法律相談一覧
-
親の入院費の連帯保証人をやめる方法はありませんか?
ベストアンサー一昨日の11月父親の入院費の連帯保証人になりました。 昨年5月には退院して自宅介護をするように決まっていたため短い期間だからと保証人になりましたが、 いざ退院の目処が立つと母親が自宅で面倒を見たくない、また妻や自分が家に来るのも嫌だと、たった2回自分と一緒にしか会っていない妻に対して『金目当てだ、離婚しろ』『20万仕送りしろ』などと暴言を吐いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。遺産隠し・約束の反故があった場合。
ベストアンサー昨年、祖父が亡くなり相続が発生しました。相続人は祖母、叔父、孫の私、孫の妹です。私と妹と叔父は相続財産も少ないと叔父から聞いていたので相続を放棄しました。(多少の現金と居住している土地建物のみ) ただ疑問に思い調べてみたら叔父の住んでいるマンション(時価3000万円)が12年前に祖父のお金で買っているのを知っていましたが契約当初から叔父の名義になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
礼金の税金(脱税)について
ベストアンサー15年ほど前、領収書を書かずに、礼金名目で100万円を受け取ています。(税務署には無申告) 先日その件で受け取った事の証言を裁判所にして欲しいと言われ、お世話になっている方なので協力はしたいのですが、脱税などで訴えられる恐れはありますか?また脱税になるとしても時効はあると思いますが時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?
私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育資金贈与の扱いについて
ベストアンサー離婚することになりました。子供が1人、親権は妻です。父から孫に向けて教育資金贈与を利用しており、父(孫から見たら祖父)から今後も継続したいと言われ私も同意してます。引き続きこの口座を私が管理して子供の教育資金として活用したいのですが可能でしょうか(妻に管理させたくないということです)?ただし、親権がないのでどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の口約束による金銭トラブル
前略 口約束ですが、親が子(成人)の歯の保険外分(歯のかぶせ分)を支払う約束で子は歯の治療をしました。途中何度か確認もしています。治療後親が払わないと主張。子は親に請求できませんか。今回に限らず、過去にも同じように約束を破ります。必ず支払う時に高圧的な態度で攻められます。結構傷つけられます。お金を人参にし、利用だけします。すみません。これは愚痴です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の遺産分割やり直しについて
ベストアンサー自分は妻の両親と養子縁組してます。この度離婚をする事となり、妻から養子縁組離縁と遺産分割やり直しを言われたのでするのですが、義両親は亡くなってまして、家庭裁判所で離縁の許可は出たのですが遺産分割やり直しで今現状の分割書は現金は無かったので家と土地と田んぼを全部私が相続しました。今回妻は、その内の田んぼと畑を5つ遺産分割やり直しで名義を変えてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の負の不動産を相続したくない
主人の父が亡くなり、長男である主人がその不動産全てを相続しました。 (妹2人います。母も高齢の為です。) 田舎の家・田畑・山林等で、負の不動産です。 もし主人が亡くなった時、それらを私も子どもたち2人も相続放棄をしたいのですが、私が今住んでいる家も財産全て放棄することになるんですよね。家を残すためには主人名義の家を私に生前贈与すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後相手の親から請求書が来ました。裁判をするといいますが
ベストアンサー約2年半前に裁判離婚をしました。7年前婚姻中に相手の親が私の口座に贈与だと言って振り込んだお金を返せと請求書を送ってきました。これは共有財産としてすでに折半されています。7日以内に返還ないと裁判手続きに移ると記されていました。 返還の義務はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の生前贈与を受けたい
現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続において、辞退した人がいる場合の割合について
ベストアンサー相続についてお尋ねします。 祖母の相続で預金が約1200万円あります。 祖父は他界しています。 祖母の子は4人で、そのうち長男は他界しています。長男には3人子がいますがそのうちの1人が相続を辞退した場合、法定相続の割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に持ち出された財産が処分されそうです
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、離婚を切り出される前に私が管理していた夫名義の通帳を出すように言われ、そのまま持ち逃げされて別居している状態です。 夫名義ではありますが、実際には私が所有している賃貸物件の賃料などの収入から夫名義で貯金していたものも多くあります。 1.この預貯金で勝手に不動産を購入された場合、その不動産の財産分与の際の扱いはどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の祖父から孫(当時未成年)に対する贈与について
ベストアンサー10年以上前に、A(祖父)とB(孫・当時18歳)の間で、AからBに金銭を贈与する契約を交わし、贈与契約は当時に履行済みであるとします。 Bは当時18歳でしたが、親権者の同意を証する署名などはありません。 この贈与契約は、10年以上経過した今となって法的有効性はどのように解釈されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい
ベストアンサー父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を先にし、あとから相続時精算課税制度をしたい。
ベストアンサー父名義の土地建物を息子に生前贈与したいとのことで自分で法務局へいき名義変更しました。 精算時相続課税制度は 名義変更したあとでも大丈夫なのでしょうか? 税務署にすぐ提出しなくてはいけないでしょうか? ネットで見てもよく分からずでして。 弁護士さんや司法書士さんにお願いをすれば 良かったのですが・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の場合の養育費、慰謝料について。精神的なもので働けないときはどうなるのでしょうか。
ベストアンサー現在妊娠6カ月になる19歳未婚なのですが、 結婚前提で付き合っていた彼氏(成人済み)と身体の関係を持ち 妊娠が発覚しました。 私が未成年ということもあって親に相談したところ 彼氏と私、私の母親3人で話し合いをし結婚して育てると宣言したのですが 1週間ぐらい過ぎたところで彼氏との連絡がつかなくなり 結果としては引き込もってしまったようです。 相手の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の不動産の財産分与
離婚による不動産の財産分与でお聞きします。 現在、土地所有者が1/4が私(夫)で3/4が実親、家の名義は私です。土地と家の購入資金は1,800万ほど親の生前贈与と婚姻前から親が私名義で貯金してた200万と私名義で980万ほどローンを組みました。現在のローン残債は750万ほどです。 妻は、家を売却したお金でローンを返済し、残りを財産分与する権利があると言っていますが腑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について教えて下さい
ベストアンサー財産分与について 子供が私にプレゼントしてくれた洗濯機があります。子供の通帳から引き落とされた証拠もあります 私の担当弁護士さんは、"夫の洗濯物も洗ったから、共有財産になる"と言われしたが、そうなんでしょうか? 夫の分だけ洗わないわけにもいかず、洗いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更登記をしようとしたら、住所を移した記録が役場になく、登記原因が証明できません。
ベストアンサー祖母から生前贈与で農地を譲り受けました。農業委員会の許可もおりたのですが、登記されている祖母の住所が以前住んでいた場所のままだったため、まずは住所変更登記をするよう登記官から指導されました。そのため町役場で祖母の住民票を取ったのですが、住所変更の記録が残っておらず、また戸籍の附票にも記録が残っていませんでした。 この場合、どのようにして登記原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が特定の相続人の奨学金返還を行っていた場合、特別受益に該当しますか?
特別受益に該当するかどうかお尋ねします。 被相続人(母)の生前に、被相続人の口座から十数年に渡り、毎月5万~10万の使途不明金があり、独自に調査したところ、相続人の一人(弟)が借入した奨学金の返還金が含まれていた可能性が出てきました。 もし、そうだった場合は特別受益として認められますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与についてと、恐喝になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 祖母の保有しているマンションについて相談です。 保有しているマンションは、まだ4000万の借金があり信用金庫にお金を借りていて家賃収入で返していっているところです。月々家賃収入は70万円くらい、返済に当てているのは40万円ほどです。 最近、叔母がマンションの管理を勝手にするようになりました。祖母の通帳や、キャッシュカードももっていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費等の借用としての返済義務について
ベストアンサー私は現在22歳の大学生四年生です。母の看病と、私自身の身体の不調のため、1年間休学と留年をしています。 今年の3月、今年度(2018年度)の前期以降の学費の支払いについて私は父に、1年卒業が伸びてしまったこともあるため、今後は学費を私自身で支払うことを提案しました。 すると父は、「自分が支払うのでお前は払わなくて大丈夫」という趣旨の発言をしました。(この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の新築祝い返却要求に関して教えて下さい。
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。 新築時に義実家からそれなりの額の新築祝いをいただき、それで家具家電を購入しました。 離婚するならそのお金を返して欲しいと言われています。 仮に相手に訴えられた場合返金しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料は発生するのか
婚約して1年、私の方は結婚のために転職、引っ越ししています。会社には結婚予定を話し採用されています。一緒に住むようになり、会社にも届出しています。相手の親の病気、失業があり結婚が半年程延期になり、話をしても入籍日も曖昧になっています。結納はなし、指輪はあります。 予定を過ぎても結婚する気配がないことから会社の人からもいつ結婚するのか何度も聞かれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消トラブル、訴えられるでしょうか?
以前から同棲解消のトラブルで投稿させて頂いています。 同棲を始める時に家事を私が負担し、相手が毎月定額を払うという条件で同棲を始めました。 その時のラインも残っています。 しかし、相手が一方的に条件を果たさないと言い出し、もめた結果、引っ越し費用として30万円支払うと約束し、こちらは引っ越しの準備を始めました。 ところが、急に開き直り支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の財産を一部を甥が相続する場合の手続きの仕方を教えてください。
ベストアンサー叔母が無くなり、相続を母がすることになりました。 公正遺言書で母へすべて譲る内容です。 家族関係が複雑で母が叔母の弟の嫁で離婚してます。 父が離婚後行方不明です。 相続するのに母が叔母のマンションだけ自分に譲りたいと言ってます。 叔母の両親は亡くなってます。 叔母は離婚し配偶者はいません。 叔母は子供がいません。 自分の事を本当の子供の用に可愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりしてもらった車のローンの返済について
ベストアンサーご質問させていただきます。 わたしは今現在兄夫婦と兄義父母が経営する農家で働いてるのですが、兄夫婦と兄義父母との関係が悪くなり、兄夫婦が農家を辞めることになりました。 そこで質問なのですが、2年ほどまえに私の車のローンを兄義父母のご厚意で全額支払いをしてもらい、名義も会社名義にしてもらいました。 しかし私も兄夫婦と一緒に仕事を辞めることになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の借用書の効力について
ベストアンサー贈与税を免れる為に贈与する側から借用書を作成しようと言われ、印紙、実印し作成しました。 その際、贈与する側から「その借用書は税務署対策の形だけのものだ、返済はしなくていい。あなた名義の通帳を用意して私に預けてくれたらそこに自分で入金して自分の通帳に定期的に振込み返済した形を取っていくから安心しろ」という事を言われて作成し贈与を受けた場合の質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて底地について 難しいです
底地について 賃貸借契約書にて底地を貸しています。 賃料の未払いが概ね18年程度存在。 当該土地は、接道部分で、現在建物が建っています。(商業施設) 質問 ①契約解除の妥当性。 ②仮に土地を売却する場合、土地の売却価格の整合性は必要でしょうか。 ③当該土地を、承諾なしに転貸をしている。 仮に、契約解除の場合 判決までの期間等をご教示いただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の放棄について(3か月過ぎてしまった場合)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 実家とは疎遠にしており、今年の1月の後半頃一人暮らしだった母が亡くなったと兄弟より連絡をもらいました。(父はもう亡くなっております) その後、遺産は放棄しようと思っておりましたが、まだ何も言ってきません。 自分なりに調べたところ放棄は死亡を知った時から3か月以内に遺産放棄の手続きをしないと認められないと知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議について
はじめまして。3年前に亡くなった友人親(配偶者死別)の遺産相続について。5年前に亡くなった相続人A(子)の友人です。先日同順位であるBが土地と家屋を引き継いで実家を守りたい旨宣言されました。Aの子はそういう事ならと認めざるを得ないかと考えていたそうです。ところが提示された協議書には、もう一人の相続人C(昨年死去)の子2人のうちの一人に法定相続分相当の金銭をB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士から返済請求の普通郵便が届いた。
知り合いの18才の女の子に弁護士と思われる人から普通郵便が届きました。 内容は通知人(未成年、元カレ)が交際期間にお金を貸したので、至急代理人弁護士の口座に25万振り込むようにという内容です。もともとその金額に根拠もありません。交際中にお金を貸した、服を買ってあげたからというようなことのようです。文面の最後には「未成年なので振込みなき場合は父母に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から一軒家を取り返せる?私が支払った分の頭金は取り返せる?
ベストアンサー14年前に夫の不貞により、離婚しました。(息子1名・娘1名) 慰謝料(分割)養育費を毎月支払う約束を裁判所で取り決めました。(支払い状況は、決められた金額より少なく、無い月もあります。少額ですが毎月振込はありますが、残金がまだ500万程残っております。) 今回の相談ですが、元夫名義の一軒家をその時購入しており、頭金として、購入金額の半分を私の親と独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与に伴う公務員の副業規定について
ベストアンサー現在、貸し店舗を親と私、2名の共有で所有しています。 親も高齢になっており、相続を見据えて、親から私へ贈与を受けようと思います。 現在の私の持ち分1/2は相続で取得し、確定申告もしています。 この度、残りの1/2を親から贈与を受けることは、公務員の副業規定に抵触しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の土地問題について
両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夜の仕事の卒業を条件に肩代わり
借金返済の為、夜の仕事をしています。 お店で出会ったお客様(既婚)から、「今の仕事を卒業して欲しい」という理由から借金の全額返済を提案されています。 お客様からは、「貴方には、今の仕事を早く辞めて欲しい。見返りは何も要らない。私が借金を返してあげるだけだから貴方は私には何も返さなくても良い。何も心配いらない」と言われていますが、内心そんな上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けたお金を姉妹で分ける場合の税金について教えて下さい。
80歳の母親より姉妹で生前贈与として合わせて1500万円を受け取ることとなりまさた。 一旦わたしの口座に入金されたため、半分のお金を姉に振り込む予定です。 相続時精算課税制度にて2500万まで贈与税非課税にできるかと思いますが、この場合わたしの受け取った金額は1500万ではなく750万と考えて大丈夫でしょうか? また、私から姉に750万を振り込む際、贈与税は発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の遺産分割について。
こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で相続の権利はありますか
ベストアンサー実兄の相続についての相談です。 すでに両親は、他界しています。 兄は、離婚しておりますが、娘が2人いますが、疎遠になっているため、何かあったら、私に後を頼むと言われました。 兄の娘達が何もしない場合は、私に介護等の責任は、ありますか? また、相続の権利はありますか? 兄は、あるはずだと言うのですが、娘達がいる場合は、妹の私には、権利は、無いと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却してもらう前に音信不通になり、実家に催促にいく場合脅迫にならないか。
ベストアンサー別れた恋人から、贈与の返却の約束をしてもらったのですが(証拠あり)、別れてから音信不通になってしまいました。 共通の知り合いもおらず、元恋人の家は遠方にあり行けず住所も曖昧なので内容証明もだせず、実家の何となくの場所しか分かりません。 この場合直接実家に赴き、ことのなり行き、元恋人に連絡を返すようご両親にお願いすることは脅迫に当たりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定時の借金返済方法について。
ベストアンサーご相談です。義父が1,200万の借金をしています。 ・600万はカードローン、600万は銀行で借り、住宅と土地を銀行が抵当権設定してます。 ・住宅と土地は完済しており返済はありません。 ・銀行への返済が不可の場合、自動で競売になるのでしょうか?売却までの期間はどれくらいでしょうか? ・それとも、任意売却を検討した方が良いのでしょうか? ・また、仮に住宅と土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの放置したままの借金と相続について
ベストアンサー実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の会社を残したまま他社に代表取締役で就任する場合
ベストアンサー自分で会社を経営しております。代表取締役です。 資本関係の全くない他社の代表取締役に就任する場合ですが... 自分の会社を精算せず役員報酬を自分の会社に入れてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人に振り込んだお金に関する税について教えて下さい。
援助に関する贈与税?について質問です。 私の親友が、三年前にバツイチ独身の彼と恋人関係になり、それから月に20万円から30万円程毎月生活資金としてずっと援助して貰っているそうです。 銀行振込で毎月個人名で振り込まれているので、税金とか関係あるのかと心配しております。 ちなみに、親友はOLをしており、シングルマザーです。 また、彼の会社が負債をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連年贈与後の贈与に関するの適用範囲
Aから2017年11月に105万円1月に90万円の贈与を受けましたが、連年贈与だと思い2018年4月に195万円に課税される贈与税の支払いをしました。 その後、車を購入する事になり、B、C、から20万円づつ贈与を受ける予定です。 そこで相談なのですが、Aからの贈与計195万円は2017年度分として処理されており、2018年度分の贈与はBCからの計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と生前贈与について
ベストアンサー3年前に母方の祖父が亡くなり、去年祖母が亡くなりました。 祖父は頭の病気の為、亡くなる1・2年前からは認知症の様な状態でした。 祖母も祖父が亡くなる前から認知症になっていました。 その為、通帳管理等は祖父母の近くに住む母の弟夫婦が やっていました。 その際に弟夫婦は祖父母の預金状態を、きちんと祖父のパソコンに記録しとおくとの事でした。 母も弟夫婦を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある男性との結婚について。
私はバツイチで子供が1人います。 近く結婚を考えている男性(50代)は300万ほど借金があります。 また、元妻が住んでいるマンションの支払いが毎月20万ほどで75歳まで。 籍を入れた場合(養子に入ってもらいます) 彼の借金などを私が一切背負わないためにはどうしたらよいでしょうか? また、私の家や資産などの財産は全て子供に譲りたく、旦那に渡らないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の共有名義における特別受益について
ベストアンサー相続の特別受益について 質問させて頂きます。 現在父が亡くなり 法定相続人 長女(私)と次女、長男 母と 四人で遺産分割協議をしております。 そこで長男が生前に父の土地に2000万を 住宅資金としてもらい、10年前に新築で 家屋を建てて 父と長男の共有名義で登記しています。 父はそこには一切住んでおらず 実質は長男家族が10年ぐらい住んでいます。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、義両親からの要求について
お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから