で暮らす次男、外で暮らす長男の財産分与
私は次男と結婚し夫の実家に入りました。 兄夫婦はアパート暮らしです。 昨年、舅が亡くなり姑との生活をしていまさす。 小さいながらの持ち家です。 亡くなった舅、姑には 貯蓄が無く兄夫婦と財産分与するとなると 土地ぐらいしかありません。資産価値は土地代位で 500万ほどしかないそうです。 兄夫婦は舅が療養中の介護には一切関わってません。 姑の買い物、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の弁護士の成功報酬金について
遺産分割の 弁護士の成功報酬金とは 希望した金額が貰えた場合の額ですか 希望した金額でない場合で法定相続分の額で決着した場合は法定相続額が成功報酬金になりますか? 争いのない場合は経済的利益の1/3の額の16%ぐらいが成功報酬金 争いがある場合は時価の16%ぐらいが成功報酬金 と書いてあるのを見ました。 弁護士事務所に何回か相談に行ってますが 経済利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいるのに遺産が国のものになる事はありますか
親の遺産相続で揉めています。 遺言書はなく、相続人は子供4人です。 遺産分割協議書を作る前に、銀行の書類には押印しており、現金は長子が預かっている状態です。 長子から現金の相続割合を長子が7割、他3人が1割ずつと主張されました。 その後、長子が5.5割、他3人が1.5割ずつというところまでは変更になりましたが、3人にはまだ法定相続分には満たな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去滞納者の更新費用請求について。請求書が2ヶ月遅れていますが請求できますか?
ベストアンサー私が数年前に相続したアパートの入居者の1人が先代から百万円以上家賃や更新料を滞納をしています。 私の代でも何度か滞納をしていたのですが、自己破産して生活保護になり、現在はきっちり賃料を納めていますが過去の分は全て返済不可能となりました。 そんな中、生活保護を受けたことで更新料を払えるようになったと気付き、請求をしようと思っているのですが、いかんせ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから