法律相談一覧
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー以前、相談させていただきました内容の続きです。長くなりますが、よろしくお願いします。父が脳梗塞で意識不明で2年以上経ちます。母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。父は会社を経営しておりますが、農業も手広くしていました。現在、会社も農業も兄が後継者として名義も変えて行っております。 国から入る交付金(年間700万円前後)があるのですが、その名義を父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦払うと約束した大学の学費を打ち切ると言われました。
ベストアンサー一旦払うと約束した大学の学費を打ち切ると言われました。 大学三年生です。祖父母に学費を払ってやると約束され、四年生大学に通っています。今、三年生の前期までの学費はもう払っています。 学費の入った口座のカードは私が持っています。 私が彼らの気に食わないこと(彼氏を作るなど)をすると、まじめに勉強してない、だの、家の手伝いもしないで遊んでいる、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分までの相続額について
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] 母の扶養は実質、私がしているのですが、兄の合意なく、母の合意があれば法定相続分までを相続することは可能なのでしょうか?(母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出会いサイトで知り合った女性からお金を返してもらいたい。
出会いサイトで知り合った女性が離婚するので転居したいが費用が足りないので助けてほしいと相談されました。 頼れるのは私だけと言われ、この先も末長く付き合っていきたいと言われたので30万円を振り込みました。 その後、女性が不特定多数の男性と関係をもっていることをサイトの情報で知りました。 そのことをラインメールで話が違うのでお金を返してほしいと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間における金銭のやり取りについて
ベストアンサー私の父親のことについて、どの様に対応したら良いかわからないためご相談させて頂きます。 認知症を患い、介護認定ももつ父に女性がいます。母は私が物心つく前に病死してます。その女性について愛人かは不明ですが、父が認知症を発症する以前から付き合いがあり、体の関係もあったようです。 父がその女性に対して、お金を渡しているようです。 父はお金は渡さない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の有限会社における事業承継についてのご質問
ベストアンサー事業承継に関する質問を4つさせて頂ければと思います。 有限会社の家族経営を行っています。 親が株を100%持っているのですが生きている内に事業承継を行う際は ①100%を引き継いで会社に贈与税額分を買い取ってもらうのが一般的でしょうか? ②そのまま親が株主のまま経営を引き継いでも良いのでしょうか? ③また、親が株主のまま亡くなった際は株を相続する形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払う必要があるのか、また脅迫にならないのか
ベストアンサー以前、相談させて頂きました https://www.bengo4.com/c_3/b_693301/ その後、進展がありましたので再度質問させて頂きたく思います。 ようやく縁を切った方が良いということを相手が認めてくれ、私が縁を切って下さいとLINEで言ったら「わかりました。」と返信が来ました。 その時点で私はもう終わったと思い、その後何件かLINEが来ていましたが無視していました。既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えてください
ベストアンサー生前贈与についてお伺い致します。父と叔母の財産を生前贈与して欲しいと思っているのですが、両者が応じてくれません。両方とも疎遠であり、あまり話しもしない状態です。私としては死後に揉めるより、生前にスッキリしておきたいのですが、このような場合、どうやって生前贈与に応じてもらうことができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたものを返さないなら民事裁判を起こすと言われました…
ベストアンサー一年程前の話なのですが、SNSで知り合った社長さんと仲良くなり個人個人のやりとりで最初は等価交換ではなくても良いとの向こうの判断で、値段の全く違う物同士で交換してやりとりしていました。 そのうち向こうからの提案でこちらは高い服や小物をあげるからそれを写真に撮ってSNSに上げてくれと言われその通りにやってきましたが、こちらが最初に何度か向こうに電話で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚費用の特別受益について
ベストアンサー結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益と遺留分減殺請求
ベストアンサー父は生前に親族の1人に自分の不動産を全て贈与してしまいました。 父が亡くなって少しでも遺産を取り戻したいと思いますがこの場合、特別受益を主張すべきでしょうか? 又は遺留分の減殺請求を主張すべきでしょうか? 又、特別受益の主張と遺留分減殺請求の違いがよく分かりません。なるべく分かりやすく教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れたお金は貸主が退職金を前借りしたものでした
母親の再婚相手(会社社長)から住宅購入の為の資金を借りたのですが、どうやらそのお金は再婚相手が自分の退職金の一部を会社から借り入れ、それを受け渡したとのことだったのです。この話は直接本人から訊いたわけではなく、再婚相手の会社の事務員(再婚相手の娘)から訊きました。わたしは、月に10万円ずつ返済すると決め、金銭消費貸借契約書も作成しておりましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際相手からの返還請求、その妻からの嫌がらせ
ベストアンサー不倫解消に当たって ①約2年間交際していた男性と別れます。相手は妻子持ち、私は独身です。 交際当初から何度も拒否告してましたが、相手に押し切られるかたちで付き合い始めました。しかし、性格の不一致や束縛に嫌気がさし、これまでに何度も別れを告げていますが、そのたび自宅への押し掛け、脅迫、暴力行為、器物破損、贈与金品の返還請求等があり、別れられずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外における私生児が遺留分を有するか否か。
私も60を迎え、遺言書を書くべきか、ご助言頂けますと幸いです。 日本において、婚姻し、妻、息子がおります。ただ、若い頃、海外で法的な婚姻はしておりませんが、親しく付き合った女性がおり、娘をもうけました。ただ、認知等法的なものはしておりません。ただ、海外で財産を蓄積したため、現在はほぼ没交渉となりますが、海外(キプロス)の女性、及び、娘は私に多額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請に際し自宅売却代金を生前贈与出来ますか
現在子供3人と両親と暮らしていますが、子供からの援助はなく(長女は母親の介護のため無職)私(20万円/月)と母親の年金(6万円/月)と父親の障碍者年金(10万円/月)で一家6人が生活しています。 毎月の家計は大変厳しく(介護保険利用料、おむつ代、食費、光熱費、病院代など)、預金も全く出来ない状況です。 私自身も手術したりと、いつ仕事が出来なくなるか、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺を上回る法定相続分の請求について
①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 ③最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] ・兄は当方の合意なく、母の合意があれば遺留分減殺以上の、たとえば法定相続分までもらうことは可能な のでしょうか?あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の土地の名義について
お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社兄弟経営 保証人になった人が給料少ない
ベストアンサー兄弟で会社を経営しています。 主人が社長で専務が弟 母と弟が経理をしています。 会社拡大の為10億の保証人に主人がなり後は誰も保証人になっていません。 10億の保証人になった翌月から弟が社長の給料を 30万にすると勝手にかえました。 弟は倍給料をもらっています。役員会もやっていないし書類に印鑑もついていません。 無効にならないのですか? これはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か
ベストアンサー5/14に1000万円譲渡すると実母より話があり、6/26に譲渡を受け、相続税精算課税を支払うつもりでしたが、8/16になり、返して欲しいと相談を受けました。しかし、ローン返済で既に全額使用した為、返すが分割で支払う旨、8/22に口頭で合意しています。今から契約書を残したいのてすが、金銭消費貸借契約書でしょうか。債務承認弁済契約書でしょうか。9月給料日から支払う予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場自社株の生前贈与に対する遺留分滅殺請求の考え方について
ベストアンサー突然の相談で失礼します。 非上場株式の生前贈与に対する、遺留分滅殺に関しての質問です。 20年以上前に、先代社長が自社株を当時の役員3人(A:社長娘、B:社長息子、C:Aの夫)に贈与しました。 贈与の理由は会社の運営と事業継承のためで、実態としてその後Cが社長になり現在に至っています。 また先代社長は、贈与後も社長→会長として経営に携わっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭授受問題について
知人の話ですが、何年もの間親しい間柄にあった女性から金銭的な援助を受けていたそうです。 ですが、他の女性と交際するにあたり関係を終わらせようと話をしたところ、お相手が逆上し「今まであげたもの全部返せ、お金も全額返せ」と強めに言ってきたそうです。 彼としては「貰ったものだから返す義務はないし、仮に借りたとしても借用書もない、そういった文書や書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?
ベストアンサー・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていた頃のお金
ベストアンサー付き合っていた男性から、今まで出したお金を返せと言われております。 返さなかったら、家に押しかけてくるため、怖くて返すとLINEをしてしまいました。 返すあてもなく… 返さないといけないのでしょうか? 法律事務所から不在票が入ってました。 恐らく弁護士を立てたのだと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない公益通報をされた
私は公務員ですが、身に覚えのない内容の公益通報をされました。 内容は、取引きのある企業から物品を個人的に贈与されているとの内容です。 質問は以下3点です。 私の周辺にも当然調査がなされる訳ですが、何もやっていないのにそのように周りから見られる事について、法律上等どの様に名誉回復をすれば良いのですか? また、非常に不愉快でありますし、その相手方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林を登記変更する司法書士への依頼
自分名義の山林を親戚名義に登記する場合に司法書士へ依頼する場合の関係書類は何が必要ですか?また自分名義の山林を登記簿記載されている住所と現在の住所が違うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きました。共有名義の名義変更について
母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死後の相続放棄に伴う返還請求、遺骨の受け取り等について
生活保護を受給していた父親が亡くなりました。 生前、父の預金口座に1万円を一年に1回程度送金し、貸していました。返済は1度だけありました。区役所から見れば、贈与とみられてしまうかもしれません。 このような事実関係から区役所は、子供である私にこれまで支払われた数百万円にのぼる保護費の返還請求がなされるのでしょうか? また、相続放棄を父の住所地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続について。
ベストアンサー前提として、実父が将来的に亡くなった場合、、相続人は、自分(長男)、妹(長女)とします。相続対象物は不動産と現預金です。 自分には、妻、子供A(1人)がいます。また、前妻との間に2人子供(B、C)がいます。 いずれ私が亡くなった場合に、現妻とその子供(A)に全額相続させることは可能ですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権の抹消及び所有権の贈与
30年前に兄が住居を購入、私も500万円出資し、ローン返済の為の信用及び3分の1の名義を取得しました。ローンは兄と同居していた両親が返済。私は他の住居に住んでおりましたが、突然、兄がこの住居を全て自分名義にし、賃貸で収入を得たい為に、”この住居は不動産の手違いで私の名義になった” と言い、抹消手続きに動き始めました。 現在、登記簿上は3分の1が土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の特別受益になるのかどうか
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり祖母が亡くなった時点では私の父は他界していた為代襲相続人となりました。 相続の話し合いが持てず今年の7月に1回目の家裁での調停を行っています。 その際に生前父が事業での借り入れの時祖母を保証人にしておりその返済の肩代わりを祖母がしていたこと、その際の原資を実家を継いだ叔父が払ったことを書面と振込み票で知らされました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻の介護をした、長男に後妻の財産の相続権はあるのでしょうか
父の後妻の財産の相続についてお伺いします。父は89才で1か月前から脳溢血で寝たきり(意識のない状態)、後妻は89才認知症(要介護3)で先日施設へ入所、1か月前まで長男の私が父と後妻を6年介護しました(30年同居)、後妻には実子はなく、兄弟が5人います。そこで2つ質問がございます。 1.後妻には預金が2,0000万ありますが、仮に父が先に亡くなってその後、後妻が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について伺います
ベストアンサー統合失調症で入院している母がいます。後見人の弁護士が付いています。母の兄が付けたようです。生前贈与を考えているのですが、後見人の弁護士からすれば、マイナス収支になるとみなされて断られる可能性があるのでしょうか❔ それともある程度は話を聞いて頂けるのでしょうか❔ 生前贈与は母の意思(払いたくない)場合、贈与自体貰えない可能性もあるのでしょうか。ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中の借入について
現在自己破産の為、弁護士の先生に受任中です。 申し立ては行っておりません。 現在就業中ですが、大学院に通うため自社の社長より資金を借り、迂闊にも通帳から支払いを行ってしまいました。この場合、債権として記載しなくてはいけないのでしょうか。またその他に問題が出てくるのではないかと思い、焦っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の引っ越し等の費用について
ベストアンサー今まで同棲していた方と同棲解消になりました。 もともと彼が住んでいた部屋で同棲を始めました。 相手の方から賃貸の初期費用と引っ越し費用は出すのでと言われました。 又、家具、家電も全くない状態なのでそちらをそろえる費用もいただけるか確認しましたら、 了承いただきました。 この場合、費用いただいても問題になりませんか? 後からトラブルになるのが怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80年前に親戚所有地に建立された墓を長期取得時効、使用権、占有権等で維持し続けられますか
義父が曽祖父・曾祖母が埋葬されている墓石を所有している。義父は親戚Aから「墓石が建立されている土地はAの父(故人)から最近相続した自己所有の土地であるので、墓を撤去し、更地に戻し、返却するように」との要求を受けた。墓石は1938年頃(約80年前)、Aの曽祖父や祖父等が義父の母に土地を提供し、義父の母の費用で建立されたもので、義父は、長年、義父の母に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から援助としてもらったお金の返済義務
知人をAさんとさせていただきます。半年前にAさんと知り合い、お互いのプライベートや仕事を話す仲になりました。何気ない会話の中で私がお金に困っていることを伝えると、Aさんから「足りない分は振り込んであげるよ」と言われました。そのお金で仕事を頑張ってほしいというAさんなりの計らいでした。書面なのでの契約はなく、細かな内容、例えば振り込む期間など、そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を検討しています。存命中に自動車の名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が病気で療養中ですが余命わずかの宣告を受けました。 他界後は事情により相続放棄を考えています。 大きな財産はほぼ無く主人名義の中古自動車があり息子が使用しています。 (任意保険の関係で主人名義です) 存命中に息子名義に変更する事は後の相続放棄時に何か支障がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の母からの生前贈与
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地について
父が亡くなり、父の土地を姉と私で相続しました。建物は私が相続しました。姉の土地分を私の名義にする場合は姉から土地を買い取ればできるのでしょうか?その場合、金額はどのように算出すればいいのでしょうか?または、姉の同意があれば無償でもらうことができるのでしょうか?あるいは贈与税がかかるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族内の金銭の貸借契約について
義理の両親から生前贈与を受けて生命保険を契約していますが、 これを担保にローンを組み、義理の兄にこれを貸すことになりました。 正式な契約書があっても親族内の金銭貸借契約は、税務署から贈与とみなされ、 贈与税を払わなくてはならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言「貸し借り無し」とその前の借用書、どちらが有効
ベストアンサー義父が先日亡くなり、公正証書遺言があることがわかりました。その内容に長男との間に一切の貸し借りはない、と記載されていました。この遺言を作成したときは義父は87歳の高齢でした。平成11年11月14日付の両名が署名押印した借用書が現存します。20年前のことなので、父は認知の状態でもあり、この記憶はなかったのではないかと思います。この借用書は有効なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会活動家に対する支援金返金請求について
お世話になります。 私の知人が、今年の5月にある社会活動家ユーチューバーに対し、100万円の支援金を寄付してしまいました。 その後、知人はこの方の、知人に対する横柄な態度や言動に対し不信感を持ち、7月に支援金100万円の全額返金請求をしましたが、無視されています。 今日現在まで、一切の返信や連絡はなく、もちろん返金もありません。 この様な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(妻名義)
ベストアンサー妻名義の自動車について、ローンも妻名義ですので妻が毎月3万円、私は毎月1万円払ってます。支払い期間は2年くらいです。 この度離婚予定につき、財産分与したいと考えています。 妻がそのまま所持するらしく、その場合はどう分分ければ良いでしょうか。 どこかのサイトに書いてありましたが、自動車の中古市場価格からローン残債を引いた額を二等分した金額を妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更時の 、子ども名義の預金について
8歳の子ども。両親が離婚し、父(子どもからみて)が養育。 別居の父方曽祖父母より、将来の学費として子ども名義の通帳に毎年100万円づつ振込あり。 通帳は父方祖父母が振込のため所持。通帳印、キャッシュカードは父が所有。子の進学まで使用せず、そのまま保有する予定であった。 しかし、このたび、仕事上の都合から養育が難しくなり、親権者変更により子の実母(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について
ベストアンサー今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルの予想される不動産の生前贈与
両親(健在)と弟は数年前に土地を購入し二世帯住宅を建築しました。 父と弟で住宅ローン及び名義は三分の二対三分の一になっています。 しかし弟家族は海外在住が長く、同居を嫌い別にアパートを借りていたらしく実際にはこの家屋には居住していませんでした。 この家の住宅ローンのほとんどは居住していた父が払っているため、弟は居住実績のない家を父から長年に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡された場合の税金について
ベストアンサー被相続人Aの法定相続人はAの兄弟B,C,Dの3名です。 Aは遺言書を残していて、「全財産をBに9割、赤の他人に1割を相続させる」です。 Bは法定相続を希望してBが相続する分の1/3を法定相続人Cに譲渡し、同じく1/3を法定相続人DでなくDの子供Eに譲渡する書面を作成しました。 質問させていただきたいのは、 1.1/3を譲渡された法定相続人Cのこの所得は相続になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金から引き出した葬儀代の残金は、遺産ですか?
ベストアンサー先日父が亡くなり、同居していた妹が喪主となって葬儀を行いました。葬儀代は、日ごろからの父の言葉に従ったとかで、妹が亡くなる前に父の口座から200万円を引き出して充てたそうです。葬儀は自宅での家族葬だったのでどう考えても100万円以下だったと思いますが、残金は遺産となるのでしょうか?妹は明細は示さず、全額を葬儀費用に使ったと言い張ってます。相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから