法律相談一覧
-
相続放棄したら故人名義の家に住めないのか
父が借金を抱えている可能性があります。 自宅にはいくつものリース会社や保険会社から何通も案内が届き、車好きの父から鑑みると10台近くの車を数年単位で買い替えているかと思われます。 その都度何の支払いなのか?いくらで契約したものなのか?問い詰めるも具体的回答がなかったり、他人に名義貸しをして契約した車で、所有者からはお金をもらってるから不利益はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の主張について
離婚裁判中です。財産分与で相手がほとんどが特有財産だと主張しています。家や株式などを親と金銭支払いでの譲渡契約を交わした書面を提出していますが、実質は支払っておらず贈与だと主張しています。このような主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の口座の名義貸しの違法性について
ベストアンサー親の老後の税金対策で成人した子供(私)の名義で口座を作り、そこに老後の資金を入れたいと相談されました。印鑑は親の物でキャッシュカード、通帳も親が持つそうです。それは違法ではないかと心配しているのですが、実行した場合違法になりますか。 また、子供(私)名義の口座を親が使い、そのまま親が亡くなり名義貸しが発覚した場合どのような罪に問われますか。相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済額を毎月義理の父に渡していた場合(返してもらう約束はあります)
ベストアンサー私の義理の父が住宅ローン返済に滞っていました。代わりにはらってほしいというので、毎月ローン返済額である10,000円を60回にわたり振り込み続けました。 これについて返還を求める場合、どういう法律の構成になるのでしょうか? ある弁護士さんに聞きましたら、依頼に基づいて支払ったんだから、、といわれたのですが、実際はローン会社に払ったのは私ではなく父で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座預金 相続税 相続税
ベストアンサー父が老人施設に入居しました 母と相談し父の口座の預金1500万ほどを連続してATMから現金にして保管したいと思っています 亡くなる1年から3年前の預金引き出しは税務署が調査が厳しいと聞きました 亡くなってから普通に口座凍結されて贈与税を払う方法しかないのでしょうか?できれば節税したいです 何かいい方法はありませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の相続はできる?
私の母について相談です。 箇条書きで失礼します。 昨年12月に16年連れ添った内縁の夫が死去しました。 籍を入れようと言われてましたが、相手の娘達がうるさい事もあり、籍は入れてません。 いずれ母の物となる様に、マンションを建て母は相手の所有するマンションに住み、毎日相手の家に通い寝に帰る生活でした。 生活費は全て相手が出してます。 病で倒れたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、元彼との金銭のやり取りについて。
元彼と付き合っていた際に指輪等いただいたのと金銭的にも援助をして頂いてました。結婚を前提に同棲していた時期があるのですが私の体調が悪くベッドで寝てる時に2時間ほど説教?をしてきたり(怖くて友達に送ったライン、その録音も残ってます)包丁を持ち出してきたりで怖くて色々考え別れる事にしました。 その元彼がストーカーぽくなっていて仕事場にも非通知で何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
贈与された不動産は寄与分として認めなくてはならないのでしょうか?
贈与された不動産が寄与分として認められるのかどうか教えてください。 亡くなった義母の遺産相続で、「不動産は義父が義母に贈与したものなので、寄与分として義父に戻してほしい」との連絡を受けました。持分は2分の1ずつで、贈与したのは義母も元気だった平成9年3月です。 弁護士さんからの連絡で、「法定相続分を不動産を含め現金で相続したい」旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証後の贈与について
会社経営をしており、連帯保証人となっています。 現在、2億円程度の借り入れがありますが、返済に滞りもなく、損益も黒字を維持しています。 将来予測が難しい以上、連帯保証を負わせる事はさせたくない為、万が一、私が急死した際には妻には相続放棄をする様伝えています。 妻も私の会社の秘書として勤務しておりますので、妻の資産もありますが、住み慣れた家を離れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚での慰謝料に今更ながら不服です。
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更について
ベストアンサーマンションの名義変更について教えて下さい。 現在、義父が所有しているマンションを、夫名義に変更する手続きについてです。 そのマンションは義父1人で住んでいます。 夫名義にすることには賛成しています。 名義を変える手続き、費用、マンションを所有することによる経費について教えて下さい。 また、別件にはなりますが、マンションの所有者は、その部屋の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産分与について
父は、亡くなり10年になります。父が亡くなる際に遺言書に500坪の土地名義は母親の名義、その内の300坪にマンションがあり、そのマンションの名義は現在、弟名義にあります。残りの200坪の内、50坪に自分達の家を建て、残り100坪に母の家がありましたが弟が自営をする為にリフォームをし、母は、その一部屋に住んでいる状態で、弟の家は別にあります。 母は、マンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なくても、貸した相手への振り込み暦でお金を返してもらえるか?
知人に何回かに分けて、約150万ほど貸しています。振り込みの歴は銀行に行って手続きすれば出せると思いますが、借用書などは作成していません。 昔から良く知ってる相手だし、わたしと結婚するなどと、言っていたので信頼していました。でも数ヶ月後には別の女性と暮らし、わたしとの結婚は無しとなりました。お金を返す目処もたたないので、かならず返してくれることを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に際しての親からの贈与について
ベストアンサー財産分与について。 今、離婚調停中です。 結婚前に義父が私の口座に現金振込があったどの事ですが、私の記憶には残念ながらありません。 私の通帳履歴は古いのでとれないのですが、先方はどこに出したかは不明ですが、出金履歴はある様です。 このお金について、先方は先方の特有財産か共有財産か、どちらかを主張して来る様です。 私は振込こまれた記憶が無い為、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない贈与を不当利得として請求されて困っています
ベストアンサー父の生前の預金を使いこんだとして、兄弟から不当利得返還請求をうけています。 実際のところ、父から預かった通帳を私の妻に渡して、父を含めた一家の生活費にしていましたが、私が父の通帳から生活費を出してよいとの書面がないと裁判では負けてしまいますか。 兄弟からは、私の父や妻の生活費も全てわたしの不当利得と言われております。 そのような生活を10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親との不動産売買契約
義理の母親親の住宅ローンの支払いを片側したいのですが 贈与の形だと年間の支払いが多く贈与税がかかってしまいます。その為、母と不動産持分の6分の1 500万円分を買い取る形で私が分割払いで払う条件で母と売買契約を結ぼうと思っております。 実際、住宅ローン返済中ですので途中の売買は銀行との契約違反になると思うので、将来住宅ローンを完済した時点での分割登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の贈与後の会社での取り決め
ベストアンサー質問させていただきます。 会社の株のほとんどを贈与でいただきました。 公正証書も作成していただいております。 譲ってくれた方は株は持っておりません。 譲渡の際、発言権は譲ってくれた方にある。 決定権は当方にあるとなっております。 当方は代表取締役及び筆頭株主で株主名簿にも記載されています。 以上の状況で 1、会社内の人事等に変更を行うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を錯誤で無効にしたい
遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与と遺留分について
ベストアンサー三姉妹で、母の財産管理を次女が全てやっており先日生前贈与を行い、いつの間にか不動産も次女の名義になっており売却する段取りをしている。売却したお金は母の介護費用にするのでお金を分ける分はないと言う。また、株や通帳の残高などお金の流れも一切わからない。 そこで質問です。 1、株や現金不動産売却時の利益など、長女三女はどうなりますか? 2、株や現金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、お金を返金しないといけませんか?
借金の援助をしたいといっていただき120万援助してもらったあと、最近になり返してほしいといわれ借用書をかいてしまいました。 1.借用書をかいてしまったら援助としていただいたお金でも返金しないといけないのでしょうか? あと、わたしのことを調べるために興信所をつかい住所や男の人の出入りまで調べていましたが、このことについてすごく嫌なのですが 2.これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の葬儀に関わる手続きとその後の責任について
ベストアンサー旦那さんが亡くなり子どもがいない叔母がいます。 自分が亡くなったら葬儀を出してほしいと頼まれましたが、嫁ぎ先の義弟やその家族だと 血のつながりが無い為、亡くなった時に病院や役所等で手続することが出来ないのでしょうか。 血縁があり一番近隣に住んでいる自分に亡くなった叔母の自宅の管理や処分責任が生じるのは 避けたいので、自宅を早く義弟に名義変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の事業承継において、法人所有の固定資産に贈与税が発生しますか?
ベストアンサー有限会社の社長です。私の生きてる内に孫に会社の社長の名義変更を行いたいです。 そこで先生方に質問です。 その際、会社名義の不動産に贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配に関して質問
ベストアンサー亡くなった母親の財産分与に関しての相談です。 相続人は私を含め2名(兄弟・私は弟)です。 10年ほど前ですが母が元気なうちに兄弟それぞれに 300万の贈与を受けました。 遺産の分配時にその時の300万はもらってすぐに母に返したと 兄が言い出し遺産の分け方でもめております。 同じ時期にそれぞれ同じ金額を一度貰った事で兄が返したという 事はその分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の相続はどのようになるか
ベストアンサーはじめまして。少々インターネットに疎い友人の代わりに代筆しております。 弁護士先生におかれましては、お忙しいなかと思いますがよろしくおねがいします。。 前提の現状 ・登場人物 祖母 父 母 娘2 息子1(娘/息子は子として書く。いずれも成人、未婚) ・土地 祖母(母方)100% 抵当割当等なし ・建物 持分 父80%程度 祖母20%程度 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失利益の補償請求について
子供のいない叔母さんが亡くなり生前に「私の着物はあげる」と約束しました。引き取ってビックリ。かびがきてるもの多数。クリーニングに出しました。その費用を晩年、通帳や自宅の管理を任されていた人(相続人の一人)に管理不行き届きを理由として請求したいのですが良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暦年贈与について。親から息子夫妻と孫、計3名に年間110万円ずつの贈与は可能でしょうか。
生前贈与で年間110万円まで非課税となる暦年贈与についてです。 親が直系の息子に110万円、そしてその親が息子の嫁に110万円、息子の子供へも110万円と 年間に3名へ、計330万円の贈与は可能でしょうか。 息子夫妻は1家計なのでどちらか1名だけとなるのでしょうか。 それと贈与契約書を作成したほうがよいとされていますが、通帳から通帳への送金であれば 契約書が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と孫への贈与の関連について
ベストアンサー母親が亡くなりその財産分与に関しての相談です。 相続人は私を含め2名(兄弟)です。 不動産の売却分は折半してそれぞれ分け合いましたが 現金分約1000万の分与に関して困っています。 生前私の母から孫娘(私の娘)に対し200万の学資保険を かけてもらいました(2口x100万)この分は上記の1000万に 加算して1200万の1/2となりますか?それとも1000万の1/2 となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題ついて。借用書の効果や脅迫について。
ベストアンサー彼女と元彼の金銭トラブルについての相談です。 彼女は元彼と暮らしていた時期(1.2年前)に、彼氏のお金(何十万)を勝手に使ってしまいました。 その時に、二人の間でもうやらないと話し合いをして解決したそうです。彼女はadhdや精神的な病気な事もあり、働けない状況が2年ほど前から続いていて、働ける様になったらお金は返すという話で元彼も同意したそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果について部分的に不服申し立てはできるのでしょうか
ベストアンサー私と弟で父の遺産相続の配分につきまして審判をしており、審判の結果が裁判所から手元に届きました。 遺産は土地、現金があり、生前贈与の特別受益についても裁判所の判断がありました。 土地と現金の分配については異存はないのですが、特別受益に関する裁判所の判断には承服できない内容でした。 このような場合、特別受益について部分的に不服申し立てをすることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)
ベストアンサー私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中にもらったお金を分かれる際に返却する必要がありますか?
約7年前から交際していた女性(交際当初は不倫(彼女が婚姻中)私は独身バツ1、その後彼女は離婚)と彼女の家庭的な事情から先日別れました。(彼女からの希望) 交際当初、今後のためにと女性から毎月5万円から10万円をもらっていました。 今回別れるに当たりそのお金を返却して欲しいと言われましたが返却する必要はあるのでしょうか? 今後、出るとこに出るとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?
ベストアンサー2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで異性になりすまし贈与を受けていた。詐欺にあたりますか?
ベストアンサー数年にわたり、SNSで異性になりすまし、交流していた相手(A氏とします)から贈与を受けていました。 ※こちらから金品を要求していない、断っても送られてきたので「贈与」だと考えています。 当方とA氏はは友人、当方のなりすました異性にAは片思いをしていました。 金品が目的ではなく遊びで始め、その交流の中でいつしか相手が当方のなりすました異性に好意を持ち、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合
祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
土地建物の生前贈与について
ベストアンサー土地建物の生前贈与についてわかりやすく説明お願いいたします。 2500万円以内の固定資産税評価額の土地建物ですが、これを生前贈与した場合、にかかる税金や費用、今後発生すると思われる金額などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らされていなかった兄の相続時精算課税分で相続税が大幅に増えて困っています!
亡き父の遺産は貯金だけで総額1億円、法定相続人3名、遺贈者2名(遺言書)の5名で遺産相続会議をし平等に分割することになりました。 それから3か月後に相続税の書類が兄から送られてきたときに、亡き父から兄への贈与が7500万円もあり、それを相続時精算課税にしている事が初めてわかりました。 遺産相続会議の時点では、各自の相続税が約120万円程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居による家屋の相続
ベストアンサー二年前に父親が亡くなり一戸建てに母がひとりで暮らしていますが、弟夫婦がリフォームして同居する話が進んでいます。 他にいる兄弟は、近くに住んでいる者、県外の者もいますが、弟からは親の面倒をみる代わりに、家と土地をもらうと言われました。兄弟仲は悪くないのですが、弟の言う通りでいいのか、疑問もあります。 母はまだまだ元気です。 母も亡くなった後で兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家具類について
ベストアンサー現在離婚の方向で妻とは別居中です。 今の家には、義父母が私たちの結婚前に買ってくれた家具(ダブルベッド、食器棚等)あります。 ダブルベッドについては、以前に妻と全額分を折半し義母に返しています。その他家具については返金等してません。 妻からは先日、「(母親が)ダブルベッド 相手に買い取ってもらえ!」と言っていたと言われました。 やはり買い取らないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与(相続時精算課税)についての質問
生前贈与についての質問です。 父母はともに70代、子は40代です。 父から母へ2000万円程の現金の生前贈与を検討しています。しかし、年110万円以上は贈与税が発生すると理解しています。 そこで例えば、子が自分名義の銀行口座を用意したうえで、父から子へ相続時精算課税制度を利用して現金を生前贈与して子の口座へ送金し、子が母へ通帳印鑑カード類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払が指定した口座ではない場合について
ベストアンサー調停の中で「被告名義の口座に養育費を支払うことに和解」したものの、納得できないため、子供の口座に毎月支払しています。被告名義ではなく、子供名義の口座に振り込むことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的を偽ってお金を受け取ったことについて、穏便に解決する方法。
ベストアンサーパパ活のトラブルについて 一年前からパパ活という関係を合意のもと サイトで出会った男性と会っています。 体の関係はほぼ毎回あります。 その方には偽名を使い学生と偽り 不幸な境遇を演出していました。(現段階で偽名のことは知られていて、ひょんな事から住所も知られています) そんな彼に何ヶ月か前に 親の会社が危ないから等 虚偽の理由を伝えて金銭1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の請求相手の死亡と、請求権の時効について
ベストアンサー昨年の5月にAが亡くなりました。 Aには、後妻Bと、子どもC(Aと先妻との間の子)がいました。 Aは自筆遺言証書で『”自宅の土地・家屋”と”ゴルフ会員権”の全てをBに相続させる』と書き遺しました。 自宅はAとBの二人が住んでいたものであり、その”自宅”と”ゴルフ会員権”がAの全財産です。 Cに気兼ねしたBは、ゴルフ会員権の相続の手続き(Cの印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と、財産開示について。
近々、旦那と離婚する予定です。2つお聞きしたい事があります。 1 )今後、調停になった場合、財産分与についてお聞きしたいのですが、主人の祖父が主人名義の生命保険をかけており、何かあった際の受取人は私になっていた様です。数年後に満期になり多額の金額が入る予定ですが、その時は離婚後になっていると思います。その場合、今の時点でそれを主人の財産の一部と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に贈与税はかかりますか
ベストアンサー子供が生まれたので子供名義の通帳にまとまったお金を入れて運用したいと思ってますが 大学卒業までの子にかかる養育費を親の通帳から移し替えた場合、子に贈与税はかかりますか? 移し替えたたい理由は旦那有責にて離婚を考えましたが一度チャンスを与えることになりました。 次に同じ過ちを犯した場合、親権は私持ち、ただちに離婚できるよう旦那から子供の通帳に纏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を続けると不利益になりますでしょうか
ベストアンサー主人は、糖尿病でインシュリンを打っております。 お酒が好きなので、膵炎になった上に立て続けに50代前半なのに脊柱間狭窄の手術をしています。 2,3年間に一度は、入院をしています。 寝ている時は、寝てるとは思えない声で寝言を言っています。途中でトイレをする為に起きると、トイレではないところでしようとします。 私は、アルコール中毒と痴呆症の患者がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー先月、母が末期の癌で亡くなりました。病気になったのは2年前で2年間ずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは2~3年前)がおりました。 姉が銀行の出金明細を取り寄せたところ母が病気になってから半年間の間に 3か所の銀行から毎月100万から200万単位で出金してありました。 この出金に関しては代理人カードを作成して引き出したみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン肩代わりの際の返金について
ベストアンサー先生方に質問がございます。 住宅ローンを組む際に 両親に質問者の車やバイクのローンを代わりに払ってもらった場合、 書面などで返金の約束をしていないのであれば 返金に応じる義務は無いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから