17,701件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪の要件に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貢ぐこと?に性的興奮があるらしい友人がお金を貢がせてくれと頼んできて、(その証拠も書面に残ってます) 後で払うと言って一向に払ってくれず今すぐ払うよと言っても払われてません。 私は当てにして買い物をしてしまいました、、 【質問1】 信じた私が馬鹿な話しではありますが、罪に問えるでしょうか? 【質問2】 問えるとしたら何罪で...

弁護士回答
    1
  • 一度頂いたお金について、どの程度返済義務が生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。愛人契約のような形で、2年間ほど少しづつ学費や生活費に充てるようにと援助をして頂いている方から、つい先日100万円を頂いたのですが、自分に他にもお付き合いのある男性がいることが知られてしまいお金を返せと言われています。 【質問1】 この場合返済義務は生じますか?

弁護士回答
    4
  • 元恋人との金銭の相談です

【相談の背景】 約7ヶ月お付き合いしていた彼女と別れる事になり、別れる時にこれまで自分が出していた金銭の一部を返金を求めた所、音信不通になり連絡の取れない状況になりました。 付き合う時の相手方の出した条件が結婚をしないのであればお付き合いしないとの事でしたので、了承しました。 付き合った当初相手方が無職でしたので結婚をするのであれば金銭は私が出す...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 悩み 相談

私は知り合った方と話し合い、借金に困っていると言ったところ、返済手伝うからと言われ、身体の関係を持つ対価の定期契約(50万円)として会っています。 3回に分けてもらいました。 お互い、成人済です。 やりとりを始めたのは11月頃でそれから今に至るのですが、私的になかなか誘っても会えないこともあり、もう会えないかもしれないんだけど、契約についてもう終わりで...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟における特別受益の争いと証明の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産確認訴訟について教えてください 父が亡くなりその遺産分割についてもめています。 兄が「母の資産は父のものであり名義貸しだ,母の資産は父からの特別受益だ」と遺産分割調停をおこしました。私と母は「母名義のものは,母のものである」と話しましたが,最終的に兄は調停を取り下げました。その後,遺産確認訴訟を起こすようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 認知症で他界したの父の後妻により銀行から引き出されてしまった現金を遺産に含めることは可能か。

ベストアンサー

父が昨年、認知症で亡くなりました。私の母と離婚した後再婚した父は、その後妻に全ての遺産を残す旨記載した公正証書遺言を残しました。父と後妻の間には子供はありません。後妻の弁護士から私に送られてきた遺産目録には、不動産のみが遺産であり、全ての預金はゼロということでした。私と妹は遺留分の減殺請求を既にこの後妻にしております。 しかし、私が銀行や証券...

弁護士回答
    4
  • 相手が一度認めた借金について

ベストアンサー

私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫交際相手からの返還請求、その妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

不倫解消に当たって ①約2年間交際していた男性と別れます。相手は妻子持ち、私は独身です。 交際当初から何度も拒否告してましたが、相手に押し切られるかたちで付き合い始めました。しかし、性格の不一致や束縛に嫌気がさし、これまでに何度も別れを告げていますが、そのたび自宅への押し掛け、脅迫、暴力行為、器物破損、贈与金品の返還請求等があり、別れられずにい...

弁護士回答
    1
  • しつこいので、対処法を教えてください

【相談の背景】 好きかも。と思った人にたくさんお金をもらいました。 貸し借りではなく、全てもらいました。 また、 前もってお金は返さないし、返せないからときちんと言った上での話です。 了承の上お金をもらってました。 自由に使ってと。 しかし あなたとは付き合えない、結婚できないとわかると、お金は全額返せと言われました。 私は返す約束の上...

弁護士回答
    2
  • 家電をもらったのですが、返さなければいけませんか?

【相談の背景】 以前引越しをしたのですが、ぼくのおじさんから買ってあげた家電を返してほしいと連絡がありました。 とゆうのも、以前住んでいた家で使っていた家電を僕のおじさんが引越し祝いにと買ってくれたものでした。 それを突然引っ越す時には置いていく約束だろう?と言って返すように言ってきました。 確かに買ってもらったものなのでとやかくは言えませんが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭よ請求について。

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と何度か遊び、その際にさまざまなものを買ってもらいました。 それも今年の1月くらいだったとおもいます。 今になり前に買って貰ったものの金銭を要求されました。 簡易訴訟、弁護士に相談するなど言われました。 その際、返金などする必要はあるのでしょうか? 銀行口座と名前はわかってるから依頼はかけられると言われました。 実際...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費に税金はかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供未払いの養育費を請求して来た時 【質問1】 請求期間がまだ有効分は払いますが その時相手側に税金はかかるのでしょうか?大体100〜150万ぐらいだと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の生前相続について

【相談の背景】 持ち家の相続について聞きたいです。 姉が共同名義を変えたい 【質問1】 現在、母と姉が共同名義で持ってる家の名義人を姉の代わりに弟の自分に名義を変更する場合相続税などはかかりますでしょうか。 具体例などあればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 都度生活費は特別受益となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に友人と購入した不動産について

【相談の背景】 婚姻中に友人と不動産を購入しました。 その場合の不動産は離婚の際財産分与対象となりますでしょうか。 【質問1】 婚姻中に不動産を友人と共同名義で購入した場合財産分与対象になるか教えてください。 【質問2】 財産分与対象になる場合、不動産の所有比率で決まるのか支払った金額で決まるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 資金の援助を約束したが払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた方が独立資金の援助をしてくれるとの事で仕事を辞め、準備をしておりました。総額は1000万円です。 しかし、仕事を辞めてすぐ資金の援助はできないと言われ交際も解消となりました。 資金を援助すると約束した書類はあります。 【質問1】 こういった場合、援助してもらう予定だった金銭の請求は可能でしょうか。また、可能な場合ど...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、不動産登記

【相談の背景】 お世話になります。約25年前に私の兄が戸建てを購入し、その際、親が頭金を出しました。その兄が昨年、病死しその妻が相続しました。私の親が支援した分はその不動産に登記はしていませんが、私の親は公正証書にこれまで兄の結婚生活に支援した金額を載せていて、出来たらお金を返して欲しいという希望があります。貸し借りに関して、毎回口約束で借用書は...

弁護士回答
    1
  • 無条件の金銭支払い契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の内容についてです。 商品やサービスの提供などではなく、無条件に金銭を支払う契約の契約書の締結は可能でしょうか。 具体的には、「契約書の締結から即座に、任意の時期に甲は乙に対して金五千万円を請求することができる。また、乙は甲から請求を受けた場合には即座に全額を甲が指定する方法で支払うものとする。」といった内容に両者が合...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と求償権について

【相談の背景】 不倫、慰謝料の求償権について 友人について、不倫発覚後求償権を放棄して慰謝料を支払っています。 【質問1】 求償権を放棄したにもかかわらず、こっそり出してもらっていたらどんな対応がとれますか?また、手渡し等でハッキリした証拠がない場合などはどのように対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻後に車を購入しました。ローンを組むはずでしたが、相手の父がローンは組むなと言われ、お金を出してもらいました。少しずつ返す予定でしたが、その前に離婚の話となりました。ナビと車検等の維持費は私たちでだしています。 【質問1】 共有財産、特有財産どちらになりますか こどももいるので、車はこちらのものにしたいと思って...

弁護士回答
    1
  • メールでの遺言有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚後、うつ病になり育児が困難のため孫を引き取りました。離婚時の子供の養育費が守られて無かったため、息子の元嫁の両親と相談をし、養育費の額を下げる変わりに孫が成人を向かえるまで毎年15万円を振り込むと元嫁の父が約束して下さって、契約書を書きお互い納得しました。 今年に入り、元嫁の父が亡くなりました。亡くなる1週間前にメールがき...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の相手の所有不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもよくわからなかったので、詳しい先生方お願いします。 将来結婚を考えている相手が不動産を所持しており、現在は賃貸にだしています。 彼は一人っ子で親の不動産も含め将来的には数部屋、彼の所有物になりますが彼の親が将来的に賃貸収入のある不動産を法人化をしようとしているとのことです。 この場合、結婚に至ったとして、彼所有の不動産に...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消において受領書は提出義務がありますか?

結婚紹介所で知り合った40代男女で、私は男性です。 1年半の交際の上、別れる事になりました。原因はいくつもありますが、価値観の違いなどによるものです。ただ、浮気などではありません。 プロポーズした際に渡した指輪代が、90万の出費となりましたので、全額請求致しました。 それに対して、相手方は弁護士を通じて、全部で9条項の合意書を送って来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の自動車を不当に名義変更されたら場合

【相談の背景】 父が末期癌で倒れ、意識不明の間に父の内縁の妻に自動車の名義も変更されてしまいました。父はそのまま意識が戻らず亡くなってしまいました。自動車にはまだ銀行のローンが残っており相続人である私に支払いの義務が発生しています。 【質問1】 ローンを払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求について

【相談の背景】 令和5年施行の改正民法によって、遺産分割における特別受益や寄与分の主張については、相続開始の時から10年という期限が設けられるようになったと記事をみました。そこで遺留分侵害請求の権利者と請求者の特別受益についてご質問ですが 【質問1】 遺留分の請求者の特別受益については今まで通り10年の期限は設けられないと考えてよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人以外への車の遺贈につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書なし、子供2名を法定相続人とする相続です。相続人はどちらも遠方に住んでいるため、被相続人の車は最後の住所地近くに住む親戚に遺贈することになりました。車はとくに付加価値のあるようなものでもない中古のオートマ車です。 【質問1】 相続人ふたりから親戚に遺贈する方向で進める場合、一般的にはどういった流れでの手続きになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続でのトラブル

【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...

弁護士回答
    5
  • 相続人の1人の取り分をどうにかして増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私には息子が2人います。 同居の長男が私の面倒を全部見てくれています。 次男は私と仲が悪く、連絡すら取りません。 私が亡くなった後には遺産の全てを長男に相続したいのですが、遺言を書いても次男に遺留分を渡さなくていけないと知りました。 少しでも長男の取り分を増やしたいです。 長男は私名義の固定資産税や住んでるマンションの管理費や修繕...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が急逝、息子からの要求に弁護士先生の介入が必要か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と不倫をしました。 その社長がこの前急逝して、家族にバレました。 今まで、沢山プレゼントをくださり、カードでネットショッピングをさせてくれたり、自分の他の会社からお給料として私の口座に入金してくれていました。 この前、次期社長となる息子からその給料の返金と、買った物の返品、カードで買った品物の金額の返金を言われました。 社長...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭授受の相談

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 元々私の姉が面倒を見てくれていましたが、一年ほど前から私が世話することとなりました。 その際、あと7,8年は生きるだろうということで姉から父の生活費としてお金をもらいました。※書類等で取り決めたわけでなく、口頭でそういう話をしただけです。 ただ、父が私のところに来てから半年ほどでガンが見つかり帰らぬ人とな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容とは違う相続をする場合

【相談の背景】 52年前に亡くなった祖父の相続モレがあり、数次相続する事になりました。 今に至るまで5回の相続が発生しています。そのうちの1人の相続時「遺産分割協議書」を作成しています。 【質問1】 伯父の相続時に「遺産分割協議書」を作成しました。 後日判明した遺産については〇〇が全て取得するとしましたが、法定相続通りに相続する場合、何か気を付ける...

弁護士回答
    1
  • 親の意思で定期解約し、貰ったお金って返さないとだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時(2017年)、親が自宅住みで私がアパート住みで、 親がコツコツ貯めていた預金を、親の意思で解約し解約したお金を私にあげるから銀行の通帳を持って来いと言われました。 一緒に銀行へ行って、私の目の前で解約し私の銀行口座へ親が入金しました。 (お前の為に貯めてたもので、お前にあげるから好きに使いなと) 最近、あることで親と喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 「認知症の父の相続放棄に関する質問:死亡前に銀行口座から資金を引き出しても相続放棄に影響はないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は79歳で認知症、脳の病気、入院中です。死期が近づいている状況のため相続放棄に関しての質問があります。私は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父親の葬儀や自宅(賃貸)の片付けなどの費用が先々必要なため、彼の銀行口座から死亡前に資金を引き出す予定です。資金の移動が生前であれば、死亡後の相続放棄に影響はないでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 金銭を渡す約束を守らなかった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物から無条件に金銭を渡すよう要求されています。 脅迫や強要はないのですが、相手に弱みを握られている部分もあります。 私の気持ちとしては約束してしまった日時に金銭を渡しに行きたくありません。その約束を守らなかった場合に、無条件に金銭を渡すという、こちらにメリットのない条件でさえ、損害賠償請求をされることがあるのかお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...

弁護士回答
    2
  • ローンあり持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考え、別居する予定です。 今の家は持ち家です。 土地は私の父から譲り受け、建物は主人名義でローンを組み、名義は主人です。30年ローンは17年払い済みです。 【質問1】 この持ち家を夫婦で財産分与できますか?

弁護士回答
    1
  • 返済が必要なのかアドバイスを頂きたいです。

【相談の背景】 妻が2年前に亡くなり、マンション購入時の資金を妻が自分には話さず義理の母と兄から出してもらいました。 借用書などはありません。 ただ、後から、出してくれたと聞き、それは返済をしないとと考えて、少しずつ返済はしてましたが、 妻に任せていた為どれくらいを返金したのかもわかりません。 亡くなる前に、返金が必要かは妻に聞きましたが、返金は...

弁護士回答
    2
  • 株主間の株式譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は株式譲渡制限会社で現在共同代表2名で会社を運営しております。 組織再編におきまして、株式を1名の代表取締役に集中させたいのですが、代表B→代表Aに株式を無償譲渡することは可能でしょうか? (以下参考) 現在: 代表A 株式比率47.5% 代表B 株式比率47.5% 外部投資家 株式比率5% ※外部の投資家は議決権を持っておりません。 変更...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 慰留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3姉妹がいます。両親が亡くなり、持っている土地を両親の子供である A、Bに財産を残し、Cには遺産はないと遺言書を残しました。 そこで、Cは慰留分侵害額請求をA ,Bに行い、遺産の1/6を請求しました。 この際、姉妹Cは生前に両親から土地を譲り受けています。(10年以上前) 【質問1】 生前に土地を譲り受けていても慰留分侵害額請求では必ず1/6にな...

弁護士回答
    2
  • 先方から支援金として受け取った金銭の返済の義務の有無

【相談の背景】 何年か前から、両親から生活費の一部として、支援としていわれて、受け取ったお金がありました。 【質問1】 ①先方が勝手にメモに金額を記入してます(お互いの合意なく)が、返せと言われてら返済の義務はありますか?借用書などありません。 【質問2】 ②あげるとも言われていないのですが、特別受益になりますか?

弁護士回答
    2
  • 母親からの相続に関して

【相談の背景】 母親(93歳)からの遺産相続についての相談です。父親は21年前に亡くなり、2人姉弟の姉は3年前に癌で亡くなりました。姉には子供も無く血縁者は母と私だけです。現在、母はホームに入り寝たきり状態で、口は効けるのですが痴呆が入っていて正常な判断、会話は出来ません。 実は私は妻と協議離婚の話し合い中です。息子1人と娘1人居ますが2人とも結婚して...

弁護士回答
    1
  • 生前の財産の遺贈の決定は出来ますか(子供がいる場合)

【相談の背景】 両親に全ての財産を遺贈する約束をしてもらう事はできますか 【質問1】 両親(生前)に全ての財産を遺贈する約束をしてもらう事はできますか? 弁護士さんにその承認になってもらう事はできますか? もし弁護士さんにそれをお願いする場合どれくらいお金ははかかりますか? 【質問2】 また絶対的な約束は出来なかったとしても 良い方法が...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルのご相談

ベストアンサー

金銭トラブルについてのご相談です。 私は風俗店で勤務しており、4年ほど贔屓にして頂いていたお客さんがおりました。 都内で不動産会社を経営している方で、かなりの資産もお持ちでした。 2年程前にその方から「株でもやってみないか?お金は出すから」と何度も言われ、「お金は貸すのではなく君への投資だ。」と言われたので「そのお金が無くなったらどうするんですか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で告訴できますか?

3年半前に出会ってすぐ交際することになり 数日後に傷害事件をおこし示談金で300万いると言われ 一度はお断りしましたが 助けてほしい、○○しかいないと言われ 手紙にてこれがうまくいったら全力で幸せにする。 ○○が結婚してってたくさん言ってるけど落ち着いたら結婚しようなと言われその言葉を信じて私の名義で借金をしました。 後からわかったことなのですが 別件...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の親族からの申し立てについて

父と母は離婚している為、 法定相続人は私(長男)と姉(長女)の2人のはずですが、 離婚後の父の身の回りの世話をしていた伯父から 下記のような申し立てを受けております。 1. 9年間にわたって父の世話をしていた事への謝礼金の請求 父の通院から入院、月に数回の下着等の洗濯、月に2~3回の食事の世話、 介護施設への入所手続き、借家や借地、家具、自家用車...

弁護士回答
    2
  • 口約束での契約不履行

【相談の背景】 とある動物カフェにて働いているのですが、そこでは動物がある年齢に達すると卒業をし、推しているスタッフや、元スタッフが引き取れるというものがあります。 Aさんが退職する際、○○ちゃん引き取れたら引き取りたいです。といい、 私は多分引き取れると思いますが…… という微妙な言い方をしました。 その後、卒業するまで半年間ありましたがその間なん...

弁護士回答
    1
  • 相続で家の名義を誰にしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年前に亡くなり、家の名義が主人のままです。 私の名義に変えるか、息子の名義に変えるか、迷っています。 【質問1】 主人から、直接、息子の名義に変えるのと、一旦私に変えてから息子へ変えるのと、どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の土地から兄追い出す

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が所有する土地に兄が 家を建てて住んでますが 1回も固定資産税も払わず 住み続けてますが 母親の土地から兄を 追い出す方法は、有りますか? 【質問1】 法的手段を使えますか? 【質問2】 今まで母親や父親が払った 30年以上の固定資産税を 取る事は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから