26,651件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。

ベストアンサー

何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続人の特別受益について

ベストアンサー

被相続人はaさん 被相続人の子供の bさん と c さんとします。 相続財産は3000万円 相続人はbの子供の d さん とcさんです。 過去にaの子供のbががんで亡くなりました。 その人は会社の団体保険に入ってました。 その保険料は給料から引かれてました。 受け取り人はaです。 死亡保険金は500万円ありました。 aさんはそのお金で、 bの負債500万円(入院し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で結婚前の預貯金は引いても大丈夫ですか?

ベストアンサー

結婚前の私の預貯金が100万ほどあり、主人は貯金がほぼ無かった為、結婚に向けての新生活で80万ほど私が払いました。その後残高20万のまま入籍をして、結婚後の生活費はほぼ主人が払い私は足りない分の生活費と貯金をしてました。そして現在私の貯金が150万ほどあり、主人は支払いものをしていたので貯金はほぼゼロです。 この場合、離婚で財産分与する際入籍前の残高20万...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場の会員権は特別受益になりますか?

父が他界しました。ゴルフ場の会員権を30年前兄に父が譲りました。特別受益になりますか? 当時は数100万しましたが、兄が売りました。 又当時の価格はわかりますが、贈与の証明は出来ません。兄が認めたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産登記人につきまして

お忙しい中宜しくお願いします。 現在、私が居住しています土地についてですが、約30年前に 叔父から50坪の土地を贈与していただき自宅を建設いたしました。 贈与税の関係もあり私の両親・家内・二人の娘と私の6人に分筆して 登記しました。 現在は両親も他界し、二人の娘も嫁ぎましたので登記人(権利者)を 私一人、又は私と家内に纏めたいと思います。 その際に贈...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦の離婚問題 慰謝料として請求可能ですか?

ベストアンサー

未成年同士の結婚から離婚 当時、10代後半同士でできちゃった結婚しました。 妊娠報告から中期中絶可能時期まで、堕胎を説得しましたが、 二人の意思が固く、同意しました。が・・ ・ 妊娠6ヶ月で切迫早産で入院 そこ辺りから夫婦関係が険悪になる機会が多くなり始めました。 お互いに未熟な事が1番の原因だとは思うのですが、 歩み寄りが出来ず離婚する方向で話...

弁護士回答
    3
  • 旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡に関しての相談

ベストアンサー

病気の兄が複数の方に数千万円のお金を貸している状況で回収に行けないので私の会社で債権をいくらでもいいので買い取ってほしいと言われています。 1.この場合、買取金額についての相場を教えてください。 2.債権回収は弁護士先生に依頼した場合、報酬について着手金や報酬について教えていただきです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社乗っ取り屋の従兄弟の最後の退治法について

ベストアンサー

父、長男の私、付属で母、妹が経営陣だった都内で貸しビル業などを営む会社。 父の死後、母方の従兄弟が母に言いより会長職として入ってきました。そして4ヶ月後には私は社長職を外され従兄弟が社長、妹が副社長となりました。 妹は自分の息子をこの会社の跡継ぎにしたい下心があり従兄弟の言いなりに。そしてそいつは半年後には痴呆気味の母の持株の一部を手に入れまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について

ベストアンサー

離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションを私の死後,財産として妻に確実に残すには

ベストアンサー

14年前に再婚した者です。現在の妻に私の死後にも生活の保障をしたいと思い,これから購入するマンションを妻名義の財産としたいと考えています。離婚した妻との間には,2人の子供がいますが,私の死んだあとに遺留分の対象にならないようにしてマンションを残す方法がないかと思っています。 質問は,以下の通りです。 マンションのローンは,私名義で組む 購入した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

母が亡くなり負債もありましたので 相続放棄の手続きを致しました。 死亡保険金は放棄でも受け取れるとの事で 母と同居していた兄が460万円受け取りました。 相続放棄の場合はどの税を支払いする必要がありますか? 金額はだいたいいくらになりますでしょうか? また兄が200万円は私に渡すと言っていますが 贈与税などがかかりますか? 無知なものですみません...

弁護士回答
    2
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 土地の無償で使用していた場合の特別受益持ち戻しについて教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききました (私が、代償金を払ってでも土地は相続したいと考えています) 万...

弁護士回答
    2
  • 仕事の紹介は特別受益になりますか?又算定方法は?

父が他界しました。兄がいますが、弁護士です。父が顧問先を紹介しています。そこから上がる顧問料は特別 受益になりますか?又算定方法はどの様にしたら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の偏頗弁済について。

ベストアンサー

自己破産の手続き中ですが携帯の分割が少し残っています。 これを一括すると偏頗弁済になりますが他の債権者にも同じ金額を返済すれば偏頗弁済にはならないんですかね? 例えば携帯の一括返済が3万だとします 3万円を破産財団に入れればいいんですかね? もしくは債権者が5社あったら5社それぞれに3万円ずつ返済ですか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産 特有財産について

ベストアンサー

私は今、別居をしています。 旦那と一緒に住んでていたアパートに旦那が1人で住んでいます。 その家に、私が独身時代に購入した、家電や家具、私物、子供の物がまだありました。 私は旦那に、引っ越しをする時は私が買った物や私物を取りに行くから連絡をしてと約束をしていました。 すると最近、旦那が内緒で勝手に引っ越しをし、物を全部持っていかれました。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 姉弟の相続 分配について

相続について教えてください 父70代 入院中 私40代 会社員 既婚 弟30代 自営業 既婚 父親が祖父から15年前に相続を受け、そのお金の一部5000万を弟に渡したと、つい最近父から聞かされました。 そのお金は弟が事業を始めるときに使えと渡したらしいのです。 弟の会社の代表は今も父になっているそうです。 それとは別に資本金の1000万円も父が出資しているそ...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル(土地関連)

4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...

弁護士回答
    2
  • 長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について

主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...

弁護士回答
    2
  • 長男から次男へマンションの名義変更

主人の両親が20年弱前にマンションを購入。その際ローンが組めなかった為、長男名義で4000万のローンを組み、お金は両親が払ってきました。その後、長男は他でマンションを購入し、住んでいるところも遠方だった為、両親は後々はマンションを私たち次男夫婦にくれると公言し、長男夫婦も了承してくれました。 しかし、マンションのローンが後、1300万ほど残っており、今後...

弁護士回答
    1
  • 相続登記では普通、遺産分割協議書を添付しますが、

それは、遺産分割協議が整ったということですが、 そうでなく暫定的に、とりあえず、母に父の土地を単独相続させて、 他の現金等は 後に決めるという中途半端な遺産分割協議書でも 相続登記が可能なのでしょうか? 父が死亡。 母と子が相続人

弁護士回答
    3
  • 自宅の一室を会社にした場合

ベストアンサー

自宅の一室を会社にした場合家賃はいらないで済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士から費用請求の内容証明が送られてきました。どう対応すればいいのか教えて下さい。

2年程同棲していた彼女と別れました。 付き合いはじめて数ヶ月後に彼女が仕事を辞め、1年以上生活費等は私が支払っていました。 1日中家にいる彼女が掃除、洗濯、整理整頓といった家事を殆どせず、話し合いをし、出来ないやらないとの事だったので別れる主な原因になりました。 同棲中に話し合いののちに、お互い気に入った犬を1頭ずつ計2頭買うことになり、まとめて...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求対象物件の家賃収入について

ベストアンサー

遺留分減殺請求されました。 遺留分の対象は、生前贈与されたマンションです。 このマンションは被相続人が死亡前から賃貸に出しており、その家賃収入は私の口座に入金されておりました。管理費を引くと家賃収入は年間60万ほどです。 遺留分減殺請求のときは、マンションの実売価格にこの賃貸から得た利益も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 贈与や金銭関係以外の口約束はどこまで有効ですか?

結婚しようという口約束、今回のイベントが楽しかったので、次回もまた参加でお願いしますという口約束……口約束は色々ありますが、有効かどうかの境目はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 生前相続の対処について

両親と弟が同居、私は離れて暮らしています。ある日両親からすでに父親名義の家・土地を弟名義にしたからと告げられました。 私には、祖母の住んでいる家・土地(母親名義)をといわれていたのですが、それも破棄されそうです。 すでに公正役場にて遺言状を作成しているようです。この場合泣き寝入りするだけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺?夜の仕事でのお客さんとの金銭トラブルについて

2年前夜の仕事で出会ったお客さんから 定期的にお金を振り込みしてもらっていました。 最後に振り込みしてもらったのは1年前くらいです。 理由はお店とのトラブルや元彼とのトラブルといったことでお店を辞めれないと嘘をついていましたが、 実際には生活費、親への援助でした。 そのお金の大半も親に渡してあります。 お店とのトラブルで多額の支払いを受けた事...

弁護士回答
    2
  • 共有財産か特有財産か?

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与でもめています。 ①婚姻中、夫は100万円の借金をして株式を購入しました。 ②100万円は夫の母が立て替えて返済しました。その後、義母に返済はしませんでした。 義母が亡くなり、彼女が立て替えた100万円は夫が相続しました。 ③①の株式が暴騰して3000万円になりました。 ④その後、夫婦関係が悪化し、現在離婚訴訟に至っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が有する遺留分請求権を主張できるか、またその時効の考え方

現在相続手続き中のものです。父が昨年10月に亡くなり、兄と相続手続きをしておりますが、父の母、つまり祖母が昨年4月に亡くなった際、兄に全財産(土地)が遺贈されていることが今年5月に判明しました。兄に確認しても背景教えてもらえず、本来であれば父に受け継がれ、兄弟の相続財産になるものかとは思いますが、父の遺留分請求権を受け継いだとして、兄に遺留分を請求...

弁護士回答
    2
  • 婚前のお金の貸し借り 返済義務はありますか?

ベストアンサー

夫と結婚する前(お付き合いをしていたころ) 私が通勤などで使用する車を購入する際に、夫からの提案で 当時夫が使用していた車を下取りに入れて購入しました。 下取り価格は約100万円くらいだったと思います。 夫も通勤や仕事で車は必要でしたので、別に中古の軽自動車を購入しました。 その後結婚しましたが、この度様々なことがあり私から離婚を申し出たのですが ...

弁護士回答
    2
  • 収益不動産融資に関して、「銀行取引約定」の解釈につきまして

ベストアンサー

不動産賃貸業を営んでいる個人事業主です。 ある一棟アパートについて、地方銀行から事業融資を受けて、購入しました。 融資期間15年で現在8年目で、運営状態は良好で、毎年、確定申告書を提出しています。 じつは別に、親の実家近くに相続により取得した底地があり、地代収入を得ておりました。 ここ数年間、借地人さんと話し合いを重ね、今年、借地人さんへ売却す...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...

弁護士回答
    2
  • 土地の死因贈与の仮登記が本登記される場合の時効取得の可否について。

35年前、一筆の土地について、贈与者のいとこを受贈者とする死因贈与及び仮登記がなされました。その後30年前に贈与者が亡くなりましたが、当該土地については相続人である贈与者の子が所有権移転登記し、現在まで変更はありません。 当該土地は30年前から、一部分を受贈者が自宅の宅地として利用し、一部分を贈与者の子が自己所有の貸家の専用駐車場として利用しており、...

弁護士回答
    1
  • 贈与約束(書面)と遺言書のコンフリクト対処について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書(2010年付)が出てきましたが、それ以前に父所有の不動産に関する生前贈与や売却に関する念書(2007年付)もあり、内容にコンフリクトあるため、相談させて下さい。 まず、念書の経緯ですが、もともと父と長女の私が同居していましたが、父と私に諍いもあり、私の姉妹(2人)も含めて話し合った結果を纏めたものです。 素人が作成したため、綺麗に纏まっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって妻と子に良い条件とは?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 妻に離婚を迫られていて、そろそろ離婚しなければなりません。 私は現在自宅(持ち家)から2kmほど離れたところに賃貸アパートに住んでいます。 私としては離婚したくないのですが、妻の決意が強いので仕方ない状況です。 私:40代 妻:40代 子:10歳未満 離婚理由は私が仕事が厳しくて勝手に会社を辞めて自宅を離れて遠くで仕事をして...

弁護士回答
    2
  • プレゼント代などの返金要求

ベストアンサー

飲食店で働いてたときのことです。。。 常連のお客様にご飯を食べにいったり、お出かけしたりプレゼントを貰ったりしました。 ですが、私のお仕事の関係でドタキャンをしてしまうことがありました。 あと、いつもそのお客様と出掛けてると身体の関係を求められるのが嫌だったので出掛けるのを断ったりしたら… 今まで出掛けたときのお金やプレゼント代を 損害賠...

弁護士回答
    3
  • 具体的相続分と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

寄与分や特別受益を計算した後の 具体的相続分が遺留分に達しない時にのみ 遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の申請について

離婚し、現在養育費をもらっておらず、調停をしようと思い申請しました。 調停通知が彼に届いたらしく、調停は精神的苦痛のため、取り下げてほしい。 養育費は、一括で払う旨のメールがきました。 そこで質問ですが、相手が一括で払った場合、もし仮に私が何年か後に再婚でもして、その支払ったぶんを返金して下さいなどの請求は、できるのでしょうか?子供が三歳ですが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 祖父からもらったお金

結婚するときに祖父から結婚式の資金にでもしなさい、と100万円もらいました。急な妊娠、結婚だったので結婚式も上げることができず、生活費に回すことになってしまいました。 夫と離婚することが決まり、もちろん生活がきびしかったので二人の貯蓄はありません。祖父からもらった100万円は少しづつ生活費を出していたので現在40万円程度です。 そこで、財産分与で半分...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン共同名義 片方が住み続ける

ベストアンサー

これまでの経緯 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめ...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の口座の使い込みについて。

祖父が亡くなり遺産相続で揉めている中で起きた事件です。 相続人は2人です。 ●登場人物● 相続人姉、相続人妹、孫(相続人妹の子供) 相続人姉はお金遣いが荒く、大事なお金と分ける為に、祖父が生前孫名義で口座を作りましたが、相続人によって使い込まれました。 しかし、相続人は自分は使ってない、その孫が使ったと孫のせいにしてきました。 (社会人の孫は...

弁護士回答
    3
  • 手続きとメリットとリスク

ベストアンサー

義母が、身寄りの少ない親戚の方の面倒を見ています。 その方が義母へ小さく不便ですが、自宅をあげたいと言います。 生前贈与などどうしたら一番いいのか分かりません。メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 元妻にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に財産分与せずに妻に全て渡した場合、妻は贈与税を払う必要がありますか?

ベストアンサー

離婚にあたって妻に全財産を渡そうと思っています。 ・ローン残債ありの家・土地(ローン残り2000万, 取引価格約4000万。ただし妻もローン800万あり。持ち分は私2/3 妻1/3) ・家財道具全て ・車(購入から12年) ・妻の預金は全て妻のもの ・私は預金はなく、借金260万ほど。これは全額私持ち。 離婚理由は私が自由気ままに仕事を変えたり出稼ぎに行ったりして家...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の家族だけに相続させたい

ベストアンサー

保険金は遺産相続の対象にならないと聞きました。 現家族に3000万円ほどの保険金があります。 預金が500万、 持ち家と土地ローンが残り2000万あるとしたら、 預金500とローン差し引いてマイナス1500万になると分かれば相続させたくない家族は諦めるでしょうか? あちらが相続すると言うならローンごと相続して頂いて現家族には保険金で新しく家を買うなりできますし。 ...

弁護士回答
    5
  • 親に借りて家のローン完済予定です。何か法的手続きは必要ですか?

ベストアンサー

主人と調停中。離婚成立後、家のローン800万を私の親に借りて完済したいと思っています。 この時に、親に借りて何か法的手続きは 必要でしょうか? また、離婚成立後、今主人名義の家を私名義に変更予定です

弁護士回答
    2
  • 別れた後、元彼氏からストーカー行為を受け、かつ金銭要求をされていますが支払義務はありますか。

ベストアンサー

今年1年間お付き合いをした元彼氏から、数日前にLINE、ショートメール、消印なしの直筆の手紙で復縁を迫られ、私はメールでそれを断りました。(私には現在お付き合いしている方はいませんが、そう言えば諦めてもらえると思い、『今、新しく付き合っている人がいるから復縁は考えられない』と書きました。) するとその後、私を誹謗中傷する手紙が、また2日前には『請求...

弁護士回答
    3
  • 嫁(私)への贈与、弁護士から返還請求が来ました。

ベストアンサー

義母から義父の介護や身の回りの世話へのお礼と言われ現金の贈与を受けました。 決して私の方から要求したものでは、ありません。 義母自身の名義の預金からでした。 その3年後、夫と離婚になりそうです。 別居後、夫は弁護士を雇い、そのお金は義母が、夫にと託したお金なので あなたのものでは無いので10日以内に弁護士の口座に振込みしなさいという、文書が届きまし...

弁護士回答
    5
  • 相続と脅迫罪について

ベストアンサー

私はうつ病の精神疾患を持つと認識している学生です。また、軽度の自閉症と認識していますが、精神科にはまだ通っていません。 来年就活なのですが、就職したくありません。働きたくないのに就活する気になりません。うつ病の症状か疲れやすく、立ち仕事はできません。様々なバイトを試しましたが、嫌なことが重なったため死にたくなり、辞めてしまいました。 親やそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから