27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の相続財産管理人選任の申立と業務終了、および予納金について

ベストアンサー

数年前、弟が亡くなったのですが、持家以外に借金もあったため、相続人全員が相続放棄をしました。 弟の家は空家になっているのですが、遠方で管理もできないため、相続財産管理人選任の申立を行い、 空家を国庫に帰属させたいと考えています。 予納金が数10万円から100万円程度かかることは理解しています。 相続財産管理人選任の申立を行い、予納金を納めたら、納めた...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄、慰謝料の要求、扶養

ベストアンサー

16歳、高校1年、女で、離婚した母と妹2人と暮らしていますが、母に家から出ていけ、親権を放棄する、扶養から外すとたくさん言われ私自身も家から出て行きたい気持ちでいっぱいです。父の扶養下にも入りたくありません。 家族と縁を切る方法とこの場合、慰謝料等請求できるか又いくら程請求できるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 死亡一時金 年金

被相続人の死亡一時金は相続放棄をする場合もらえませんか?死亡一時金は故人の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい

ベストアンサー

生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家賃滞納 支払い義務

ベストアンサー

県外に居る独身の兄が意識不明で入院中でもう脳死に近く、回復は望めないからと言われました。借金も財産も繊細に把握できなくて 借金があるのはわかってました。亡くなったときは、家族では相続放棄にしようと意見が決めてます。 質問1 家具や電化製品など処分しなければ自宅に持ち帰ってもいいですか?大家さんは早く室内整理して欲しいらしいので この場合相続の認...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について

自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...

弁護士回答
    2
  • 父が他界し、、と土地を担保に借金があり不安です。

ベストアンサー

父に多額の借金がありました。昔働いていた会社が潰れてかぶったものですが、一緒に働いていた同僚と力を合わせ弁護士さんに借金を払わなくてもよくして頂きました。それから何年も経ち、突然借金を受け継いだという会社とそこの弁護士から手紙が来て、「家と土地が担保になっています。5千万の借金を払ってください」と。もちろん仕事も引退して病気持ちなので払えないと連絡...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金 受給資格 相続放棄

ベストアンサー

相続放棄をする予定ですが遺族年金、生命保険がいくらもらえるかの確認はしても大丈夫ですか?また、相続放棄をしなかった場合遺族年金は18年保険に加入していた場合(30代独身)故人の母(60代年金受給中)はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 異議申し立て

母が亡くなり 現在相続放棄の手続き中です。 司法書士さんに手続きをお願いしています。 申し立てが受理されない場合もあるとの事ですが 母の財産には一切手をつけておりません。 負債額は300万円くらい、どれもクレジットカードでの借り入れです。 受理されても債権者から異議申し立てされる事もあるようですが、どのカードも母が長年信用をつけていた会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の方法は、いくつかあるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄をしようと思います。 叔父が死亡しました。現金は千円程度しか残っておらず、滞納しているものや借金があることが判明しました。 ①遺産分割協議書を作成して、相続人の1人(以下Aとする)が、全ての相続を相続するとした上で、そのAが相続放棄をする事は可能なのでしょうか?その場合、A以外の相続人も同時に相続放棄の効力を持ちますか? ②上記の方法以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄を検討している場合、やってはならないのでしょうか…?

先日、一人暮らしの父が亡くなり、直葬で火葬まで済ませました。 その費用は、葬儀の後、父の預金から引き出しました。預金は葬儀にかかった費用を差し引くと100万にもなりません。 15年ほど前に父は自己破産しております。それ以後はおそらく借金はしていないと思いますが、不安なので相続放棄も検討しております。 以下、質問です。 相続放棄をする場合、 1.上...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の空家の管理責任の子への継承について

ベストアンサー

他の方が「相続放棄した後の土地管理責任の継承(一身専属の責任か否か)」について質問されており、 「管理する義務の根拠は、民法940条1項にいう「相続の放棄をした者」という立場にありますので、 さらに相続した人には引き継がれないと考えられます。 」と回答されています。 土地管理責任は、相続放棄した本人が死んだら終わり、その子供には引き継がれないとの見解...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か

ベストアンサー

死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報機関への問い合わせについて

ベストアンサー

父が亡くなり250万の遺産がありましたが先日70万の借金が見つかりました。20年以上前に借り入れておりその後債権回収会社に引き渡されており恐らく時効の援用が適用されるかと思いますが、そこで質問です。 他に借金がないかJICC等に問い合わせしてしまうとそれは債権回収会社に知られてしまいますか? 時効の援用が適用できるはずだったものが問い合わせたことで中断にな...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親の借金の相続割合について

父親、母親、子二人(A,B)のケースで、父親に100万円の税金の滞納額があったとして、父親が亡くなり、相続放棄しないとしたら、 ① 子Aが支払わなければいけない税金の支払い額は25万円になりますか?それとも、協議の上誰かがまとめて払うことになるのですか? ② 仮に25万円でよければ、それさえ支払ってしまえば責任を果たしたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 事業継承にあたり、株の取得方法

ベストアンサー

父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 単純承認 借金

ベストアンサー

県外に居る、意識不明の兄の様態が段々悪くなってきました。 最近離婚して別に暮らしている元嫁から、兄の口座から 賃貸住宅の改修費を払って欲しいと言われてます。回復は望めないから 不動産に還さないといけないのです。兄の通帳は弟の私が預り保管しており、 生命保険や車のローンなどの支払いを私の所得から兄の口座に入れて支払ってあげてます。 兄の元嫁の話では...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本 相続放棄 急いでいます

ベストアンサー

相続放棄の戸籍謄本について。 A町で生まれて、A町で結婚、離婚したら、戸籍謄本は何枚もらえますか? 生まれ結婚のため実家からの除籍で戸籍謄本、除籍謄本で2枚 結婚して離婚で、戸籍謄本1枚、除籍謄本1まい また実家の姓にもどり戸籍謄本1枚 計5枚になりますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金の相続

1月に亡くなった父が保証人してた借金があったみたいで、相続放棄していませんでした。遺産はなくその場合でも相続人が支払い義務がありますか❓

弁護士回答
    2
  • 死亡した人の滞納分の国民年金の支払い義務について

ベストアンサー

姉は6月頭にアパートで亡くなっているのが見つかり 現在、警察のDNA鑑定結果待っております。 待っている間に、姉宛に国民年金の未納の督促が来ていました。 未納は約2年間、40万近くになります。 国民年金の滞納分は法廷相続人が支払うのでしょうか? (姉は独身で世帯は姉一人になります。) ネットで調べてみましたが、本人が死亡した時点で支払わなく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に裁判にかけると言われましたが連絡がありません。

親族全員相続放棄済みです。 亡き父名義の分譲マンションの管理費(亡くなってから今までの期間分として)を請求されました。 相続放棄をしている旨を話しましたら 「支払わなければ裁判をするので弁護士を頼んでおいた方がいいぞ。」と言われました。 それから3週間程経ちましたが 何も連絡がありません。 1 このまま相手弁護士先生の連絡を待てばいいので し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

母が亡くなり負債もありましたので 相続放棄の手続きを致しました。 死亡保険金は放棄でも受け取れるとの事で 母と同居していた兄が460万円受け取りました。 相続放棄の場合はどの税を支払いする必要がありますか? 金額はだいたいいくらになりますでしょうか? また兄が200万円は私に渡すと言っていますが 贈与税などがかかりますか? 無知なものですみません...

弁護士回答
    2
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組を解消するには? 先日、妻と離婚しました。 妻の連れ子(20代)と養子縁組を解消したいのですが1年以上行方不明で連絡が取れません。 どうすれば養子縁組を解消できますか? 15歳以上になると養子本人の同意が必要になるのですがどうすればいいでしょうか? また、このまま養子縁組を解消しないで放置した場合、養子が作った借金を背負ったりしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 全員が相続放棄した後の固定資産の管理について

ベストアンサー

全員が相続放棄した後の財産に固定資産(家屋、土地)があります。 相続財産管理人を立てない限りは、相続を放棄した者に管理責任があると思います。(民法940条) 1 台風で屋根が飛んじゃったなどした場合、直すより壊したほうが早いと壊すことは可能なのでしょうか? 管理責任だけある状態ってどう管理したらいいのですか? ちなみに高い予納金を払うつもりはあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の際の同意書について

ベストアンサー

父方の祖母が他界した為、 叔父が祖母の不動産売却をする予定です。 祖父、父はすでに他界しており、母も父と離婚しています。 その為、私が代襲相続をすることになりますが、 以前に相続放棄の手続きをしています。 今回、売却にあたって売却同意書が送られてきましたが、相続放棄をしてもこの同意書は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 貸している建物について

親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)

弁護士回答
    4
  • 債務支払いの交渉ができるか?

初の相談なので、常識外れの内容でしたら申し訳ございません。 父がオートリースとの契約を結んでいました。 父が亡くなり、未支払金が発生し、相続しています。 マンションなどがあり、相続放棄できずにいました。 しばらくは支払いを続けられましたが、経済事情が悪化し、4ヶ月滞ってしまいました。 今回、弁護士事務所より催告の連絡が来ました。 一括で支払うには...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が指名されている公正証書遺言の対応について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、公正証書の遺言書が出てきたのですが、その対応について教えてください。 背景説明: ・当該遺言書にて、父が生前懇意にしていた司法書士を遺言執行者に指名し、  「父の貸金庫の開扉/解約、金融機関の預貯金債権の名義変更/払戻/解約等、  保険金の請求/受領、その他一切の権限」を付与しています。 ・法定相続人は、父の子供である私(長女...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が貸主となっている金銭借用証書の取り扱いについて

ベストアンサー

≪経緯≫ 2月中頃に叔父が亡くなりました。その叔父には、配偶者・子はなく、父母・兄弟はすべて亡くなっており、代襲相続の考え方に基づき、叔父が被相続人、甥・姪が相続人となっているという状況です。 現在、遺産整理をしている状況で、遺品整理の途上で「金銭借用証書(割賦返済)」が出てきました。 当該証書の内容及び周辺状況は以下の通りです。 ・1,000万円の貸...

弁護士回答
    2
  • 既婚兄の葬儀、葬儀費用を代理で姉妹が行った場合、葬儀費用を兄の妻に請求できますか?

兄姉妹の共同名義の建物土地が有ります。 その家には兄家族が住んでいます。 そこで、兄の急死。 建物土地の名義を放棄してもらう代わりに、葬儀費用を姉妹が負担することに。 葬儀全般わからないとのことでしたので、故人の妻と相談しながら葬儀を進めた。 その時、喪主は故人の妻、施主は故人の妹。 後日、兄の妻から放棄はしない、この家も名前も守っていくとのこ...

弁護士回答
    1
  • 先祖の墓の処理について

ベストアンサー

今まで存在を知らなかった先祖の墓がある事がわかり、お寺より墓じまいに関する相談を持ちかけられています。元々の管理者は祖父で、祖父の死後、遠い親戚が管理していたようですが、その親戚も最近他界、また私の父も既におりません。相談内容は、私が祖父の直系と言う事でお寺から費用請求があった場合、従わなければならないでしょうか?或いは拒否又は他の親戚と費用の...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル(土地関連)

4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が指定された遺言書の対応について

ベストアンサー

先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...

弁護士回答
    2
  • 入居者の死亡に伴う、遺品整理について

両親が借家の大家をしております。先日入居者の方が借家内で亡くなっておりました。 今年の3月より入居。入居者は両親の知人の同級生(60代男性)とのことで、 知人を介しておりましたので賃貸契約書等は取り交わしておりませんでした。 入居後3ヶ月で亡くなってしまい、警察などが来て遺体確認の結果 事件性は無しということで、心不全的なものということでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の遺産相続について

ベストアンサー

離婚した父親の遺産相続について質問です。 先日、30年前に離婚した父親が他界しその再婚相手も他界した旨の連絡が司法書士事務所から書面で連絡がきました。共同相続人として、私と弟の二人。再婚相手のおいやめい6名の計9名でした。 父の分と再婚相手の分と預金額や立替金の金額が記載され、相続するか放棄するか連絡がほしいとの事でした。突然の事、返信期限が短い事...

弁護士回答
    2
  • 存在を知らなかった空き家不動産の相続。共同名義の不動産の一部が仮差押。借金はどうなりますか。

義父のところへある市から空き家について崩壊しそうなので適切な処理をするよう指導の書類が来ました。その土地と建物2棟は義父の姉の配偶者が土地と建物1棟を6分の1ずつと、建物1棟についてはすべてについて、所有権を有するものでした。 義父の姉夫婦には子はいませんでした。義父の姉の配偶者は20年以上前に、義父の姉は4年前に亡くなっていて、義父は義父の姉が亡...

弁護士回答
    1
  • 限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。

ベストアンサー

二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。  兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の支払い等について

父の死んだあと片付けをしていると、借金70万の請求書が見つかりました。資産は現金250万ありますが他に借金があると嫌なので第一相続人の私は放棄したいと考えています。介護保険料の請求もきておりますが第二相続人に相続するにあたって可能な限り綺麗に片付けて相続させたいのですが、介護保険料は父の資産から払ってもいいでしょうか? またNHKは解約してもいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか

ベストアンサー

両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...

弁護士回答
    2
  • おやに追い出された時に扶養義務を違いに申請しなくて済む契約方法

ベストアンサー

私は、三人兄弟の次男で親子仲が不仲で、未だに兄弟同士のトラブルなどで揉めると学生時代に奨学金で学校にいったからお前が悪い(未成年の時の奨学金は半分以上親の借金に消えいくら渡したのかもうやむやで未だに1円も帰ってきていません)と不満なら家を出て行けとよく言われます、その際出て行くときに家族との扶養義務を互いに今後申請せず双方不干渉を徹底する契約は可...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 銀行カードローン照会

ベストアンサー

家族が亡くなり相続放棄をしたいのですが、銀行カードローンがあるようです。ローンの残高を調べるには相続人が行かないと教えてもらえないようですが、相続放棄をする予定の場合、相続人ないないので、どうすればいいでしょうか?相続放棄をするのは母ですが、母が銀行に照会を教えてもらうよう出向いても相続放棄には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県外の管轄、相続放棄

ベストアンサー

遠方で兄弟が亡くなりました。相続放棄したいのですが、亡くなってる管轄の家庭裁判所に行かないといけないのですか? 又 両親がいるため 両親が相続放棄した後兄弟が相続放棄するのですか? 又同時進行もできますか? 司法書士さんに全部してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。するべきか迷っています。

ベストアンサー

身内が賃貸で亡くなり原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費の請求額が、多額ですと払えないので相続放棄するべきか迷っています。 賃貸のオーナーが個人ではなく会社のようなんですが、相続放棄をした場合、オーナー側から原状回復費の請求を、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償 支払い後 相続放棄

いとこがモーテルにて自殺をしました。モーテルから損害賠償を30万請求され、故人の母(叔母)が払えなかったので私の父(故人のおじ)名義でモーテル側に振り込みをしたそうです。示談書もなく示談契約もできていないため、これからまた多額に請求される可能性があり、早急に示談契約を弁護士さんに依頼し、相続放棄をしたいのですが、一度損害賠償金を払った場合、相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 相続の承認又は放棄の期間の伸長の申立書の添付書類の流用について

ベストアンサー

家庭裁判所に相続放棄の期間の伸長の申立てをしようと思うのですが、 この時に添付した戸籍謄本等の書類は、もし伸長が認められなかった時に、 即座に相続放棄の手続きをする場合、流用できるのでしょうか? 戸籍謄本が7通あり、残り1ヶ月しかないので、再度取得する時間はありません。

弁護士回答
    2
  • 放棄した不動産で飼育している猫の飼育費について

友人と共同名義で購入していた家、家財、土地に関しての権利を一切放棄して、その家を出ました。 その後必要な書類も渡しました。家には猫が4匹いて、共同で飼っていました。現在その猫たちの飼育費を 猫たちが死ぬまで払えと言ってきました。もちろん、 いくらかは払わないといけないとは思いますが、死ぬまでずっと払い続けないといけないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の入院代の支払いについて

ベストアンサー

1年前に義母が病院で亡くなり、長男が支払を未だしていないとの事で次男である主人に病院から電話が来ました。 主人は口下手な為、代わりに私が病院と話をすることとなってから毎日何件もの着信があり支払の催促をされております。 長男は生活保護を貰っているので支払が出来ないと言っており、次男に支払うよう連絡してくれと、主人の連絡先を教えたそうです。 (長男に...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 賦課期日後に相続放棄した固定資産の納税義務者について

ベストアンサー

昨年7月にAが死亡。Aは借金のほかに固定資産を所有しており、Aの妻、息子は8月に相続を放棄。 Aの両親はすでに他界していたため、今年度の固定資産税の納付書がAの兄弟である私に届きました。 (第3順位の相続人は私だけ) Aの妻、息子が相続を放棄していたことをそのとき初めて知り、今年の6月に相続放棄をしました。 1 この場合、平成30年度の固定資産税の納税...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから