法律相談一覧
-
贈与が不履行になった土地の固定資産税について。請求可能しょうか。
私の父は過去に叔父(父の兄)と板金工場を共同経営しており、土地・家屋とも権利は分配所有しておりました。 10年ほど前、叔父が亡くなったタイミングで、父が叔父の妻・子らに工場の権利を贈与して欲しいと申し入れました。 叔父の妻・子らは承諾し同意の署名・捺印もしましたが、父が贈与税の額をみて贈与契約を断念したそうです。 叔父の死去~現在も、10年間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明証明書について
教えていただきたいのですが、実印を押した書類はなにもないのですが、印鑑証明書を名義変更を理由に工務店から請求されました。説明を求めても何もなく法的な手段にでてもいいのかと脅されました。 印鑑証明書は実印の書類とセットだと思っているのですが、例外もありますか? ちなみに家屋の設備に関する名義変更です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの取り扱いについて
ベストアンサー先日、亡くなった父の、相続税の申告を済ませましたが、税理士さんのマイナンバーの取り扱いについて疑問があります。 相続税の申告をするのにマイナンバーが必要だからと言われて、税理士さんにマイナンバー通知カードと免許証のコピーを送りました。 我が家は家族関係が複雑で、私の両親は離婚していて、亡くなった父には三回の婚姻歴があり私には異母兄弟が複数いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み事案における「香典」の扱いについて教えて下さい
ベストアンサー私の父(現在95歳で存命しています)が、父と同居する私の兄に使い込みをされていた事が分かりました。 多数回に渡る高額な払戻しのうち、ある回の払戻しで300万円の払い戻しをされており、それについては「母親(父の妻)の葬儀代として、父親の預金から払い戻した」と言っています。 そこで私が、母の葬儀にかかった費用の総額を確認するために、葬儀社やお寺に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係の金銭トラブル
ベストアンサー交際中の相手に時計が欲しいと言われました。 150万を預けました。貸した訳でもなく、あげた訳でもありません。 150万の権利は私にあります。 一緒に時計を見に行くという話でお金を先に預けてました。 喧嘩した際、預けてる150万を返してと言っても 時計を買ったから無くなったと。 領収書を求めても提示してくれません。 時計を見た事もありません。 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益にしないための一文
遺言者が長男に対して契約した有期定期金・生命保険及び生前贈与した保険満期金(相続時精算課税制度を利用)が、他の相続人から特別受益に当たる(遺産分割に偏りがある)と主張されるとしての質問です。 遺言に下記のどの一文を入れれば、有期定期金・生命保険・保険満期金が特別受益とみなされないでしょうか?(他の相続人の遺留分は侵害しないということを前提に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛、同棲解消の際どの様な方法がよいでしょうか?
私は今年1月から結婚を前提に付き合っている彼の所へ来ました。しかし、一緒に生活していき価値観の違いや、彼の本質的な部分など、生理的に受け付けない部分が出てきて、毎日の生活が辛いです。 自分も悪い部分などあるし生活費も出してくれているのだからと言い聞かせてますが、限界です。 (私の支払いは仕事して自分で支払っており、食費も自分の分は出してます) 家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻しの免除について
ベストアンサー遺言者が長男に対して契約した有期定期金・生命保険それと生前贈与した保険満期金(相続時精算課税制度を利用)を、他の相続人の遺留分を侵害しないということを前提に相続してもらおうとした場合、下記のどちらの一文を遺言書に記入するほうが効果的でしょうか? ① 遺言者は、長男○○○(昭和○○年○○月○日生)に対する一切の特別受益について、持ち戻しを免除します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの定義を教えて下さい
ベストアンサー現在、家財道具分配みたいな感じの示談を裁判所でやっています 真珠はプレゼントに当たるので、単独所有物と主張します 全ての物を相談の上購入しています 片方だけが使用する物がプレゼントに当たるなら スチームアイロンやドレッサーなんかもプレゼントに当たるのにその主張はなし 購入日が誕生日やクリスマス付近ならプレゼントになるのか 身に付ける物がプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担とローン支払いについて。
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 夫が家を出て現在別居中です。当方、夫名義の住宅に子供と二人暮らしを続けております。 夫の収入(予想)では、婚姻費用は算定表では11〜14万の所、ローン負担を管理費込み105000円を夫側が支払ってくれている為、月々11万生活費を入れてくれていた所、今後は7万円に下げると言われました。今後夫の年収は、昇格し100万程上がっているは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得のいかない裁判所の示談の勧め
ベストアンサー風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金を貸しましたが、 彼女は当初より、偽名を使い、念書も偽名です。 介護の仕事をするので、実家へ帰ると言っていましたが、実家へ帰らずに風俗嬢を続けていた嘘も判明しました。 偽名をLINEや電話で問いただすと警察へ行きストーカー扱いされ、注意を受けました、冤罪です。 私はストーカで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の際の約束は無効?
ベストアンサー相談があります。 メールでしかやりとりしてなく 会ったことのない女性と約束をしました。 もうこの先、一切関わらない。 そしてとある出来事について 誰にも言わない、話を拡散しない。 というのが約束です。 ちなみにこの約束は自分がつくりました。 にもかかわらず、その約束を精神的な事情で破ってしまい 女性に慰謝料として30万請求され振り込みました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に乗り込むという脅迫のようなメールを止める方法について。
今年の3月ころ叔母が私にしてきた話に疑問を感じたので、指摘をしたところ、それがとても気に入らなかったらしく、その数日後に「あなたとは縁を切るから、今まであげたお祝いのお金と、高校生のときの送迎した分を日当で返せ」と言われました。 私は返す気はないとつたえたのですが、その後から私の母に対して罵詈雑言のメールと合わせて、私が返さないならば母の職場に乗り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助してもらったお金を返済しろと言われました
2年前から学生のわたしに学費を援助してあげる、と100万単位のお金を援助してくださっていた方がいました。(もちろん体の関係もありました) ただ、相手方がわたしにどうやら惚れ込んでいたようでしたがこちらにその気が全くなく会う頻度も減っていき、メールだけを数日おきにする程度になっていました。 そうしたら、先月から 「税理士に借用書を提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人全員から指定してもらうことで、相続人になれますか。
ベストアンサー先日100歳の祖母が亡くなり、借地権が残りました。私の親は健在で、私は孫にあたりますので法定相続人ではありません。また、遺書による指定相続人でもありません。祖母の子供が私の親を含め3人います。3人とも健在ですので、法定相続人が3人と認識しています。 さて、私の父ともう1人の相続人は相続放棄を考えていますが、もう1人の相続人が相続すると言い出しました。祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の妻の司法書士から送られてきた公正証書の内容についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られて仕方なく承諾する予定なのですが、公正証書の内容が妻の司法書士から送られてきました。 小学校低学年の子が一人います。 私の年収700万サラリーマン 妻の年収300万自営業 公正証書の内容は以下です。 ・子との面会交流ができるとする ・面会は、私が面会を希望し妻が承諾した場合 ・面会は妻の手の届く範囲のみ ・養育費は子が最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外FXの失敗による借金の自己破産について
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の工事費等の支払いについて
ベストアンサー35年前、父の保有する借家に10年程住んでいました。 その時、家賃は請求されたことも無いので払ったことがありません。 その後、大工だった父が、孫の為にと新築を建てました。 私が建ててほしいと頼んだわけではなく父の孫に対する厚意からだと思い 建ててくれたのならと、何の気なく住み始めました。 今まで工事費を請求されたことはありません。 しかし最近、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災共済の共済金の受取人は誰が正しいかという質問です。
ベストアンサー火災保険では,掛け金を誰が支払っていようと,建物の補償金の受取は被保険者(建物所有者)ですが,火災共済では,所有者以外の家族でも,建物の補償金の共済金を受け取る事ができますか? 私には,根拠がわからないのですが,共済側は同一生計者の家族なら大丈夫と言ってきます。 けれど,離れて暮らしている事もあり,同一生計ではありません。その根拠も崩れます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与と不正出金を分けて別々に請求できますか?
相続人Aが生前に被相続人より住宅資金3500万円の贈与を受けており、また被相続人の通帳からやはり生前に何回にも分けて3000万円を不正出金していた事が死後に発覚しました。 それぞれに証拠があるので立証はできます。 同居していたため、親のお金は自分がもらうのが当然と使い放題していたようです。 そこでお聞きしたいのですが、 3500万円の贈与については遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の土地の上に姉が家を建てた場合
母親名義の50坪の土地の半分の25坪に母親と姉が同居しております。 建物の名義のみは共有名義です。 残りの25坪は貸駐車場にしております。 今回、姉が母親を老人ホームに入れ母親名義の50坪の土地全体に 自宅兼賃貸アパートを建て建物の名義をすべて自分にすると 言い出しました。 相続時、少なくとも遺留分があると思うのですが姉名義の建物が あると土地の価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保の解約金を子から親へ返す贈与税について
ベストアンサー生命保険の解約の贈与税の質問です。 親が子供の契約者名義でかけていてくれた保険の解約返戻金(180万円)を、子から親に返したら贈与税は課税対象となるのでしょうか? 私が子供のときから長年、親が私の契約者名義で加入し、毎年20万円の保険料を払って、保険をかけてくれていました。 契約者 子 被保険者 子 受取人 親 保険料負担していたのは親 私自身も成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○有期定期金の相続税について
ベストアンサー叔父(独身):死亡、存命している叔父の兄弟3人、すでに死亡している叔父の兄弟2人:左記の子供3(相談者込み)人 叔父の遺産総額:約20,000,000 ○○有期定期金の評価格:約10,000,000、保険料支払い者・叔父、保険契約者・甥(相談者)、給付金の受取人・甥(相談者) 定期金給付事由の発生前に叔父が死亡 質問です。 遺産分割協議を取りまとめている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅頭金による相続トラブルについて
ベストアンサーこの度2世帯住宅で家を建てます。親から頭金300万、祖母から頭金200万出してもらいます。 頭金は住宅取得等資金の非課税で贈与税をなくします。 住宅メーカーと親からこの制度を利用したら頭金は相続しなかった事になるから、親が亡くなった後に親の資産例えば1000万を分けるとなった場合、仮に主人の兄弟が主人入れて4人いるとして普通なら1000万割る4人で1人20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について
主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に至らなかった場合の結納金の返却義務にういて
ベストアンサーお世話になっております。 結婚に至らなかった場合の結納金について教えていただけますしょうか? ちなみに先方は、結納金と言っておりますが、私は贈与していただいたものと認識しております。 この度、結婚相談室を通して、一年半交際していた男性との結婚を破談とさせていただきました。 理由は、先方のご家族にもご紹介頂していただけず、婚約指輪もなく、結婚入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンプルな遺言の効力について
ベストアンサー遺言書 遺言者○○○は、次のとおり遺言する。 遺言者は、長男○○○(昭和○○年○○月○日生)に対する一切の特別受益について、持ち戻しを免除します。 平成○○年○月○日 ○○県○市○○丁目○○番地 遺言者 ○○○ 印 遺言者の希望:長男に贈与(相続時精算課税適用)した現金及び生命保険(保険支払い者:遺言者/契約者:長男/被保険者:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫への住宅資金援助は父からの特別受益となるのでしょうか?
ベストアンサー15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。この度の遺産分割協議の際、弟は祖父からの住宅購入資金は父からの特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでしたが弟も父からの特別受益だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の後の相続放棄
ベストアンサー父には住宅ローンの借金があります。 そことは別の土地建物を生前贈与したいと言われました。生きてるうちに財産を残してくれようと考えているようです。 そして亡くなったあとはローンの家を相続放棄してくれとも言っています。 土地建物おそらく1000万弱の評価額と思われますが贈与税が高く悩んでいます。 ご教示お願い致します。 ➀ 相続時精算課税というものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、相続金について。
ベストアンサー財産分与について相談します。息子たちに私が契約者で、被保険者が息子たちで、父親の遺産金で生命保険に加入しています、離婚時に、財産分与はどうなるのですか、私自身も父親の遺産金で、一時払い終身保険に加入しています、これはどうなるのですか、それと、妻には私が死亡した時に相続金の税金に困らないように、妻と相談して、妻のために株券を贈与として預けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で住宅ローンの残っている自宅を維持する方法
自己破産予定ですが、自宅を維持したい場合、親戚や妻に時価で買い取ってもらう方法があると聞きました。 残ローンがない場合は単に時価分の資金を用意して買い取ってもらい名義変更ということで分かりやすいのですが、 時価1000万、残ローン1500万のような場合は具体的にはどうなるのでしょうか。 ①自宅を維持するためには、残ローン1500万円を用意し、完済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税か贈与税 どちらになりますか?
ベストアンサー亡くなった兄弟の生命保険の質問です。家族では相続人皆が相続放棄にしています。生命保険金はまだ請求してませんが、相続放棄もしています自分が受取人になってますが、税金は贈与税としてかかりますか? 3000万円位ですが申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同名義マンションの相手親からの頭金
ベストアンサーこの度、離婚する事となりまして、財産分与で揉めてます。共同名義マンションの相手親からの頭金援助について、当時2人のために上げるから、返さなくて良い。と言われて200万円を受け取りました。 妻は物件の利益から200万円差し引いてから按分すると言ってます。(1人100万円負担) どう対応するのが適当でしょうか。私は貰ったものを返済義務は無いと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与になりますか?
ベストアンサー母(80代)が一人暮らしをしている母名義の家屋敷に、近所に住む姉夫婦が自身の持ち家を処分して、母と同居することになりました。この場合、実家の名義を変えなくても、生前贈与にあたりますか? 姉夫婦はずっと実家に住む事を希望しています。 私も比較的近所に住んでいるので、実家にはちょくちょく寄って、母の世話をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談】援助交際女性への被害費用請求可否の件
50代、会社勤務、バツイチ男性です。 お恥ずかしい話しですが、当時20歳の女性と援助交際を始めて4年間お付き合いしました。 3年目で本名を知り電話番号も今年知りました。今でも住所は知りません。 自己中、タカリ体質、金に卑しい女性でしたが、今までは影響小のため交際継続しました。 今年8月私は消極的でしたがどうしても行きたいとイタリア旅行。直前小喧嘩、道中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時に住宅を家族に残す方法について。死亡と同時にローンを完済すれば住宅は残りますか。
はじめまして。 私には私的な借金があり、私が死亡した際に妻と子供には相続放棄をするようにと伝えてあります。 その際に現在居住しているマンション(私の単独名義、ローン残債あり)を妻と子へ残したいと考えておりますがそのようなことは可能でしょうか。 私が現在検討している方法としては、婚姻期間が20年以上の夫婦間の居住用資産の贈与の特例を使い、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の公的証拠がない。それについて書かれた母による一筆はどれくらい効力があるか。
ベストアンサー母は現在、有料老人ホームにおります。 高齢で持病も悪化しており、最近相続について心配し出しました。 母には現在5000万円の預貯金のみがあります。 父は20年前に他界、子供は兄と私の二人です。 ①兄は、約30年前に住宅購入する際、両親から2000万円、 また父の死の直後、もう一軒マンションを購入する際、母から3000万円援助してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護費用は贈与とみなされるのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 妻の親が認知症になり施設に入所することになりそうな状態です。 親の面倒は妻の弟夫婦が見てくれています。 妻は体が弱いため弟夫婦に頼り、親の介護に一切かかわっておりません。 この度私の親の相続が終わり金銭的に余裕ができたもので 妻を通し介護費用として纏まったお金を弟に渡したいと思っています。 さて相談ですが、今回の介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者 返金を要求されています(アメリカ人)
17年9月から18年3月末まで交際し、プロポーズされたアメリカ人男性から18年3月に別れを告げられました。その後、18年7月に17年11月ごろにもらった金銭やプレゼントにかかった総額100万円を返金しろと言われ、婚約破棄されたのだから慰謝料として使ったと一度断りました。しかしまた連絡が来て、弁護士に聞いたら相当な額を取れるだろう、法的措置をとればとメールでいってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効な遺言における弁護士の責任について
亡父の遺言についての相談です。 父は、生前、何通か遺言を残しておりますが、それらは、弟の言いなりで作成されたものと考えています。 弟は、生前贈与を受け、遺言を書いてもらうと、父と疎遠になったこともあり、最後に、私の希望通りの遺言を書いてくれました。 当時、遺言は弁護士に渡し、その場で開封して見てもらっていましたが、日付が年月のみで日にちがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 手続き中 車を貰うのは大丈夫?
ベストアンサー個人再生 手続き中ですが、 8年前の車を譲っていただく事になりました。 譲ってくれるのは、妻の家族からです。 これは、私名義で譲るといわれています。 これに関しては、買取額が20万以下のものでないとダメでしょうか? 同じ型の走行のもので、凡そ100万程度で売られておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求
ベストアンサー建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用書無しの借金
ベストアンサー個人間の借用書無しの借金について相談させてください。 私は個人事業を営んでおります。 お客さんとの契約トラブルで、900万円の返金を余儀なくされました。 返金する資金が無かった私は、知人から900万円を借用書無し、利息なし、ある時払いでいいとの条件で借金をしました。 まだ1度も返済はしていません。 その知人が今年亡くなりました。 そして、私は今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻側の親からの返済要求について
元妻と2月に離婚しました。 今になって義親から出たお金の返済を求められています。 金額にして約800万円でその内の半額400万円を返して欲しいと言われています。 その金額が正しいのかはわかりませんがお金が動いていたのは知っています。 しかし私から貸して欲しいとお願いした事はありません。 もちろん借用書などもありません。 私としては離婚という事がなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義のマンション借金DV 夫に出ていってもらえる?
結婚三年。夫の度重なる金銭問題とDVで離婚調停を申し立てました。 入籍後に税金滞納や、夫が住んでいた賃貸マンションの修繕費等の未払い、カードローン数社の借金などが発覚。一緒に住むために借りたマンションの初期費用も全く出さず、夫があげたいと言った結婚式費用は私の両親が半額負担、夫の親族は、誰一人結婚式にも来なかったです。夫の給料のみで生活費を回して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに金銭を要求されています。払わなくてはいけませんか?
1年くらい付き合っていた元カノからお金を請求されています。 1年前に同棲していて生活費などはほぼ全て出してもらっていました。 そして1度中絶手術をしています。 お金も当時借りていて返さずに別れました。 その後分かれるのであれば中絶費用と借りていたお金を返せ! と言われたのでそれで終われるならばとその費用は返しました。(合計で20万円) 返し終わった後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未解決の実家の管理費に亡き母の預金を使いました
ベストアンサー父は28年母が17年前に亡くなりました。実家は男子4人女子2人の6人兄弟です。長兄が新興宗教にのめり次兄を跡取りにと父の意志でしたが母は次兄宅には行きませんでした。10年後長兄が事業を始めるにあたり、こじれた相続が急にまとまりました。男子4人はそれぞれ家を購入する際土地や現金を受けています。事業始める長兄に現金1000万、男子4人はそれぞれ生前に受けた分、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前も知らない離婚した父から弁護士を通しての連絡が来ました。こちらも弁護士を立てるべきですか。
ベストアンサー3歳くらいのときに離婚した父から、弁護士を通して連絡がきました。 名前も分からず、顔も覚えておらず、養育費も払ってなく、17年前くらいに母も病気で亡くなったときも、音沙汰無かったので、正直生きていく上で今後関わることのない人だと思ってました。 そんな父から、生前贈与として毎月5万円死ぬまで振り込みたいと言われています。 最近身体を壊していたわたしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分配方法について分割は可能でしょうか。
ベストアンサー父の遺産相続人が母、私、姪(小学生)の3人おります。母は姪に対する遺産の分配を大学卒業まで毎月の支払いにしたいと考えております。理由は教育費等が必要な時期に有効活用してもらいたい事と姪の親である代理人に一度に渡すと使われてしまう可能性があるためです。方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから