17,699件見つかりました

法律相談一覧

• 同居解消に伴う費用請求について

【相談の背景】 両親が妹名義の自宅の同居を解消させられます。 両親は頭金200万、そして、月々のローンの半分を負担していました。 もちろん、自宅に関する光熱費などなどの支払いも両親です。 同居解消理由は、妹夫婦との折り合いが悪く、妹夫婦より申し出があり、引っ越しに伴う一切の事は関与せず、自宅を売却し得る、売却益30万を両親に手切金のように渡して...

弁護士回答
    1
  • 犬を譲り受けたが返せと言われました。

【相談の背景】 Aさんから先月犬を譲り受け、家族として受け入れ探していたのですが、急にAさんから犬を返して欲しいとの連絡がきました。話を聞くと、AさんはBさんから犬を譲り受けたとのことですが、BさんはAさんに預けただけとのことだったようです。しかし、犬はBさんの元でブリーダー犬として飼われていたようで、性格的にもあまりいい環境で過ごしたとは思えずに返し...

弁護士回答
    1
  • 父生存中の家の売却金は、半血兄弟には渡さなくていい?

ベストアンサー

家売却の相談です。私の父に前妻の息子がおり、半血兄弟の兄がいます。私の母と父との間に兄、私の子供がいます。母は他界しています。相続が発生すると半血兄弟の兄、兄、私の3人になります。 相続発生前に父納得の元、家売却した場合、権利者の父、兄、私だけで分けれますか? 売却後、半血兄弟の兄に相続の事を言われても財産がないと断れますか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産を勝手に処分された場合返してもらえるかどうか

ベストアンサー

先日妻と離婚の話になった際に共有財産についての話にもなりました。 その時に彼女の父親からもらった結婚祝い200万円を私に内緒で2,3年前くらいに全部返したと言われました。 妻曰く、そのお金があると私がそのお金を宛てにしてダメになるからとのことです。 しかしダメになるからというのであれば返したことを私に伝えなければ意味がないのではないでしょうか。 そも...

弁護士回答
    2
  • 子供への名義変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共同名義でマンションを購入しました その後妻とは離婚しました 子供が一人います 名義を子供名義に変更したいのですが どうすればいいのでしょうか 現在別れた元妻と子供共音信不通です このまま何の手続きしなければ どうなるかも併せて教えて下さい 【質問1】 子供への名義変更手続きについて

弁護士回答
    2
  • 約束不履行、損害なし

【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...

弁護士回答
    1
  • 9年前に親から貰ったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に子供の学費支払いの際にお金が足りなかったので、親から5,000,000円もらいました。実際には学費免除となった為、学校に寄付、息子の生活費、息子の家賃の支払いなどにあて、3年で使い終えました。特に税務上の手続きなどはしませんでした。 【質問1】 今更ながら、これは問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • 相続とお金の相談トラブル

祖父からもらった財産通帳をずっと親に隠されて、親戚と親と兄弟と近所に祖父から私に渡した財産通帳などないと言われて、その後親が他界しました、私の祖父からの財産通帳があるからと言っても兄はない と言われて 隠されたままです 本当に祖父から私は財産通帳をもらったのに、 嘘つきと言われて困ってます 祖父から財産通帳が出てきたら 親戚と兄弟と近所を訴えたいで...

弁護士回答
    2
  • 44年前の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...

弁護士回答
    3
  • 私の財産を虐待親に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも私(子ども)が両親より先に亡くなった場合、私の財産を親(特に父)に相続させたくありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 心配になり相談しました。私は配偶者も子供もいません。 【質問1】 虐待親に相続させないためにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立て後(調停前)の金銭のやりとりについて

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求する予定です。 夫に貸したお金があり、婚姻費用とは別で返してもらいたいです。結婚前と結婚後に働いていたとき(当初単身赴任で、その後同居と同時に退職)の貯金を、同居後夫の副業である株運用の追徴金や、株の追徴金を夫の給料から株にあてた際生活費が足りなくなり補填に使いました。 仕事をしていたとき双方別会計の意識でやっていたので、夫...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話し合いについて

年末に父が亡くなり、腹違いの弟がいます。 明日、後妻と弟と面会し相続について話し合いをするのですが、面会するにあたり注意する点(合意する前に確認した方がいい事)などありましたらアドバイスを頂きたく相談させて頂きました。 都内に後妻と弟の住むマンションと伊豆に家が2軒あります。生前、事業を営んでおりましたが、負債はありません。

弁護士回答
    2
  • 預貯金の財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与についてお聞きします。16年前に家を建てました。 その時に妻の家から300万円出して貰ったそうです。 今になって300万円を返すと言い出しました。 家はそのまま、妻が支払い住みます。 【質問1】 この300万円は、返すべきなのでしょうか。借りたとは聞いておらず、あくまで頭金を出して貰ったと聞いています。

弁護士回答
    4
  • 家を安く建てた分の売却額を渡さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が大工です。家を建てる時に安く建ててもらいました。 離婚し、双方家をでて引越すことになり家を売る事にしています。 【質問1】 義理の両親は家を安く建てた分は自分たちにも売却額からもらう権利があると言っています。 安い金額で正式に売買契約をしているのですが、渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚からもらったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に居酒屋をはじめモラハラをうけて今、離婚調停中です。10年以上前に義理の母の姉から私たち夫婦に大金をいただきました。このもらったお金は半分になると思われますが夫は渡さないと主張してますが法律上どうなりますか? 【質問1】 離婚調停は今度2回目ですが、どうやら夫は自分のお金にならないと知ると 離婚したくないといいだしているよ...

弁護士回答
    2
  • こちらからお金を貢いでと言った場合は?

【相談の背景】 5年間くらいに渡り、自分より30歳くらい上の男性から貢いでもらっています。 その期間、何の体の関係もありません。 話をする程度です。 ただLINEスタンプで 大好きみたいなスタンプが届いたら スタンプで対応して送ることはありました。 文字では送っていません。 結婚しようなど送ったことも言ったこともないです。 あちらが度がすぎるくらい 私...

弁護士回答
    3
  • 相続させないやり方についてのご相談

ベストアンサー

離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。

弁護士回答
    4
  • 所有権はどちらでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父とケンカしたさい、車や自転車を返せと言われました。 【質問1】 自転車は数年前に誕生日プレゼントとして父からプレゼントして貰いましたが、プレゼントで貰った物の所有権は私では無いのでしょうか。 【質問2】 車の購入のさいお金は父が出してくれましたが、名義人は私になっています。この場合の所有権は父と私どちらでしょうか。 どちら...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル、金銭関係

ベストアンサー

お金を貰いました。貸し借りではなく、借用書も書いていません。私からお金が欲しいなどの要求もしていませんが(お金に困っているという相談はしていた)、相手がお金をくれるというので貰いました。ですがお金を貰う際に、相手と私との間で約束をしましたが、その約束を破ってしまったら何らかの罪になりますでしょうか?口約束で証拠が無くても、約束を破ったら何らかの罪...

弁護士回答
    1
  • 相続での、戸籍がない配偶者の扱い

【相談の背景】 私は、在日韓国人の夫と婚姻関係にありますが、夫には戸籍がありません。 住民票上では夫が記載されており「配偶者」となっています。 戸籍上は、自分は未婚の状態です。 夫の両親は韓国から日本へ渡ってきましたが、夫の両親、夫の姉妹も戸籍がありません。役所、大使館、行政書士などに相談して戸籍を作ろうと各人が試みましたが、戸籍を作ることが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 (2019年)母特養にて死去 相続人は長男、次男(相談者)、長女の3人 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)その土地に1980年長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も無償で長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去時長男の土地に関して次男長女は各自の相続分を長男に譲渡し土地名義を母1/2長男1/2...

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している風俗店で出会ったお客様から、「お店を辞めさせてあげられるようにお金をサポートする」と言われ、数回に分けて400万円程(振込100万円、残り手渡し)頂きました。こちらから要求したのではなく、全て相手からのプレゼントです。あくまで仕事として「あなたの事が大好き」等の営業活動を一年間続けましたが、私の他のお客様に嫉妬して言葉で攻...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与に税金はかかりますか

ベストアンサー

昨年2月離婚をして離婚給付及び離婚時年金分割の 合意に関する公正証書を作成するにいたりました ①分割でもらえる退職金に税金はかかるのでしょうか? かかるとしたら分割にしたほうがいいいいのではと先方から言われ こちらで教えていただきたいと相談させていただきました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 非上場企業の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て保有しています。 【質問1】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求金額。不倫相手は離婚したと聞いていた場合

2日前の夜、主人の不倫相手が家に乗り込んできました。 私も不倫相手を訴えたいのですが下記の状況だと請求額がいくらが妥当なのか、また不倫相手が主人を訴える事はできるのか知りたいです。 ○不倫相手は離婚したと聞いていたと言ったが、主人の話では2年ほど前から不倫関係があり、その時はお互い結婚しているのは知っていた。 ○この1年、主人は仕事と言い家を出て...

弁護士回答
    2
  • 相続を一部放棄できるか?

相続放棄を一部だけすることができますか?4年前父が死亡、一人っ子なので相続人は母と相談者である私の2人。父名義の土地と家に現在、母が生活。それ以外に父名義の誰も住んでいない古い家屋があります。その家屋の土地は借地です。この古い家屋だけを相続しないで済む方法がありますか?できれば、古い家屋とは一切関わりを持ちたくありません。一部だけ放棄可能でしたら...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害について 交際相手の女性がいましたが連絡がとれなくなると家の周りを夜中でも徘徊し外回りの仕事でもつけてきました。精神的にも怖くなり警察署に相談、即座に警告してもらいました。 【質問1】 ストーカー被害届を出そうと思います。精神疾患不眠症の診断書あります。慰謝料とれますか。 【質問2】 また交際時のご飯代など請求し...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭トラブル

【相談の背景】 私が精神疾患を発症してしまい。金銭面が厳しい状態になりました。その時私の友達の知人であったその方とたまたまお話をする機会があり、その方にどうにかして欲しかった訳ではなく話を聞いて欲しく相談しました。するとこれは俺の気持ちだから返さなくていい。でもちゃんと仕事をできるまでの手助けをさせて欲しいと言われました。 それから私の病状は中...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が遺言書、財産目録を明示しない対処 【質問1】 遺言執行者が遺言書や財産目録を明示しない場合、被相続人の死亡知った日から1年間が遺留分請求の時効となりますか。

弁護士回答
    3
  • 「父の遺言で守っていた実家の土地、姉の名義で相続しているが、二人で財産分与できるか?」

【相談の背景】 7年前に母が他界し、その2年後に父が他界しました。母の遺言で父が亡くなって7回忌が経つまでは仏壇を守ってほしいと言われました。その後実家は空き家になり、現在は誰も住んでないのですが、あと2年すると父の7回忌を迎えます。 私のきょうだいは姉と二人のみですが、父が亡くなった後、実家の土地の所有は二人相続をたてるとややこしいのでということで...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫トラブルについて

【相談の背景】 過去の不倫相手からの請求について困っております 【質問1】 過去にもらったプレゼントや物件や物ですが 不倫相手が社長をしており、会社のお金で買ったものに対して、奥さまから訴えられた場合は 請求や返金対象、慰謝料の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続税はもらったお金にかかる?

【相談の背景】 先日親から500万をもらいました。 相続税のことを詳しく知らなかったので、一度全額返済しようと思ってます。 【質問1】 一度もらってしまうと、相続税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続土地(農地・宅地)の市町村への寄付は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか? 相続土地の処分ができず 相続土地国庫帰属制度?を検討したのですが簡単にいきません。次世代には引き継げないので処分方法を考えています。 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか? 【質問1】 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか?

弁護士回答
    2
  • 契約の解約?解消?について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年3月母は、同人の自宅とは別の中古住宅を購入し、同物件について、長男の私(アパート住まい)に『賃貸暮らしだとお前の財産にならないから、将来この家をやるからこの家に住んで家賃を払って』と申し出、私はそれを承諾し家賃を払ってきました。 令和2年に母が大病を患った(意思能力及び判断能力有り)こともあり、私は母が元気なうちに ①家賃を...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子への相続の阻止

【相談の背景】 結婚8年目です。子供が1人います。 夫がバツイチで前妻の間に子供が1人いるのは知っていました。 しかし実はもう1人、前妻との離婚後、私との結婚前に妊娠出産し、私との婚姻中に勝手に認知されていました。 私としては騙された気持ちでいっぱいで前妻との子に夫の遺産が行かないようにしたいと思っています。 【質問1】 家のローンが29年残っており...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを全て返せと言う相手

ベストアンサー

付き合っていた男性に「別れたい」と言うと「今まであげたプレゼントとかの金品全て返せ」と言われました。 「返さないようなら警察や裁判所も行くぞ」とまで言われました。 前にも一度別れ話を切り出した時に同じ事を言われ、その際は怖くなり「ごめんね、ちょっといってみただけ」と流したのですが「そりゃそうだよな、100万以上かかるだろうしそんな馬鹿な考えしないよ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭トラブル

【相談の背景】 付き合ってる彼氏と別れ話になり、付き合ってる頃から買ってもらった家電やら家具やら200万近くを返せと言われました。 実際買ってもらう際、貸すと言われたわけでもなく買ってやるよと言われたものです。 とくに文章で買ってあげるという証拠?はないのですが、、、 弁護士入れて請求するとも言われてます。 借用書書いてもらうとか、金融機関紹介して...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中  調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました  自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...

弁護士回答
    2
  • お金は返すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から数年前に亡くなった親族の事ですが、私はその方の法定相続人ではありません。 今から30年に渡り、お金を頂いておりました。 生前お世話していたので、お礼だよと言われていまた。若かったのであまり未来のトラブルは考えずに受け取っていましたが、今になって法定相続人の方から、遺産が残ってないから返してくれと言われるようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母が遺産を受け取り、私がその内の何割かを受け取った場合、相続税はどのように発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産を母が受け取ることとなりました。もし仮に、母が300万円の遺産を受け取ったとして、その内200万円を私が受け取ったとする場合、相続税のどのように発生するのでしょうか? 母が300万円分の相続税、私が200万円分の相続税を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 母が祖父から遺産300万円を受け取り、内200万円を私に振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判で納得できす即時抗告しています。再主張しても無理なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において相続人3人(a,b,c)は互いの特別受益主張を撤回して結果がでました。aの特別受益のみが突出した金額であり、わかっていたとはいえ納得できなく、即時抗告しました。相手の反論は主に審判で互いの特別受益主張を撤回したのにそれを覆しての主張はゆるされず、抗告棄却を要求してきました。私にはまだ反論が可能です。審判でaの特別受益を...

弁護士回答
    1
  • 車を譲り受けた場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある父の車を譲り受けた場合、亡くなった際の相続放棄は認められないのでしょうか? 父が高齢のため車を手放すので、娘の私に譲りたいということなのですが。 車両は新車購入から約5年が経っており、走行距離も約10万キロのものです。 まだ少しローンが残っているようですが、残債一括返済を考えているようです。 ご回答よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    4
  • 相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか

ベストアンサー

相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...

弁護士回答
    2
  • 愛人 お金トラブル貸し借り

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルで相談です。 愛人になった際 お金に困ってる事を相談したところ 200マンを貸してくれるという話になりました。 ただ男性が作成した借用書に名前住所を書きたくない 今後結婚もあるかもしれないしそんな会えないと伝えたところ、かかなくていいよと言われ お金を受け取りました。しかしそのあと名前と住所のみ書いてしまいました。印鑑は押してませ...

弁護士回答
    1
  • パパ活で渡した200万の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 良い年して恥ずかしいお話ですが、パパ活アプリで知り合った女子大生を相手にお金を貸してしまい、後悔しています。 相手の女子大生とは食事以上の身体の関係はありませんので、買春はしていません。 どうしても200万が必要と会う度にせがまれ、根負けした私は「形式上借用書は作るけど、あげたつもりだから返済は気にしなくて良いよ」と言って200万を...

弁護士回答
    2
  • 2億円をお渡しします。というメールが届きました。譲渡契約とみなして実際に請求できますか?

下記のメールが届きました。以前ネットのニュースでこのようなメールを譲渡契約とみなし、履行を争った裁判で500万円の請求のうち110万円の支払いを裁判所が命じたという判決をみて、このメールも請求できるのではないかと考えましたが、いかがでしょうか。ご意見をお伺いしたいです。 以下が届いたメールです。 差出人: 給付担当窓口 <(メールアドレス)> 日...

弁護士回答
    1
  • 母の介護で揉めてます。

ベストアンサー

母の介護で揉めてます。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです。 共働きで子供もいますので同居は難しい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の要件に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貢ぐこと?に性的興奮があるらしい友人がお金を貢がせてくれと頼んできて、(その証拠も書面に残ってます) 後で払うと言って一向に払ってくれず今すぐ払うよと言っても払われてません。 私は当てにして買い物をしてしまいました、、 【質問1】 信じた私が馬鹿な話しではありますが、罪に問えるでしょうか? 【質問2】 問えるとしたら何罪で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから