法律相談一覧
-
遺産相続の放置期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は次女で長男兄とは中が悪いですが、父が他界後遺産相続をしてない状態で今5年が経ちますが兄から連絡はなにもありませんが、このままずっと兄から連絡がなかったら私の遺産相続分はなくなりますか? 【質問1】 この場合私の遺産相続分はどうなりますか?ずっと放置されたら?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分についての意思表示について
【相談の背景】 先日親族が亡くなり法定相続人である私の元へ、A氏代理人弁護士より内容証明が届きました。 自筆証書遺言があり法定相続人ではないA氏にすべての遺産を譲る旨が書かれていて後日検認があるとのこと。預金以外の遺産は不明だが検認手続き後、法定相続人の私は遺留分を請求できるので遺留分についての考えをお知らせくださいとのことでした。そして家裁より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の遺産分割協議、遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続人は配偶者と子A、子Bの計3人です。 父には遺言書があり、すべての財産を配偶者に渡すというものでした。 子Aには、遺産とは別に、不動産の生前贈与がありました。 配偶者と子Aは、遺言書に納得しておりますが、子Bが納得していません。 子Bから、配偶者と子Aに対して「遺留分が侵害されているので遺産分割協議を請求する」との文書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有名義の買取請求されました
【相談の背景】 実家の相談です。 実家は母、いとこ、他界した祖母の共有名義になっており、最近、いとこから、3000万円の評価額の3分の1の1000万で名義分を買い取って欲しいとの内容証明 を受けとりました。 以前、話合いをしたとき、今は実家はまとまったお金はなく、支払うのは無理と言ったのですが、書類には期限付きで応じない場合は法的措置を取らせてもらうと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の賃貸借及び賃借人の権利
【相談の背景】 祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。 本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の携帯料金未払いについて
【相談の背景】 昨年9月に義父が亡くなり、主人含めた兄弟で色々と手続きをしているなか、携帯と固定電話の解約をした際に、残りの料金の請求書送付先を我が家にと伝えました。(生命保険の受取人がとりあえず我が家でそこから支払うため) それ以降請求書は何度か送られてきてますが、自分達の支払い優先で放置している状態です。 ただ、そろそろ余裕が出てくるので、いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身ですが、戸籍は移すことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親が健在して、そこから遠く離れた都心に住んでいます。両親は共にもうすぐ80歳になり私は50歳です。精神と発達の障害で障害等級1級で現在も治療しながら生活していますが、両親は「生活出来なければ帰ってこい」と言っていますが、治療や福祉が十分整っている都心と比べて実家は田舎で治療する病院も福祉も整っておらず、私自身の治療が出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言がある場合の遺産相続における遺留分減殺請求後の再分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続について教えてください。 父はすでに他界しており、法定相続人は子(私=長女、次女)のみです。 公正証書遺言があり、自宅(母と次女が居住)と保険金について、以下の分割が指定されていました。 ①自宅→次女に100% ➁死亡保険金→2000万の内1000万を次女、500万を長女の長女(孫)、500万を長女の次女(孫) 【質問1】 私の遺留分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について。金額未記載の振込依頼書に実印を押して大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、当方の親が既に他界しているため、相続人となりました。私以外の相続人はおじとおばです。遺言書があり、私の受け取る財産は現金のみと限定されていて、受け取る割合が記載されていました。 先日執行人として信託銀行から遺産の総額が記載された書類等が送られて来ました。総額の内訳は8割が不動産で残り2割が現金です。 銀行から指示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に関する親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続に付いて遠方にいる私が実家にどんな資産が有るか知る方法
【相談の背景】 相続についての質問です。 私は神奈川県に住む男性既婚者で長男です。(現在は身体を壊し障害者で無職、身体は悪くなるばかりです) 年は44才で、離れている家族に妹(未婚43才)が一人います。 先日2012/11/03に父が急死し遺産を相続することになりました。 実家には土地、田畑、山、大東建託のアパート32軒、入居率100% 九州電力に作業用で貸してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断絶した弟のら遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 断然状態の弟がいます。母はもう80歳、遺言書を書いており、全てを慈善団体に寄付するとの内容です。弟は母に対して全く何もせず、借金を肩代わりしてもらっても無視、母が救急車で運ばれても無視、本当に酷い人間です。 【質問1】 もちろん、弟は母が亡くなれば遺留分請求をしてくるでしょう。遺留分を少しでも少なくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?
【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の遺言証の中身
ベストアンサー【相談の背景】 僕と弟がいまして父が一切の財産を僕に相続させると書いてありまして亡くなりました。 父は建物や土地の財産の他にそれにかかった借金もありましが、遺言通り借金も僕が返済しようとしましたが、公正証書の遺言で一切の財産を僕に相続させると書いてあるんだから借金も僕が相続するのは当然ですが、公正役場の公証人もそうだと言ってましたが、他の方は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を個々にするデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました 相続人としては、母、姉、私がおります 母と姉はまだ放棄を悩んでいるため、放棄を決断している自分だけは先に一人分の相続放棄をする予定で動いておりました ところが先日姉から連絡があり「相続放棄をあなただけ一人で進めないで欲しい」と言われました 理由を聞いところ「借金が多かったら姉と母が請け負うことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で決定する慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料金額について。 私25歳女性 主人25歳 子供3歳男 相手男性30歳 奥さん33歳 子供14歳女、2歳、0歳 不貞期間4ヶ月 付き合いはじめてすぐ、奥様にばれて、色々あり、約束破って関係継続してました。 去年裁判になり、来月判決言い渡しなのですが、私は100万の分割ならいいといいました。 【質問1】 100万といってしまったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に作成を依頼した遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分請求と特別受益
【相談の背景】 遺留分と特別受益について教えてください。 父の遺産が3000万円、相続人は兄姉私の兄弟3人です。 父は遺言で兄に遺産全部取得させました。私と姉は遺留分侵害があると思いますが、気になるのは20年前ほど前に父から開業資金(飲食店経営)1000万円の援助を受けたことです。 このサイトの相談を拝見しまして、特別受益と評価されると、それを遺産に持ち戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の遺言取り消しについて
【相談の背景】 死亡後、公正証書の遺言がある場合は、その内容通りに執行するのが普通ですが、相続人全員の同意があればその遺言を取り消しできると司法書士は、言ってたのですが、本当ですか? 取り消しには、ちゃんとした正当な理由が必要ですか?例えば兄弟が取り分がこれじゃ納得いかないからなど不適切理由は不可能ですよね? 公正役場の人は、死亡後遺言は、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財人から家を売れと言われました
【相談の背景】 自己破産を手続き中ですが、給与以外に個人の収入があり、管財人を立てられました。 管財人から、田舎の家の相続を聞かれましたが、相続権の放棄をする手続きがあると知らなかったため手続きしておらず、父、母亡くなっているのですが、相続権があるので、家を売って財産として扱うといわれましたが、現在、姉が住んでいるので売りたありません。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の遺産相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
超過特別受益者は、特別受益分について返還不要?
【相談の背景】 私は被相続人から生活費として数百万円、生前贈与を受けます。贈与税を適正に支払います。その分は特別受益になると思います。 遺産分割の際に私が超過特別受益者となった場合は、当該生前贈与分について返還する必要まではない、と民法で定められていると理解しています。 この「返還する必要まではない」定めですが、何か条件はありますか? 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 一部の遺産記載
【相談の背景】 母が亡くなり(既に父は亡くなっています)息子娘が3人います。 遺言書がでてきて、内容としては、 Aさん,Bさんに土地と建物(一億相当)を相続させる旨の遺言でした。 残りの資産としては、100万円の現金については記載はありません。 Cさんについては何もかかれておりません。 【質問1】 この場合、どのような遺産分割になるのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納家賃立替分の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 賃貸アパートを訪れた日に、当月の家賃の未納を知り、私の預金から賃貸料1月分を家主に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が遺産を相続するには。
【相談の背景】 旦那の母が遺産(預貯金、土地)を相続する事になりました。 お義母さんは精神病を患っており生活保護受給者です。 このままだと、相続したお金や土地が国の管理になってしまいます。 貰える物は貰った方がいいと思っています。 しかし、生活保護を受けながら遺産を相続すると過去の受給したお金も返納義務があると聞きました…。 過去の分まで返納してた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産情報不明なまま手続きが進む相続に疑問あり
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問が終了してしまい、相続問題で新たに質問させて下さい。 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。 相続に関わる書類が来たら、サインするだけの相続放棄同意の書類と同封すべき必要書類メモだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分払ってくれない場合の、収入ゼロの人がもらうためにできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった祖父の遺産相続で、相続人3名のうち2名に相続させるという遺言書がありました。父は勘当に近かったので、外されてたので、遺留分請求を出しました。叔母が弁護士を雇って相続の手続きをやってたので、遺留分の話もしたらしいですが、この1年は連絡無く、最近は携帯にも出ません。相続人は現金が無いといって払えないと言ってました。(し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨で「物」ではない権利や業務の引き渡しを求める書き方はどのようにすべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続問題が起こりました。相続人は3名で長男長女二女です。 母屋は長男アパートは長女、二女(私)は4台分ある駐車場を相続しました。 父親の生前長男がマンションや駐車場の管理を行っており、賃料などの収受や賃借人との対応を行っておりましたが、父親が亡くなって、アパートの相続人が長女、駐車場の相続人が二女と決まっても、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の財産について、相続の家族間協議ができない。できない
ベストアンサー【相談の背景】 7週間前に祖父が亡くなりました。祖父の財産相続人は、祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟の4人です。私と弟の父親(祖父母の息子)は、祖父より先に亡くなっています。 本来ならば、祖父が亡くなった時点で、祖父の財産分与についての家族間協議をするべきです。しかし、祖母は判断力低下による猜疑心の強さから、それを阻止します。祖父関係書類や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超過特別受益者が既受取の特別受益は返還不要というルール、受取が相続開始前3年以内と3年以上前の場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は被相続人から生前贈与を受けています。 相続発生時には、その生前贈与は特別受益とみなされ、計算上は相続財産に戻し入れたうえで、改めて相続財産の配分を各相続人に対して行う。 その場合に特別受益者:私の配分がマイナスになってしまう場合(私が得ていた特別受益よりも、改めて計算した私の受けとるべき相続財産の配分額が小さい場合)、「超過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の借地の上に建った親の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を無視した相手への分配について
【相談の背景】 遺産分割調停を申請したいのですが、相続人の1人がおそらく裁判所からの呼び出しも無視する可能性が高いです。 私は、不動産は売却、預金も法定相続分通り分けても良いと考えていますが、もし、1人が出頭せず、何か書面も出さなくて審判となった場合、私が考えているとおり法定相続分通り分けるように審判が出ますでしょうか。あるいは出頭書面も出さなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いだら扶養義務は無くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に他界しました。 その時に配偶者である母と長男の私と長女の妹で父の遺産を3人で相続しました。 しかし、あれから数年経ち、母は父から相続した母自身の相続分のお金をすべて使い果たしてしまいました。 それから母は私と妹に生活費など諸々請求するようになりました。 しかし、妹はすでに嫁いでいます。 妹の言い分は 「私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続した相続発生時の調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先に父が亡くなり、その後、母が亡くなりました。 父には土地、預金がありましたが、遺産分けをしないまま母が亡くなっています。 母には公正証書があり、母の当時有していた預金は私を含めた兄弟それぞれに、その他一切の財産は私にと記載があります。 今回、父の遺産分けを行いたく話し合いましたが、兄弟間でもめてしまい、調停申請を行いたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人と相続放棄について。
【相談の背景】 父が兄の賃貸契約の連帯保証人となっています。その父が亡くなり、弟の私が遺産を相続し、兄は遺留分を受け取っています。4人家族でしたが、母も他界しています。 兄とは疎遠になっているので、兄が亡くなった場合、私は相続放棄したいと考えています。 【質問1】 兄の賃貸契約の連帯保証人は父の遺産を受け継いだ私になっているのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与のアパートの持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の不動産の相続についてお尋ねします。父の土地に母がアパートを持っていたのですが、母が生前兄に贈与しました。すでに土地は兄が相続しています。 【質問1】 この場合、このアパートは、特別受益の持ち戻しの対象になるのでしょうか。兄は他の家に住んでいます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しの免除(遺言に明記)への反対
ベストアンサー【相談の背景】 私は被相続人より生前贈与を受けております。 被相続人の遺言書(銀行の遺言信託を利用しています)に当該特別受益の持ち戻しの免除が明記されている場合、 (質問1) 実際の遺産分割時に、他の相続人から反対され、適正な書式の遺言であっても、無かったことにされてしまう可能性はあるのでしょうか? (質問2) 特に、他の相続人の中には成年被後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母が亡くなりました。遺言状があり、全部相続しましたが、今年の8月に兄が遺留分を請求してきました。それで、財産目録を作成し、兄に見せましたが、兄は今になって4年前の母の兄に対する金銭消費貸借契約書を出して来て、1000万円で、年利息5%払うと署名してありました。ただ、そのお金は、もともと父の土地を私が相続し、そのかわりに母が兄に渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よくわからないことだらけです
【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の相続放棄後に発生する叔父の相続について
【相談の背景】 父が亡くなりました 亡父には持ち家や不動産などもありますが借金もあり、全容が不明のため私は相続放棄をする予定です 父の相続人には私の他に、母と姉がおります 母と姉は相続か放棄かを検討中です また亡父には、未婚で子供のいない弟(私から見て叔父)が存命しており、叔父には持ち家や貯蓄があります 母は叔父の身の回りのお世話もしてきたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
披相続人と生前から扶養を兼ねて同居していた点から使用貸借とは言えないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に居住しています。祖父母が存命中から私と両親が同居して祖父母の扶養をしていました。現在は私と母親の二人で居住しています。相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に譲渡して権利を手放したいと話がありました。 現在、遺産分割は出来ておりません。築75年以上経過した家屋と私の亡くなった父親が仕事場として使用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続の件で 確執のある姉兄と揉めていますています
【相談の背景】 遺産分割協議で 弁護士に依頼し代理人になってもらう契約を今月交わしました 兄弟は 【長女 姉】【長男 兄】 【二女 私】です 6月の下旬に母親が亡くなり 実家の土地の所有者だった母が 『不動産は全て長男に』と遺言書に遺していて 9月終わりに家庭裁判所にて検認しました 父は20年ほど前に他界しています その後10月に入ってすぐ確執の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で和解。しかし、過去の不当利得については、返還請求訴訟。その際の仮差押について。
【相談の背景】 法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)。資産の概要は、預金と保険。 調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円余を勝手に使い込んでいたことがわかってきた。 審判になっても、過去の不当利得については調べないということがわかり、預金分についてのみ和解することにした。 ①長女Aは、特別受益の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産分割の件で相談があり記載します。現在相続の対象となる土地に母と兄弟が住んでいます(家屋は数年前両親とその兄弟が共同で建てました。)。 その土地の庭程度(正当な相続分以下の土地)を私に相続させ、その他すべて兄弟が相続したいとの申し出が私にありました。また他の資産はあまりなく、土地が主な相続対象となるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 父の遺産を私の法人会社名義で相続する事は、できますか? 【質問1】 私の相続分を私所有の、法人会社名義で相続する事は、できますか? 土地をです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから