31,399件見つかりました

法律相談一覧

• 地代未払いでの名義変更と支払い義務

ベストアンサー

私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄した場合の相続税

私の住んでいる家は、隣に住む祖母の土地に建っています。家は父名義で築40年くらいになります。 祖母が亡くなると相続税がすごい価格になるらしく払えない可能性が高いです。もし、遺産放棄した場合、相続税は払わなくてすむのでしょうか? また、母と隣に祖母と一緒に住む叔父は仲が悪く、祖母が亡くなってしまうと家を出ていけと言われそうなのですが出ていかなくてす...

弁護士回答
    3
  • 母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?

不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄費用について

相続放棄についてですが、配偶者、子供、兄弟、甥っ子まで相続が継承されると思いますが、 被相続人で相続人が複数いる場合は、相場に記載されている費用の人数分が発生するのでしょうか 相続人の住居により費用は変わっていくのでしょうか 大阪に3人、熊本に9人の構成になります。 将来に向けて必要な費用を知りたいので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判確定済みの金銭請求について

ベストアンサー

先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...

弁護士回答
    3
  • 実家や兄弟の資産を使い込んだ弟の相続上の権利について

【現在までの状況】 実弟が実家の親から長年にわたり金銭を無心し、果ては親名義のクレジットカードや百貨店の外商を無断利用して多額の債務があることが10年ほど前にわかりました。 親に資産はすぐには現金化できない不動産のため、返済は私を含めた家族が何とか補填し、足りない分は親戚に借金をしている状況です。弟家族にはそれほど経済力はなく、いずれは親の不動産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の訂正方法について。

ベストアンサー

遺産分割協議書の相続人全員が署名・押印した日の日付を確認したら元号を「平成」としたままでした。 協議書の他の箇所とその他の書類は全て「令和」で統一されています。 訂正したいのですが、どのようにしたら良いでしょう。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の費用について

ベストアンサー

公正証書遺言の費用と、作成の大まかな流れを知りたいです。 公証人役場に行って作成する場合の一般的な費用は、遺言書に記載される財産の金額で決まると聞いたのですが、作成する時の不動産の時価は誰がどのように調べるのでしょうか。 また、不動産、自分の預金など公正証書遺言作成時点の合計で公正証書遺言作成費用が決まると聞いたのですが、作成した後貯金が増...

弁護士回答
    2
  • 分割協議中の固定資産税と発生した利益の分配について

ベストアンサー

10年ほど前に父が亡くなり、話し合いを始めましたが現在も話がまとまっていません。 私が土地の一部を相続することは決まっています。 この場合これまでの固定資産税は払わなければならないでしょうか。 また、父は貸地もいくつかあり、土地代の収入があるのですが。この約10年分の土地代を相続人で分配することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻取り消し調停したい

ベストアンサー

息子のことですが、平成30年2月ごろ、付き合っていた?(別れいていたかも)彼女から妊娠したといわれました。 息子は当時大学生(4回生)で就職も決まっておりました。私にも彼女を妊娠させてしまったと相談もありました。息子は本当に自分の子なのか彼女に確認し、そうだと言われたらしいです。 責任を取る形で、平成30年4月1日に入籍しました。その年の8月31日に女の子...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組後、養親は存命だが旧姓に戻りたい。

私はAという父の名字で20数年生きてきました。 3年前に父方の大叔母が亡くなり、子がおらず1人になった大叔父と養子縁組を行いBという名字になりました。 その後銀行や病院などではBとして、それ以外では通称名としてAの名で暮らしています。 窓口でBの氏名を呼ばれるときに早口言葉のような(ex摘出手術)発音しにくさが生じています。 これがかなりストレスになって...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の貸付債権について教えてください

ベストアンサー

父は存命中知人に数千万円を無担保で貸付ました。しかし、分割返済の約束を不履行にされ、弁護士を立て訴訟を起こし新たに分割返済の勝訴判決を得ました。何回か入金していましたが父が亡くなった8年前に知人が行方不明になり返済がとまり連絡も取れず母も諦めています。 父の財産を母と子供2名で相続しておりますので私が単独で知人を捜し請求してもよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 遺産協議調停の申立先について。離脱予定の相手方居住地でも申立先になるかどうか。

ベストアンサー

家庭裁判所の申立(管轄)について質問です。 被相続人Z(最終住所〇県)に 相続人A,B,C,D がおり、 相続人A(〇県在住)が家庭裁判所に遺産分割の申立を行おうとした時 相手方 B 相続分の放棄の意思表示済み。未手続(〇県在住) C Dに相続分の譲渡済み。CとDで譲渡証明書を取り交わしあり。(〇県在住) D (△県在住) この場合、Aが申立てる先の管轄で〇県は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続対策について

父の遺産相続対策について 父の遺産相続についてお聞きしたいと思います。 高齢の父と兄妹3名おりますが父が元気なうちに 遺産相続の対策をしっかりしたいと思います。 長男の兄は、父と遺産相続の件で色々話をしているようですが妹の私達には、あまり触れてほしくなさそうです。 この話になると怒りっぽくなるので何か考えがあるようです。 長男は、お金にだらし...

弁護士回答
    2
  • 永住権を持つ外国籍者の財産分与

現在未婚の30歳男性(外国籍)過去に日本人と結婚して離婚し、子供あり。 現在26歳女性と交際中で、将来を共にするにあたり相談者本人の死後における、財産について考えている。 相続に関して血縁である子に一切の相続が渡らぬようにするにはどの様な方法があるのか教えて頂きたい。 相談者本人の国に置いては戸籍などはありません。 遺言書はどこまで効力があるかにも...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用及び求償権の行使について

ベストアンサー

主債務者がある協同組合から土地購入のため融資を受けた800万円について、個人経営店舗の閉店などにより支払い能力が無くなったため、この融資の連帯保証人になっていた私の父に請求が来ることになりました。この父が他界するなど、協同組合から裁判を起こされ連帯保証債務を相続することになり、母と姉と私が法定割合づつ協同組合に分割返済するに至り10年が経過しようとし...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の認知と養育費財産分野について

ベストアンサー

現旦那に婚外子がいることは知っていたのですが、 会わせる代わりに認知して養育費を払ってとの連絡が来たそうです。 旦那の子供であることに変わりはないので認知してあげて欲しい気持ちはありますが、将来を考えるといいよと言ってあげれていません。 現段階で、私たちの間に子供はいませんが将来子供ができた時、または子供の母親に関して何か私や、旦那が困ることは...

弁護士回答
    2
  • 妹が私の知らない間に兄の遺言書を作成していました。効力はどれくらいありますか?

私の兄が3ヶ月前に亡くなりました。両親も他界し法定相続人は私と妹になります。亡くなってから2ヶ月が過ぎ、相続の話を妹に持ちかけたところ、生前に妹が私の知らない間に兄と遺言書を行政書士の第三者を交えて作成し、全て妹が相続することになっている。と妹に言われました。遺産は現金が数百万と土地です。私はまだその遺言書は見ていませんが、妹の言っていることが本...

弁護士回答
    1
  • 法律に則った相続手続きの進め方

・私は60歳代の女性です。 ・昨年母が亡くなり相続が発生しました。 ・相続人は私と姉の姉妹2人です。 母が介護付き老人ホームに入るまで、実家にて母と同居していた姉が母の金融資産・実家以外の不動産収入・年金など全ての資産を管理していますが、それらについてこれまで何の開示もありません。 年末に姉から戸籍謄本・住民票・印鑑証明書・マイナンバーの提供を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での連帯保証人の新民法の適用時期に関して。

店舗賃貸契約の(2017年に締結、10年の定期借家契約)連帯保証人に実父になっておりましたが、去年の夏に他界しました。 ※店の借主は私で私が店舗契約を結び、父に連帯保証人になってもらいました。 その責務を私の兄が引き継ぐ段取りで進めていましたが(裁判所の遺産分割協議が長引き本年10月終了した為今に至っています)2020年4月に改正された新民法の定義を持ち出し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 被相続人の最後住所の部屋番号についてお尋ねします。

ベストアンサー

お世話になります。 私がまとめて3人分の相続放棄申述書を裁判所に提出します。 相続放棄申述書の被相続人の最後住所ですが 除票には アパートですが「◎◎ハイム101」と書かれています。 1人が書いた部屋番号が「◎◎ハイム101号」に なっていました(号を書いてしまった) 遠方なので、これで問題がなければそのままにと思うのですが 除票の101...

弁護士回答
    2
  • 子供二人と住養育費について

私の年収が380万~400万円なのですが、妻のパートが100万前後あります。 2才と0才の子供二人の養育費は6万円は妥当でしょうか? 妻は相続した持ち家がありローンもなく私はこれからアパートを借りるなどしなくてはならなく少し金銭面での不安があります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母の養子になっている孫の法定相続分は実子と同じでしょうか?

ベストアンサー

母がなくなりました。 母には実の子供が長男・次男・四男・五男・六男・長女の六人います。 しかし、相続の話になってから次男の子供(母から見ると孫)が母の養子になっていることがわかりました。 母の遺産は土地があるようですが、5人で分けることは難しく、長男・次男・五男・六男・養子の5人で共同所有することになりそうです。 四男と長女は土地はいらないので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書不履行

ベストアンサー

今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...

弁護士回答
    2
  • 空き家状態の実家の建物の処分について悩んでいます。

私の実家の建物について悩み事があります。7年前に父が他界し、母は認知症と脳梗塞で障害が残り会話もままならず、理解力もほぼゼロ、字も書けない読めない状態となり施設で生活しています。兄も精神障害者の為、長年病院で入院生活をし、退院後は施設入所の予定です。私は結婚をして家を出た為、実家は完全な空き家状態となっています。誰も住んでいないので老朽化も早いで...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の判断は?

ベストアンサー

現在シングルマザーで娘(一人っ子)は施設にいます。 離婚した元夫が自殺し、生命保険の受け取り人が法定相続人である娘にあたり、親権者であるわたしが法定代理人として相続手続きをしました。 娘にはまだ、元夫の自殺についてや、相続財産についても話しておりません。 娘はまだ10歳なので、どう説明したら良いか悩んでいます。 本来ならば、施設措置の解除が許...

弁護士回答
    2
  • 預金不正利用で取り戻せる事は可能でしょうか?

H26・8月〜前職の取り扱う銀行の取引明細を取り寄せました。同じ取り扱う他の銀行から、心当たりのない出金が度々(20回ぐらい)引き出されてます。 また、違う銀行からも心当たりのない出金があります。金額にすると200-400万円、自分の使った分がまだ把握できてないのでハッキリした事は言えないです。ギャンブルする事なく、飲みに行く事がないし、買い物は良くECサイト...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親の遺産分割調停

ベストアンサー

離婚した両親の遺産相続 両親が離婚し私は父に引き取られ、兄が母に引き取られました。 先日、戸籍の書類を取り寄せたところ、母が亡くなったのを知りました。 それから、兄に何度も電話しているのですが留守電でメッセージも無視されています。 母の遺産の相続権は私にもありますか? 遺言書があっても遺留分を遺産分割調停を起こし受け取る事は可能ですか? 遺産...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を2人で雇った場合の請求は2人分?

ベストアンサー

遺産相続争いで意見があわず、 末の弟が上の兄2人に家庭裁判所へ申し立てをしました。 兄弟2人で弁護士を雇う場合、2人の意見は同じでも、 ▶弁護料は2人分の請求をされるのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚で、財産を半分に分けたいと思っていますが。。。

ベストアンサー

離婚の財産の分け方についてのご相談です。 現在住んでいる分譲マンション(ローン完済ずみ)と、約500万の現金、あと4年ローンが残った車があります。 マンションは夫名義で、婚姻後購入したものです。 車は私名義で、この先毎月1万ほどの支払いがあります。子供は居ますが成人しており、養育費などは無しです。 夫は、このマンションに住み続けたいといっていますが...

弁護士回答
    4
  • 祖母の相続について叔母2人から土地の権利を主張されてます。

今年の8月に祖母が急死しました。 実家には祖母と父、母が居住してました。 実家の土地の1/2は父、1/2は祖母が所有しており、10年前に建て直し、建物の1/2は父、1/2は母が所有しております。 父には妹が2人おり、今回実家の土地の相続を主張しております。父は現在寝たきりで自分の意思を表現できないため、妹2人が財産分与を取り仕切りすすめております。 実家の土地...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借書無し。実家の修繕にかかった費用の債権は、他の相続人に請求できますか?

ベストアンサー

生前、父親に頼まれ、実家(別居)の修繕を行いました。 金銭貸借証明書や借用書などは作成していません。 父が決めた業者で、父が決めた修繕内容ですが、 業者との契約は私が行い、父からは毎月約束どおり返済として5000円の振り込みがされていました。 しかし、完済する前に先日父が急逝し、私に債権が残った状態です。 この債権について、他の相続人に対し、残額×...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人が法的相続人にいる

ベストアンサー

遺産分割の件ですが、法的相続人は私と会ったことのない方がいます。 通常であれば、遺産の1/2づつになりますが、そうはしたくないです。 何かいい方法がありませんか?

弁護士回答
    6
  • 家、土地の名義変更について

ベストアンサー

私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 親権者の死去による未成年者の養育者は

ベストアンサー

離婚した後、親権者が死去した(仮定)場合、未成年者(小学5年3年)2名の養育者はどうなるのでしょうか?祖父母はおります。併せて叔母にあたる妹が徒歩15分ほどに住んでおりなついております。5年生の子供は元配偶者を嫌っており、未だ面会を拒否しております。出来れば叔母にあたる妹が養育にあたるのが適当かと思いますが、元配偶者が養育したいと名乗り出た場合、優先...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続による借金の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。叔父が約10年前に亡くなり(子はおらず)配偶者の叔母(病院に長期入院)が相続人となり、別の叔母が相続の手続しました。その際、私(叔父の姪で代襲相続:私の父は他界)へ50万程度の現金を渡されました。その際、叔父に借金があるのか等、なんの知識もないまま相続分を受け取ってしまいました。負の遺産(もしあれば)も受け継ぐ事をすっかり忘れ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄故人の遺産の整理について

相続放棄についてお伺いします。昨日相続放棄の書類を裁判所に提出しました。相続人はすべて相続放棄をするので、相続する人は誰もいません。1月末までに故人の借りていた部屋の荷物を出してくださいと貸主にいわれています。 質問 ①相続放棄するのですが、故人の部屋の物、大型テレビや家財道具などを出して、自宅で保管しても大丈夫でしょうか。もしダメな場合(単純...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で遺産を相続人間の借金返済に当てることはできますか?

1.兄弟間で借金がある場合、親を相続する際の遺産分割協議において、債務残高に同価値の不動産を債権者である相続人に相続させ、それをもって債務消滅とする内容の合意をすることはできるのでしょうか? 2.また、その不動産は弁済として受けた相続人の遺留分算定に含まれますか?それともこれとは別で取り分を与える必要があるのでしょうか? 3.また、遺産分割協議で弁済...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の退去費用について、相続人がいない場合は誰が払うものなのか分かりません

兄が癌で亡くなりました。保証会社が保証人の賃貸アパ―トです。不動産屋からは「部屋やエアコンのクリ―ニング等の退去費用は、保証会社の3ヶ月分の保証があるので間に合う」とのことでしたが、保証会社から「立て替えた退去費用を相続人に払ってほしい」と電話がありました。兄は生活保護を受けており、相続する財産がないのでの相続人はいません。身内は父(生活保護を受け...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の土地相続、名義について

祖母、母、叔母の共同名義の土地、祖母名義の建物がその共同名義の土地の上に建っています。 1、孫である私が相続時精算課税制度を利用し、祖母名義の土地、建物を相続することは可能でしょうか。 2、相続した場合、母名義の土地も将来的に相続することは可能なのでしょうか。 3、私の夫名義で建物部分を二世帯住宅にリフォームしたいのですが、建物を共同名義...

弁護士回答
    2
  • 付き合いのない親類に相続放棄のお願い

6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する信義則違反について

ベストアンサー

私の不貞が発覚後、配偶者が他界した場合、相続を受けるのは信義則違反になりますか? 子供はいないので、相続人は私、義父及び義母です。 また、義両親から損害賠償請求を受けた場合、相続権を行使することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 特別受益者について、時効について

ベストアンサー

生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の負債(不当利得返還請求)は、実際に相続した割合か、法的相続の割合か

ベストアンサー

父親が他人物賃貸借契約で私が得るべき利得を不当に受領していたことが死後判明し、父親の財産は公正証書遺言で妹がほぼ全て相続していた場合、不当利得返還請求は、法的相続の割合で相続人全員で割らないといけないのでしょうか。 それとも実際に相続した割合で、妹にほぼ全て不当利得返還請求できるのでしょうか。 尚、公正証書遺言に、借金についての記載はありません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの書類対応について

ベストアンサー

父の遺言書により兄弟が土地を相続することになりました。 その土地には元々、母と父の共同名義のアパートが建っており、そのアパートの父名義の分の家賃請求が兄弟の依頼を受けた弁護士から書面にて母宛に届きました。 書面には土地は駐車場があり、駐車場は自分達だけの権利なので自分達に駐車場代を支払う様、また駐車場の賃貸契約の原本を渡す様に書かれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡父の不動産投資出資金の相続に必要な書類を兄が送ってくれない

4年前に父が亡くなりました。生前、匿名組合契約に基づく不動産投資をしており、その出資金2百万円(ボンドはすでに満期)を母が相続する方針です。家族構成は、母、長男、次男(私)です。 不動産会社から相続手続きの案内があり、母と私は対応し、あとは兄が「相続手続依頼書」に署名・捺印して返送すれば手続きは完了です。しかし、再三催促しても対応してくれません...

弁護士回答
    3
  • 婿養子にいった兄の名字について

私の長兄は、10年前の最初の結婚の時、実家との関係が悪く、なんの相談もなしに婿養子となり、籍を抜きました。が、ほどなくして、すぐ離婚するのですが、実家の籍に戻ることなく、離婚後も婿養子だった名字を名乗り続けてます。 その数年後、実家との関係も改善し、また、再婚することになったのですが、彼と新たな奥さん(わたしにとっては義姉)は婿養子時代の名前で入籍...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから