法律相談一覧
-
家の購入での税金対策
ベストアンサー娘の離婚に伴い、母子家庭での生活面が難しいので、祖母や叔母や私で助けてやってキャッシュで1000万ほどの家を購入する予定です。祖母が500万、私が100万、叔母から500万ほど借りる事になっています。名義は娘で全く贈与税がかからないようにするにはどんな手順をふめばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生前贈与された農地について
私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の価額弁償と贈与税
ベストアンサー相続人全員で、遺産分割と遺留分をまとめて話し合って合意書を作成しました。 合意書上は「解決金」と書いている場合でも、実質が遺留分の価額弁償金であれば、 それがきちんと説明できれば、贈与税が課されることはないでしょうか。 解決金の額は、概ね不動産価額と遺留分割合で計算した額です。多少、支払う者の資力を考えて減額しましたが。 合意書は特に遺留分など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームで実際に自宅にプレゼントを贈るのは合法?
課金オンラインゲーム等で、実際に消費財等のプレゼントをユーザーの自宅に配送するのは合法でしょうか?違法でしょうか? またその線引きはどこにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にある夫と子供の遺産相続について
はじめまして。 長年、内縁関係にあり、同居している妻が、夫が死亡した後、夫の遺産を、子供と半分に分けることになったとTVで見たのですが、逆に、妻に遺産があり、夫に遺産がない場合で、長年、内縁関係にあり、同居している夫が、妻が夫より先に死亡した際に、妻の遺産を夫と子供で半分ずつ受け取るということにもなるということでしょうか。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与は税務署には何て言えば良いですか?
父から介護した事で生前贈与1800万をもらいました。通帳からは引き出されて使途不明金になっていると税理士に呼ばれました。 このままだと税務署に調べられると言われたのですが、もらった1800万は父が使ったので 知らないで大丈夫でしょうか? 通帳にはだいた3000万くらい有り、そこから 施設費用、その他生活費に使っていました。 税理士は父が使ったお金なら問題無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を求める事は可能でしょうか。
ベストアンサー1年と半年、身体の関係もない、会うのも月3回以内の女性に毎月15万円以上の金額と彼女が要求する物を買い渡していました。 先日大喧嘩をしてしまい、今までのお金や物の返却を要求しました。彼女よりラインで返却しますと返信があったのですが、いっこうに返却されませんし、ラインもブロック、電話も着信拒否されており、どうする事もできない状態です。 こう言った場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤字会社の株式贈与税について
株式贈与の税金についてお聞きします。 赤字で純資産200万円ほどのマイナスが出ている会社ですが、この度、代表を辞任交代することになりました。そのため持ち株を次期代表に無償譲渡(贈与)しようと思いますが、この場合贈与された方は税金は発生 するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について
ベストアンサー<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生) ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて
過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻名義、(実家からの資金で購入)の不動産の離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 近い将来離婚を考えています。 私(妻)名義でマンション購入を考えています。資金は両親が私名義でためていてくれた貯金、株式です。この資金で私名義で不動産を購入した場合、離婚の際にはこれは夫婦の共有資産とみなされ夫には半分の所有権が発生するのでしょうか? 私名義の貯金は私が生まれてから現在(47才)までに両親が贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求職中の妻の自己破産はできないのか。
妻の私が 300万の借金で、財産はなく 離職して 求職活動中。自己破産の相談を 弁護士事務所にしたところ、夫の給料で破産の料金が支払えない とのことで、私の仕事がみつからないと 自己破産はできないといわれました。 支払いができないので 督促もきています。対処方法としては、仕事が決まるまで なすすべはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の所有権の移転について
ある機関に住民票の写しを提出しました。 目的は審査のためのものである。 審査終了後返却を求めましたが、審査後は保管するため返却できないといわれました。 提出で相手はもらったと解釈すると、こちらは審査の為に貸与したと齟齬が生じます。 住民票は個人の財産であります。 財産であるため譲渡の確認がなければいけないと思います。 返却されない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の慰留分について
ベストアンサー父親が再婚したため、父親から土地と家(評価額1000万)を私と妻と私の子3人に1/5ずつ分割して生前贈与してもらって10年たちましたが、義母への慰留分はどの範囲まで発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の割合変更は可能?
ベストアンサー被相続人は死去しております。遺言書はありませんでした。 法定相続人が4人居ます。 その中の1人にどうしても遺産分割をさせてくないのです。 その1人は相続の放棄及び譲渡はしないと本人は断言しているので 相続の放棄及び譲渡は無理かと思います。 遺産分割で割合を変更することは可能でしょうか? 相続人の他の3人は意見の同意が取れています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得で贈与で退けられた
遺産分割について 不当利得があり、返還される金額が決まりました。この時、贈与として認められたものは、特別受益として、遺産分割時に持ち戻しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求 生前贈与について教えて下さい
公正証書遺言に 20数年前に 身に覚えのない 生前贈与があると書かれていました。 内容は 婚姻時に 家財道具と 保証債務など 500万です。 家財道具など買ってもらったことも 現金を受け取った事もありません。 遺留分請求をしているのですが この場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の家から祖母の息子夫婦を追い出す方法
現在祖母名義の家に祖母と祖母の息子夫婦が暮らしているのですが、祖母の預貯金を無心したり、祖母の生活そのものを脅かす横柄な扱いをされていて親族一同困っています。 なんとかして法的に追い出す方法は有りませんか? 例えば家を別の子供の孫(祖母のひ孫に当たる)や第三者に贈与するなどして追い出したり出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税で貰った資金と返還について
父の事業が失敗し、かつ病気で働けない体になってしまった為、借金500万近くを祖父母が返済する事になりました。 相続時精算課税を利用するとの事です。 しかし、死亡保険金が発生したら死亡保険金で借金返済分500万を返せと祖父母は言います。 (父はそれほど長く生きられない末期の状態です) この相続時精算課税を利用する場合、 死亡保険金で祖父母に返す必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー妻が病気(子宮肉腫)をした時に保険金がおりました。 この保険は妻の親が契約したもので妻が受け取りました。 妻が受取人に登録されていたかどうかは不明です。 この場合の保険金は夫婦の共有財産になりますか? 離婚時の財産分与の対象になりますか? どうか回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局、定期の相続について
12年前に別れた旦那が亡くなりました。 あちらの親が定期を親が積んでいたようで、その下ろす手続きで協力してほしいと言われ、郵貯の相続人手続きを行なっている所です。ですか、あちらの親はそのお金を振り込まれたら自分の口座に振り込んで欲しいようです。子供も14歳で未成年ですし、こちらとしては、シングルですし、亡くなった後の養育費も欲しいのが現実です。定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の清算に、無担保の物件は関係しますか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 法人の代表をしています。ずっと、賃貸アパートに妻と二人で生活をしております。 妻は会社の役員ではありませんが、私の会社にパート社員として扶養の範囲内で働いています。 当方の会社は、経営状況が厳しくて十数年前から資金の借り換えを繰り返してきました。 今まで、借り換えが何度も出来てきた事が不思議なくらいですが、いよいよもうあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…
離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の約束は今も有効ですか?
30年前、父の兄(長男)に、5000万で父(5男)の土地を売る代わりに、別の土地をくれるという約束が果たされないままらしいです。 母はそれがストレスとなり、離婚しました。 そして10年前、父は脳梗塞をおこし、子供達へ相談も無くすぐ長男に家の名義を変えさせていました。 父に残された財産はもうありません。 母が言うには家のローンも残り200万ほどだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との金銭トラブル、借用書の有効性について。
先日、同居の義母とモメてしまいました。 食料品や、衣料品等様々な場面でお金を出してもらっていましたが、それを返せと言われ借用書を書かされました。 また、認知症の診断はないのですが、全く事実のないことまで払っていたと主張し、それも含めて返せと言われ、事実の何倍もの莫大な金額で借用書を書いてしまいました。 1,この様に生活費等を返せと言われたり、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与。遺産と預貯金
ベストアンサー離婚後2年以内です。今後もし相手が財産分与の調停等を起こした場合、 ①離婚後に親が亡くなり遺産が入りました。これは財産分与の対象となるか? ②遺産とは別で、財産分与の対象となる預貯金は離婚時の残高を見るのか、申立て時点か?(婚姻時とも聞きますが、不可能に近いと思います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を取り交わした生前贈与に一定の条件を付けて、事後取り消しすることは可能でしょうか?
生前贈与の事後の取り消しについて、先生方に質問させていただきます。 私は法人の代表者でありますが、2人の子供たちと契約書を取り交わして生前贈与を行うつもりです。 ただし、それぞれに担わせた事業の実績が(例えば3年連続等)ふるわなかった場合、一旦契約書を取り交わした生前贈与の一部または全部を取り消すことを考えております。 知人に聞いたところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の息子さんへの住宅取得資金贈与に関わる相談です。
友人の案件で、息子さんへの住宅取得資金贈与に関わる相談です。 友人が息子に住宅取得資金贈与として790万円を渡したのですが、息子さんが、非課税の申告期限を数日過ぎて申告をしたので、税務署より贈与非課税を認めてもらえませんでした。 (但し、ローンと言う形で、所得のローン減税は認められたそうです。) そこで、友人は、金790万円を息子に貸したことにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社との貸付トラブルに関して、取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、子会社の雇われ社長です。 親会社が資金が必要とのことで、本来自分がいただくはずで、一度私自身の口座に振り込んだ役員報酬を子会社の口座に戻し、そこから親会社の口座に送金しました。 現在の状態 ----- 私 → 子会社(代表:私) 貸付 子会社 → 親会社 貸付 ----- しかし、今になって「そのお金は返せない」と親会社が主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への敷金の返済?
賃貸の更新月が近づいてきており、保証人を変えることにしました。 これまでの保証人は、不倫相手です。 今の部屋を借りるにあたり、入居費用は出していただきました。 保証人を変えると伝えたところ、敷金くらいは返して欲しいと言われたのですが、返さなくてはならないものですか? 借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の事件名はなんとすればいいでしょうか?
ベストアンサー条件付贈与契約で条件を満たしているにもかかわらず相手が履行しないので訴訟を起こす場合、訴状への事件名はなんとすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の相続について。常識的な相続人は誰になるのでしょうか。
昨年の秋に義父が亡くなりました。墓はさらにその数年前、義母が亡くなった際に購入した分譲墓地です。購入した際の墓の名義はもちろん義父でしたが、その義父が亡くなった現在の名義人は、長男である主人が相続しました。 このままでいくと、主人や妻の私が亡くなった後の墓の相続権は当然私達の子供だと思っていたのですが、主人は「俺が死んだら次の相続人は(主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバのお客さんと付き合って借金返済した。返す義務はありますか
夜のお仕事をしています。 そこで出会ったお客さんに 猛アプローチされて付き合うことになりました。 借金が100万あり、払ってもらい辞めました。 付き合って1ヶ月くらいで 結婚の話がでたり、結婚したら返さなくてもよくなるよね。とか言われだしました。 もちろん返せないと最初に言っていたし 年の差があるため、まだ結婚などは考えてませんし借用書もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約の撤回もしくは結びなおしについて
ベストアンサー祖父が亡くなった際に父が不動産およびそれに伴う負債(アパートを建てた建築ローン)も相続しましたが、その際に父が亡くなった時の死因贈与契約を父の兄弟と結んでおります。 その契約内容としては複数ある土地の各々を兄弟で分割する契約となっておりますが、その土地にある建物については全く記載がない状態となっております。 しかしながらその契約書には実家(父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的併合の場合の訴状の記載方法が分かりません。
ベストアンサー個人ですが法人相手に訴訟を起こします。 その際,請求したい内容が3つに分かれます。 ①報酬の未払い ②契約金の返金未払い ③条件付贈与契約の不履行 です。 その際,訴状の事件名は未払い報酬金等請求事件でよろしいのでしょうか? また, 請求の趣旨や原因はどのように記載していけばよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税・適用後の財産放棄
ベストアンサー父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更についておしえてください。
義父が亡くなって家の名義変更をしないまま何年か過ぎました。義母は要介護5で施設に入っています。家を処分するには名義を主人にしたらよいのでしょうか。名義変更についておしえてください。土地は借地です。税金などもかかるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与が無効となった場合、死亡時の現存遺産となるのか
ベストアンサー質問させていただきます。 被相続人が入院中に自分の遺産を兄弟ABCで分けるようにと同居していた相続人Aに通帳、印鑑、カードを託して死因贈与をしたと相続人Aの言い分です。 誰も立ち会い人のいない病室で証人もおらず真偽の程は不明です。 相続人Aは被相続人死後の出金は面倒なため入院中に2000万円全額を引き出し自分で預かっていました。 それから1か月後に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から預かったお金を戻したい
ベストアンサー4年前に父親から500万円渡され、介護が必要になったときの費用や葬儀の費用に当ててほしいので、預かってほしいといわれました。 しばらく現金で持っていたのてすが、落ち着かず、深く考えずに自分の郵貯の定期に入れてしまいました。最近、父が病に倒れ、余命一ヶ月と家族のみしらされました。 税務署に私が贈与をうけたと疑われたくないのですが、解約して父に返却...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下着姿の写真を他人に公開
ベストアンサー別れたい彼氏(既婚者)からプレゼントしたものを返せと言われています。私(未婚)が応じなければ、警察と弁護士にメールを全て公開して被害届けを提出するとの事です。 私から交際に積極的だったわけでもなく、プレゼントも強請っておりません。 ただメールには私の下着姿の画像が添付されており、それを彼以外の人物に見られる事に抵抗を感じております。 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 法定相続人への銀行預金配分期限
ベストアンサー今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活。返金請求について。
1年ほど前にサイトから知り合ったパパがいます。 条件は彼女の役割をしてくれればこちらは貢ぐ。と、そういったものでした。最初に信用してもらうためだからと、服を買ってもらいました。飛行機代等もかなり払ってくれました。しかしバイトや学生だったこともあり時間が合わず、なかなか会うことが出来ずに1年間で会った回数は約4回程度です。しかし、パパは私に恋愛感情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のもつれプレゼント
ベストアンサー私から別れを切り出した元彼(既婚者、交際期間2ヶ月)からプレゼントしたものの返還と、彼の配偶者に2人の関係を話し、弁護士を通じ私に詐欺罪、慰謝料を要求すると言われています。 プレゼントや金銭はこちらが要求したというよりは相手が任意で渡してきたという状況です。 ここで、先生方に質問です。 1.交際期間のプレゼントは借用書などの書面が無ければ、別れた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に詳しい弁護士の方
専門家には、基本的なことだと思うのですが、相続手続きはどうやればいいのですか? 特定の相続人が遺産を隠したりした場合、相続財産の総額がわかりません。 このような場合は弁護士を雇って、裁判をするしかないのでしょうか? あるいは相続開始時に財産全体を公表せずに配偶者が全部もらい、嫁にいけなかった長女に「私が亡くなれば、すべての財産を渡すから」と口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議・調停の出席を拒否した場合の結末について
2年前に祖父が亡くなりました。 祖父には子が4名(A,B,C,D)がおり、うち、CとDは他界しています。(私はCの息子です。) 15年前にCが亡くなってから、伯父Aからの当方家族への仕打ちは酷く、出来ることならば一生顔も合わせたくない程です。 祖父が亡くなったことをうけ、葬儀及び昨年度の1周忌には参加したのですが、その時にAから「お前は絶対に相続放棄しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が、相続税を払わない場合。
ベストアンサー父から、20年来になる観光ビザでくる韓国人の愛人は、 父から約2億の贈与を受けています。 最近、父と結婚しました。愛人は、贈与税を払わないといけないでしょうか? また、父が死んでから父の遺産をもらい後妻は、韓国に帰ることが予想されますが、その歳、わたし達兄弟は、父の後妻である韓国人の相続税を払うことになりますでしょうか? 韓国人の日本から韓国へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない人への贈与
ベストアンサー遺産分割で揉めています。 相続人は私と兄の2人です。 被相続人は私の配偶者の名前で娘の保険にいれてありました。 配偶者は相続人でないので、この保険は相続財産から除外すると税理士から言われましたが、兄の方は生計が一緒なので相続財産であると言ってます。 実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子のローンを親の資金で返済する場合
現在、「親子リレーローン」で土地と家屋のローンを返済しています。 名義人は父で、現在は父の資金のみで返済しています。 このローンを子の私名義で借り替えようと考えています。 借り替え後にも父の資金で返済を行いたいと考えていますが、その場合贈与扱いになるのでしょうか? 贈与税の発生する要件やおよその額、 その他注意すべき点があればアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 市からもらった移転費用は生前贈与の額に含むのか
ベストアンサー被相続人から生前贈与で100万円の建物を貰い住んでいました。 その後、被相続人存命中に市の区画整理でその建物を移動させることになり、市から1000万円もらい移動しました。(新築を建てました) その後、被相続人が亡くなり遺産相続にはいるのですが、他の相続人から言われているのが 私は市から1000万円貰っているから、被相続人からの遺産相続は減らすとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから